محنت اور روزگار کی وزارت
عمارات سازی اور دیگر تعمیراتی مزدوروں سے متعلق اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے اہلیت کی شرائط
27 JUL 2023 3:40PM by PIB Delhi
عمارات سازی اور دیگر تعمیراتی مزدوروں سے متعلق (روزگار کے ضابطے اور سروس کی شرائط) ایکٹ، 1996 ]بی او سی ڈبلیو(آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ، 1996[ کی نافذ دفعہ 12 کی موجودہ شقوں کے مطابق منجملہ اور باتوں كے یہ ذکر کیا گیا ہے کہ ہر اٹھارہ سے ساٹھ سال كی عمر كا تعمیراتی مزدور جو پچھلے بارہ مہینوں میں کم از کم نوے دنوں سے کسی عمارت یا دوسری تعمیر میں مصروف رہا ہو اس ایکٹ کے تحت اسٹیٹ ویلفیئر بورڈز میں بطور مستفید رجسٹریشن کے لیے مجاز ہو گا اور ایکٹ کے لیے وہی انتظامات جاری رہیں گے۔
علاوہ ازیں ہر عمارات ساز اور دوسرے تعمیراتی کارکن کے لیے بی او سی ورکرز کے طور پر رجسٹریشن کے ساتھ ساتھ رجسٹریشن کی تجدید کے لیے موجودہ شرائط کو پورا کرنا لازمی ہے تاكہ وہ بغیر کسی تفریق کے فائدہ اٹھاتے رہیں۔
مرکزی حکومت نے عمارات ساز اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کے لیے ایک ماڈل ویلفیئر اسکیم اور ایکشن پلان عمل درآمد کی مشینری کو مضبوط بنانے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان كے بی او سی ڈبلیو ویلفیئر بورڈز کے ذریعےبھیجا تھا اور انہیں مشورہ دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کارکن کی ڈومیسائل کی حیثیت کارکن کو اس کی اصل ریاست سے باہر رجسٹرڈ ہونے سے نہ روكے۔
مزید مشورہ دیا گیا کہ بی او سی ڈبلیو (آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ مجریہ 1996 کے تحت نقل مكانی كرنے والے بی او سی کارکنوں کی رجسٹریشن میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر بی او سی کارکنوں کی مدد کے لیے سہولتی مراکز/ہیلپ ڈیسک کی تشکیل، مہاجر بی او سی کارکنوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خصوصی مہم کا انعقاد كیا جائے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان کے ساتھ رجسٹریشن اور فوائد کی فراہمی کے معاملے میں کوئی امتیازی سلوک نہ ہو۔
رجسٹریشن/اندراج کے عمل کو آسان بنانے کے لیے مذکورہ ماڈل ویلفیئر اسکیم میں کارکنوں کی رجسٹریشن کے لیے مشینری کے طور پر تفصیلی گنجائشیں رجسٹرڈ بی او سی کارکنوں کو منفرد شناختی نمبر الاٹ کرنے، مقامی/میونسپل/پنچایت سطح پر اہل افسران کی تقرری، خود سرٹیفیکیشن کی اجازت دینے، اہم لیبر چوکوں/اڈوں پر باقاعدہ کیمپوں کے انعقاد/سہولت مراکز کی تشکیل، بی او سی کارکنوں وغیرہ کو شناختی کارڈ کے اجراء كے ذریعہ دی گئی ہیں۔
علاوہ ازیں مرکزی حکومت نے بی او سی ڈبلیو (آر ای اینڈ سی ایس) ایکٹ، 1996 کی دفعہ 60 کا استعمال کرتے ہوئے تمام ریاستوں اور مركزی خطوں كی حکومتوں کو مشورہ دیا تھا كہ اس بات کو یقینی بنایا جاءے کہ باقی رہ جانے والے تمام بی او سی کارکن اسٹیٹ ویلفیئر بورڈز کے ساتھ رجسٹرڈ ہوں اور ان کے ریکارڈ کو ایک مقررہ وقت میں اپ ڈیٹ کیا گیا ہو جو رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنانے پر انحصار کرتا ہے، رجسٹریشن اور تجدید کے لیے کارکنوں کی جسمانی موجودگی کو ختم کرتا ہے، اپنی تصدیق آپ كر نے كے عمل کے ذریعہ کارکنوں پر اعتماد بحال کرتا ہے اور تمام اہل تعمیراتی کارکنوں کو عالمی سماجی تحفظ اور مرکزی/ریاستی حکومتوں کی فلاحی اسکیموں جیسے ہیلتھ انشورنس اسکیم کے لحاظ سے مناسب فوائد دیتا ہے۔ یہ فوائد پی ایم - جے (آیوشمان بھارت)، پی ایم-جیون جیوتی بیما یوجنا، پی ایم تحفظ بیما یوجنا اور پی ایم شرم یوگی مندھان یوجنا کے ذریعے 60 سال بعد زندگی بھر کی پنشن اور بی او سی کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے سیس فنڈ کا بہترین استعمال کرکے بے روزگاری، بیماری، وبائی امراض، قدرتی آفات۔ کے دوران گزارہ الاؤنس كی شكل میں ہے۔
