خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کل گاندھی نگر میں جی 20 امپاور سربراہ اجلاس کا افتتاح کریں گی
موضوع: خواتین کی زیر قیادت ترقی: پائیدار، جامع اور مساوی عالمی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانا
31 JUL 2023 10:35AM by PIB Delhi
جی20 امپاور سربرا ہ اجلاس یکم اگست 2023 کو گاندھی نگر، گجرات میں مہاتما مندر میں منعقد ہونے والا ہے۔ سربراہ اجلاس کا موضوع’’خواتین کی قیادت میں ترقی: ایک پائیدار، جامع اور مساوی عالمی اقتصادی ترقی کو یقینی بنانا‘‘ ہے، جس میں جی20 ممالک کے مندوبین، مدعو مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے علاوہ کئی عالمی ماہرین، پالیسی ساز اور اسٹیک ہولڈرز بھی شرکت کریں گے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت جو جی20 اتحاد کے ساتھ خواتین کی اقتصادی ترقی میں انہیں بااختیار بنانے اور ترقی کے لئے ایک بااختیار نوڈل وزارت ہے ۔ یہ شیرپا ٹریک کے تحت نجی شعبے کی قیادت میں ایک پہل ہے جس کا مقصد جی20 ممالک میں نجی شعبے میں خواتین کی قیادت اور بااختیار بنانے کے عمل میں تیزی لانا ہے۔
جی 20 امپاور 2023 کے تحت، بھارت میں فروری اور اپریل 2023 کے مہینوں میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے فعال تعاون کے ساتھ دو بین الاقوامی سطح کی میٹنگیں منعقد کی گئی ، جن کی عکاسی امپاور کمیونیک میں ہوگی۔ سربراہ اجلاس یکم تا 2 اگست 2023 کو گاندھی نگر میں منعقد کیا جائے گا ۔ ان میٹنگوں میں جی20 امپاور کمیونیک میں موضوعاتی بات چیت اور غور و خوض نظرآئیں گے اور یہ جی20 رہنماؤں کو سفارشات کے طور پر فراہم کی جائیں گی۔
جی20 کو ہندوستانی باشندوں تک پہنچانے کے لیے، جن بھاگیداری (شہری رابطہ پروگرام) کے تحت جی 20 امپاور 2023 خواتین کی اقتصادی نمائندگی کو بااختیار بنانے اور ترقی سے متعلق وسیع موضوعات پر قومی سطح پر مختلف پروگراموں کا بھی اہتمام کر رہا ہے۔
ہندوستان کی مرکزی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود اور اقلیتی امور،محترمہ سمرتی زوبن ایرانی اس سربراہ کانفرنس کا افتتاح کریں گی۔ افتتاحی اجلاس میں اس سال جی 20 امپاور ایجنڈے کے تحت کلیدی نتائج کا آغاز بھی دیکھا جائے گا جس میں جی 20 ا مپاورٹیک اکویٹی ڈجیٹل جامع پلیٹ فارم ، بہترین پلے بک مشق ، کے پی آئی ڈیش بورڈ، اور جی20 امپاور کمیونیک 2023 کو اپنانا شامل ہے۔
ٹیک ایکویٹی ایک جامع پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد خواتین کو ڈیجیٹل مہارتیں اور علم فراہم کرکے صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا ہے جس کی انہیں، آج کی ٹیکنالوجی سے چلنے والی دنیا میں ترقی کرنے کےلئے ضرورت ہے۔ اسے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، حکومت ہند کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے۔ 120 سے زیادہ زبانوں میں دستیاب، یہ پلیٹ فارم اب جی20 ممالک کی لڑکیوں اور خواتین کے لیے رجسٹریشن کے لیے کھلا ہے، تاکہ وہ اپنے کریئر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ڈیجیٹل ہنر مندی اور اپ اسکلنگ کورسز شروع کر سکیں۔
اس کے علاوہ، معزز مقررین کے ایک میزبان، بشمول ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی، خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت اور آیوش، انڈیا؛ جناب اندیور پانڈے، سکریٹری، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، ہندوستان؛ محترمہ لکشمی شیام سندر، نائب صدر، عالمی بینک؛ یو این ویمن کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ سیما بہوس افتتاحی اجلاس کو خطاب کریں گی۔
