ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ٹائیگر ریزرو کے انتظام کی اثر انگیزی کا تخمینہ: پانچویں سائیکل کی حتمی رپورٹ
29 JUL 2023 2:31PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر اینڈ نیچرل ریسورسز(آئی یو سی این)، محفوظ علاقوں سے متعلق عالمی کمیشن کے فریم ورک سے اپنایا گیا، انتظامی اثر انگیزی کا تخمینہ (ایم ای ای) ٹائیگر ریزرو اور ان سے منسلک انتظامی نقطہ نظر میں مدد اور بہتری کے لیے سب سے اہم ٹول کے طور پر سامنے آیا ہے۔ ہندوستان میں ٹائیگر ریزرو دنیا کے بہترین تحفظ کے نمونوں میں سے ایک ہیں، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور انسانوں کی بھلائی کے لیے رہائش فراہم کرتے ہیں۔ وہ فطرت پر مبنی سیاحت کے لیے اہم مقامات بھی ہیں۔ 2006 میں اپنے آغاز کے بعد سے، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی(این ٹی سی اے)اور وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقد کیے جارہے ایم ای ای نے قومی شیروں کے تحفظ کی کوششوں کےکامیاب تخمینہ کی راہ ہموار کی ہے۔
ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جس نے ملک میں ٹائیگر ریزرو کے ایم ای ای کے پانچ سائیکل کو ادارہ جاتی اور مؤثر طریقے سے مکمل کیا ہے۔ اس نے 18 ریاستوں میں پھیلے ہوئے 53 ٹائیگر ریزرو کے ایک نیٹ ورک کا اعلان کیا ہے جس کا رقبہ 75,796.83 مربع کلومیٹر ہے۔ ان میں سے، 2022 میں ٹائیگر ریزرو کے ایم ای ای کے پانچویں سائیکل میں ایم ای ای عمل کے ذریعہ کل 51 ٹائیگر ریزرو کا آزادانہ طور پر جائزہ لیا گیا ہے۔ ملک کے 51 ٹائیگر ریزرو کا جائزہ لینے کے لیے دس آزاد علاقائی ماہرین کی کمیٹیاں (آر ای سی)تشکیل دی گئیں اور اور پانچ شیروں کے منظرناموں کے 10 مختلف گروپوں میں تعینات کیا گیا۔ ملک کے 51 ٹائیگر ریزرو کا جائزہ لیں۔ ہر ٹیم میں ایک چیئرپرسن اور 2-3 ممبران (ریٹائرڈ آئی ایف ایس افسران جو جنگلی حیات کے انتظام کے شعبے، خاص طور پر ٹائیگر ریزرو/محفوظ علاقے کے انتظام میں تجربہ رکھتے ہیں) پر مشتمل تھے۔ اس کے علاوہ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی)کے ایک فیکلٹی ممبر نے مشق کو انجام دینے میں تکنیکی مدد فراہم کی۔ مشق کے ایک حصے کے طور پر، آزاد ماہرین کی ٹیموں نے تمام 51 ٹائیگر ریزرو کا دورہ کیا تاکہ مقررہ تشخیصی معیار کے مطابق ایم ای ای کا انعقاد کیا جا سکے اور فیلڈ ڈائریکٹروں کے ذریعہ جمع کرائے گئے معاون دستاویزات کی کراس چیکنگ کے بعد ایم ای ای سکور کارڈ مکمل کیا۔
ملک کے متنوع ٹائیگر ریزرو کے تجزیے میں یکسانیت لانے اور کیے جانے والے جائزوں کے حوالے سے جائزہ لینے والوں کی رہنمائی کے لیے، تکنیکی کتابچہ میں ماضی کے چکروں سے معیار کو قدرے بہتر کیا گیا ہے۔ ایم ای ای فریم ورک کے چھ عناصر میں سے ہر ایک کے جائزے کے لیے، ہندوستان میں ٹائیگر ریزرو کے ایم ای ای کے لیے 33 معیار تیار کیے گئے ہیں۔ ایک تفصیلی میٹرکس تیار کیا گیا تھا اور اسے جائزے کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا گیا تھا تاکہ مختلف معیارات/اشاریے کو الگ الگ اہمیت دینے کے کے بعد اسکورنگ کو مزید بامقصد بنایا جا سکے۔
