دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت خواتین کی آواز، ان کی پسند اور تنظیم کو مضبوط بنانے کے مقصد سے پروگرام کے اندر صنف کو قومی دھارے میں لانے کے لیے ہدف بند کوششیں کی گئی ہیں: جناب چرن جیت سنگھ
دیہی نادار خواتین کی سماجی اور اقتصادی اختیارکاری، ڈی اے وائی – این آر ایل ایم پروگرام کے دو بنیادی اصول ہیں: محترمہ اسمرتی شرن
29 JUL 2023 3:34PM by PIB Delhi
دیہی ترقیات اور آئی ڈبلیو ڈبلیو اے جی ای کی وزارت نے نئی دہلی میں مشترکہ طور پر صنفی وسائل مرکز پر دو روزہ مشاورتی ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اپنے کلیدی خطبے میں، دیہی ترقیات کی وزارت کے ایڈشنل سکریٹری جناب چرن جیت سنگھ نے کہا کہ 2016 سے لے کر، ڈی اے وائی این آر ایل ایم نے خواتین کی آواز، ان کی پسند اور تنظیم کی مضبوطی کے مقصد سے پروگرام کے اندر صنف کو قومی دھارے میں لانے کی غرض سے ہدف بند کوششیں کی ہیں۔ مخصوص صنفی اختیارات و حقوق کے موضوع پر گفتگو کے دوران مختلف پیچیدہ معاملات کے حل تلاشنے کے لیے صنفی وسائل مرکز جیسا ایک بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کی ضرورت محسوس کی گئی جس کے تحت دیگر محکموں کے ساتھ باہم رابطہ درکار ہوتا ہے۔
ورکشاپ کا سیاق و سباق طے کرتے ہوئے، جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ ڈی اے وائی- این آر ایل ایم نے ملک میں ایک انقلاب کا آغاز کیا ہے۔ انہوں نے ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے بارے میں بتایا کہ اس کا تغیر پر مبنی نقطہ نظر خواتین کی قیادت والے اور خواتین کی ملکیت والے اداروں کے قیام کے اصولوں پر کھڑا ہے۔ انہوں نے ڈی اے وائی – این آر ایل ایم پروگرام کے دو بنیادی اصول ساجھا کیے۔ یہ اصول ہیں، دیہی نادار خواتین کی سماجی اور اقتصادی اختیار کاری۔ جوائنٹ سکریٹری نے مزید کہا کہ جی آر سی کا قیام پروگرام کے لیے ایک سنگ میل حصولیابی ثابت ہوا ہے جس نے خواتین اختیارکاری کے مقصد کے تئیں ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کی عہد بندگی کی ازسر نو تصدیق کی ہے۔کریا یونیورسٹی میں ایل ای اے ڈی کی اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر محترمہ شیرون بیوٹو نے مداخلتوں کے لیے کلیدی عناصر کی شناخت میں شواہد پیدا کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ایس سی او پارٹنرس اور صنفی ماہرین سمیت 15 ریاستوں کے مجموعی طور پر 75 شرکاء نے اس ورکشاپ میں حصہ لیا۔ ورکشاپ میں خوروخوض کے دوران شراکتی گروپ ورک کے توسط سے صنفی وسائل مرکز کی مضبوطی کے لیے اہم عناصر کو اجاگر کیا گیا۔ شریک ریاستوں یعنی آسام، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، اُڈیشا، ناگالینڈ، بہار، آندھرا پردیش، پڈوچیری، راجستھان، کیرلا، تلنگانہ، تمل ناڈو، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر اور تری پورہ کے وسیع تر تجربات نے ان کوششوں کو ازسر نو اجاگر کیا جو ملک میں صنفی وسائل مرکز کو مضبوطی فراہم کرنے کے لیے درکار ہیں۔
جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن نے اختتامی تبصرے میں کہا کہ تبادلہ خیال نے ہمیں جی آر سی کے موجودہ دائرہ کار اور ہمارے سامنے موجود کام کے دائرہ کار پر غور کرنے میں ہماری مدد کی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اگر جی آر سی کو بلاک کی سطح پر کمیونٹی تنظیموں کی ایک اعلیٰ انجمن خیال کیا جاتا ہے، تو اس کا کردار بھی اعلیٰ درجے کا ہونا چاہئے۔ انہوں نے اس امر پر بھی زور دیا کہ یہ محض مسائل کو حل کرنے والے ادارے سے کہیں زیادہ بڑا ہے۔ اس کا مقصد ایک جامع نقطہ نظر کے توسط سے صنفی نابرابری کے مسئلے سے نمٹنا ہے۔

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission targeted intervention for mainstreaming gender within program with goal to strengthen voice, choice and agency of women: Shri Charanjit Singh
Two basic principles of DAY-NRLM program are social empowerment and economic empowerment of rural poor women: Smt Smriti Sharan
29 JUL 2023 3:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development and IWWAGE jointly organized a two-day Consultative Workshop on Gender Resource Centre in New Delhi. In his keynote address, Shri Charanjit Singh Additional Secretary, Ministry of Rural Development mentioned that since 2016, DAY NRLM has targeted intervention for mainstreaming gender within the program with the goal to strengthen the voice, choice and agency of women. To respond to the issues of gender specific entitlements and rights, a need was felt for establishing a structure like Gender Resource Centre to find resolution for a varied range of complex cases that demand inter linkages with other departments.
Setting the context for the workshop, Smt. Smriti Sharan, Joint Secretary, shared that the DAY-NRLM has initiated a silent revolution in the country and that its transformative approach is premised on the principles of creating women led and women owned institutions. She shared the two basic principles of the DAY-NRLM program are social empowerment and economic empowerment of the rural poor women. Joint Secretary further stated that the establishment of GRC has been a landmark achievement for the program reaffirming DAY-NRLMs commitment to the mandate of women empowerment. Ms. Sharon Buteau, Executive Director of LEAD at Krea University underscored the importance of evidence generation in identifying key elements for interventions.
A total of 75 participants from 15 states along with CSO partners and gender experts participated in the workshop. The deliberations in the workshop highlighted the major components for strengthening Gender Resource Centre through a participatory group work. The enriching experiences from the participating State viz. Assam, Madhya Pradesh, Jharkhand, Odisha, Nagaland, Bihar, Andhra Pradesh, Puducherry, Rajasthan, Kerala, Telangana, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Maharashtra and Tripura re-emphasizes the efforts that are required for strengthening the Gender Resource Centre in the country.
The closing remarks by Joint Secretary, Smt Smriti Sharan, laid out that the discussions have helped us reflect on the present scope of the GRC and ambit of work that lay in front of us. She also added that if GRCs are envisioned as the apex body of the community institutions at the Block level, then its role should also be of higher order. She also laid emphasis on the fact that it is much larger than just addressing cases- it is about combatting gender inequality through a holistic approach.