نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ملک میں کھیلوں کی ترقی کے لیے کارپوریٹ تنظیمیں مالی مدد فراہم کر کے نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت كے نیشنل اسپورٹس ڈویلپمنٹ فنڈ کے ساتھ تعاون کے لیے آگے آئی ہیں: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
27 JUL 2023 5:29PM by PIB Delhi
مخصوص کھیلوں اور تربیتی مراکز کو اپنانے كی کارپوریٹ سیکٹر کو ترغیب دینے کے لیے حکومت کی طرف سے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں۔ نیشنل اسپورٹس ڈویلپمنٹ فنڈ (این ایس ڈی ایف) کے تحت حکومت کارپوریٹ اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کر رہی ہے۔ ان سے درخواست کی جا رہی کہ وہ این ایس ڈی ایف كے ساتھ تعاون كریں اور ملک میں کھیلوں کے فروغ کے لیے فعال شراکت دار بنیں۔ نتیجے کے طور پر بہت سی کارپوریٹ تنظیمیں نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت كے نیشنل اسپورٹس ڈویلپمنٹ فنڈ کے ساتھ تعاون كرنے کے لیے آگے آئی ہیں۔ ان تنظیموں نے ملک میں کھیلوں کی ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرنے كی صورت میں یہ قدم اٹھایا ہے۔
ان میں سے کچھ نمایاں تنظیمیں یہ ہیں: نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن لمیٹڈ (این ٹی پی سی)؛ رورل الیکٹریفیکیشن کارپوریشن لمیٹڈ (آر ای سی)؛ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)؛ انڈیا انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی لمیٹڈ (آئی آئی ایف سی ایل)؛ انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل)؛ جنرل انشورنس کارپوریشن آف انڈیا (جی آئی سی)؛ بھارت ڈائنامک لمیٹڈ (بی ڈی ایل) وغیرہ۔
سركاری زمرے كے ادارے یا پرائیویٹ کمپنیاں اپنی اپنی پالیسیوں/ ترجیحات کے مطابق سرگرمیوں کے لیے سی ایس آر تعاون/ عطیہ جاری کرتی ہیں۔
علاوہ ازیں کول انڈیا لمیٹڈ، انڈیا انفراسٹرکچر فائنانس کمپنی لمیٹڈ (آئی آئی ایف سی ایل)، اسپائس جیٹ، ڈی سی ایم شریرام، این ایس ڈی ایف جیسے كارپوریٹ اداروں كو کونسل میں نمائندگی حاصل ہے۔
سی ایس آر فنڈنگ کے حوالے سے کارپوریٹ امور کی وزارت کی طرف سے تفصیلی ہدایات جاری کی گئی ہیں اور کھیل كو کمپنیز ایکٹ مجریہ 2013 کےساتویں شیڈول میں شامل كیا گیا ہے۔ شیڈول کا ساتوں آئٹم دیہی کھیلوں، قومی سطح پر تسلیم شدہ کھیلوں، پیرا اولمپک کھیلوں اور اولمپک کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے۔
این ایس ڈی ایف کے رہنما خطوط كے مطابق تجویز کرتے ہیں کہ یہ ادارہ ان قانونی اداروں سے تعاون قبول کرے گا جو پارلیمنٹ یا ریاستی مقننہ کے ایکٹ یا پھر اقوام متحدہ اور اس سے وابستہ ادارے، دیگر بین الاقوامی تنظیموں، نجی اور سرکاری کارپوریٹ سیکٹر، ٹرسٹ، سوسائٹیز اور افراد کے تحت بنائے گئے ہیں۔ کسی فرد یا تنظیم سے رقم کی منظوری یا دوسری صورت میں کونسل کا فیصلہ حتمی ہو گا۔ این ایس ڈی ایف كے ساتھ تمام اشتراكات میں انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 80 جی کی شق (اے) کی ذیلی دفعہ (2) (سوئم) کے مطابق ٹیكس كی صد فی صد چھوٹ ہے۔
سی ایس آر پہل کے تحت، درج ذیل تنظیموں نے اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے ساتھ معاہدہ کیا ہے جو نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے تحت مخصوص کھیلوں میں تربیت فراہم کرنے کے مقاصد کے لیے ایک خود مختار تنظیم ہے:
گلین مارک ایکواٹک فاؤنڈیشن (جی اے ایف)، تیراکی کے لیے ترویندرم؛ ڈاکٹر ایس پی ایم ایس پی سی، نئی دہلی؛ اولمپک گولڈ کویسٹ (او جی كیو)، اندرا گاندھی اسٹیڈیم، نئی دہلی برائے سائیکلنگ؛ انسپائر انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس (آئی آئی ایس)، حصار برائے ایتھلیٹکس، باکسنگ اور ریسلنگ؛ سمپلی اسپورٹس فاؤنڈیشن (ایس ایس ایف)، بنگلور برائے اسپورٹس سائنس پروگرام اور کھلاڑیوں کے کچن اور فٹنس ایکو سسٹم کے ڈیزائن میں تعاون۔
ملک کے کھیلوں کے سامان کی تیاری میں آتم نر بھر بھارت پالیسی کو فروغ دینے کے لیے ایس اے آئی کی طرف سے کی گئی تمام خریداریاں سركاری خریداری میں (میک ان انڈیا کو ترجیح) دینے کے لیے حكومت ہند كی وزارت تجارت اور صنعت كے صنعت اور اندرونی تجارت کے محکمے(ڈی پی آئی ٹی ٹی) کی طرف سے جاری کردہ احكامات کے مطابق ہیں۔
علاوہ ازیں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں كی وزارت (ایم ایس ایم ای) اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اشیا ساز نئی صنعتوں کو ارنسٹ منی جمع كرانے، پیشگی کام کے تجربے اور سالانہ ٹرن اوور دكھانے كی ضرورت نہیں۔
