وزارت خزانہ
اے ڈی بی، انڈیا نے راجستھان میں شہری خدمات کو توسیع دینے کے لیے 200 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کے قرض پردستخط کیے
28 JUL 2023 2:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) نے آج پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کے نظام کو وسعت دینے اور منتخب قصبوں میں شہری لچک اور ورثے کو بڑھانے کے لیے جاری، راجستھان سیکنڈری ٹاؤنس ڈیولپمنٹ سیکٹر پروجیکٹ کے لیے اضافی سرمائے کے طور پر 200 ملین امریکی ڈالر کے بقدر کے قرض پر دستخط کیے ہیں۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے والوں میں حکومت ہند کے لیے وزارت خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈشنل سکریٹری جناب ووملن منگ وولنام اور اے ڈی بی کے لیے، اے ڈی بی کے انڈیا ریزیڈنٹ مشن کے کنٹری ڈائرکٹر تاکیو کونیشی موجود تھے۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد، جناب وولنام نے کہا کہ اضافی سرمایہ حکومت راجستھان کو اس کے ثانوی شہروں میں پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کو وسعت دے کر اور منتخب شہری مقامی اداروں میں رہائش کو بہتر بناکر بنیادی ڈھانچے کی خلاء کو کم کرنے کے عزم میں کرے گا۔
جناب کونیشی نے کہا، "اس پروجیکٹ میں بنیادی شہری خدمات کو وسعت دینے کے لیے مختلف اختراعی اور آب و ہوا کے لیے لچکدار حل شامل کیے جائیں گے اور وراثت کے ڈھانچے کی بحالی کے لیے فطرت پر مبنی حل شامل کیے جائیں گے، اس کے علاوہ ریاست کے پانی اور صفائی کے شعبے میں عوامی نجی شراکت داری شروع کی جائے گی تاکہ نجی شعبے کی شمولیت کو گہرا کیا جا سکے۔"
جاری پروجیکٹ، جسے ستمبر 2020 میں منظوری دی گئی تھی، نے اب تک 1451 کلو میٹر آبی سپلائی کے پائپ، 1110 کلو میٹر سیوریج کے پائپ بچھائے ہیں اور راجستھان کے منتخب ثانوی شہروں میں 68098 کنبوں کو پانی کی خدمات سے مربوط کیا ہے۔
اضافی سرمایہ کم از کم سات قصبوں میں پانی کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنائے گا جس سے زمینی پانی کے تمام ذرائع کو سطحی پانی میں تبدیل کیا جائے گا، تقریباً 700 کلومیٹر کے پانی کے لیک ہونے والے پائپوں کو تبدیل کیا جائے گا، 1,400 کلومیٹر نئی واٹر سپلائی پائپ لائنیں لگائی جائیں گی، اور 77,000 گھرانوں کو پانی کے میٹر کے ساتھ کنکشن فراہم کیے جائیں گے۔ یہ تین نئے واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس بھی قائم کرے گا۔
کم از کم 580 کلومیٹر گٹروں کی بحالی کے ذریعے صفائی کے نظام میں بہتری کے لیے کم از کم آٹھ قصبوں کا احاطہ کیا جائے گا، سات سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کو، کو-ٹریٹمنٹ یونٹس کے ساتھ مل کر فیکل سلج اور سیپٹیج کو پروسیس کیا جائے گا، اور کم از کم 54,000 گھرانوں کو سیوریج سسٹم سے منسلک کیا جائے گا۔
اے ڈی بی کی معاونت میں ایک نئی خصوصیت شہری لچک میں بہتری کے لیے پانی کی سہولت کی ترقی اور کم از کم آٹھ ورثہ جاتی قصبوں میں سیاحت کی مضبوط صلاحیت کے ساتھ ہیریٹیج کے لیے حساس شہری ترقی ہے۔ اس میں وراثت کی قدر کے ساتھ پانی کے ڈھانچے کی تعمیر نو، آب و ہوا کی لچک کو بہتر بنانے کے لیے فطرت پر مبنی حل شامل کرنا شامل ہے۔ یہ کم از کم 20 ہیریٹیج یا ہیریٹیج جیسے ڈھانچے کی بحالی بھی کرے گا تاکہ ماحول کو بہتر بنایا جا سکے اور زیادہ سیاحوں کو راغب کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ، یہ راجستھان کی مینوفیکچرنگ انڈسٹری میں پانی کی حفاظت کے مسائل کو حل کرنے اور پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری اور فائننسنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے ایک خاص مقصد کی گاڑی بنائے گا۔ یہ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس سے صاف کیے گئے گندے پانی کو صنعتی سہولیات تک لے جانے کے لیے مخصوص پائپ نیٹ ورک قائم کرے گا۔

Ministry of Finance
ADB, India sign $200 million loan for expanding urban services in Rajasthan
28 JUL 2023 2:37PM by PIB Delhi
The Government of India and Asian Development Bank (ADB) today signed a $200 million loan as additional financing for the ongoing Rajasthan Secondary Towns Development Sector Project to expand water supply and sanitation systems and enhance urban resilience and heritage living in selected towns.
The signatories to the loan agreement were Mr. Vumlunmang Vualnam, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for the Government of India, and Takeo Konishi, Country Director of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
After signing the loan agreement, Mr Vualnam stated that the additional financing will support the Government of Rajasthan in its commitment to reduce basic infrastructure gaps in its secondary towns by expanding water supply and sanitation services and improving livability in selected urban local bodies.
“The project will incorporate various innovative and climate-resilient solutions for expanding basic urban services and incorporate nature-based solutions to rehabilitate heritage structures besides piloting public-private partnerships in the state’s water and sanitation sector to deepen private sector engagement,” said Mr. Konishi.
The ongoing project—approved in September 2020—has so far laid 1,451 kilometer (km) of water supply pipes, 1,110 km of sewer pipes, and connected 68,098 households to water services in selected secondary towns in Rajasthan.
The additional financing will improve water supply systems in at least seven towns by converting all groundwater sources to surface water, replacing about 700 km of leaking water pipes, installing 1,400 km of new water supply pipelines, and providing 77,000 households connections with water meters. It will also establish three new water treatment plants.
At least eight towns will be covered for improvement to sanitation systems by rehabilitating at least 580 km of sewers, building seven sewage treatment plants with co-treatment units to process fecal sludge and septage, and connecting at least 54,000 households to the sewage system.
A new feature in ADB’s support is the water facility development for urban resilience improvement and heritage-sensitive urban development in at least eight heritage towns or towns with strong tourism potential. This includes the reconstruction of water structures with heritage value, incorporating nature-based solutions to improve climate resilience. It will also rehabilitate at least 20 heritage or heritage-like structures to improve the living environment and attract more tourists.
In addition, it will create a special purpose vehicle through a public–private partnership to address water security issues in Rajasthan’s manufacturing industry and to encourage private sector investments and financing. This will establish designated pipe networks to carry treated wastewater from the sewage treatment plants to industrial facilities.