الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت سیمی کون انڈیا 2023 کانفرنس کے دوران، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن تیار کرنے والے 2 اسٹارٹ اپ اداروں / ایم ایس ایم ای اکائیوں کو تعاون فراہم کرنے کا اعلان کیا
29 JUL 2023 2:52PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت(ایم ای آئی ٹی) نے آج گاندھی نگر میں سیمی کون انڈیا 2023 کے دوسرے ایڈیشن کے دوران، سیمی کون انڈیا فیوچر ڈیزائن ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کرنے والے دو مزید اسٹارٹ اپ اداروں / ایم ایس ایم ای اکائیوں کا اعلان کیا ہے۔
ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت حمایت کے لیے منتخب کیے گئے دو اسٹارٹ اپ / ایم ایس ایم ہیں:
1۔ اہیسا ڈجیٹل اننوویشنز اور
2۔ کالیگو ٹکنالوجیز
اہیسا ڈجیٹل اننوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ (اہیسا) چنئی، بھارت کا فیب لیس سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپ ہے جو ٹیلی کام، نیٹ ورکنگ اور سائبر سلامتی شعبے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اہیسا کے بانیوں کے پاس سلی کان سے سسٹم تک ازحد کامیاب جدید ترین تکنالوجی حل تیار کرنے کا چار دہائیوں سے زائد کا تجربہ ہے۔ اہیسا نے نیٹ ورکنگ ایس او سی (سسٹم آن چپ) کی اہیسا وِہان سیریز کو ترقی دینے کی تجویز پیش کی ہے جو مکمل طور پر بھارت میں ڈیزائن اور تیار کی گئی ہے۔ اہیسا وِہان کا پہلا اڈیشن ڈجیٹل انڈیا آر آئی ایس سی-وی پروسیسر (ڈی آئی آر-وی) کے تحت تیار کردہ آر آئی ایس سی – وی ڈھانچے پر مبنی سی-ڈیک کے ویگا پروسیسر کو ر پر مبنی ہے۔ اہیسا بھارتی نیٹ ورک اور ٹیلی کام مینوفیکچرر حضرات کے لیے او ایس، ڈرائیور، ٹول چین اور ایپلی کیشن کے ساتھ اہیسا وِہان پر مبنی جی پی او این/ ای پی او این او این ٹی ریفرینس پلیٹ فارم (اہیسا شیش ناگ) جاری کرے گا۔
کالیگو ٹکنالوجیز بنگلورو، بھارت میں قائم فیب لیس سیمی کنڈکٹر اسٹارٹ اپ ہے جو عالمی کمپنیوں کو ایچ پی سی، بگ ڈاٹا اور اے آئی/ایم ایل سیگمنٹ میں خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ خاص طور پر ایچ پی سی/ اے آئی ایپلی کیشنوں کے لیے سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر ایکسلیریشن تکنیکات کا استعمال کرکے کمپیوٹنگ مظاہرے کو بہتر بنانے پر مرتکز ہے۔ کالیگور رفتار میں اضافہ کرنے والی تکنالوجی تیار کر رہا ہے جو ایک نئے نمبر سسٹم – پی او ایس آئی ٹی کا استعمال کرکے حساب کتاب میں اہل ہو، جو ایچ پی سی/اے آئی ورک لوڈ چلانے والے ہوسٹ سروَر کے لیے ایک ایڈ آن ہوگا۔ پی او ایس آئی ٹی ایک کایہ پلٹ تکناجی اختراع ہے جس میں کمپیوٹنگ کے لیے نئے معیار طے کرنے کی اہلیت ہے۔ کالی گوٹیک نے اس کو پروسیسر کے ساتھ ایک ملٹی کور آر آئی ایس سی وی پروسیسر کو مربطو کرنے کی تجویز رکھی ہے، جس سے ایک ازحد طاقتور اور کمپیوٹیشنل طور پر بالکل ٹھیک سی پی یو-تنگا (یونم پر مبنی آئندہ نسل کی ریاضی کے لیے تکنالوجی)سلی کان کی تیاری ہوگی۔ یہ سلی کان پی سی ایل ای – پر مبنی ایکسلریٹر کارڈ – یو ٹی ٹی یو این جی اے کو پاور فراہم کرے گا۔ اس حل کو ایچ پی سی/ اے آئی ایپلی کیشن کو چلانے کے لیے کسی بھی سورس لیول پر ترمیم کی ضرورت نہیں ہے۔
ڈی ایل آئی اسکیم کا ہدف پانچ برسوں کی مدت میں مربوط سرکٹ (آئی سی)، چپ سیٹ، سسٹم آن چپس (ایس او سی)، سسٹم اور آئی پی کور اور ڈیزائن سے مربوط سیمی کنڈکٹر کے لیے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی ترقی اور استعمال کے مختلف مراحل میں مالی ترغیب کے ساتھ ساتھ ڈیزائن بنیادی ڈھانچے کو حمایت فراہم کرنا ہے۔ ڈی ایل آئی اسکیم سی۔ ڈیک کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے۔ ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت، حمایت یافتہ کمپنیوں کو چپ ڈیزائن اور تیاری سے متعلق خدمات کے لیے وَن اسٹاپ سینٹر کے طور پر سی ۔ ڈیک میں چپ اِن مرکز قائم کیا گیا ہے۔ پانچ (05) اسٹارٹ اپ/ ایم ایس ایم ای کو پہلے ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مدد کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے ذریعہ منظوری دی گئی تھی اور اس سال کے آغاز میں بنگلورو (فروری) اور دہلی (مئی) میں منعقدہ دوسرے اور تیسرے ڈی ایل آئی روڈ شو کے دوران ا س کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس اعلان کے ساتھ، ڈی ایل آئی اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 7 اسٹارٹ اپ ادارے آٹو موٹیو، موبیلٹی اور کمپیوٹنگ شعبوں کے لیے چپ اور آئی پی کور بنانے پر کام کریں گے۔
