نیتی آیوگ
گرین ٹرانزیشن کو حاصل کرنے کا ہدف 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے وسیع تر ہدف سے ہم آہنگ ہے – سُمن بیری نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین
تقریباً 5 سے 6 لاکھ کروڑ ڈالر کی سرمایہ کاری سے تقریباً 90 لاکھ کروڑ ڈالر کے کاروباری مواقع پیدا ہوں گے: امیتابھ کانت، جی 20 شیرپا
نیتی آیوگ کاایسا ماحولیات نظام بنانے میں اہم رول ہے جو اہم تکنیکوں کو اپنانے کی سہولت فراہم کر سکے: بی وی آر سبرامنیم، نیتی آیوگ کے سی ای او
نیتی آیوگ نے ​​نئی دہلی میں ’ عالمی معیشت کے لئے گرین اور پائیدار ترقی ایجنڈا‘پر دو روزہ جی20 پالیسی ورکشاپ کا اختتام کیا
29 JUL 2023 9:05PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے کہا، ’ گرین ٹرانزیشن کو حاصل کرنے کا ہدف 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے بڑے ہدف اور عزت مآب وزیراعظم کے سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کے منتر کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ اس پالیسی ورکشاپ کے دوران ہوئی بات چیت سے گرین اور پائیدار ترقی کے لیے کئی اہم تجاویز سامنے آئی ہیں جنہیں نیتی آیوگ مختلف پلیٹ فارموں کے ذریعے آگے بڑھائے گا۔‘
نیتی آیوگ نے ​​نئی دہلی میں ’عالمی معیشت کے لئے گرین اور پائیدار ترقی ایجنڈا ‘ پر دو روزہ جی 20 پالیسی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس دو روزہ ورکشاپ کے دوران عالمی سطح پر گرین اور پائیدار ترقی کے امکانات اور چیلنجوں پر بات چیت ہوئی۔ اسے جی20 کے ساتھ ساتھ منعقد ہونے والے دیگر پروگرام کے طور پر نامزد کیا گیا تھا جس میں گرین ترقی، توانائی، آب و ہوا وغیرہ سے متعلق مختلف موضوعات کو شامل کیا گیا تھا۔
جی 20 شرپا جناب امیتابھ کانت نے جی 20 ورکشاپ کے موقع پر کہا کہ آب و ہوا سے متعلق کام کو کرنے اور ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کے لیے تقریباً 5 سے 6 لاکھ کروڑ ڈالر کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ اس سے تقریباً 90 لاکھ کروڑ ڈالر کے کاروباری مواقع پیدا ہوں گے ۔ انہوں نے یہ بھی اعادہ کیا کہ وسائل کی کوئی کمی نہیں ہے اور عالمی سطح پر سرمایہ کاری کے لیے تقریباً 350 لاکھ کروڑ ڈالر کا فنڈ دستیاب ہے جس میں سے 150 لاکھ کروڑ ڈالر ادارہ جاتی فنڈز کے پاس ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پروجیکٹس کو جوکھم سے آزاد کرنے کے لئے ہمیں ایک عالمی پروجیکٹ ایکسلریٹر فنڈ کی ضرورت ہے۔
سال2070 تک نیٹ زیرو یعنی صفر کارکن اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے سے متعلق وزیر اعظم کے نقطہ نظر کے بارے میں بات کرتے ہوئے، شیرپا نے کہا کہ ہندوستان گرین ترقی اور پائیدار ترقی میں اہم رول ادا کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت انتہائی آرزومندانہ اور کارروائی پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری بیشتر وزارتی سطح کی میٹنگوں میں نتائج سے متعلق دستاویزات کو حتمی شکل دی جاچکی ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے گرین ٹرانزیشن کو ممکن بنانے میں نیتی آیوگ کے رول پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اہم تکنیکوں کی سہولت فراہم کرنے والا ماحولیاتی نظام تیار کرنے میں نیتی آیوگ کا اہم رول ہے۔ انہوں نے الیکٹرک گاڑیوں کے شعبے میں کامیابی کے ساتھ تبدیلی کی مثال دی جہاں نیتی آیوگ نے ​​اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے کہا کہ گرین انرجی پروجیکٹوں کے عمل درآمد میں ریاستوں کا رول انتہائی اہم ہوگا اور نیتی آیوگ اس میں ریاستوں کو ضروری مدد فراہم کرے گا۔
اس دو روزہ جی 20 پالیسی ورکشاپ کا اہتمام نیتی آیوگ نے ​​انٹرنیشنل ڈیولپمنٹ ریسرچ سینٹر (آئی ڈی آر سی) اور گلوبل ڈیولپمنٹ نیٹ ورک (جی ڈی این) کے تعاون سے کیا تھا۔اس ورکشاپ کا پہلا دن توانائی، آب و ہوا اور ترقی کے علاوہ ، ٹیکنالوجی، پالیسی اور روزگار، منتشر تجارتی نظام کے ترقی پر پڑنے والے اثرات اور پائیدار ترقی کے لیے عالمی مالیات کو نئے سرے سے شکل دینے جیسے موضوعات پر مرکوز تھا ۔ دوسرے دن کثیرالجہتی کے ساتھ ہم آہنگی ، لچیلاپن اور غیریقینی دنیا میں شمولیت سے متعلق امور پر غوروخوض کیا گیا۔ ان ورکشاپس میں مختلف شعبوں کے 40 سے زائد عالمی ماہرین نے شرکت کی۔
جی20 شیرپا جناب امیتابھ کانت نے افتتاحی اجلاس میں اس بات پر زور دیا کہ عصری اہم ضرورتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے کثیرالجہتی اداروں میں اصلاح اور تشکیل نو کی ضرورت ہے ساتھ ہی اس کے ڈیزائن کو بھی نئے سرے سےتیار کرنے کی ضرورت ہے۔
مالیاتی کمیشن کے چیئرمین اور اقتصادی ترقی کے ادارے کے صدر جناب این کے سنگھ نے بھی بعد کے مباحثہ میں اس خیال کی حمایت کی۔ جناب سنگھ ’ری شیپنگ گلوبل فائنانس فار سسٹینبل گروتھ ‘ یعنی پائیدار ترقی کے لئے عالمی مالیات پر نئے سرے سے غوروخوض کے موضوع پر بات کررہے تھے۔ گرین معیشت میں خاطرخواہ تبدیلی کے لحاظ سے عالمی مالیاتی ڈھانچہ کی تشکیل نو کی ضرورت ہے۔
وزارت خزانہ کے چیف صلاح کار جناب وی اننت ناگیشورن نے جیو پالیٹکلس میں کثیرالجہتی رول کو نمایاں کرنے کے سلسلے میں اپنی بات رکھی اور ایک مستحکم کثیر قطبی دنیا کے لیے کثیرالجہتی کو ایک ضرورت بتایا ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےسی او پی 26 گلاسگو چوٹی کانفرنس میں، 2070 تک صفر کارن اخراج کو حاصل کرنے کا عہد کیا تھا۔ اس پالیسی ورکشاپ میں، شرکاء نے اس ہدف کو حاصل کرنے کے عمل اور امکانات پر بات کی۔ رکن پالیمان جناب جینت سنہا نے 'توانائی، آب و ہوا اور ترقی' کے موضوع پر بات کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہر لحاظ سے ’ 'نیٹ زیرو بالکل نیٹ پازیٹیو ‘ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیٹ زیرو کو حاصل کرنے کے لیے عالمی مالیاتی ڈھانچے کو از سر نو درست کرنا ضروری ہے۔
انفوسس کے چیئرمین اور شریک بانی اور یو آئی ڈی اے آئی (آدھار) کے بانی چیئرمین جناب نندن نیلیکنی نے اپنے خطاب میں ہندوستان میں ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کی وجہ سے نظرآنے والے مثبت اثرات پر روشنی ڈالی۔جناب نیلیکنی نے حقائق اور اعداد و شمار کی بنیاد پر تعریف کرتے ہوئےکہا کہ ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ کی وجہ سے پچھلے 9 برسوں کے درمیان مالی شمولیت میں تیزی آئی ہے ۔ جناب نیلیکنی نے اعتماد ظاہر کیا کہ ہندوستان 'سنگل، آن لائن، رسمی، اعلی پیداواروالی میگا معیشت' بننے کی طرف گامزن ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے ' گروتھ امپلیکیشنز آف اے فریکچرڈ ٹریڈنگ سسٹم ‘ یعنی منتشر تجارتی نظام کی ترقی کی پیچیدگیاں ، موضوع پر منعقد اجلاس میں اپنے ماہرانہ نظریہ سے واقف کرایا۔ انہوں نے ہندوستان کو علاقائی تجارتی معاہدوں کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس دو روزہ پالیسی ورکشاپ میں بڑی تعداد میں عالمی ماہرین نے حصہ لیا ۔ مباحثہ میں حصہ لینے والے رہنماوں میں رکن پارلیمان اور پارلیمنٹ کی مالی کمیٹی کے چیئرمین جناب جینت سنہا ، ترقی پذیر ملکوں کے لئے تحقیق و اطلاعاتی نظام (آر آئی ایس)ٰ ، نئی دہلی کے ڈائرکٹر جنرل جناب سچن چترویدی، آسٹریلیائی نیشنل یونیورسٹی کینبرا میں اقتصادیات کے پروفیسر ایمیرٹس اور ایسٹ ایشین بیورو آف اکنامک ریسرچ کے سربراہ ، پیٹر ڈریسڈیل، مالی کمیشن کے چیئرمین جناب این۔ کے سنگھ، اندرا گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف ڈیولپمنٹ ریسرچ، کی پروفیسر آشیما گوئل، حکومت ہند کی وزارت خزانہ کے چیف اقتصادی صلاح کار جناب وی اننت ناگیشورن اور ورلڈ بینک (فرانس) کے سابق ماہر اقتصادیات جناب فرانکوئس بورگوئگنن اور دیگر شامل تھے۔
اس دو روزہ ورکشاپ میں جی20 کے لیے کئی اہم تجاویز پیش کی گئیں۔ ان میں پائیدار اور شفاف قرض کے بندوبست کو یقینی بنانا، مالی سیفٹی لائنوں کو مضبوط کرنا، ابھرتے ملکوں کے غیر جانبدارانہ تجزیہ کے لیے کریڈٹ ریٹنگ ایجنسیوں کو ریگولیٹ کرنا، گرین فنانسنگ کی کوششوں کو بڑھانا، گرین معیشت کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچے کے استعمال کو موزوں بنانا ، کثیرجہتی ترقیاتی بینکوں کی تبدیلی والی اصلاحات میں شامل ہونا ، ڈبلیو ٹی او میں بڑی تبدیلی ، گلوبل ساؤتھ کی قیادت کرنے کے لیے جی20 کا فائدہ اٹھانا، منی لیٹرلس کے فروغ کی حوصلہ افزائی کرنا وغیرہ شامل ہیں۔

NITI Aayog
The goal of achieving green transition goes hand-in-hand with the larger goal of becoming Viksit Bharat by 2047: Suman Bery, VC NITI Aayog
An investment of about 5 to 6 trillion dollars will create business opportunities of about 90 trillion dollars: Amitabh Kant, Sherpa G20
NITI Aayog has a fundamental role in creating ecosystems that may facilitate adoption of frontier technologies: B.V.R. Subrahmanyam, CEO NITI Aayog
NITI Aayog concludes a 2-day G20 policy workshop on ‘A Green and Sustainable Growth Agenda for the Global Economy’ at New Delhi
29 JUL 2023 9:05PM by PIB Delhi
“The goal of achieving green transition goes hand-in-hand with the larger goal of becoming Viksit Bharat by 2047 and the Hon’ble Prime Minister’s mantra of Sabka Sath, Sabka Vikas. The discussions during this policy workshop have generated several important suggestions for green and sustainable growth which NITI will pursue through various fora", said Vice-Chairman, NITI Aayog, Shri Suman Bery.
NITI Aayog held a 2-day G20 policy workshop on ‘A Green and Sustainable Growth Agenda for the Global Economy’ at New Delhi. The 2-day workshop discussed prospects and challenges of green and sustainable growth globally. It was designated as a side event of G20 that covered various themes related to green growth, energy, climate etc.
On the sidelines of the G20 workshop, the G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant observed that achieving the SDGs and climate action needs an investment of about 5 to 6 trillion dollars which in turn will create business opportunities of about 90 trillion dollars. He also reiterated that there is no shortage of resources with around 350 trillion-dollar funds available globally for investment, of which 150 trillion dollars are aligned with Institutional Funds. He emphasised that we need a Global Project Accelerator Fund in order to de-risk projects.
