सूचना और प्रसारण मंत्रालय
संसद ने सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023 पारित किया
हम पायरेसी की समस्या से निपटने तथा फिल्म उद्योग को और आगे बढ़ाने के लिए इस विधेयक को लेकर आए हैं: केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर
फिल्म उद्योग को 20,000 करोड़ रुपये का नुकसान पहुंचाने वाली ‘पायरेसी’ की समस्या पर व्यापक रूप से अंकुश लगाने हेतु कई संशोधन किए गए हैं: श्री ठाकुर
सरकार ने हर 10 साल में फिल्म के लाइसेंस को नवीनीकृत करने की जरूरत को खत्म कर दिया है और इसे जीवन भर के लिए वैध कर दिया है: श्री ठाकुर
40 वर्ष बाद सिनेमैटोग्राफ अधिनियम में संशोधन करने वाला यह ऐतिहासिक विधेयक संसद से पारित हुआ
कैम-कॉर्डिंग के अलावा, ऑनलाइन पायरेसी की असली समस्या को दंडनीय बना दिया गया है
न्यूनतम 3 महीने की कैद और 3 लाख रुपये जुर्माने की सख्त सजा का प्रावधान, जिसे बढ़ाकर 3 साल तक की कैद और लेखापरीक्षित सकल उत्पादन लागत का 5 प्रतिशत तक का जुर्माना किया जा सकता है
सर्वोच्च न्यायालय के निर्णयों को शामिल करते हुए फिल्मों के प्रमाणन की प्रक्रिया में समग्र सुधारों का समावेश
31 JUL 2023 7:23PM by PIB Delhi
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023 को लोकसभा से मंजूरी मिलने के बाद आज संसद द्वारा पारित कर दिया गया। इस विधेयक को 20 जुलाई, 2023 को राज्यसभा में पेश किया गया था और चर्चा के बाद 27 जुलाई, 2023 को इसे पारित कर दिया गया था। 40 वर्षों के बाद सिनेमैटोग्राफ अधिनियम में संशोधन करने वाला यह ऐतिहासिक विधेयक संसद द्वारा पारित किया गया। सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 1952 में अंतिम महत्वपूर्ण संशोधन वर्ष 1984 में किया गया था। इस ऐतिहासिक विधेयक का उद्देश्य ‘पायरेसी’ की समस्या पर व्यापक रूप से अंकुश लगाना है, जिससे कुछ अनुमानों के अनुसार फिल्म उद्योग को 20,000 करोड़ रुपये का नुकसान होता है। इस विधेयक के प्रावधानों में न्यूनतम 3 महीने की कैद और 3 लाख रुपये के जुर्माने की सख्त सजा शामिल है, जिसे बढ़ाकर 3 साल तक की कैद और ऑडिट की गई कुल लागत का जुर्माना किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की यह परिकल्पना है कि भारत वास्तव में समृद्ध विरासत और सांस्कृतिक विविधता, जो भारत की ताकत है, के साथ दुनिया का कंटेंट हब बनने की अपार क्षमता रखता है। केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री ने भी प्रधानमंत्री की इस परिकल्पना को आगे बढ़ाते हुए, भारतीय सिनेमा को भारत की सॉफ्ट पावर और भारतीय संस्कृति, समाज एवं मूल्यों को विश्व स्तर पर बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण योगदान करने वाला माना है। उन्होंने कहा, “व्यवसाय करने में आसानी के साथ भारतीय फिल्म उद्योग का सशक्तिकरण और गोपनीयता के खतरे से इसकी सुरक्षा, भारत में कंटेंट सृजन करने से जुड़े इकोसिस्टम के विकास का एक लंबा रास्ता तय करेगी और इस क्षेत्र में काम करने वाले सभी कलाकारों एवं कारीगरों के हितों की रक्षा करने में मदद करेगी।”
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023 को जब आज लोकसभा में चर्चा और पारित करने के लिए रखा गया, तो इसके बारे में बोलते हुए केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, “भारत को कहानीकारों के देश के रूप में जाना जाता है, जो हमारी समृद्ध संस्कृति, विरासत, परंपरा और विविधता को दर्शाता है। अगले तीन साल में हमारी फिल्म इंडस्ट्री 100 बिलियन डॉलर की हो जाएगी, जिससे लाखों लोगों को रोजगार मिलेगा। बदलते समय की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए पायरेसी से लड़ने तथा फिल्म इंडस्ट्री को और आगे बढ़ाने के लिए हम इस विधेयक को लेकर आए हैं। इन संशोधनों से फिल्म उद्योग को 20,000 करोड़ रुपये का नुकसान पहुंचाने वाली ‘पायरेसी की समस्या पर व्यापक रूप से अंकुश लगेगा।”
श्री ठाकुर ने आगे कहा, “सरकार ने हर 10 साल में फिल्म के लाइसेंस को नवीनीकृत करने की जरूरत को खत्म कर दिया है और इसे जीवन भर के लिए वैध बना दिया है। अब नवीनीकरण के लिए सरकारी दफ्तरों के चक्कर लगाने की जरूरत नहीं होगी। के. एम. शंकरप्पा बनाम भारत सरकार मामले के फैसले को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने इसे पुनरीक्षण शक्ति से दूर रखा है और अब इस पर विचार करने की पूरी शक्ति का अधिकार सीबीएफसी के स्वायत्त निकाय के पास होगा।''
सिनेमैटोग्राफ (चलचित्र) संशोधन विधेयक:
सर्वप्रथम इस विधेयक के द्वारा फिल्मों की अनधिकृत रिकॉर्डिंग और प्रदर्शन की समस्या का समाधान प्रदान करने तथा इंटरनेट पर चोरी करके फिल्म की अनधिकृत प्रतियों के प्रसारण से होने वाले पायरेसी के खतरे को समाप्त करने का प्रयास किया गया है।
इस विधेयक का दूसरा उद्देश्य यह है कि इसके माध्यम से केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड द्वारा सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए फिल्मों के प्रमाणन की प्रक्रिया में बदलाव करने के साथ-साथ फिल्मों के प्रमाणन के वर्गीकरण में सुधार करने का प्रयास किया जा रहा है।
