وزارتِ تعلیم
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں خواتین کے لیے صحتمند اور محفوظ ماحول کے لیے بنیادی سہولیات سے متعلق رہنما خطوط تیارکیے
31 JUL 2023 3:59PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) میں ’’خواتین اور خواتین سیل کے لیے صحتمند اورمحفوظ ماحول کے لیے بنیادی سہولیات سے متعلق رہنما خطوط (حساسیت، پالیسی کے نفاذ، نگرانی اور شکایات کے ازالے کے لیے)‘‘ تیار کیے ہیں تاکہ تمام طلباء بالخصوص طالبات کے لیے محفوظ اور تشدد سے پاک ماحول فراہم کیاجاسکے۔ رہنما خطوط یو جی سی کی ویب سائٹ www.ugc.gov.in پر دستیاب ہیں۔
کام کی جگہوں پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور تدارک) ایکٹ، 2013 کی دفعہ 4 کے تحت تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کو اندرونی شکایات کمیٹی (آئی سی سی) رکھنے کا حکم دیا گیا ہے۔ ایکٹ کے مطابق خواتین ملازمین کے لیے کام کرنے کے محفوظ ماحول کو برقرار رکھنے سے متعلق معاملے کو حساس بنانے کیلئے وقتاً فوقتاً ایڈوائزری جاری کی جاتی ہے ۔طلباء اور ملازمین سمیت تمام خواتین کی حفاظت کو بہتر بنانے اور اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کے کیمپس میں ان کے لیے صحت مند اور محفوظ ماحول فراہم کرنے کے لیے، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
1. یو جی سی نے یو جی سی (اعلیٰ تعلیمی اداروں میں خواتین ملازمین اور طالبات کی جنسی ہراسانی کی روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ضوابط، 2015 کو نوٹیفائی کیا ہے، جو کہ قانونی نوعیت کے ہیں۔ یونیورسٹیوں اور کالجوں پر ان ضوابط کی پابندی ضروری ہے۔ یہ ضوابط یو جی سی کی ویب سائٹ یعنی www.ugc.gov.in پر دستیاب ہیں۔
2. یو جی سی نے خواتین اور جنسی ہراسانی سے متعلق شکایات کے اندراج کے لیے ٹول فری نمبر 1800-111-656 قائم کیا ہے۔
3. اعلیٰ تعلیمی اداروں میں صنفی حساسیت کے لیے سیمینار/بیداری ورکشاپ وغیرہ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
4. یو جی سی نے تمام یونیورسٹیوں/کالجوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ جنسی ہراسانی کے معاملات پر سالانہ ریٹرن کا ڈیٹا جمع کریں اور ایک داخلی شکایت کمیٹی تشکیل دیں اورسکشم ویب پورٹل پر صنفی آڈٹ کی آن لائن عمل آوری کو پُر کریں۔

Ministry of Education
UGC has Developed guidelines on basic facilities and amenities for safe, secure environment for Women in HEIs
31 JUL 2023 3:59PM by PIB Delhi
University Grants Commission (UGC) has developed the "Guidelines on basic facilities and amenities for safe, secure environment for Women and Women Cell (for sensitization, policy implementation, monitoring and grievance redressal) in Higher Educational Institutions (HEIs)" to provide a safe, secure and violence free environment to all the students particularly the women students. The guidelines are available on the UGC website at www.ugc.gov.in.
All HEIs have been mandated to have Internal Complaints Committee (ICC) under the provision of Section 4 of Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013. Advisories have been issued from time to time for taking action in order to sensitize the issue related to maintenance of safe working environment for female employees as per the Act. In order to improve the safety of all women, including students and employees and to provide a healthy and secure atmosphere for them on the campus in Higher Educational Institutions (HEIs), following initiatives have been taken:-
1. UGC has notified UGC (Prevention, Prohibition and Redressal of Sexual Harassment of Women Employees and Students in Higher Educational Institutions) Regulations, 2015, which being statutory in nature, are binding on Universities and Colleges. This regulation is available on UGC website i.e. www.ugc.gov.in.
ii. UGC has set up Toll free No. 1800-111-656 for registration of grievances related to women and sexual harassment.
1. Seminars/awareness workshops etc. are conducted for Gender Sensitization in HEIs.
2. UGC has directed all Universities/Colleges to submit the data of annual return on cases of sexual harassment and constitute an Internal Complaint Committee and to fill an online compliance of Gender Audit at SAKSHAM web portal.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.