جل شکتی وزارت
گوبردھن پہل نے ہندوستان کے بایوگیس سیکٹر میں اچھے نتائج اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی شروع کردی
گوبردھن کے مربوط رجسٹریشن پورٹل سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی بی جی/ بائیو گیس آپریٹروں/ سرمایہ کاروں میں جوش و خروش
صرف 60 دنوں میں، 100 سے زائد زیر تعمیر کمپریسڈ بایو گیس پلانٹس پورٹل پر رجسٹرڈ
ملک کے 450 اضلاع میں پھیلے 1200 سے زیادہ بایو گیس پلانٹس اب تک پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں
29 JUL 2023 1:51PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے گوبردھن پہل نے، جس کا مقصد "پوری حکومت" کا نقطہ نظر استعمال کرتے ہوئے "ویسٹ ٹو ویلتھ " کو تبدیل کرنا ہے، متعدد پالیسیوں کے ذریعہ کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی)/ بایو گیس کے لیے متعدد پالیسی سازوں اور پرکشش فوائد کے ذریعہ ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی اور اچھے نتائج حاصل کرنا شروع کر دیے ہیں۔ گوبردھن کے لیے مربوط رجسٹریشن پورٹل، ایک نوڈل کوآرڈینیشن ڈیپارٹمنٹ ، محکمہ برائے پینے کاپانی اور صفائی ستھرائی کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، اور مرکزی وزیر برائے جل شکتی، جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے یکم جون 2023 کو اس کا آغاز کیا۔ اس پورٹل سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سی بی جی/بایو گیس آپریٹروں/سرمایہ کار وں میں قابل ستائش جوش و خروش دیکھا جا رہا ہے۔ یہ پورٹل پورے ملک میں بایوگیس/کمپریسڈ بایو گیس(سی بی جی)پلانٹ شروع کرنے کے لیے فعال/ زیر تعمیر/ ابھی تک رجسٹریشن کے عمل کوآسان بنانے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
گوبردھن پہل نے بایو گیس/سی بی جی سیکٹر کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے جیسا کہ اس کےآغاز کے فوراً بعد پورٹل پر 100 سے زیادہ زیر تعمیر سی بی جی پلانٹس کے رجسٹریشن سے ظاہر ہوتا ہے۔ اس سے اندازہ لگایا جا سکتا ہے کہ سی بی جی/بایو گیس کی صنعت نے پھلنا پھولنا شروع کر دیا ہے اور یہ ہندوستان کے قابل تجدید توانائی کے پورٹ فولیو کے توانائی کے مرکب میں زبردست کردار ادا کرے گی۔ حکومت ہند اپنی پالیسیوں کے ذریعہ صنعت کی ترقی اور کامیابی کے لیے اور بایوگیس/سی بی جی سیکٹر کو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ایک صف اول کے طور پر قائم کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے۔
صرف 60 دنوں کے قلیل عرصے میں، 1200 سے زائد پلانٹس بشمول 320 سی بی جی پلانٹ اور 892 بایوگیس پلانٹ، ملک کے طول و عرض میں پھیلے ہوئے، 450 اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ پورٹل پر رجسٹرڈ 52 کمیشنڈ سی بی جی پلانٹس300 ٹی پی ڈی سے زیادہ سی بی جی اور 2000 ٹی پی ڈی سے زیادہ فرمنٹڈ آرگینک کھاد (ایف او ایم) کا پیدا کرنے کے لیے 6600 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) سے زیادہ نامیاتی/زرعی باقیات کو پروسیس کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں ۔
رجسٹریشن کی تعداد میں مزید اضافہ ہونے کا اندازہ ہے کیونکہ اس میں ایک پروان چڑھانے والے سی بی جی/بایوگیس ماحولیاتی نظام کی تشکیل جیسے کہ 5000 روپے کی مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس(ایم ڈی اے)کے لیے ایک اسکیم تیار کرنا، نامیاتی کھاد کے فروغ کے لیے 1500/ٹن (گوبردھن پلانٹس کی شریک پروڈکٹ)، ایف او ایم/ مائع ایف او ایم کی مارکیٹنگ کو آسان بنانے کے لیے فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر میں ترمیم، دوہرے ٹیکس کو روکنے کے لیے سی بی جی کے ساتھ ملاوٹ شدہ سی این جی کو سینٹرل ایکسائز ڈیوٹی کی چھوٹ، سی بی جی کی شمولیت کے دوطرفہ/کوآپریٹو اپروچ وغیرہ کے تحت کاربن کریڈٹ کی تجارت کے لیے سرگرمیوں کی فہرست میں حکومت ہند کی از سرنو وابستگی پر زور دیا گیا ہے ۔
سی بی جی / بایو گیس آپریٹروں /سرمایہ کاروں نے گوباردھن کے تحت مختلف اقدامات کا خیرمقدم کیا ہے۔ آنے والی پالیسیوں جیسا کہ بایو ماس ایگریگیشن کے لیے مالی معاونت، سی بی جی پلانٹس سے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن گرڈ تک پائپ لائن کنیکٹوٹی وغیرہ کا تصور ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈروں کے لیے زیادہ سے زیادہ بیداری اور شراکت پیدا کرنے کے لیے ہے۔
گوبردھن پہل نامیاتی/بایوڈگریڈیبل کچرے کے سائنسی انتظام کے مقصد سے شروع کی گئی ہے جبکہ اس کا مقصد دیہی گھرانوں کو وسائل اور مالی فوائد بھی فراہم کرنا ہے۔ یہ پہل حکومت ہند، ریاستی حکومتوں، نجی شراکت داروں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں کی دلچسپی اور کوششوں کا مجموعہ ہے۔
سی بی جی پلانٹ، میسرز گوردھناتھ جی انرجی ایل ایل پی، کھیڑا، گجرات
سی بی جی پلانٹ، مہندرا ویسٹ ٹو انرجی سلوشنز لمیٹڈ، تروپتی، آندھرا پردیش

Ministry of Jal Shakti
GOBARdhan Initiative Begins Reaping Good Results & Stimulating Investments In Biogas Sector in India
Unified Registration Portal for GOBARdhan Witnesses Avid Enthusiasm From States/UTs And CBG/Biogas Operators/Investors
In Just 60 Days, Over 100 Under Construction Compressed Biogas Plants Registered On The Portal
Over 1200 Biogas Plants Spread Across 450 Districts of the Country Registered on the Portal So Far
29 JUL 2023 1:51PM by PIB Delhi
The GOBARdhan initiative of the Union Government which aims to transform “Waste to Wealth” using a “Whole of Government” approach has started stimulating investments and reaping good results by creating a nurturing ecosystem for Compressed Biogas (CBG)/Biogas through a slew of policy enablers and attractive benefits. The Unified Registration Portal for GOBARdhan, developed by Department of Drinking Water and Sanitation, the nodal coordination department, and launched by the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 1st June 2023, is witnessing laudable enthusiasm from States/UTs and CBG/Biogas operators/ investors. The portal was launched for streamlining the process of registration of functional/under construction /yet to start Biogas/Compressed Biogas (CBG) plants across the country.
GOBARdhan initiative has created an enabling environment for the biogas/CBG sector as evident from the registration of more than 100 under construction CBG plants on the portal soon after it has been launched. It can be inferred that CBG/Biogas industry has started flourishing and will play a tremendous role in the energy mix of India’s renewable energy portfolio. Government of India, through its policies is relentlessly working for the growth and success of the industry and to establish Biogas/CBG sector as a frontrunner of the renewable energy sector.
In a short span of just 60 days, over 1200 plants including 320 CBG plants and 892 Biogas plants, spread across the length and breadth of the country, covering as many as 450 districts have been registered on the portal. 52 Commissioned CBG plants registered on the portal have the capacity to process more than 6600 Tonne Per Day (TPD) of organic/agri residue to produce more than 300 TPD of CBG and more than 2000 TPD of Fermented Organic Manure (FOM).
The registration numbers are projected to rise further considering the renewed commitment and emphasis of the Government of India in creating a nurturing CBG/ Biogas ecosystem through a slew of enablers such as framing a scheme for Market Development Assistance (MDA) of Rs. 1500/Ton for promotion of organic fertilizers (co-product of GOBARdhan plants), amendment in Fertilizer Control Order to make marketing of FOM/Liquid FOM easier, exemption of central excise duty to CNG blended with CBG to prevent double taxation, inclusion of CBG in the list of activities for trading of carbon credit under bilateral/ cooperative approaches etc.
The CBG/Biogas operators/investors have welcomed the various initiatives under GOBARDhan. The upcoming policies such as fiscal support for biomass aggregation, pipeline connectivity from the CBG plants to the city gas distribution grid etc. are envisioned to create greater awareness and participation for the stakeholders across the value chain.
GOBARdhan initiative has been undertaken with the objective of scientific management of organic/biodegradable waste while also providing resource and monetary benefits to rural households. The initiative is a convergence of interest and efforts of Government of India, State Governments, private players and other stakeholders.
CBG Plant, Ms Goverdhannathji Energies LLP, Kheda, Gujarat
CBG Plant, Mahindra Waste to Energy Solutions Ltd, Tirupati, Andhra Pradesh