तीसरा, विधेयक प्रचलित शासकीय आदेशों, उच्चतम न्यायालयों के निर्णयों और अन्य प्रासंगिक कानूनों के साथ वर्तमान कानून को सुसंगत बनाने का प्रयास करता है।
ए) पायरेसी की श्रेणी में आने वाली फिल्मों की अनधिकृत रिकॉर्डिंग तथा उनके प्रदर्शन पर रोक लगाने के प्रावधान: सिनेमाघरों में कैम-कॉर्डिंग के माध्यम से फिल्म पायरेसी की जांच करना; इसके अलावा सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि किसी भी फिल्म की पायरेटेड कॉपी अथवा किसी भी अनधिकृत कॉपी रखने और ऑनलाइन प्रसारण तथा प्रदर्शन पर रोक लगाने के उद्देश्य से इसमें सख्त दंडात्मक प्रावधान शामिल किए गए हैं।
बी) आयु-आधारित प्रमाणीकरण: मौजूदा यूए श्रेणी को तीन आयु-आधारित श्रेणियों में उप-विभाजित करके प्रमाणन की आयु-आधारित श्रेणियों की शुरुआत की गई है, अर्थात बारह वर्ष के बजाय सात वर्ष (यूए 7+), तेरह वर्ष (यूए 13+), और सोलह वर्ष (यूए 16+)। ये आयु-आधारित संकेतक केवल अनुशंसात्मक होंगे,
इस पहल का उद्देश्य माता-पिता अथवा अभिभावकों को यह विचार करने के लिए प्रेरित करना है कि क्या उनके बच्चों को ऐसी इस तरह की फिल्में देखनी चाहिए।
सी) उच्चतम न्यायालय के निर्णयों के अनुरूप: के. एम. शंकरप्पा बनाम भारत सरकार (2000) के मामले में उच्चतम न्यायालय के निर्णय के अनुसार केंद्र सरकार की पुनरीक्षण शक्तियों की अनुपस्थिति को देखना।
डी) प्रमाणपत्रों की सर्वकालिक वैधता: केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) के प्रमाणपत्रों की सर्वकालिक वैधता हेतु अधिनियम में केवल 10 वर्षों के लिए प्रमाणपत्र की वैधता पर प्रतिबंध को हटाया जाना।
ई) टेलीविजन के लिए फिल्मों की श्रेणी में परिवर्तन: टेलीविजन पर प्रसारण के लिए संपादित की गई फिल्मों का पुन:प्रमाणीकरण, क्योंकि केवल अप्रतिबंधित सार्वजनिक प्रदर्शन वाली श्रेणी की फिल्में ही टेलीविजन पर दिखाई जा सकती हैं।
एफ) जम्मू और कश्मीर का संदर्भ: जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के अनुरूप पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य के संदर्भ को हटा दिया गया है।
भारतीय फिल्म उद्योग विश्व के सबसे बड़े और सर्वाधिक वैश्वीकृत उद्योगों में से एक है, यह हर वर्ष 40 से अधिक भाषाओं में 3,000 से अधिक फिल्मों का निर्माण करता है। बीते कुछ वर्षों में सिनेमा के माध्यम में और उससे जुड़े उपकरणों एवं प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण बदलाव आ चुके हैं। इंटरनेट और सोशल मीडिया की सुलभता के साथ ही पायरेसी का खतरा भी कई गुना बढ़ गया है। सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023 आज संसद द्वारा पारित कर दिया गया, जो पायरेसी के खतरे को रोकने और व्यापार करने में सुगमता लाने के साथ ही भारतीय फिल्म उद्योग को सशक्त बनाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Parliament Passes Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
We Have Brought This Bill To Fight Piracy And To Further Promote The Film Industry: Union Minister For Information & Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur
Amendments To Comprehensively Curb The Menace Of ‘Piracy’ Which Is Causing Losses Of Rs 20,000 Crores To The Film Industry: Shri Thakur
Government Has Done Away With The Requirement To Renew Film's License Every 10 Years And Has Made It Valid For Lifetime: Shri Thakur
Historic Bill Passed By The Parliament Amending The Cinematograph Act After 40 Years
Apart From Cam-Cording, The Real Menace Of Online Piracy Made Punishable
Strict Punishment Of Minimum 3 Months Imprisonment And Fine of Rs. 3 Lakhs Which Can Extend Up To 3 Years Imprisonment And 5% of Audited Gross Production Cost
Bring About Holistic Improvements In The Process Of Certification Of Films Incorporating Supreme Court Judgements
31 JUL 2023 7:23PM by PIB Delhi
The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023 was passed by the Parliament today after getting the nod from the Lok Sabha. The Bill was introduced in the Rajya Sabha on 20th July, 2023 and passed after discussion on 27th July, 2023. The historic bill was passed by the Parliament amending the Cinematograph Act after 40 years as the last significant amendments in the Cinematograph Act, 1952 were made in the year 1984. The landmark bill aims to comprehensively curb the menace of ‘Piracy’ causing losses of Rs 20,000 Crores to the film industry, based on certain estimates. The provisions include strict punishment of minimum 3 months imprisonment and fine of Rs. 3 lakhs which can be extended up to 3 years imprisonment and fine upto 5% of the audited gross production cost.