51 ٹائیگر ریزرو میں سے ہر ایک کے لیے تمام 33 'معیارات/اشاریے' کے اسکور اکٹھے کیے گئے تھے اور ہر ٹائیگر ریزرو کے فیصد کی درجہ بندی کا جائزہ لیا گیا تھا۔ اس تشریح نے زیادہ سے زیادہ ممکنہ اسکور کے فیصد کی بنیاد پر نتائج کی چار زمروں میں درجہ بندی کی گئی: 50-59 فیصد کو 'اطمینان بخش 'قرار دیا گیا؛ 60-74 فیصد کو 'اچھا' قرار دیا گیا؛ 75-89 فیصد کو 'بہت اچھا' اور >= 90فیصد کو "بہترین" کا درجہ دیا گیا۔ ان زمروں میں معمولی ترمیم اور زمرہ "بہترین" کا تعارف ایم ای ای کے 5 ویں سائیکل کے دوران ٹائیگر ریزرو کی طرف سے کی گئی خاطر خواہ بہتری (اعلیٰ سکور یعنی >= 90فیصد) کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ اس بات کا خیال رکھا گیا کہ یہ زمرہ جات ایم ای ای کے پچھلے سائیکلوں کے ساتھ موازنہ کر سکیں، یعنی پچھلے سائیکلوں کی بہت اچھے زمرے کو دو زمروں میں تقسیم کیا گیا، یعنی اس سائیکل میں بہت اچھا اور بہترین زمرے شامل تھے ۔
2022 میں ٹائیگر ریزرو کے ایم ای ای کے پانچویں سائیکل کے نتائج 51 ٹائیگر ریزرو کے لیے 78.01فیصد(50فیصد سے 94فیصد کے درمیان) کے مجموعی اوسط اسکور کی نشاندہی کرتے ہیں۔
کل 12 ٹائیگر ریزرو نے ’’بہترین‘‘ زمرہ حاصل کیا ہے، اس کے بعد 21 ٹائیگر ریزرو ’’بہت اچھے‘‘ زمرے میں، 13 ٹائیگر ریزرو ’’اچھے‘‘ زمرے میں اور 5 ٹائیگر ریزرو ’’اطمینان بخش ‘‘ زمرے میں ہیں۔
ٹائیگر ریزرو کے ایم ای ای کے 5ویں سائیکل نے ملک میں ٹائیگر ریزرو نیٹ ورک(ٹی آر این)کی کارروائیوں کے بارے میں شاندار معیار اور مقداری بصیرت فراہم کی ہے۔ ٹی آر این کے پاس متعدد 'طاقتیں' ہیں جنہیں برقرار رکھا جانا چاہیے اور اعلیٰ درجے کی فضیلت حاصل کرنے کے لیے ان میں بہتری بھی لانی چاہیے۔
عالمی ٹائیگر ڈے منانے کے لیے کاربیٹ ٹائیگر ریزرو میں منعقدہ پروگرام میں مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کی جانب سے ایک تفصیلی رپورٹ جاری کی گئی۔ اس پروگرام میں اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ اور مرکزی وزیرمملکت برائے دفاع اور وزارت سیاحت جناب اجے بھٹ نے بھی شرکت کی۔
فہرست : انفرادی ٹائیگر ریزرو کا اسکور اور درجہ بندی
نمبر شمار
ریاست
ٹائیگر ریزرو
زمرے
1
کیرالہ
پیریار
بہترین
2
مدھیہ پردیش
ست پوڑہ
3
کرناٹک
باندی پور
4
کرناٹک
ناگرہول
5
مدھیہ پردیش
کانہا
6
کرناٹک
بلی گری رنگ ناتھ سوامی مندر
7
تمل ناڈو
انا ملائی
8
مہاراشٹر
پینچ
9
کرناٹک
بھدرا
10
کرناٹک
کالی (ڈنڈیلی-انشی)
11
اڈیشہ
سملی پال
12
تمل ناڈو
مدوملائی
13
مدھیہ پردیش
پینچ (ایم پی)
بہت اچھا
14
مہاراشٹر
تدوبا-اندھاری
15
آسام
مانس
16
مہاراشٹر
میل گھاٹ
17
تمل ناڈو
ستیہ منگلم
18
کیرالہ
پرمبیکولم
19
آسام
کازی رنگا
20
مہاراشٹر
نوے گاوں-ناگ جھیرا
21
مدھیہ پردیش
باندھو گڑھ
22
مدھیہ پردیش
پنا
23
تمل ناڈو
کلاکاڈ-منڈن تھورائی
24
آندھرا پردیش
این ایس ٹی آر
25
اتر پردیش
دودھوا
26
اترا کھنڈ
کاربیٹ
27
مہاراشٹر
سہادری
28
تلنگانہ
امرا باد
29
مہاراشٹر
بور
30
اروناچل پردیش
پکے
31
بہار
بالمیکی
32
مغربی بنگال
سندر بن
33
اڈیشہ
ستکوسیا
34
تلنگانہ
کول
اچھا
35
راجستھان
رن تھمبور
36
اروناچل پردیش
کملانگ
37
مدھیہ پردیش
سنجے - دوبری
38
اتر پردیش
پیلی بھیت
39
چھتیس گڑھ
اچانک مار
40
اترا کھنڈ
راجا جی
41
آسام
اورنگ
42
جھارکھنڈ
پلامو
43
راجستھان
سریسکا
44
مغربی بنگال
بوکسا
45
تمل ناڈو
شری ولی پوتھور میگا لامائی
46
راجستھان
مکندرا