Talking about the Prime Minister’s vision of achieving the Net Zero target by 2070, the Sherpa observed that India will play a key role in green growth and sustainable development. He also said that India’s presidency of G20 is ambitious and action oriented with most of our Ministerial meetings having finalised outcome documents.
Emphasizing the role of NITI Aayog in enabling the green transition, CEO, NITI Aayog, Shri B.V.R. Subrahmanyam, stated that NITI has a fundamental role in creating ecosystems that facilitate the adoption of frontier technologies. He cited the successful example of transformation in the electric vehicle space where NITI Aayog played a pioneering role. Further he highlighted that the role of States in the implementation of green energy projects will be pivotal and NITI Aayog will provide the required support to States in this endeavour.
The 2-day G20 policy workshop was organised by NITI Aayog in collaboration with International Development Research Centre (IDRC) and Global Development Network (GDN). The first day of the workshop focused on themes related to energy, climate, and growth; technology, policy, and jobs; the growth implications of a fractured trading system and reshaping global finance for sustainable growth. The second day addressed themes related to multilateralism as well as adjustment, resilience, and inclusion in an uncertain world. More than 40 global experts from diverse fields participated in these deliberations.
In the opening session, G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant emphasised that there is a need to reform, restructure and re-design multilateral institutions in the light of contemporary critical needs.
This view was supported by the Chairman, Finance Commission and President Institute of Economic Growth, Shri N.K. Singh, in the subsequent discussion on ‘Reshaping Global Finance for Sustainable Growth’. Shri N.K. Singh said that the global financial architecture requires fundamental restructuring for adequate transition to a green economy.
Chief Economic Advisor, Ministry of Finance, V. Anantha Nageswaran, echoed the perspective of highlighting the role of multilateralism in geopolitics, citing ‘multilateralism as a requisite for a stable multi-polar world.’
In line with Prime Minister, Shri Narendra Modi’s resolve to achieve Net Zero by 2070 articulated at the COP26 Glasgow Summit, participants in the policy workshop discussed the process and prospects of achieving this goal. Member of Parliament, Shri Jayant Sinha, while discussing the subject of ‘Energy, Climate and Growth’ set the tone by emphasizing that ‘Net Zero is absolutely Net Positive’ in every dimension. He further reiterated that revamping of global financial architecture is imperative to achieve the transition to Net Zero.
Chairman and Co-founder, Infosys, and Founding Chairman UIDAI (Aadhaar), Shri Nandan Nilekani, in his keynote address highlighted the positive impact brought about by the implementation of digital public infrastructure in India. Backed by facts and figures, Shri Nilekani appreciated that financial inclusion has accelerated due to digital public infrastructure over the last 9 years. Shri Nilekani expressed confidence that India is moving towards becoming a “single, online, formal, high-productivity mega economy.”
CEO, NITI Aayog, Shri BVR Subrahmanyam, conveyed his expert insights in the session on ‘Growth implications of a fractured trading system’, accentuating the need for India to integrate with regional trading agreements.
A multitude of global experts attended the two-day policy workshop. The discussion leaders included Shri Jayant Sinha, MP and Chairman of Parliamentary Finance Committee, Sachin Chaturvedi, Director General, Research and Information System for Developing Countries (RIS), New Delhi, Peter Drysdale, Emeritus Professor of Economics and Head of the East Asian Bureau of Economic Research, Australian National University, Canberra, Chairman, Finance Commission, Shri N.K.Singh, Ashima Goyal, Professor, Indira Gandhi Institute of Development Research,Shri V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Ministry of Finance, Government of India and François Bourguignon, former Chief Economist, World Bank (France) among others.
Many significant suggestions were put forth for the G20 during the duration of the two-day workshop. These encompassed measures such as ensuring sustainable and transparent debt management, bolstering financial safety lines, regulating credit rating agencies for fairer assessments of emerging nations, amplifying green financing efforts, optimizing the utilization of digital public infrastructure to foster a green economy, engaging in transformative reforms of multilateral development banks, overhauling the WTO, leveraging G20 to represent the Global South, encouraging the growth of mini laterals, among several other noteworthy proposals.