یہ جواب آج راجیہ سبھا میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے دیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Corporate organisations have come forward to join hands with NSDF, Ministry of Youth Affairs & Sports, by providing financial support for sports development in the country: Shri Anurag Singh Thakur
27 JUL 2023 5:29PM by PIB Delhi
A number of initiatives have been taken by the Government to incentivize the Corporate sector to adopt specific sports and training centres. Under the National Sports Development Fund (NSDF), the Government has been regularly interacting with the Corporate and Public Sector Undertakings requesting them to contribute to the NSDF and become active partners for promotion of sports in the country. As a result, many corporate organisations have come forward to join hands with NSDF, Ministry of Youth Affairs & Sports, by providing financial support for sports development in the country.
Some of such prominent organizations are: National Thermal Power Corporation Limited (NTPC); Rural Electrification Corporation Limited (REC); Coal India Ltd. (CIL); India Infrastructure Finance Company Ltd. (IIFCL); Indian Oil Corporation Limited (IOCL); General Insurance Corporation of India (GIC); Bharat Dynamic Limited (BDL), etc.
The PSUs or Private companies release CSR contribution / donation for the activities as per their own policies / priorities. Further, corporate entities like Coal India Ltd., India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL), Spice Jet, DCM Shriram, are represented on the Council of NSDF.
Detailed instructions have been issued by the Ministry of Corporate Affairs regarding CSR funding, and Sports is included in Schedule VII of the Companies Act, 2013. Item (vii) of the Schedule provides for "training to promote rural sports, nationally recognized sports, Paralympic sports and Olympic sports.”
The NSDF guidelines prescribe that the Fund shall accept contributions from statutory bodies created under the Acts of Parliament or of the State Legislatures, the United Nations and its associated bodies, other International Organizations, private and public corporate sectors, trusts, societies and individuals provided that the decision of the Council in case of acceptance or otherwise of money from an individual or an organization shall be final. All contributions to the NSDF have 100% tax exemption as per sub-section (2) (iii) of the Clause (a) of the Section 80G of the Income Tax Act.
Under the CSR initiative, the following organizations have entered into the agreement with the Sports Authority of India (SAI), an autonomous organisation under the Ministry of Youth Affairs & Sports for the purposes of providing training in specific sports: Glenmark Aquatic Foundation (GAF), Trivandrum for Swimming; Dr. SPMSPC, New Delhi; Olympic Gold Quest (OGQ), I G Stadium, New Delhi for Cycling; Inspire Institute of Sports (IIS), Hisar for Athletics, Boxing & Wrestling; Simply Sports Foundation (SSF), Bangalore for Sports Science Programme and support in design of athletes’ kitchen and fitness ecosystem.
To promote the Aatmanirbhar Bharat policy in the country's sports goods manufacturing, all the procurements undertaken by SAI, are in line with order issued for Public Procurement (Preference to Make in India) by Department of Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India.
Also, the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) and the Start-Ups as recognized by DPIIT, who are manufacturer of Goods, are being given exemption from submission of the Earnest Money Deposit, Prior Work Experience and Annual Turnover Criteria.
This reply was given by the minister of Youth affairs and sports, Shri Anurag Singh Thakur in Rajya Sabha today.