47
اروناچل پردیش
نمدافا
اطمینان بخش
48
چھتیس گڑھ
ادنتی-سیتاندی
49
آسام
نمیری
50
چھتیس گڑھ
اندراوتی
51
میزورم
ڈمپا

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Management Effectiveness Evaluation of Tiger Reserves: Final Report- 5th cycle
29 JUL 2023 2:31PM by PIB Delhi
Adopted from the framework of the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) World Commission on Protected Areas, Management Effectiveness Evaluation (MEE) has emerged as the most important tool to assist and improve the management perspectives of Tiger Reserves and their associated landscape connectivity. Tiger Reserves in India are one of the finest conservation models in the world, providing habitat for the preservation of biodiversity and the well-being of humans. They are also the prime destinations for nature-based tourism. Since its inception in 2006, MEE being jointly conducted by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Institute of India (WII) has paved the path for a successful evaluation of national tiger conservation efforts.
India is the only nation in the world to have institutionalised and effectively completed five cycles of MEE of Tiger Reserves in the country. It has declared a network of 53 Tiger Reserves spread across 18 States covering an area of 75,796.83 sq km. Of these, a total of 51 Tiger Reserves have been independently evaluated through the MEE process in the fifth cycle of MEE of Tiger Reserves in 2022. Ten Independent Regional Expert Committees (RECs) were constituted and deputed in 10 different clusters of five tiger landscapes to evaluate the 51 Tiger Reserves of the country. Each team comprised a chairman and 2-3 members (retired IFS officers having experience in wildlife management, especially in the field of Tiger Reserve/ protected area management). In addition, a faculty member from the Wildlife Institute of India (WII) provided technical support in carrying out the exercise. As a part of the exercise, the independent expert teams visited all 51 Tiger Reserves for conducting MEE as per the prescribed assessment criteria and completed the MEE Score Card after cross-checking the supportive documents submitted by the Field Directors.
To bring about parity in the analysis of the diverse Tiger Reserves of the country and to guide the evaluators with respect to the assessments to be made, the criteria have been slightly refined since past cycles in the technical manual. For the assessment of each of the six elements of the MEE Framework, 33 criteria have been developed for the MEE of Tiger Reserves in India. A detailed matrix was developed and included as a part of the assessment to make the scoring more objective after assigning differential weightage to different criteria/indicators.
