وزارات ثقافت
لائبریریوں سے متعلق قومی مشن اسکیم ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں مرکزی ،ریاستی اور ضلعی لائبریری کو مالی مدد فراہم کرتی ہے
31 JUL 2023 4:36PM by PIB Delhi
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی نیز ثقافت اور سیاحت کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت ثقافت اپنی لائبریریوں کے قومی مشن (این ایم ایل) اسکیم کے ذریعے ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقےمرکزی ، ریاستی اور ضلعی لائبریری کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
لائبریری اور اطلاعاتی نظام سے متعلق قومی پالیسی (این اے پی ایل آئی ایس) کا مقصد، جیسا کہ کمیٹی 1985 میں پروفیسر ڈی پی چٹوپادھیائے کی صدارت میں تشکیل دی گئی تھی،تنظیموں کو فروغ دینا اور اسے برقرار رکھنے، معلومات کی دستیابی اور استعمال اور اس کے لیے اقدامات کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی جدید ترین ترقی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے موجودہ لائبریری اور انفارمیشن سسٹم اور خدمات کو متحرک اور اپ گریڈ کرنا اور لائبریری اور معلوماتی عملے کی تربیت کرنا، لائبریریوں سے متعلق قومی مشن (این ایم ایل) کو خاص طور پر نیشنل ورچوئل لائبریری آف انڈیا (این وی ایل آئی) جزو کے ذریعے نافذ کرنا ہے جس کے تحت انڈین کلچر پورٹل (آئی سی پی) تیار اور شروع کیا گیا تھا۔آئی سی پی عوامی ڈومین https://indianculture.gov.in پر دستیاب ہے۔
ملک میں لائبریری سیکٹر کی ترقی کے لیے وزارت ثقافت لائبریریوں کے قومی مشن (این ایم ایل) اسکیم کے ذریعے این ایم ایل ماڈل لائبریری کی تشکیل کے جزو کے تحت متعلقہ ریاستی اتھارٹی کی سفارش کے مطابق ہر ریاست مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک ریاستی ،مرکزی لائبریری اور ایک ضلعی لائبریری کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔اسی طرح وزارت ثقافت کے ذریعے شناخت شدہ 6 لائبریریوں کی جدید کاری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کیلئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، راجہ رام موہن رائے لائبریری فاؤنڈیشن (آر آر آر ایل ایف)، جو وزارت ثقافت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، اپنی مماثل اور غیر مماثل اسکیموں کے ذریعے عوامی لائبریریوں کو مختلف مقاصد جیسے کہ لائبریری کی عمارتوں کی تعمیر / تزئین و آرائش، فرنیچر اور آلات کے ساتھ انفراسٹرکچر کی اپ گریڈیشن، جدید کاری، کتابوں اور پڑھنے کے وسائل کی خریداری، سیمینار کے انعقاد، لائبریری کے پیشہ ور افراد کی تربیت اور استعداد کار میں اضافہ، ورکشاپ، رسائی کے پروگرام، بچوں کے گوشے کے قیام، مختلف پروگرام ،متعدد سیکشنز، خصوصی طور پر معذور افراد کے لیے سہولیات پیدا کرنے، بریل کارنر وغیرہ کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے ۔

Ministry of Culture
NATIONAL MISSION ON LIBRARIES SCHEME PROVIDES FINANCIAL ASSISTANCE TO STATE CENTRAL LIBRARY AND DISTRICT LIBRARY IN EACH STATE AND UT
31 JUL 2023 4:36PM by PIB Delhi
Ministry of Culture through its National Mission on Libraries (NML) scheme provides financial assistance to state central library and district library in each State and Union Territory.
The objective of National Policy on Library and Information System (NAPLIS), as envisaged by the Committee, formed in 1985 under the chairmanship of Prof. D. P. Chattopadhyaya to foster, promote and sustain the organizations, availability and use of information and to take steps for mobilizing and upgrading the existing Library and Information system and services, taking advantage of the latest advances of the technology; and training of library & information personnel, have been fulfilled with the implementation of National Mission on Libraries (NML), especially through National Virtual Library of India (NVLI) component, under which Indian Culture Portal (ICP) was developed and launched. The ICP is available on public domain at https://indianculture.gov.in/.
For development of Library Sector in the country, Ministry of Culture through its National Mission on Libraries (NML) Scheme, under ‘Setting up of NML Model Library’ component, provides financial assistance to 1 State Central Library and 1 District Library in each State and Union Territory, as per the recommendation of the State Authority concerned, and 6 libraries identified by Ministry of Culture, for modernization and infrastructure development.
Besides, Raja Rammohun Roy Library Foundation (RRRLF), an Autonomous Body under Ministry of Culture, through its matching and non-matching schemes provides financial assistance to public Libraries for various purposes e.g. construction / renovation of library buildings, up-gradation of infrastructure with furniture and equipment, modernization, procurement of books and reading resources, organization of seminar, training and capacity building of library professionals, workshop, outreach programmes, establishment of children corner, opening of various sections, creating facilities for specially-abled, brail corner etc.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism, and Development of North-Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today in a written reply