ग्रामीण विकास मंत्रालय
महिलाओं की आवाज, इच्छाशक्ति और एजेंसी को सशक्त बनाने के उद्देश्य के साथ कार्यक्रम में लैंगिक मुख्यधारा के लिये दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन लक्षित प्रयास किए गए हैं : श्री चरणजीत सिंह
दीनदयाल अंत्योदय योजना - एनआरएलएम कार्यक्रम के दो मूलभूत सिद्धांत हैं ग्रामीण गरीब महिलाओं का सामाजिक सशक्तिकरण और आर्थिक सशक्तिकरण: श्रीमती स्मृति शरण
29 JUL 2023 3:34PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय और आईडब्ल्यूडब्ल्यूएजीई ने मिलकर नयी दिल्ली में लैंगिक संसाधन केन्द्र पर दो दिवसीय परामर्शक कार्यशाला का आयोजन किया। ग्रामीण विकास मंत्रालय में अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने अपने मुख्य संबोधन में कहा कि 2016 से ही दीनदयाल अंत्योदय योजना (डीएवाई) - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) में महिलाओं की आवाज, पसंद और एजेंसी को मजबूत बनाने के लक्ष्य के साथ कार्यक्रम में ही लैंगिक मुख्यधारा के लिये लक्षित हस्तक्षेप रहा है। लैंगिक विशेष पात्रता और अधिकारों से जुड़े मामलों पर प्रतिक्रिया के लिये लैंगिक संसाधन केन्द्र (जीआरसी) जैसा ढांचा बनाने की जरूरत महसूस की गई जिसमें अन्य विभागों के साथ जुड़े विविध दायरे के जटिल मामलों का समाधान हो सके।
संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण ने कार्यशाला संदर्भ को आगे बढ़ाते हुये कहा कि डीएवाई-एनआरएलएम ने देश में एक क्रांति की शुरूआत कर दी है, यह जिस बदलाव के रास्ते पर बढ़ रहा है वह महिला नेतृत्व और महिला स्वामित्व वाले संस्थानों का सृजन करने के सिद्धांतों पर आधारित है। उन्होंने अपने संबोधन में डीएवाई-एनआरएलएम कार्यक्रम के दो बुनियादी सिद्धांतों - ग्रामीण गरीब महिलाओं का सामाजिक सशक्तिकरण और आर्थिक सशक्तिकरण के बारे में बताया। संयुक्त सचिव ने आगे कहा कि जीआरसी की स्थापना कार्यक्रम की एतिहासिक सफलता रही है जिससे कि डीएवाई-एनआरएलएम की महिला सशक्तिकरण के प्रति प्रतिबद्धता को और मजबूती मिली है। क्री यूनिवर्सिटी में एलईएडी की कार्यकारी निदेशक सुश्री शेरोन बुतो ने हस्तक्षेप के लिये मुख्य तत्वों की पहचान के लिये साक्ष्य सृजन के महत्व पर जोर दिया।
कार्यशाला में सीएसओ भागीदारों और लैंगिक विशेषज्ञों के साथ ही 15 राज्यों के कुल 75 भागीदारों ने भाग लिया। कार्यशाला में परिचर्चा के दौरान जीआरसी को एक भागीदारी समूह कार्य के जरिये मजबूत बनाने के विभिन्न हिस्सों का उल्लेख किया गया। कार्यशाला में असम, मध्य प्रदेश, झारखंड, ओड़ीशा, नगालैंड, बिहार, आंध्र प्रदेश, पुड्डुचेरी, राजस्थान, केरल, तेलंगाना, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और त्रिपुरा जैसे भागीदार राज्यों के गहन अनुभव को देखते हुये देश में जीआरसी को मजबूत बनाने के जरूरी प्रयासों पर पुनः जोर दिया गया।
संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण के समापन संबोधन में कहा गया कि जो चर्चा हुई उससे हमें जीआरसी के मौजूदा दायरे और हमारे समक्ष पड़े कार्यक्षेत्र पर प्रकाश डालने में मदद मिली है। उन्होंने यह भी कहा कि यदि जीआरसीएस को ब्लॉक स्तर पर बनने वाले सामुदायिक संस्थानों की शीर्ष संस्था के तौर पर माना जाता है तो इसकी भूमिका और उच्च स्तर की होनी चाहिये। उन्होंने इस तथ्य पर भी जोर दिया कि यह केवल मामलों के समाधान तक नहीं बल्कि कहीं व्यापक स्तर पर होगा, यह एक समग्र दृष्टिकोण के साथ लैंगिक असमानता का मुकाबला करने जैसा होगा।

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission targeted intervention for mainstreaming gender within program with goal to strengthen voice, choice and agency of women: Shri Charanjit Singh
Two basic principles of DAY-NRLM program are social empowerment and economic empowerment of rural poor women: Smt Smriti Sharan
29 JUL 2023 3:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development and IWWAGE jointly organized a two-day Consultative Workshop on Gender Resource Centre in New Delhi. In his keynote address, Shri Charanjit Singh Additional Secretary, Ministry of Rural Development mentioned that since 2016, DAY NRLM has targeted intervention for mainstreaming gender within the program with the goal to strengthen the voice, choice and agency of women. To respond to the issues of gender specific entitlements and rights, a need was felt for establishing a structure like Gender Resource Centre to find resolution for a varied range of complex cases that demand inter linkages with other departments.
Setting the context for the workshop, Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary, shared that the DAY-NRLM has initiated a silent revolution in the country and that its transformative approach is premised on the principles of creating women led and women owned institutions. She shared the two basic principles of the DAY-NRLM program are social empowerment and economic empowerment of the rural poor women. Joint Secretary further stated that the establishment of GRC has been a landmark achievement for the program reaffirming DAY-NRLMs commitment to the mandate of women empowerment. Ms. Sharon Buteau, Executive Director of LEAD at Krea University underscored the importance of evidence generation in identifying key elements for interventions.
A total of 75 participants from 15 states along with CSO partners and gender experts participated in the workshop. The deliberations in the workshop highlighted the major components for strengthening Gender Resource Centre through a participatory group work. The enriching experiences from the participating State viz. Assam, Madhya Pradesh, Jharkhand, Odisha, Nagaland, Bihar, Andhra Pradesh, Puducherry, Rajasthan, Kerala, Telangana, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Maharashtra and Tripura re-emphasizes the efforts that are required for strengthening the Gender Resource Centre in the country.
The closing remarks by Joint Secretary, Smt Smriti Sharan, laid out that the discussions have helped us reflect on the present scope of the GRC and ambit of work that lay in front of us. She also added that if GRCs are envisioned as the apex body of the community institutions at the Block level, then its role should also be of higher order. She also laid emphasis on the fact that it is much larger than just addressing cases- it is about combatting gender inequality through a holistic approach.