Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Management Effectiveness Evaluation of Tiger Reserves: Final Report- 5th cycle
29 JUL 2023 2:31PM by PIB Delhi
Adopted from the framework of the International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) World Commission on Protected Areas, Management Effectiveness Evaluation (MEE) has emerged as the most important tool to assist and improve the management perspectives of Tiger Reserves and their associated landscape connectivity. Tiger Reserves in India are one of the finest conservation models in the world, providing habitat for the preservation of biodiversity and the well-being of humans. They are also the prime destinations for nature-based tourism. Since its inception in 2006, MEE being jointly conducted by the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Institute of India (WII) has paved the path for a successful evaluation of national tiger conservation efforts.
India is the only nation in the world to have institutionalised and effectively completed five cycles of MEE of Tiger Reserves in the country. It has declared a network of 53 Tiger Reserves spread across 18 States covering an area of 75,796.83 sq km. Of these, a total of 51 Tiger Reserves have been independently evaluated through the MEE process in the fifth cycle of MEE of Tiger Reserves in 2022. Ten Independent Regional Expert Committees (RECs) were constituted and deputed in 10 different clusters of five tiger landscapes to evaluate the 51 Tiger Reserves of the country. Each team comprised a chairman and 2-3 members (retired IFS officers having experience in wildlife management, especially in the field of Tiger Reserve/ protected area management). In addition, a faculty member from the Wildlife Institute of India (WII) provided technical support in carrying out the exercise. As a part of the exercise, the independent expert teams visited all 51 Tiger Reserves for conducting MEE as per the prescribed assessment criteria and completed the MEE Score Card after cross-checking the supportive documents submitted by the Field Directors.
To bring about parity in the analysis of the diverse Tiger Reserves of the country and to guide the evaluators with respect to the assessments to be made, the criteria have been slightly refined since past cycles in the technical manual. For the assessment of each of the six elements of the MEE Framework, 33 criteria have been developed for the MEE of Tiger Reserves in India. A detailed matrix was developed and included as a part of the assessment to make the scoring more objective after assigning differential weightage to different criteria/indicators.
The scores of all 33 ‘criteria/indicators’ were pooled together for each of the 51 Tiger Reserves and a percentage rating was calculated for each Tiger Reserve. This interpretation classified the results into four categories based on the percentage of maximum possible score: 50-59% rated as ‘Fair’; 60-74% rated as ‘Good’; 75-89% rated as ‘Very Good’ and >= 90% rated as “Excellent”. Slight modification of these categories and the introduction of the category “Excellent” was done to accommodate substantial improvement (higher scores viz. >= 90%) made by the Tiger Reserves during 5th cycle of MEE. Care was taken to ensure that these categories are comparable with previous cycles of MEE, i.e., very good category of the previous cycles was split into two categories, viz., very good and excellent categories in this cycle.
Results of the fifth cycle of MEE of Tiger Reserves in 2022 indicate an overall mean score of 78.01% (ranging between 50% to 94%) for 51 Tiger Reserves.
A total of 12 Tiger Reserves have achieved ‘Excellent’’ category, followed by 21 Tiger Reserves in ‘Very Good’ category, 13 Tiger Reserves in ‘Good’ category and 5 Tiger Reserves in ‘Fair’ category.
The 5th cycle of MEE of Tiger Reserves has provided outstanding qualitative and quantitative insights into the operations of Tiger Reserve Network (TRN) in the country. The TRN possesses multiple 'Strengths' that must be maintained and even improved to achieve a higher level of excellence.
A detailed report was released by Union MoS Shri Ashwini Kumar Choubey in programme organised at the Corbett Tiger Reserve to celebrate the Global Tiger Day. In this program CM Uttarakhand and Union MOS Ministry of Defence and Ministry of Tourism Shri Ajay Bhatt also participated.