Prime Minister, Shri Narendra Modi has envisioned that India truly possesses immense potential to become the content hub of the world with rich heritage and cultural diversity being India’s strengths. The Union Minister for Information and Broadcasting, carrying forward the vision of the Prime Minister, also recognised the Indian Cinema being a significant contributor to India's soft power, promoting Indian culture, society, and values globally. He said “the empowerment of Indian Film Industry with Ease of Doing Business and its protection from the menace of Privacy, would go a long way in growth of content creation ecosystem in India, and would help safeguard the interests of all artists and artisans working in the sector”.
Talking about the Cinematograph (Amendment) Bill, 2023 when it was taken up for consideration and passing in Lok Sabha today, the Union Minister for Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur said, “India is known as a country of story tellers which shows our rich culture, heritage, legacy and diversity. In the next 3 years our film industry will grow to 100 billion dollars, providing employment to lakhs of people. Keeping the needs of the changing time, we have brought this bill to fight piracy and to further promote the film industry. These amendments will comprehensively curb the menace of ‘piracy’ which is causing losses of Rs. 20,000 crores to the film industry”
Shri Thakur further said, “The government has done away with the requirement to renew film's license every 10 years and has made it valid for lifetime. Now, there is no need to run around the government offices seeking renewal. Keeping up with the judgement of K.M Shankarappa Vs Union of India case judgement, the government has kept it away from the revision power and now the autonomous body of CBFC will have the full authority to look after it”.
Cinematograph Act Amendment:
First, the Bill attempts to address the issue of unauthorised recording and exhibition of films and curb the menace of film piracy by transmission of unauthorized copies on the internet.
Second, the Bill attempts to improve the procedure for certification of films for public exhibition by the Central Board of Film Certification, as well as improve categorisations of the certifications of the films.
Third, the Bill attempts to harmonise the law with extant executive orders, Supreme Court judgements, and other relevant legislations.
a) Provisions to Check Unauthorised Recording and Exhibition of Films Amounting to Piracy: To check film piracy by way of cam-cording in the theatres; and most importantly also prohibit any unauthorized copying and online transmission & exhibition of a pirated copy of any film, strict penal provisions have been incorporated.
b) Age-Based Certification: Introduction of age-based categories of certification by further sub-dividing the existing UA category into three age-based categories, viz. seven years (UA 7+), thirteen years (UA 13+), and sixteen years (UA 16+), instead of twelve years. These age-based markers would be only recommendatory, meant for the parents or guardians to consider whether their children should view such a film.
c) Aligning with the Supreme Court Judgements: Omission of Revisional Powers of Central Government as per judgment of Supreme Court in the case of K.M. Shankarappa vs Union of India (2000).
d) Perpetual Validity of Certificates: Removal of the restriction in the Act on validity of certificate for only 10 years for perpetual validity of certificates of Central Board of Film Certification (CBFC).
e) Change of Category of Film for Television: Recertification of the edited film for Television broadcast, as only Unrestricted Public Exhibition category films can be shown on television.
f) Reference to Jammu and Kashmir: Omission of references to the erstwhile State of Jammu and Kashmir in line with the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019.
The Indian film industry is one of the biggest and most globalised industries in the world producing more than 3,000 films annually in more than 40 languages. The medium of cinema, the tools and the technology associated with it have undergone vital changes over this period of time. The menace of piracy has also grown manifold, with the advent of internet and social media. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023 was passed by the Parliament today will go a long way in curbing the menace of piracy and also empowerment of Indian Film Industry with Ease of Doing Business.