وزارت سیاحت
قومی سیاحتی پالیسی کے مسودے کامقصد ہندوستان کو سال بھر ایک سیاحتی مقام بناناہے تاکہ ملک کی معیشت میں سیاحت کے تعاون میں اضافہ ہوسکے
31 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے کہ سیاحت کی وزارت نے ایک قومی سیاحتی پالیسی کا مسودہ وضع کیا ہے جس میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ اور صنعتی اداروں کے متعلقہ فریقوں سے موصول ہونے والی تجاویز کو شامل کیا گیا ہے۔ پالیسی کے اہم اسٹریٹجک اورکلیدی مقاصد یہ ہیں:
1. دورے، قیام اور خرچ میں اضافہ کرکے اور ہندوستان کو سال بھرکے لئے ایک سیاحتی مقام بنا کر، ہندوستانی معیشت میں سیاحت کے تعاون کو بڑھانا،
2. سیاحت کے شعبے میں ملازمتوں اور کاروباری مواقع پیدا کرنا اور ہنر مند افرادی قوت کی فراہمی کو یقینی بنانا،
3. سیاحت کے شعبے کی مسابقت میں اضافہ کرنا اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنا،
4. ملک کے ثقافتی اور قدرتی وسائل کا تحفظ اور ان میں اضافہ کرنا،
5. ملک میں سیاحت کی پائیدار، ذمہ دارانہ ، مبنی برشمولیت اور جامع ترقی کو یقینی بنانا،
حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت نے ایک منصوبہ بند اور مرحلہ وار طریقے سے، ہندوستان بھر میں پھیلے ہوئے وراثتی/قدرتی/سیاحتی مقامات پر سیاحت سے متعلق سہولیات کو فروغ دینے کے لیے ’’ ایک ورثہ گود لیجئے: اپنی دھروہر، اپنی پہچان‘‘پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد سرکاری شعبے اورنجی شعبے کی کمپنیوں ، ٹرسٹ، غیر سرکاری تنظیموں ۔این جی اوز، افراد اور دیگرمتعلقہ فریقوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرنا ہے کہ وہ ’مونومنٹ متر‘ بنیں اور ان مقامات پر سی ایس آر اور دیگر فنڈز کے تحت سرمایہ کاری کے ایک پائیدار ماڈل کے لحاظ سے قابل عمل بنیادی اور جدید سیاحتی سہولیات کو ان کی دلچسپی کے مطابق تیارکریں اور انہیں تازہ ترین بنانے کی ذمہ داری اٹھائیں ۔
’’مشن موڈ میں سیاحت‘‘ کو فروغ دینے کی غرض سے غوروفکر کرنے اورنظریات پیش کرنے اور حکمت عملی وضع کرنے کے لیے اور حکومت کے فیصلے کے مطابق، سیاحت کی وزارت نے ’مشن موڈ میں سیاحت: سرکاری، نجی ساجھیداری کا اشتراک ‘ کے موضوع پر 28-29 مارچ، 2023 کو نئی دہلی میں ایک 2 روزہ چنتن شیور کا انعقاد کیا۔سیاحت کی وزارت نے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں سرمایہ کاری اور سرکاری نجی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے ایک اسٹیئرنگ کمیٹی قائم کی ہے۔ کمیٹی میں کلیدی وزارتوں، صنعتی انجمنوں (سی آئی آئی ، ایف آئی سی سی آئی ۔ فکی، ایچ اے ایل، ایچ ایچ اے آئی ) اور انوسٹ انڈیا کی نمائندگی ہے۔
سودیش درشن2.0 کے رہنما خطوط میں ریاستوں کی سرکاری شعبے اور سرکاری ۔ نجی ساجھیداری کے مواقع کو بروئے کار لانےکے لیے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ ’پرشاد‘ اسکیم ، پی پی پی موڈ کے لیے صرف پروجیکٹ کے تحت تعمیر کی جانے والی /تعمیر کی گئی سہولتوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے فراہم کرتی ہے۔ وزارت سیاحت نے ٹریول فار لائیف ای انیشی ایٹیو یعنی طرز زندگی کے لئے سفر سے متعلق پہل قدمی کا آغاز کیا ہے۔ ٹریول فار لائف کا مقصد سیاحتی وسائل کے استعمال میں سیاحوں اور سیاحتی کاروباری اداروں کے لیے متحرک اور جان بوجھ کر اقدامات کے ذریعے ملک میں پائیدار سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
سیاحت کی وزارت ، ملک کے مالامال ورثے اور ثقافت کے بارے میں شہریوں میں بیداری پیدا کرنے، شہریوں میں قومی فخر اور اپنائیت کا جذبہ پیدا کرنے اور شہریوں کو ملک کے اندر وسیع پیمانے پر سفر کرنے کی ترغیب دینے ،سیاحوں کی تعداد میں اضافہ کرنے، مقامی معیشت کی ترقی اور مقامی سطح پر ملازمتیں پیدا کرنے کے لیے ’دیکھو اپنا دیش ‘اقدام کے تحت ویبینارز کا انعقاد کر رہی ہے۔ وزارت نے اپنے علاقائی دفاتر کے ذریعے طلباء میں ملک میں تاریخ، ورثے، سیاحتی مصنوعات اور مقامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے مقصد سے،یوا، ٹورازم کلب،آئی ایچ ایمس ، آئی آئی ٹی ٹی ایمس کے مقامات پر اسکولوں میں کوئز پروگرام، مضمون نویسی اور پوسٹر سازی کے مقابلے بھی منعقد کیے ہیں۔
سیاحت کے شعبے میں غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے، ہندوستان میں سیاحت اور مہمان نوازی کی صنعت میں خودکاروسیلے کے تحت 100 فیصدبراہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) کی اجازت دی گئی ہے، جو قابل اطلاق ضوابط اور قوانین کے تابع ہے۔ ہوٹلوں، ریزورٹس یعنی تفریحی مقامات اور تفریحی سہولتوں کی ترقی سمیت سیاحتی تعمیراتی منصوبوں میں 100 فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت ہے۔