The scores of all 33 ‘criteria/indicators’ were pooled together for each of the 51 Tiger Reserves and a percentage rating was calculated for each Tiger Reserve. This interpretation classified the results into four categories based on the percentage of maximum possible score: 50-59% rated as ‘Fair’; 60-74% rated as ‘Good’; 75-89% rated as ‘Very Good’ and >= 90% rated as “Excellent”. Slight modification of these categories and the introduction of the category “Excellent” was done to accommodate substantial improvement (higher scores viz. >= 90%) made by the Tiger Reserves during 5th cycle of MEE. Care was taken to ensure that these categories are comparable with previous cycles of MEE, i.e., very good category of the previous cycles was split into two categories, viz., very good and excellent categories in this cycle.
Results of the fifth cycle of MEE of Tiger Reserves in 2022 indicate an overall mean score of 78.01% (ranging between 50% to 94%) for 51 Tiger Reserves.
A total of 12 Tiger Reserves have achieved ‘Excellent’’ category, followed by 21 Tiger Reserves in ‘Very Good’ category, 13 Tiger Reserves in ‘Good’ category and 5 Tiger Reserves in ‘Fair’ category.
The 5th cycle of MEE of Tiger Reserves has provided outstanding qualitative and quantitative insights into the operations of Tiger Reserve Network (TRN) in the country. The TRN possesses multiple 'Strengths' that must be maintained and even improved to achieve a higher level of excellence.
A detailed report was released by Union MoS Shri Ashwini Kumar Choubey in programme organised at the Corbett Tiger Reserve to celebrate the Global Tiger Day. In this program CM Uttarakhand and Union MOS Ministry of Defence and Ministry of Tourism Shri Ajay Bhatt also participated.
Table: Score and Rating of Individual Tiger Reserves
S. No.
State
Tiger Reserve
Category
1
Kerala
Periyar
Excellent
2
Madhya Pradesh
Satpura
3
Karnataka
Bandipur
4
Karnataka
Nagarhole
5
Madhya Pradesh
Kanha
6
Karnataka
Biligiri Ranganatha Swamy Temple
7
Tamil Nadu
Annamalai
8
Maharashtra
Pench
9
Karnataka
Bhadra
10
Karnataka
Kali (Dandeli-Anshi)
11
Odisha
Similipal
12
Tamil Nadu
Mudumalai
13
Madhya Pradesh
Pench (MP)
Very Good
14
Maharashtra
Tadoba-Andhari
15
Assam
Manas
16
Maharashtra
Melghat
17
Tamil Nadu
Sathyamanglam
18
Kerala
Parambikulam
19
Assam
Kaziranga
20
Maharashtra
Navegaon-Nagzira
21
Madhya Pradesh
Bandhavgarh
22
Madhya Pradesh
Panna
23
Tamil Nadu
Kalakad-Mundanthurai
24
Andhra Pradesh
NSTR
25
Uttar Pradesh
Dudhwa
26
Uttarakhand
Corbett
27
Maharashtra
Sahyadri
28
Telangana
Amrabad
29
Maharashtra
Bor
30
Arunachal Pradesh
Pakke
31
Bihar
Valmiki
32
West Bengal
Sundarbans
33
Odisha
Satkosia
34
Telangana
Kawal
Good
35
Rajasthan
Ranthambhore
36
Arunachal Pradesh
Kamlang
37
Madhya Pradesh
Sanjay -Dubri
38
Uttar Pradesh
Pilibhit
39
Chhattisgarh
Achanakmar
40
Uttarakhand
Rajaji
41
Assam
Orang
42
Jharkhand
Palamau
43
Rajasthan
Sariska
44
West Bengal
Buxa
45
Tamil Nadu
Srivilluputhur Megalamai
46
Rajasthan
Mukundra
47
Arunachal Pradesh
Namdapha
Fair
48
Chhattisgarh
Udanti-Sitanadi
49
Assam
Nameri
50
Chhattisgarh
Indravati
51
Mizoram
Dampa