ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبہ میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ- اسکیم کے تحت سبھی 1880 مراکز میں 1,83,844 مستفیدین کو تربیت دی گئی
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلز کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیکسٹائلز کی وزارت نے 2010-2018 کے دوران انٹیگریٹڈ اسکل ڈیولپمنٹ یعنی صلاحیت سازی سے متعلق مربوط اسکیم (آئی ایس ڈی ایس) کی سرپرست اسکیم کونافذ کیاتھا تاکہ ٹیکسٹائلز ویلیو چین میں محنت کشوں کی مہارتو ں کے فروغ اور صلاحیتوں میں اضافہ کیا جاسکے۔اس کے ساتھ ساتھ تسلسل میں، سمرتھ- اسکیم فار کیپیسٹی بلڈنگ اِن ٹیکسٹائل سیکٹر یعنی ٹیکسٹائلز کے شعبہ میں صلاحیت سازی کے لئے سمرتھ - اسکیم (ایس سی بی ٹی ایس) کی اصلاح کی گئی۔ جس کا 2017-18 میں آغاز کیا گیا تھا ۔سمرتھ اسکیم ،مانگ پر مبنی،روزگار کی فراہمی پر مرکوز صلاحیتوں کی کوالیفکیشن سے متعلق ایک قومی فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق ہنر مندی کا پروگرام فراہم کرتا ہے تاکہ منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں صنعت کی کوششوں کو پورا کیا جا سکے، جس میں بنائی اور کتائی کو چھوڑ کر ٹیکسٹائلز کی پوری ویلیو چین کا احاطہ کیا جاتا ہے۔جسےصلاحیت سازی اور صنعت کاری کی وزارت کی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت یکجا کیا گیا ہے۔سمرتھ اسکیم میں مارچ 2024 تک کی توسیح کی گئی ہے۔ سمرتھ اسکیم کے تحت ملک میں کام کرنے والے تربیتی مراکز کی ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
آئی ایس ڈی ایس 2017-18 تک کام کر رہا تھا۔پچھلے تین سالوں اور موجودہ سال کے دوران تمل ناڈو سمیت سمرتھ کے تحت مستفید افراد کی ، ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ٹیکسٹائلز کی وزارت چھوٹے شہروں سمیت کل ہند بنیاد پر سمرتھ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت مختلف اسکیموں جیسے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) اسکیم، پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائلز ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مترا)، ٹیکنالوجی کوجدید ترین بنانے سے متعلق ترمیم شدہ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس)، سلک سامگرا، نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ یعنی دستکاری کے فروغ سے متعلق قومی پروگرام، انٹیگریٹڈ وول ڈیولپمنٹ یعنی اون کے فروغ سے متعلق مربوط پروگرام (آئی ڈبلیو ڈی پی)، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز مشن (این ٹی ٹی ایم)، اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائلز پارکس (ایس آئی ٹی پی) وغیرہ مختلف اسکیموں کو نافذ کررہی ہے جو ملک میں ٹیکسٹائلز شعبہ کی ترقی کے لیے خصوصی طور پر معاونت کرتے ہیں۔
ضمیمہ-I
سمرتھ اسکیم کے تحت ملک میں کام کرنے والے ٹیکسٹائل کے تربیتی مراکز کی تفصیلات، ریاست / مرکز کے لحاظ سے:
(20.07.2023 تک)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
تربیتی مراکز کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
1
2
آندھرا پردیش
40
3
اروناچل پردیش
4
4
آسام
106
5
بہار
35
6
چندی گڑھ
1
7
چھتیس گڑھ
16
8
دہلی
24
9
گوا
2
10
گجرات
43
11
ہریانہ
43
12
ہماچل پردیش
5
13
جموں و کشمیر
24
14
جھارکھنڈ
19
15
کرناٹک
435
16
کیرالہ
7
17
مدھیہ پردیش
41
18
مہاراشٹر
42
19
منی پور
3
20
میگھالیہ
4
21
میزورم
3
22
ناگالینڈ
13
23
اوڈیشہ
32
24
پڈوچیری
3
25
پنجاب
6
26
راجستھان
46
27
سکم
2
28
تمل ناڈو
504
29
تلنگانہ
45
30
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
7
31
تریپورہ
13
32
اتر پردیش
284
33
اتراکھنڈ
7
34
مغربی بنگال
20
کل
1,880
ضمیمہ II
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران تمل ناڈو سمیت سمرتھ اسکیم کے تحت مستفید افراد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
گذشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران تربیت حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار
66
2
آندھرا پردیش
5,011
3
اروناچل پردیش
57
4
آسام
5,641
5
بہار
3,615
6
چندی گڑھ
87
7
چھتیس گڑھ
1,837
8
دہلی
3,187
9
گوا
55
10
گجرات
6,781
11
ہریانہ
9,512
12
ہماچل پردیش
287
13
جموں و کشمیر
1,711
14
جھارکھنڈ
1,510
15
کرناٹک
40,348
16
کیرالہ
1,500
17
مدھیہ پردیش
3,691
18
مہاراشٹر
7,431
19
منی پور
1,077
20
میگھالیہ
110
21
میزورم
448
22
ناگالینڈ
810
23
اوڈیشہ
4,984
24
پڈوچیری
304
25
پنجاب
661
26
راجستھان
7,457
27
سکم