یہ اطلاع محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Eligibility conditions for availing benefits under the Building and Other Construction Workers scheme
27 JUL 2023 3:40PM by PIB Delhi
As per the extant provisions of Section 12 of Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 [BOCW (RE&CS) Act, 1996], which is in force, it is inter-alia, mentioned that every building worker who has completed eighteen years of age, but has not completed sixty years of age, and who has been engaged in any building or other construction for not less that ninety days during the preceding twelve months shall be eligible for registration as a beneficiary in the State Welfare Boards under this Act and the same provisions for the Act continue.
Further, it is imperative for every building and other construction worker to fulfil the extant conditions to register as BOC Workers as well as renewal of registration to continue as a beneficiary without any differentiation.
Central Government had sent a Model Welfare Scheme for Building and Other Construction Workers and Action Plan for strengthening Implementation Machinery to all States/UTs, wherein, inter-alia, the State / UT Governments through their State/UT BOCW Welfare Boards were advised to ensure that the domicile status of a worker should not prevent the worker from getting registered outside his/her state of origin.
It was further advised that in order to facilitate registration of BOC migrant workers under the BOCW (RE&CS) Act, 1996, creation of facilitation centres/help desks should be there to help BOC workers, conducting of special drive with focus on migrant BOC workers and to ensure no discrimination be faced by them in terms of registration and delivery of benefits.
In order to simplify the registration/enrolment process, detailed provisions were given as Machinery for Registration of workers in the aforesaid Model Welfare Scheme, by way of allotting Unique Identification Number to the registered BOC workers, delegation/appointment of competent officers at local/municipal/panchayat level, allowing self-certification, holding regular camps / creation of facilitation centers at prominent labour chowks/addas, issuance of ID cards to BOC workers etc.
Moreover, Central Government, by way of invoking Section 60 of BOCW (RE&CS) Act, 1996 had advised all the States/UT Governments to ensure that all the left-out BOC workers are registered with the State Welfare Boards and their records updated in a time bound manner which relies on easing out the process of registration, doing away with the physical presence of workers for registration and renewals, reposing trust on workers by self-certification and giving due benefits to all eligible construction workers in terms of universal social security and welfare schemes of the Central/State Governments like Health Insurance Scheme through PM-JAY (Ayushman Bharat), Life and Disability Cover through PM-Jivan Jyoti Beema Yojana, PM-Suraksha Beema Yojana and Life-long Pension after 60 years through PM-Shram Yogi Mandhan Yojana and subsistence allowance during unemployment, illness, epidemics, natural calamities by optimally utilizing cess fund for the welfare of BOC workers.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha.