Ministry of Women and Child Development
SCHEMES FOR SELF EMPLOYMENT OF WOMEN
28 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of initiatives to encourage self-employment of women. Some of the initiatives are as under:
1. The Government of India is providing training to women through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes under the Pradhan MantriKaushalVikashYojana (PMKVY).
2. To economically empower women, 81% of loans of sizes from Rs. 10 Lakhs to Rs. 1 crore under ‘Stand-Up India’ have been made available to women.
3. Under ‘MUDRA’ (or Prime Minister’s Micro-Units Development & Refinance Agency)Yojana, 68% loans sized up to Rs. 10 Lakhs have been sanctioned to women-owned and operated enterprises.
4. Under National Rural Livelihoods Mission, approximately 9.0 crore women are connected with around 83 lakh women’s self-help groups that are transforming the rural socio-economic landscape in several innovative and socially and ecologically responsible ways, also availing governmental support including through collateral free loans.
5. With special attention towards entrepreneurship, under the Start-up India Initiative, a large number of loans have been disbursed to women-led enterprises.
6. National Agriculture Market or e-NAM, an online trading platform for agricultural commodities, "Kisan Call Centres" answering farmers' queries on a telephone call in their own dialect, mobile applications like KisanSuvidhaare helping women overcome or compensate the barriers they face in accessing markets and extension services.
7. National Cooperative Development Corporation is playing a significant role to uplift women cooperatives as large number of women are engaged and involved in cooperatives dealing with activities related to food grain processing, plantation crops, oilseeds processing, fisheries, dairy & livestock, spinning mills, handloom and power loom weaving, Integrated Cooperative Development Projects, etc.
8. Mission for Integrated Development of Horticulture imparting training for skills development to women, provide more subsidy/ assistance to women farmers, beneficiaries as compared to general category farmers. Under Agricultural Marketing Infrastructure component, women are eligible for subsidy at higher rates to procure agricultural machinery, implements and equipment under Sub-Mission on Agricultural Mechanization.
9. To provide Government-to-Citizen (G2C) e-Services within the reach of the citizen, over 5.2 lakh Common Service Centres have been set up, thus creating the physical service delivery ICT infrastructure. These centres are spread across the country and provide a range of digital services in the rural areas, creating rural digital entrepreneurs of whom over 67,000 are women entrepreneurs.
10. Pradhan MantriShram Yogi Maan-dhan (PM-SYM) has been launched to ensure old age protection for unorganised Workers who are not covered by any other pension scheme. The unorganised workers including women, mostly engaged as home based workers, street vendors, mid-day meal workers, head loaders, brick kiln workers, cobblers, rag pickers, domestic workers, washer men, rickshaw pullers, landless labourers, agricultural workers, construction workers, beedi workers, handloom workers, leather workers, audio- visual workers and similar other occupations whose monthly income is Rs 15,000/ per month or less and belong to the entry age group of 18-40 years.
Further, the Ministry of Women and Child Development has taken a number of initiatives to empower women through the schemes and programmes implemented in the country. The Ministry implements ‘Mission Shakti’, an Integrated Women Empowerment Programme, as Umbrella Scheme for the Safety, Security and Empowerment of Women for implementation during the 15th Finance Commission period. It aims to strengthen interventions for safety, security and empowerment of women in a mission mode through institutional and convergence mechanism for greater efficiency, effectiveness and financial prudence.
The Umbrella Scheme of Mission Shakti has two sub-schemes namely "Sambal" for safety and security of women and "Samarthya" for empowerment of women. Under 'Samarthya' sub- scheme, a new component i.e. Hub for Empowerment of Women (HEW) has been included with the aim to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women at the Central, State/ UT and District levels for creating an environment in which women are able to realize their full potential. The support under the HEW provides for guiding, linking and hand holding women to various institutional and schematic set ups for their empowerment and development including access to healthcare, quality education, career and vocational counseling/ training, financial inclusion, entrepreneurship, backward and forward linkages, health and safety for workers, social security and digital literacy at districts/ Blocks/ Gram Panchayats level across the country.