ڈی ایل آئی اسکیم کے بارے میں مزید معلومات کے لیے، براہِ کرم https://chips-dli.gov.in/ پر جائیں۔
اہیسا اور کیلیگو کے بارے میں مزید معلومات https://www.aheesa.com اور https://calligotech.com پر دستیاب ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY announces support for two more semiconductor design startups/MSMEs under the SemiconIndia futureDESIGN DLI scheme at the SemiconIndia 2023 conference
29 JUL 2023 2:52PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and IT (MeitY) announced two more semiconductor design startups/MSMEs under the SemiconIndia futureDESIGN DLI scheme at the 2nd edition of the SemiconIndia 2023 conference in Gandhinagar today.
These two startups/MSMEs selected for support under the DLI scheme are:
1. Aheesa Digital Innovations and
1. Calligo Technologies
Aheesa Digital Innovations Private Limited (Aheesa) is fabless semiconductor start-up based in Chennai, India focusing on Telecom, Networking and Cyber Security domains. Aheesa’s founders have over four decades of experience in developing highly successful cutting edge technology solutions from Silicon to Systems. Aheesa proposes to develop Aheesa Vihaan series of Networking SoCs (System-on-Chip) which are fully designed and developed in India. The first version of Aheesa Vihaan is based on C-DAC’s VEGA Processor Core based on RISC-V architecture developed under Digital India RISC-V Processor (DIR-V). Aheesa would be releasing the GPON/ EPON ONT reference platform (Aheesa Seshnag) based on Aheesa Vihaan with OS, drivers, toolchains and applications for Indian Network and Telecom product manufacturers.
Calligo Technologies is fabless semiconductor start-up based in Bengaluru, India serving HPC, Big Data and AI/ML segments to global companies. It is primarily focussed on improving computing performance using Software and Hardware Acceleration techniques to HPC/AI applications. Calligo is developing an accelerator product capable of doing computations using a new number system – POSITs, that will be an add-on to the host server running HPC/AI workloads. POSIT is a game changing disruptive invention that has the potential to create new standards for computing. CalligoTech proposes to integrate a multi-core RISC V Processor with this co-processor, creating a highly power-efficient and computationally more accurate CPU – TUNGA (Technology for Unum – based Next Generation Arithmetic) Silicon. This Silicon will power a PCIe-based Accelerator Card – UTTUNGA. This solution does not require any source-level modifications to run the HPC/AI Application.
The DLI scheme aims to offer financial incentives as well as design infrastructure support across various stages of development and deployment of semiconductor design(s) for Integrated Circuits (ICs), Chipsets, System on Chips (SoCs), Systems & IP Cores and semiconductor linked design(s) over a period of five years. The DLI Scheme is implemented by C-DAC. Under the DLI Scheme, ChipIN centre has been setup at C-DAC as one stop centre to provide chip design & fabrication services to supported companies. Five (05) startups/ MSMEs were earlier approved by MeitY for support under the DLI scheme and announced during the 2nd and 3 rd DLI Roadshows held earlier this year in Bangalore (February) and Delhi (May). With this announcement, total 7 start-ups under the DLI Scheme will be working on making chip and IP cores for automotive, mobility and computing sectors.
For more information on DLI scheme, please visit https://chips-dli.gov.in/
More information on Aheesa and Calligo is available at https://www.aheesa.com and https://calligotech.com.