Table: Score and Rating of Individual Tiger Reserves
S. No.
State
Tiger Reserve
Category
1
Kerala
Periyar
Excellent
2
Madhya Pradesh
Satpura
3
Karnataka
Bandipur
4
Karnataka
Nagarhole
5
Madhya Pradesh
Kanha
6
Karnataka
Biligiri Ranganatha Swamy Temple
7
Tamil Nadu
Annamalai
8
Maharashtra
Pench
9
Karnataka
Bhadra
10
Karnataka
Kali (Dandeli-Anshi)
11
Odisha
Similipal
12
Tamil Nadu
Mudumalai
13
Madhya Pradesh
Pench (MP)
Very Good
14
Maharashtra
Tadoba-Andhari
15
Assam
Manas
16
Maharashtra
Melghat
17
Tamil Nadu
Sathyamanglam
18
Kerala
Parambikulam
19
Assam
Kaziranga
20
Maharashtra
Navegaon-Nagzira
21
Madhya Pradesh
Bandhavgarh
22
Madhya Pradesh
Panna
23
Tamil Nadu
Kalakad-Mundanthurai
24
Andhra Pradesh
NSTR
25
Uttar Pradesh
Dudhwa
26
Uttarakhand
Corbett
27
Maharashtra
Sahyadri
28
Telangana
Amrabad
29
Maharashtra
Bor
30
Arunachal Pradesh
Pakke
31
Bihar
Valmiki
32
West Bengal
Sundarbans
33
Odisha
Satkosia
34
Telangana
Kawal
Good
35
Rajasthan
Ranthambhore
36
Arunachal Pradesh
Kamlang
37
Madhya Pradesh
Sanjay -Dubri
38
Uttar Pradesh
Pilibhit
39
Chhattisgarh
Achanakmar
40
Uttarakhand
Rajaji
41
Assam
Orang
42
Jharkhand
Palamau
43
Rajasthan
Sariska
44
West Bengal
Buxa
45
Tamil Nadu
Srivilluputhur Megalamai
46
Rajasthan
Mukundra
47
Arunachal Pradesh
Namdapha
Fair
48
Chhattisgarh
Udanti-Sitanadi
49
Assam
Nameri
50
Chhattisgarh
Indravati
51
Mizoram
Dampa

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
टाइगर रिज़र्व का प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन: पांचवें चक्र की अंतिम रिपोर्ट
29 JUL 2023 2:31PM by PIB Delhi
प्रकृति और प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संघ (आईयूसीएन), संरक्षित क्षेत्रों पर विश्व आयोग के ढांचे से अपनाया गया, प्रबंधन प्रभावशीलता मूल्यांकन (एमईई) टाइगर रिजर्व और उनसे जुड़ी लैंडस्केप कनेक्टिविटी के प्रबंधन परिप्रेक्ष्य में सहायता और सुधार करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में उभरा है। भारत में टाइगर रिजर्व दुनिया के बेहतरीन संरक्षण मॉडलों में से एक हैं, जो जैव विविधता के संरक्षण और मनुष्यों की भलाई के लिए प्राकृतिक वास प्रदान करते हैं। वे प्रकृति-आधारित पर्यटन के लिए भी प्रमुख स्थल हैं। 2006 में अपनी स्थापना के बाद से, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) और भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किए जा रहे एमईई ने राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्रयासों के सफल मूल्यांकन का मार्ग प्रशस्त किया है।