جی20 امپاور کی صدرنشین، ڈاکٹر سنگیتا ریڈی، ہندوستان کی صدارت میں بااختیار بنانے کے سفر اور حاصل ہونے والے ٹھوس نتائج کی وضاحت کریں گی۔
اس سربراہ اجلاس میں کئی اجلاس ہوں گے، جن میں سے ہر ایک خواتین کو بااختیار بنانے کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرے گا۔ سیشن، ’’تبدیلی کی رہنمائی: خواتین کی قیادت کی نئی تعریف‘‘، قیادت کے عہدوں پر خواتین کے تبدیلی کے کردار اور وہ قیادت کے اصولوں اور توقعات کو کس طرح نئے سرے سے متعین کرتی ہیں، اس پر روشنی ڈالے گا۔’’خواتین کے لیے مالی مساوات کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانا‘‘ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے مختلف اجزاء کو تیار کرنے اور نافذ کرنے میں ملک کے تجربات پر روشنی ڈالے گا۔ ’’خلاؤں کو ختم کرنا: خواتین کے لیے ٹیک ایکویٹی کا حصول‘‘ پر سیشن میں موجودہ خلا کو دور کرکے اور پُر کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرے گا۔ اور خواتین کو مزید ٹیکنالوجی کے دائرے میں لائیں گے اور ٹیک ایکویٹی پلیٹ فارم کی نمائش کریں گے۔’’خاتون صنعت کار: ’’ خواتین کی زیر قیادت صنعتوں میں ان کی طاقت کااستعمال‘‘سیشن خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کو درپیش رکاوٹوں پر قابو پانے اور دقیانوسی تصورات کو توڑنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ ’’لیڈرشپ ان پلگڈ: انسپیریشنل رہنماؤں کی کہانیوں ‘‘ پرسیشن تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والی با اختیار خواتین رہنماؤں کی متاثر کن کہانیاں میز پر لائے گا۔ یہ رہنما اپنے تجربات، اقدامات اور اپنی ثابت قدمی کی کہانیاں مشترک کریں گے۔
مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نےآگرہ میں امپاور انسپشن میٹنگ سے خطاب کویاد کرتے ہوئے سب کےبہتر مستقبل کو یقینی بنانےکے لئے فیصلہ سازی میں خواتین کو مرکز میں رکھنےکی اہمیت پر زور دیا۔
یہ تقریب ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران بااختیار ایجنڈے کے تحت منعقد ہونے والی بین الاقوامی مصروفیات اور بات چیت کی کثرت کا اختتام کرے گی جس میں ٹھوس نتائج کے اعلان، صنفی مساوات کے حصول میں نجی شعبے کے تعاون کو مضبوط کرنے کا عہد اور نجی شعبے کے رہنماؤں اور حکومت کے لیے اہم سفارشات، جی 20 کے رہنماؤں پر غور، شامل ہیں۔
دورہ کرنے والے مندوبین کے لیے ریاست گجرات میں متحرک ثقافت، کھانوں اور سیاحتی مقامات کا تجربہ کرنے کے لیے خصوصی انتظامات بھی کیے جا رہے ہیں۔
یہ سربراہ اجلاس 2 اگست 2023 کو خواتین کو بااختیار بنانے سے متعلق جی20 وزارتی کانفرنس سے عین قبل اختتام پذیر ہوگا۔
جی20 امپاورسربراہ اجلاس ایک تاریخی واقعہ ہے جو عالمی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں خواتین کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے اور ایک زیادہ جامع اور مساوی دنیا کی تشکیل میں مدد کرے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani to inaugurate the G20 EMPOWER Summit in Gandhinagar tomorrow
Theme: Women-Led Development: Ensuring a sustainable, inclusive, and equitable global economic growth
31 JUL 2023 10:35AM by PIB Delhi
The G20 EMPOWER Summit is set to take place on August 1, 2023, at the Mahatma Mandir in Gandhinagar, Gujarat. The summit, organised around the theme- “Women-Led Development: ensuring a sustainable, inclusive, and equitable global economic growth”, will witness the participation of delegates from across G20 nations, invited guest countries and international organisations in addition to many global experts, policymakers and stakeholders.
