वित्‍त मंत्रालय
बिहार में राज्य राजमार्गों के उन्‍नयन के लिए एडीबी और भारत सरकार द्वारा 295 मिलियन डॉलर के ऋण के समझौते पर हस्ताक्षर
27 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
बिहार में लगभग 265 किलोमीटर राज्य राजमार्गों को जलवायु और आपदा प्रतिरोधी डिजाइन और सड़क सुरक्षा कारकों के साथ उन्‍नत बनाने के लिए एशियाई विकास बैंक (एडीबी) और भारत सरकार ने आज 295 मिलियन डॉलर के ऋण के समझौते पर हस्ताक्षर किए।
बिहार सड़क परियोजना में कनेक्टिविटी और स्थिरता बढ़ाने से संबंधित इस समझौते पर हस्ताक्षर करने वालों में आर्थिक कार्य विभाग के अपर सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम शामिल थे, जिन्होंने भारत सरकार की ओर से और भारत में एडीबी के देश निदेशक श्री ताकेओ कोनिशी ने एडीबी की ओर से हस्ताक्षर किए।
यह परियोजना सभी राज्य राजमार्गों का मानक दो-लेन चौड़ाई में उन्‍नयन करने और सड़क सुरक्षा में सुधार लाने संबंधी बिहार सरकार के कार्यक्रम में सहायता करेगी। उन्‍न्‍त सड़कें बिहार के कुछ सबसे गरीब ग्रामीण जिलों में कनेक्टिविटी बढ़ाएंगी और लोगों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाओं और बाजारों तक पहुंच को बढ़ावा देंगी।
श्री कोनिशी ने कहा, सड़कों का उन्‍नयन करने के अलावा, एडीबी परियोजना राज्य सड़क एजेंसी के प्रबंधन और कार्यान्वयन क्षमता को बढ़ाने के पहले के प्रयासों पर आधारित होगी और योजना, सड़क सुरक्षा और स्थिरता के लिए प्रणालियों को मजबूती प्रदान करेगी।
राज्य सड़क एजेंसी, बिहार राज्य सड़क विकास निगम लिमिटेड को मजबूत बनाने संबंधी पहल में सड़क परिसंपत्ति प्रबंधन प्रणाली विकसित करना शामिल होगा जिसमें जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम की जानकारी, पुन: प्रयोज्य और टिकाऊ सामग्री सहित सामग्रियों की जांच को सक्षम बनाने के लिए बिहार सड़क अनुसंधान संस्थान में अनुसंधान प्रयोगशालाएं स्थापित करना, जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के लिए, भीड़भाड़ प्रबंधन और जलवायु अनुकूलन पर अध्ययन करना और सड़क सुरक्षा उपायों में जेंडर-समावेशी प्रथाओं के लिए दिशानिर्देश बनाना सम्मिलित होगा।
निर्माण कार्यों में महिला श्रमिकों को रोजगार प्रदान करके यह परियोजना महिलाओं की भागीदारी को भी प्रोत्साहित करेगी। परियोजना क्षेत्रों में समुदायों की महिलाओं को आजीविका के साथ-साथ सड़क सुरक्षा, स्वास्थ्य, स्वच्छता, दुर्व्यवहार और उत्पीड़न के बारे में जागरूक बनाने का प्रशिक्षण भी दिया जाएगा।
2008 से, एडीबी ने बिहार को लगभग 1,696 किलोमीटर राज्य राजमार्गों के उन्नयन और गंगा नदी पर एक नए पुल के निर्माण के लिए कुल 1.63 बिलियन डॉलर के पांच ऋण प्रदान किए हैं।

Ministry of Finance
ADB, India sign $295 million loan to upgrade state highways in Bihar
27 JUL 2023 6:12PM by PIB Delhi
The Asian Development Bank (ADB) and the Government of India today signed agreement for a $295 million loan to upgrade around 265 kilometer state highways with climate and disaster resilient design, and road safety elements in the state of Bihar.
The signatories to the agreement for the Enhancing Connectivity and Sustainability in Bihar Roads Project were Mr. Vumlunmang Vualnam, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, who signed on behalf of Government of India and Mr. Takeo Konishi, Country Director for ADB in India, who signed for ADB.
The project supports the Government of Bihar’s programme to upgrade all state highways to standard two-lane widths and improve road safety. The improved roads will enhance connectivity in some of Bihar poorest rural districts and promote access to health and education facilities, and markets to improve people’s lives.
“Besides upgrading roads, the ADB project builds on earlier efforts to enhance the state road agency’s management and implementation capacity and will strengthen the systems for planning, road safety, and sustainability,” said Mr. Konishi.
Among the Initiatives to strengthen the state road agency, Bihar State Road Development Corporation Limited, will include developing a road asset management system which includes climate change and disaster risk information, establishing research laboratories in the Bihar Road Research Institute to enable investigation of materials, including reusable, and sustainable materials, to alleviate the effects of climate change, conducting studies on congestion management and climate adaptation, and creating guidelines for gender-inclusive practices in road safety measures.
The project will also encourage women’s participation by providing employment to female workers in construction works. Trainings in livelihood as well as awareness on road safety, health, hygiene, abuse and harassment will be offered to women from communities in the project areas.
Since 2008, ADB has provided five loans totaling $1.63 billion to the state of Bihar, for upgradation of about 1,696 kilometer state highways and construction of a new bridge over the Ganga River.