भारत दुनिया का एकमात्र देश है जिसने देश में टाइगर रिजर्व के एमईई के पांच चक्रों को संस्थागत और प्रभावी ढंग से पूरा किया है। इसने 18 राज्यों में 75,796.83 वर्ग किमी क्षेत्र में फैले 53 टाइगर रिजर्व का एक नेटवर्क घोषित किया है। इनमें से, 2022 में टाइगर रिजर्व के एमईई के पांचवें चक्र में एमईई प्रक्रिया के माध्यम से कुल 51 टाइगर रिजर्व का स्वतंत्र रूप से मूल्यांकन किया गया है। देश के 51 टाइगर रिजर्व का मूल्यांकन करने के लिए दस स्वतंत्र क्षेत्रीय विशेषज्ञ समितियों (आरईसी) का गठन किया गया और पांच बाघ परिदृश्यों के 10 अलग-अलग समूहों में प्रतिनियुक्त किया गया। प्रत्येक टीम में एक अध्यक्ष और 2-3 सदस्य (वन्यजीव प्रबंधन, विशेष रूप से टाइगर रिजर्व/संरक्षित क्षेत्र प्रबंधन के क्षेत्र में अनुभव रखने वाले सेवानिवृत्त आईएफएस अधिकारी) शामिल थे। इसके अलावा, भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) के एक संकाय सदस्य ने अभ्यास को पूरा करने में तकनीकी सहायता प्रदान की। प्रक्रिया के एक भाग के रूप में, स्वतंत्र विशेषज्ञ टीमों ने निर्धारित मूल्यांकन मानदंडों के अनुसार एमईई आयोजित करने के लिए सभी 51 टाइगर रिजर्व का दौरा किया और फील्ड निदेशकों द्वारा प्रस्तुत सहायक दस्तावेजों की जांच करने के बाद एमईई स्कोर कार्ड पूरा किया।
देश के विविध बाघ अभयारण्यों के विश्लेषण में समानता लाने और किए जाने वाले मूल्यांकन के संबंध में मूल्यांकनकर्ताओं का मार्गदर्शन करने के लिए, तकनीकी मैनुअल में पिछले चक्रों से मानदंडों को थोड़ा बेहतर किया गया है। एमईई फ्रेमवर्क के छह तत्वों में से प्रत्येक के मूल्यांकन के लिए, भारत में टाइगर रिजर्व के एमईई के लिए 33 मानदंड विकसित किए गए हैं। विभिन्न मानदंडों/संकेतकों को अलग-अलग वेटेज देने के बाद स्कोरिंग को अधिक उद्देश्यपूर्ण बनाने के लिए मूल्यांकन के एक भाग के रूप में एक विस्तृत मैट्रिक्स विकसित और शामिल की गई।
51 टाइगर रिज़र्व में से प्रत्येक के लिए सभी 33 'मानदंडों/संकेतकों' के स्कोर को एक साथ एकत्रित किया गया और प्रत्येक टाइगर रिज़र्व के लिए एक प्रतिशत रेटिंग की गणना की गई। इस व्याख्या ने परिणामों को अधिकतम संभावित स्कोर के प्रतिशत के आधार पर चार श्रेणियों में वर्गीकृत किया: 50-59% को 'उचित' के रूप में मूल्यांकित किया गया; 60-74% को 'अच्छा' माना गया; 75-89% को 'बहुत अच्छा' और >=90% को "उत्कृष्ट" के रूप में दर्जा दिया गया है। एमईई के 5वें चक्र के दौरान टाइगर रिजर्व द्वारा किए गए पर्याप्त सुधार (उच्च स्कोर अर्थात> = 90%) को समायोजित करने के लिए इन श्रेणियों में थोड़ा संशोधन और "उत्कृष्ट" श्रेणी की शुरुआत की गई थी। यह सुनिश्चित करने के लिए ध्यान रखा गया कि ये श्रेणियां एमईई के पिछले चक्रों के साथ तुलनीय हों, यानी, पिछले चक्रों की बहुत अच्छी श्रेणी को दो श्रेणियों में विभाजित किया गया था, अर्थात, इस चक्र की बहुत अच्छी और उत्कृष्ट श्रेणियां।