Some of major schemes of Government for promoting education and holistic development of girl child are as under:
1. BetiBachaoBetiPadhao:The overall goal of the BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) Scheme is to ensure survival and protection of the girl child and to ensure her education and participation.
2. Kasturba Gandhi BalikaVidyalayas focuses both on quality education and residential facilities for girl child(10-18 years) from marginalized communities belonging to SC, ST, OBC, Minority communities and BPL families to ensure smooth transition of girls from elementary to secondary and upto class XII.
3. Udaan programme for Girls-Udaan is a project of the Central Board of Secondary Education (CBSE) to address the low enrollment of girl students in prestigious engineering institutions and the teaching gap between the school education and engineering entrance examination through provision of free online science courses for girls in class XI and XII.
4. National Means-cum-Merit Scheme- Scheme to arrest dropout of girls in school by providing girls belonging to EWS with Rs. 1000/- per month as cash incentive
5. SukanyaSamriddhiYojana is a saving scheme for the parents of girl child. The scheme allows parents to build a fund for the future education of their female child.SukanyaSamriddhi Account provides a higher rate of interest than other Savings Plans that offer financial security for the girl child.
BetiBachaoBetiPadhao Scheme has stirred up collective consciousness towards changing the mindset of the public to acknowledge the rights of the girl child. Scheme has raised concerns around the issue of declining CSR in India. This is reflected in the improvement of Sex Ratio at Birth (SRB) by 15 points at National level, from 918 in 2014-15 to 933 in 2022-23 (Health Management Information System (HMIS), MH&FW). And as per UDISE data of Ministry of Education, the gross enrolment ratio of girls in the schools at secondary level has also increased from 75.51% percent in (2014-15) to 79.4% in 2021-22.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین کے خود روزگار کے لیے اسکیمیں
28 JUL 2023 6:03PM by PIB Delhi
حکومت نے خواتین کے خود روزگار کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. حکومت ہند خواتین کو پردھان منتری کوشل وکاش یوجنا (پی کے ایم وی وائی)کے تحت خواتین کے صنعتی تربیتی اداروں، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعہ تربیت فراہم کر رہی ہے۔
2. خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے’اسٹینڈ اپ انڈیا‘ کے تحت 10 لاکھ روپے سے ایک کروڑ روپے تک 81فیصد قرض خواتین کے لیے دستیاب کرائے گئے ہیں۔
3. ’مدرا‘ یوجنا (یا وزیر اعظم کی بہت چھوٹے کارخانوں کی ترقی و ری فائننس ایجنسی) کے تحت، 10 لاکھ روپے تک کے 68 فیصد قرض خواتین کی ملکیت والے اورخواتین کے ذریعہ چلنے والے اداروں کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔
4. قومی دیہی روزگار مشن کے تحت، تقریباً 9.0 کروڑ خواتین تقریباً 83 لاکھ خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کے ساتھ جڑی ہوئی ہیں، جو دیہی سماجی و اقتصادی منظر نامے کو کئی اختراعی اور سماجی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار طریقوں سے تبدیل کر رہے ہیں، اور ضمانتی مفت قرضوں سمیت حکومتی مدد بھی حاصل کر رہے ہیں ۔
