मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल और केंद्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला ने मत्स्य पालन क्षेत्र पर विभिन्न द्विपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की
28 JUL 2023 12:07PM by PIB Delhi
पर्यावरण, महासागर और मत्स्य पालन के लिए यूरोपीय कमिशनर श्री वर्जिनिजस सिंकेविसियस के नेतृत्व में यूरोपीय संघ के एक प्रतिनिधिमंडल ने कल नई दिल्ली में भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला से मुलाकात की। मुलाकात के दौरान, मत्स्य पालन और जलीय कृषि पर विभिन्न द्विपक्षीय मुद्दों पर चर्चा की गई।
यूरोपीय संघ के अनुरोध पर, दोनों पक्ष पोर्ट स्टेट मेजर एग्रीमेंट, विश्व व्यापार संगठन में मत्स्य पालन सब्सिडी से जुड़े मुद्दों, इंडियन ओशन ट्यूना कमिशन (आईओटीसी), 'महासागर और मत्स्य पालन संवाद', आईयूयू फिशिंग और मत्स्य पालन मुद्दे पर गठित होने वाले प्रस्तावित संयुक्त कार्य समूह के ढांचे के भीतर बाजार पहुंच से संबंधित महत्वपूर्ण मामलों पर द्विपक्षीय रूप से जुड़ने पर सहमत हुए।
भारतीय पक्ष ने यूरोपीय संघ के सीमा निरीक्षण चौकी पर भारतीय खेती वाले झींगा के निरीक्षण के लिए नमूना आवृत्ति को 50 प्रतिशत के मौजूदा स्तर से घटाकर 10 प्रतिशत के पिछले स्तर तक कम करने, डी-लिस्टिंग को फिर से सूचीबद्ध करने, मत्स्य पालन प्रतिष्ठानों, और भारत से यूरोपीय संघ को जलीय कृषि झींगा के निर्यात के लिए नए सूचीबद्ध मत्स्य प्रतिष्ठानों को अनुमति दिए जाने से संबंधित मामलों पर यूरोपीय संघ का ध्यान आकर्षित किया।
इसके अलावा, मई 2021 में भारत-यूरोपीय संघ के नेताओं के शिखर सम्मेलन के दौरान यूरोपीय संघ और उसके सदस्य देशों को दिए गए निमंत्रण के अनुसरण में यूरोपीय संघ पक्ष से इंडो-पैसिफिक महासागर पहल (आईपीओआई) के किसी भी स्तंभ में शामिल होने का भी अनुरोध किया गया था।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी और सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन, सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी, और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी, विदेश मंत्रालय और भारतीय निर्यात निरीक्षण परिषद के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Delegation from European Union and Union Minister Shri Parshottam Rupala discussed various bilateral issues on fisheries sector
28 JUL 2023 12:07PM by PIB Delhi
A delegation from European Union led by Mr. Virginijus Sinkevičius, European Commissioner for Environment, Ocean & Fisheries called on Shri Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India yesterday in New Delhi. Various bilateral issues on fisheries and aquaculture were discussed.
On the request of the EU, both sides agreed to engage bilaterally on important matters such as Port State Measure Agreement, Fisheries Subsidies issues in WTO, Indian Ocean Tuna Commission (IOTC), ‘Ocean and Fisheries Dialogue’, IUU fishing and market access related issues within the framework of a Joint Working Group proposed to be constituted on Fisheries.
Indian side drew the attention of European Union on the matters relating to reducing sampling frequency for inspection of Indian farmed shrimps at border inspection post of EU from the current level of 50% to the previous level of 10%, re-listing of de-listed fishery establishments, and granting permission to the newly listed fishery establishments for export of aquaculture shrimps from India to EU.
Further, EU side was also requested to join any pillar of Indo - Pacific Oceans Initiative (IPOI) as a follow up to the invitation made to EU and its Member States during the India-EU Leaders' Summit in May 2021.
Dr. L. Murugan, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Information and Broadcasting, Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, and other senior officers of the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Representatives from Ministry of External Affairs and Export Inspection Council of India were also present.