2022 में टाइगर रिजर्व के एमईई के पांचवें चक्र के परिणाम 51 टाइगर रिजर्व के लिए 78.01% (50% से 94% के बीच) के समग्र औसत स्कोर का संकेत देते हैं।
कुल 12 टाइगर रिजर्व ने 'उत्कृष्ट' श्रेणी हासिल की है, इसके बाद 21 टाइगर रिजर्व 'बहुत अच्छी' श्रेणी में, 13 टाइगर रिजर्व 'अच्छी' श्रेणी में और 5 टाइगर रिजर्व 'उचित' श्रेणी में हैं।
टाइगर रिजर्व के एमईई के 5वें चक्र ने देश में टाइगर रिजर्व नेटवर्क (टीआरएन) के संचालन में उत्कृष्ट गुणात्मक और मात्रात्मक अंतर्दृष्टि प्रदान की है। टीआरएन में कई 'ताकतें' हैं जिन्हें उच्च स्तर की उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए बनाए रखा जाना चाहिए और यहां तक कि सुधार भी किया जाना चाहिए।
वैश्विक बाघ दिवस मनाने के लिए कॉर्बेट टाइगर रिजर्व में आयोजित कार्यक्रम में केंद्रीय राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे द्वारा एक विस्तृत रिपोर्ट जारी की गई। इस कार्यक्रम में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री और केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री और पर्यटन मंत्रालय श्री अजय भट्ट ने भी भाग लिया।
तालिका: बाघ अभयारण्यों का स्कोर और रेटिंग
क्र.सं.
राज्य
टाइगर रिजर्व
श्रेणी
1
केरल
पेरियार
उत्कृष्ट
2
मध्य प्रदेश
सतपुड़ा
3
कर्नाटक
बांदीपुर
4
कर्नाटक
नागरहोल
5
मध्य प्रदेश
कान्हा
6
कर्नाटक
बिलिगिरि रंगनाथ स्वामी मंदिर
7
तमिलनाडु
अन्नामलाई
8
महाराष्ट्र
पेंच
9
कर्नाटक
भद्रा
10
कर्नाटक
काली (डंडेली-अंशी)
11
ओडिशा
सिमलीपाल
12
तमिलनाडु
मुदुमलई
13
मध्य प्रदेश
पेंच (.प्र.)
बहुत अच्छा
14
महाराष्ट्र
तदोबा-अंधारी
15
असम
मानस
16
महाराष्ट्र
मेलघाट
17
तमिलनाडु
सत्यमंगलम
18
केरल
परम्बिकुलम
19
असम
काजीरंगा
20
महाराष्ट्र
नवेगांव-नागझिरा
21
मध्य प्रदेश
बांधवगढ़
22
मध्य प्रदेश
पन्ना
23
तमिलनाडु
कलाकाड-मुंडनथुराई
24
आंध्र प्रदेश
एनएसटीआर
25
उत्तर प्रदेश
दुधवा
26
उत्तराखंड
कॉर्बेट
27
महाराष्ट्र
सह्याद्री
28
तेलंगाना
अमराबाद
29
महाराष्ट्र
बोर
30
अरुणाचल प्रदेश
पक्के
31
बिहार
वाल्मिकी
32
पश्चिम बंगाल
सुंदरवन
33
ओडिशा
सतकोसिया
34
तेलंगाना
कवल
अच्छा
35
राजस्थान
रणथमभोर
36
अरुणाचल प्रदेश
कमलांग
37
मध्य प्रदेश
संजय-दुबरी
38
उत्तर प्रदेश
पीलीभीत
39
छत्तीसगढ
अचानकमार
40
उत्तराखंड
राजाजी
41
असम
ओरंग
42
झारखंड
पलामू
43
राजस्थान
सरिस्का
44
पश्चिम बंगाल
बुक्सा
45
तमिलनाडु
श्रीविल्लुपुथुर मेगालामाई
46
राजस्थान
मुकुंदरा
47
अरुणाचल प्रदेश
नमदाफा
उचित
48
छत्तीसगढ
उदंती-सीतानदी
49
असम
नामेरी
50
छत्तीसगढ
इंद्रावती
51
मिजोरम
डम्पा