5. انٹرپرینیورشپ پر خصوصی توجہ کے ساتھ، اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت، خواتین کی قیادت والے اداروں کو بڑی تعداد میں قرض فراہم کیے گئے ہیں۔
6. قومی زرعی مارکیٹ یا ای-این اے این ، زرعی اجناس کے لیے ایک آن لائن ٹریڈنگ پلیٹ فارم، "کسان کال سینٹرز" کسانوں کے سوالات کا جواب ان کی اپنی بولی میں ٹیلی فون کال پر دیتے ہیں، کسان سوِدھار جیسی موبائل ایپلی کیشن خواتین کو منڈیوں تک رسائی اور توسیعی خدمات میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے یا ان کی تلافی کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
7. نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن خواتین کوآپریٹیو کی ترقی کے لیے ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے کیونکہ خواتین کی بڑی تعداد غذائی اشیاء کی پروسیسنگ، پودے لگانے والی فصلوں، تیل کے بیجوں کی پروسیسنگ، ماہی پروری، ڈیری اور لائیو سٹاک، اسپننگ ملز، ہینڈلوم اور پاور لوم ویونگ، انٹیگریٹڈ کوآپریٹو ڈویلپمنٹ پروجیکٹس وغیرہ جیسے کوآپریٹیو میں مصروف اور شامل ہے ۔
8. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن خواتین کو ہنر مندی کی ترقی کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے، عام زمرے کے کسانوں کے مقابلے خواتین کسانوں، فائدہ اٹھانے والوں کو زیادہ رعایت / امداد فراہم کرتا ہے۔ زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے جزو کے تحت، خواتین زرعی میکانائزیشن کے ذیلی مشن کے تحت زرعی مشینری، آلات اور آلات کی خریداری کے لیے زیادہ شرحوں پر رعایت حاصل کرنےکی اہل ہیں۔
9. شہریوں کی پہنچ میں حکومت سے شہری تک (جی 2 سی) ای خدمات فراہم کرنے کے لیے، 5.2 لاکھ سے زیادہ عمومی سروس سینٹر قائم کیے گئے ہیں، اسی طرح فزیکل سروس ڈیلیوری آئی سی ٹی انفراسٹرکچر تشکیل دیا گیا ہے۔ یہ مراکز ملک بھر میں پھیلے ہوئے ہیں اور دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل خدمات کی ایک رینج فراہم کرتے ہیں، جس سے دیہی ڈیجیٹل کاروباری پیدا ہوتے ہیں جن میں سے 67,000 سے زیادہ خواتین کاروباری ہیں۔
10. پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم- ایس وائی ایم)غیر منظم کارکنوں کے لیے بڑھاپے کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے ،جو کسی دوسری پنشن اسکیم کے تحت نہیں آتے۔ غیر منظم مزدور جن میں خواتین شامل ہیں، جن میں زیادہ تر گھریلو ملازمین، گلیوں میں کام کرنے والے، مڈ ڈے میل ورکرز، ہیڈ لوڈرز، اینٹوں کے بھٹے پر کام کرنے والے، موچی، کوڑا چننے والے، گھریلو ملازم، دھوبی، رکشہ چلانے والے، بے زمین مزدور، زرعی مزدور، تعمیراتی کام کرنے والے شامل ہیں۔ ملازمین ، بیڑی ملازمین ، ہینڈ لوم ملازمین ، چمڑے کا کام کرنے والے ملازمین ،آڈیو-ویزول ملازمین اور اسی طرح کے دوسرے پیشے جن کی ماہانہ آمدنی 15,000 روپے ماہانہ یا اس سے کم ہے اور ان کا تعلق 18-40 سال کی عمر کے گروپ سے ہے۔
مزیدبرآں، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ملک میں نافذ اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ وزارت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران عمل درآمد کے لیے خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے خواتین کو با اختیار بنانے کے ایک مربوط پروگرام ’مشن شکتی‘ نافذ کی ہے۔ اس کا مقصد زیادہ کارکردگی، تاثیر اور مالی سمجھداری کے لیے ادارہ جاتی اور ہم آہنگی کے طریقہ کار کے ذریعہ مشن موڈ میں خواتین کی حفاظت، سلامتی اور بااختیار بنانے کے لیے مداخلتوں کو مضبوط کرنا ہے ۔