Ministry of Tourism
Draft National Tourism Policy seeks to enhance contribution of tourism in Indian economy by making India a year-round tourist destination
31 JUL 2023 4:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism has drafted a National Tourism Policy incorporating suggestions received from Central Ministries, State Governments/UT Administrations and Industry Stakeholders. The key strategic objectives of the Policy are:
i. To enhance the contribution of tourism in Indian economy by increasing the visitation, stay and spend and making India a year-round tourist destination,
ii. To create jobs and entrepreneurial opportunities in tourism sector and ensure supply of skilled work force,
iii. To enhance the competitiveness of tourism sector and attract private sector investment,
iv. To preserve and enhance the cultural and natural resources of the country,
v. To ensure sustainable, responsible and inclusive development of tourism in the country.
Ministry of Tourism, Government of India has launched the “Adopt a Heritage: Apni Dharohar, Apni Pehchaan” project for developing tourism amenities at heritage/natural/tourist sites spread across India for making them tourist friendly, in a planned and phased manner. The project aims to encourage companies from public sector, private sector, trusts, NGOs, individuals, and other stakeholders to become ‘Monument Mitras’ and take up the responsibility of developing and upgrading the basic and advanced tourist amenities at these sites as per their interest and viability in terms of a sustainable investment model under CSR and other funds.
In order to deliberate, ideate and devise strategies for promoting “Tourism in Mission Mode” and in line with the Government decision, the Ministry of Tourism organized a 2 days Chintan Shivir – on the theme of ‘Tourism in Mission Mode: Convergence and Public Private Partnership’, on 28-29 March, 2023 at New Delhi. The Ministry of Tourism has instituted a steering committee for increasing investments and public private participation in tourism and hospitality sector. The committee has representation from key line Ministries, industry associations (CII, FICCI, HAI, HHAI) and Invest India.
The guidelines for Swadesh Darshan2.0 envisage encouraging the States for opportunities for Private-Sector and Public-Private Partnerships. PRASHAD Scheme provides for PPP mode in only operation and maintenance of the facilities created/to be created under the project. Ministry of Tourism has launched the Travel for LiFE Initiative. Travel for LiFE aims to promote sustainable tourism in the country, through mindful and deliberate actions mobilized toward tourists and tourism businesses in the consumption of tourism resources.
Ministry of Tourism is organizing webinars under Dekho Apna Desh initiative to create awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country, generate a sense of national pride and belongingness among the citizens, and encourage the citizen to travel widely within the country, enhanced tourist footfalls, development of local economy and creation of job at local level. The Ministry through its regional offices has also organized quiz programmes, essay writing and poster making competitions at YUVA Tourism Clubs, IHMs, IITTMs, Schools to create awareness about history, heritage, tourism products and destinations in the country among the students.
In order to attract foreign investment in the tourism sector, 100% Foreign Direct Investment (FDI) is allowed under the automatic route in the tourism and hospitality industry in India, subject to applicable regulations and laws. 100% FDI is allowed in tourism construction projects, including the development of hotels, resorts and recreational facilities.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism, and Development of North-Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today in a written reply.