66
28
تمل ناڈو
41,742
29
تلنگانہ
5,476
30
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,522
31
تریپورہ
1,072
32
اتر پردیش
23,786
33
اتراکھنڈ
485
34
مغربی بنگال
1,517
میزان
1,83,844
(20.07.2023 تک)

Ministry of Textiles
1,83,844 beneficiaries trained across 1880 centres under Samarth-Scheme for Capacity Building in Textile
26 JUL 2023 3:03PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles had implemented the umbrella skilling scheme of Integrated Skill Development Scheme (ISDS) during 2010-2018 for skill development and capacity building of workers across textile value chain. In further continuation, the revamped skilling scheme of Samarth-Scheme for Capacity Building in Textile Sector (SCBTS) was launched in 2017-18. Samarth provides demand driven, placement oriented National Skill Qualification Framework (NSQF) compliant skilling programme to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving, which have been converged under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) of M/o Skill Development & Entrepreneurship. Samarth Scheme has been extended upto March, 2024. State/UT-wise details of training centres operating in the country under Samarth scheme are given in Annexure-I.
ISDS was operational upto 2017-18. The details of number of beneficiaries under Samarth during the last three years and the current year, State/UT-wise including Tamil Nadu are given in Annexure-II.
Ministry of Textiles is implementing Samarth Scheme on Pan India basis, including small cities. Ministry of Textiles has been implementing various schemes viz, Production Linked Incentive (PLI) Scheme, Pradhan Mantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA), Amended Technology Upgradation Scheme (ATuFS), Silk Samagra, National Handloom Development Programme, National Handicraft Development Programme, Integrated Wool Development Programme (IWDP), National Technical Textile Mission (NTTM), Scheme for Integrated Textile Parks (SITP) etc. catering exclusively for development of textile sector in the country.
Annexure-I
Details of textiles training centres operating in the country under Samarth scheme, State/UT-wise:
(as on 20.07.2023)
S. No.
State/ UT
Number of training centres
1
Andaman and Nicobar
1
2
Andhra Pradesh
40
3
Arunachal Pradesh
4
4
Assam
106
5
Bihar
35
6
Chandigarh
1
7
Chhattisgarh
16
8
Delhi
24
9
Goa
2
10
Gujarat
43
11
Haryana
43
12
Himachal Pradesh
5
13
Jammu and Kashmir
24
14
Jharkhand
19
15
Karnataka
435
16
Kerala
7
17
Madhya Pradesh
41
18
Maharashtra
42
19
Manipur
3
20
Meghalaya
4
21
Mizoram
3
22
Nagaland
13
23
Odisha
32
24
Puducherry
3
25
Punjab
6
26
Rajasthan
46
27
Sikkim
2
28
Tamil Nadu
504
29
Telangana
45
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
7
31
Tripura
13
32
Uttar Pradesh
284
33
Uttarakhand
7
34
West Bengal
20
Total
1,880
Annexure-II
Details of beneficiaries under Samarth Scheme during the last three years and current year, state/UT wise including Tamil Nadu:
S. No.
State/ UT
Number of beneficiaries trained during last 3 years & current year
1
Andaman and Nicobar
66
2
Andhra Pradesh
5,011
3
Arunachal Pradesh
57
4
Assam
5,641
5
Bihar
3,615
6
Chandigarh
87
7
Chhattisgarh
1,837
8
Delhi
3,187
9
Goa
55
10
Gujarat
6,781
11
Haryana
9,512
12
Himachal Pradesh
287
13
Jammu and Kashmir
1,711
14
Jharkhand
1,510
15
Karnataka
40,348
16
Kerala
1,500
17
Madhya Pradesh
3,691
18
Maharashtra
7,431
19
Manipur
1,077
20
Meghalaya
110
21
Mizoram
448
22
Nagaland
810
23
Odisha
4,984
24
Puducherry
304
25
Punjab
661
26
Rajasthan
7,457
27
Sikkim
66
28
Tamil Nadu
41,742
29
Telangana
5,476
30
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1,522
31
Tripura
1,072
32
Uttar Pradesh
23,786
33
Uttarakhand
485
34
West Bengal
1,517
Total
1,83,844
(as on 20.07.2023)
This information was given by the Minister of State for Ministry of Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply today in the Lok Sabha.