The Ministry of Women and Child Development is the nodal Ministry for EMPOWER which is the G20 Alliance for Empowerment and Progress of Women’s Economic Progression. It is a private sector led initiative under the Sherpa Track that aims to accelerate women’s leadership and empowerment in the private sector across G20 countries.
Under G20 EMPOWER 2023, two international level meetings have been held in the months of February and April 2023 in India with the active support of the Ministry of Women and Child Development for outcomes that will be reflected in the EMPOWER Communique. The Summit meeting is scheduled in Gandhinagar on 1st-2nd August, 2023. The thematic discussions and deliberations in these meetings will reflect in the Communique of G20 EMPOWER and will be provided as recommendations to G20 leaders.
To take G20 to the people of India, under Jan Bhagidari (Citizen’s Connect Program) G20 EMPOWER 2023 has also been organizing various engagements at the national level on a wide range of topics related to Empowerment and Progression of Women’s Economic Representation.
Union Minister for Women & Child Development and Minority Affairs, India, Smt. Smriti Zubin Irani will inaugurate the summit. The inaugural session will also see the launch of key outcomes under the G20 EMPOWER agenda this year including the G20 EMPOWER Tech Equity Digital Inclusion Platform, the Best Practices Playbook, the KPI Dashboard, and the adoption of the G20 EMPOWER Communique 2023.
Tech Equity is an aggregator platform is aimed at bridging the gender digital divide by providing women with the digital skills and knowledge they need to thrive in today’s technology-driven world. It has been developed with the support of the Ministry of Women and Child Development, Government of India. Available in 120 plus languages, this platform is now open for registrations for girls and women from across G20 nations, to undertake digital skilling and upskilling courses to accelerate their career growth.
Besides, a host of esteemed speakers, including Dr Munjpara Mahendrabhai, Minister of State for Women & Child Development and AYUSH, India; Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women & Child Development, India; Ms Lakshmi Shyam Sunder, Vice-President, World Bank; Ms Sima Bahous, Executive Director, UN Women, will address the inaugural session.
G-20 EMPOWER Chair, Dr Sangita Reddy, will elaborate on the journey of EMPOWER under India’s Presidency and the tangible outcomes achieved.
The summit will feature a series of sessions, each focusing on different aspects of women's empowerment. The session, "Leading the Change: Women Redefining Leadership", will delve into the transformative role of women in leadership positions and how they redefine the norms and expectations of leadership. "Leveraging Digital Public Infrastructure to Advance Financial Equality for Women" will highlight the country experiences in developing and implementing various constituents of Digital Public Infrastructure (DPI).The session on "Closing the Gap: Achieving Tech Equity for Women" will discuss ways to bridge the existing gaps and bring more women into the realm of technology and will showcase the Tech Equity platform. The "She-preneurs: Harnessing the Power of Women-Led Enterprises” session will focus on overcoming the barriers faced by women-led enterprises and breaking stereotypes. The session on "Leadership Unplugged: Empowering Stories by Inspirational Leaders" will bring to the table inspiring stories of women leaders from across fields. These leaders will share their experiences, initiatives, and stories of their perseverance.
To recall Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani’s address at the EMPOWER Inception Meeting in Agra, the Minister emphasized the importance of placing women at the center of decision-making to ensure a better future for all.
This event will mark culmination of the multitude of international engagements and deliberations held under the EMPOWER agenda during India’s G20 Presidency with announcement of tangible outcomes, Pledge to strengthen the private sector contribution in achieving gender equity and Key recommendations for the private sector leaders and government for consideration of the G20 Leaders.
Special arrangements are also being made for the visiting delegates to experience the vibrant culture, cuisine and touristic attractions in the State of Gujarat.
The summit will conclude on August 2, 2023 just ahead of the G20 Ministerial Conference on Women Empowerment.
The G20 EMPOWER Summit is a landmark event that underscores the critical role of women in driving global economic growth and will help to create a more inclusive and equitable world.