محنت اور روزگار کی وزارت
بیڑی بنانے والی خواتین کارکنان کے لیے اسکیمیں
27 JUL 2023 3:39PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کے مرکزی وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی کہ دستیاب اعداد و شمار کے مطابق ، ملک میں 49.82 لاکھ درج رجسٹر بیڑی بنانے والے کارکنان موجود ہیں جن میں سے 36.25 لاکھ خواتین ہیں۔ بیڑی بنانے والے کارکنان اور ان کے کنبہ اراکین کے لیے متعدد بہبودی اقدامات کیے گئے ہیں، جو مندرجہ ذیل ہیں:
(i) 10 (دس) ہسپتالوں اور 285 ڈسپنسریوں کے توسط سے حفظانِ صحت سہولتیں۔ خصوصی علاج (یعنی کینسر، تپ دق، امراض قلب،کڈنی ٹرانسپلانٹیشن )کے لیے اخراجات کی ادائیگی ۔
(ii) بیڑی بنانے والے کارکنان کے بچوں کی تعلیم کے لیے مالی امداد، جس کے تحت درجہ اول سے کالج / یونیورسٹی تک کی تعلیم کے لیے، درجہ/ کورس کی بنیاد پر، فی طالب علم 1000 روپئے سے 25000 روپئے تک کی رقم سالانہ فراہم کی جاتی ہے۔
(iii) نظرثانی شدہ مربوط ہاؤسنگ اسکیم (آر آئی ایچ ایس) 2016 کے تحت پختہ پکان کی تعمیر کے لیے 150000 روپئے کے بقدر کا مالی تعاون فراہم کرایا جاتا ہے، یہ رقم 25:60:15 کی نسبت سے، یعنی بالترتیب 37500 روپئے، 90000 روپئے اور 22500 روپئے کی رقم تین (03)قسطوں میں اداکی جاتی ہے۔
محنت و روزگار کی وزارت قومی ہنرمندی کارپوریشن (این ایس ڈی سی) اور ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت کے ساتھ مل کر بیڑی بنانے والے کارکنان اور ان کے زیر کفالت افراد کو متبادل ملازمتوں میں مشغول کرنے کے لیے ہنرمندی ترقیات سے متعلق تربیت فراہم کر رہی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Schemes for women Beedi workers
27 JUL 2023 3:39PM by PIB Delhi
As per the data available, there are 49.82 lakh registered Beedi workers in the country out of which 36.25 lakh are women. A number of welfare measures have been taken for the Beedi Workers and their family members, as follows:-
(i) Health care facilities through 10 (Ten) Hospitals and 285 dispensaries. Reimbursement of expenditure for specialized treatments (i.e. Cancer, Tuberculosis, Heart Diseases, Kidney Transplantation).
(ii) Financial Assistance for education to the children of beedi workers from class-I to college/University ranging from Rs. 1000/- to Rs. 25,000/- per student per annum, depending upon class/course.
(iii) Subsidy of Rs.1,50,000/- (per beneficiary) in three (03) installments at 25:60:15 ratio i.e. Rs.37,500, Rs.90,000 and Rs.22,500 receptively for construction of pucca houses, under Revised Integrated Housing Scheme (RIHS) 2016. However, RIHS has now been converged with Pradhan Mantri Awash Yojana.
The Ministry of Labour and Employment in collaboration with National Skill Development Corporation (NSDC) and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship have been providing skill Development training to the Beedi Workers and their dependents to engage them in alternative jobs
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha.