उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
2023-24 की 5वीं ई-नीलामी में 1.06 एलएमटी गेहूं और 100 मीट्रिक टन चावल बेचा गया
केंद्र के बाजार हस्तक्षेप का उद्देश्य उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करना है
26 JUL 2023 6:42PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) ने आज यहां गेहूं और चावल बेचने के लिए वर्ष 2023-24 की 5वीं ई-नीलामी का आयोजन किया। ई-नीलामी में 1.06 एलएमटी गेहूं और 100 मीट्रिक टन चावल बेचा गया।
चावल, गेहूं और आटे की खुदरा कीमत को नियंत्रित करने के लिए साप्ताहिक ई-नीलामी का आयोजन किया जा रहा है। भारत सरकार मूल्य स्थिरीकरण के लिए प्रतिबद्ध है और इसके बाजार हस्तक्षेप का उद्देश्य उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करना है।
देशभर में 361 डिपो से 1.16 एलएमटी गेहूं और 178 डिपो से 1.46 एलएमटी चावल उपलब्ध कराया गया।
एफएक्यू गेहूं के लिए आरक्षित मूल्य 2150 रुपये प्रति क्विंटल के मुकाबले औसत विक्रय मूल्य 2182.68 रुपये प्रति क्विंटल था, जबकि यूआरएस गेहूं के लिए आरक्षित मूल्य 2125 रुपये प्रति क्विंटल के मुकाबले औसत बिक्री मूल्य 2173.85 रुपये प्रति क्विंटल था।
चावल के लिए औसत विक्रय मूल्य रु. 3151.10 रुपये प्रति क्विंटल था, जबकि पूरे भारत के लिए आरक्षित मूल्य 3151.10 रुपये प्रति क्विंटल था।
ई-नीलामी की वर्तमान किश्त में, एक खरीदार के लिए गेहूं के लिए अधिकतम 100 टन और चावल के लिए 1000 टन तक की पेशकश करके खुदरा मूल्य में कमी का लक्ष्य रखा जा रहा है। यह निर्णय छोटे और सीमांत अंतिम उपयोगकर्ताओं को प्रोत्साहित करने और अधिक प्रतिभागियो को आगे आने और अपनी पसंद के डिपो से आवश्यकता अनुसार बोली लगाने को सुनिश्चित करने के लिये लिया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
1.06 LMT wheat and 100 MT rice sold in the 5th e auction of 2023-24
Centre’s market intervention aims at providing relief to the consumers
26 JUL 2023 6:42PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) organized the 5th e auction of 2023-24 to sell wheat and rice here today. In the e-auction, 1.06 LMT wheat and 100 MT rice was sold.
In order to control the retail price of rice, wheat and atta, weekly e auctions are being organized. Government of India is committed towards price stabilization and its market intervention is aimed at providing relief to the consumers.
A quantity of 1.16 LMT wheat from 361 depots and 1.46 LMT rice from 178 depots were offered from across the country.
The weighted average selling price was Rs. 2182.68/qtl for FAQ wheat against the reserve price of Rs. 2150/qtl Pan India whereas weighted average selling price of URS wheat was Rs. 2173.85/qtl against the reserve price of Rs. 2125/qtl.
The weighted average selling price was Rs. 3151.10/qtl for rice against the reserve price of Rs. 3151.10/qtl Pan India.
In the current tranche of e-auctions, the reduction in retail price is being targeted by offering up to 100 tons maximum for a buyer for wheat and 1000 tons for rice. This decision is to encourage small and marginal end users and to ensure that more participants could come forward and bid for the quantity from their depot of choice.