مشن شکتی کی امبریلا اسکیم میں دو ذیلی اسکیمیں ہیں جن میں خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے "سمبل" اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے "سمارتھیا" شامل ہیں۔ ذیلی اسکیم 'سمرتھ' کے تحت، ایک نیا جزو یعنی خواتین کو بااختیار بنانے کے مرکز (ایچ ای ڈبلیو)کو شامل کیا گیا ہے جس کا مقصد خواتین کے لیے مرکزی، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی سطحوں پر اسکیموں اور پروگراموں کے بین شعبہ جاتی اتحاد کو آسان بنانا ہے۔ ایک ایسا ماحول بنانا جس میں خواتین اپنی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کر سکیں۔ ایچ ای ڈبلیو کے تحت خواتین کو ان کی بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے مختلف ادارہ جاتی اور اسکیمیٹک سیٹ اپ میں رہنمائی، مربوط کرنے اورمدد جاری رکھنے کے لیے تعاون فراہم کرتی ہے جس میں صحت کی دیکھ بھال، معیاری تعلیم، کیریئر اور پیشہ ورانہ مشاورت/تربیت، مالی شمولیت، کاروباری،پیچھے اور آگے کے روابط ، ملک بھر میں اضلاع/ بلاک/ گرام پنچایتوں کی سطح پر کارکنوں کے لیے صحت اور حفاظت، سماجی تحفظ اور ڈیجیٹل خواندگی تک رسائی شامل ہے ۔
تعلیم کو فروغ دینے اور بچیوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے حکومت کی چند بڑی اسکیمیں حسب ذیل ہیں:
1. بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ: بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کا مجموعی مقصد بچیوں کی بقا اور تحفظ کو یقینی بنانا اور ان کی تعلیم اور شرکت کو یقینی بنانا ہے۔
2. کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ، درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل، دیگر پسماندہ طبقات ، اقلیتی برادریوں اورخط افلاس سے نیچے زندگی بسر کرنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والی پسماندہ برادریوں کی بچیوں (10-18 سال) کے لیے معیاری تعلیم اور رہائشی سہولیات دونوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے تاکہ لڑکیوں کی ابتدائی سے ثانوی اور بارہویں جماعت تک آسانی سے منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے۔
3. لڑکیوں کے لیے اڑان پروگرام : اڑان ،سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کا ایک پروجیکٹ ہے، جس کا مقصد گیارہویں اور بارہویں جماعت کی لڑکیوں کے لیے ممتاز انجینئرنگ اداروں میں لڑکیوں کے کم اندراج اور مفت آن لائن سائنس کورسز کی فراہمی کے ذریعے اسکولی تعلیم اور انجینئرنگ کے داخلے کے امتحان کے درمیان تدریسی فرق کو دور کرنا ہے۔
4. نیشنل مینز کم میرٹ اسکیم- یہ اسکیم معاشی طور پر کمزور طبقہ سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کو بطور حوصلہ افزائی ماہانہ 1000روپےنقد دے کر انہیں اسکول نہ چھوڑنے کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
5. سوکنیا سمردھی یوجنا : یہ یوجنا بچیوں کے والدین کے لیے بچت کی اسکیم ہے۔ یہ اسکیم والدین کو اپنی بچی کی مستقبل کی تعلیم کے لیے رقم جمع کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ سوکنیا سمردھی اکاؤنٹ دیگر بچت کے منصوبوں کے مقابلے میں زیادہ شرح سود فراہم کرتا ہے جو بچیوں کے لیے مالی تحفظ فراہم کرتے ہیں۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم نے بچیوں کے حقوق کو تسلیم کرنے کے لیے عوام کی ذہنیت کو بدلنے کے لیے اجتماعی شعور پیدا کیا ہے۔ اس اسکیم نے ہندوستان میں سی ایس آر میں کمی کے مسئلے پر تشویش کا اظہار کیا ہے۔ اس کے باعث قومی سطح پر پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی)میں 15 پوائنٹ کی بہتری آئی ہے۔ وزارت صحت و خاندانی بہبود کے ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے مطابق، یہ تناسب 2014-15 میں میں 918 سے بڑھ کر 2022-23 میں 933 ہو گیا ۔ اور وزارت تعلیم کے یو ڈی آئی ایس ای کے اعداد و شمار کے مطابق، ثانوی سطح پر اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے کا مجموعی تناسب بھی (2014-15) میں 75.51 فیصد سے بڑھ کر 2021-22 میں 79.4 فیصد ہو گیا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