سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ افراد کے لئے سماجی تحفظ
25 JUL 2023 5:10PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 2011 کی مردم شماری رپورٹ کے مطابق،ملک میں بزرگ شہریوں کی آبادی 10.38 کروڑ ہے جو کہ ملک کی کل آبادی کا 8.6 فیصد ہے۔حکومت ہند کے ہندوستان اور ریاستوں کے لیے آبادی کے تخمینے متعلق قومی کمیشن کی رپورٹ (2011-2036) جو کہ جولائی 2020 میں جاری کی گئی تھی، میں کہا گیا ہے کہ 2036 میں بزرگ شہریوں کی آبادی 22.7 کروڑ ہوجائےگی یعنی ہندوستان کی کل آبادی کا 15 فیصد ہوگی۔
اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کی سرپرست اسکیم ، جو سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے کے ذریعے چلائی جا رہی ہے، اس میں بزرگ شہریوں کے لیے مالی تحفظ، صحت کی دیکھ بھال، تغذیہ بخش خوراک ، پناہ گاہ،فلاح و بہبود وغیرہ کی فراہمی کے پروگرام شامل ہیں۔ایسے ہی پروگراموں میں سے ایک کے تحت، بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی)،پروگرام کے تحت نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو بزرگ شہریوں کے گھروں کے چلانے اور دیکھ بھال کے لیے مالی امداددی جاتی ہے جہاں بنیادی سہولیات جیسے پناہ، خوراک، طبی دیکھ بھال،تفریحی مواقع وغیرہ نادار بزرگ شہریوں کو مفت فراہم کئے جاتے ہیں ۔ راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی وائی) کے تحت، کیمپ موڈ میں، خط افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والے خاندانوں سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہریوں کو یا 15000/- روپے تک کی ماہانہ آمدنی والے افراد اور عمر سے متعلقہ معذوری سے متاثرہ افرادکو زندگی کے لئےمعاون اور امدادی آلات مفت تقسیم کیے جاتے ہیں۔ بزرگ شہریوں کے لیے دی ایلڈر لائن/نیشنل ہیلپ لائن (این ایچ ایس سی) بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مفت معلومات، رہنمائی، جذباتی مددفراہم کرتی ہے اور بدسلوکی اور بچاؤ کے معاملات میں اور زمینی سطح پر اقدامات کرتی ہے۔
سماجی امداد سے متعلق نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) کی اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس) کے تحت، حکومت ہند کا دیہی ترقی کا محکمہ،مرکز کی جانب سے مکمل طور پر فنڈڈ اسکیم کے تحت،خط افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والے (بی پی ایل) کنبوں سے تعلق رکھنے والے 60سے79 سال تک کی عمر کے بزرگ افراد کو ماہانہ 200 روپے فی مستفید ادا کیا جا رہا ہے۔ 80 سال کی عمر کو پہنچنے پر پنشن کی شرح کو بڑھا کر 500 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کی جانے والی امداد کے لیے کم از کم مساوی رقم فراہم کریں تاکہ فائدہ اٹھانے والوں کو مناسب مقدار میں امداد مل سکے۔ فی الوقت، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے، این ایس اے پی کے آئی جی این او اے پی ایس کے تحت ہر مستفید شخص کے لیے 50 روپے سے لے کر 3000روپے تک کی ٹاپ اپ رقم شامل کر رہے ہیں۔ این ایس اے پی پنشن اسکیموں کے تحت امداد اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور اسکیم وارامداد منظور کی جاتی ہے۔ اس وقت ملک میں آئی جی این او اے پی ایس کے تحت مستفید افراد کی تعداد تقریباً 2.21 کروڑ ہے اور اس اسکیم کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 100فیصدمستحق افراد کومستفید کیا جارہا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس اپنے ذرائع سے پنشن فراہم کرنے کا اختیار ہے اگراین ایس اے پی پنشن اسکیموں کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حد سے زیادہ اہل مستفیدین ہوں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے11-2010 میں بزرگ شہریوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک قومی پروگرام (ایم پی ایچ سی ای)کا آغاز کیا تاکہ ریاستی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کی مختلف سطحوں یعنی پرائمری، سیکنڈری اور ترتیری صحت کی دیکھ بھال بشمول آؤٹ ریچ سروسز پر بزرگ شہریوں کو صحت کی نگہداشت سے متعلق کی خدمات فراہم کی جائیں۔اس پروگرام کے دو حصے ہیں، جن کے نام ہیں نیشنل ہیلتھ مشن (این ایس ایم) یعنی ضلعی اسپتالوں (ڈی ایچ)، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی)، پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی)، ذیلی مرکز/صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کے ذریعہ پرائمری اور سیکنڈری نگہداشت کی خدمات کی فراہمی اور ترتیری حصہ یعنی، یہ خدمات ، بھارت کی 18 ریاستوں میں 19 میڈیکل کالجوں میں واقع ریجنل جریاٹیک سینٹرس (آرجی سیز)کےعمر رسیدہ افراد کے دو قومی مراکز (این سی ایز) کے ذریعہ،جن میں سے ایک اے آئی آئی ایم ایس ، انصاری نگر، نئی دہلی میں اور دوسرا مدراس میڈیکل کالج، چنئی میں واقع ہے،میں فراہم کی جارہی ہیں۔اس میں بزرگ شہریوں سے متعلق صحت کے مسائل پر تحقیق بھی شامل ہے۔اس کے علاوہ حکومت نے 10 کروڑ غریب اورپسماندہ کنبوں (تقریباً 50 کروڑ مستفیدین) کا احاطہ کرنے کے لیے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کا آغاز کیا۔ جو ثانوی اور تیسرے درجے کے اسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی کنبہ 5 لاکھ روپے تک کے علاج معالجہ کی سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔ آیوشمان بھارت- پی ایم جے اے وائی کے آغاز کے ساتھ، راشٹریہ سواستھیہ بیمہ یوجنا (آر ایس بی وائی) اوربزرگ شہریوں کی صحت بیمہ اسکیم یعنی سینئر سٹیزن ہیلتھ انشورنس اسکیم (ایس سی ایچ آئی ایس) کو اس میں ضم کیا گیا ہے۔آر ایس بی وائی اور ایس سی ایچ آئی ایس کے تمام اندراج شدہ مستفید کنبے، آیوشمان بھارت پی ایم جے اے وائی کے تحت فوائدحاصل کرنے کے مستحق ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SOCIAL SECURITY OF ELDERS
25 JUL 2023 5:10PM by PIB Delhi
Census Report-2011, population of senior citizens is 10.38 crore, amounting to 8.6% of the total population of the country. Government of India’s National Commission on Population’s Report of the Technical Group on Population Projections (2011-2036) for India and States, released in July 2020, states that population of senior citizens in 2036 will be 22.7 crore ie., 15% of the total population of India.
The Umbrella Scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), being run by the Department of Social Justice and Empowerment, includes components to provide financial security, healthcare, nutrition, shelter, welfare etc. for senior citizens. Under one of such components, namely, the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), Grant-in-Aid is given to Implementing Agencies for running and maintenance of Senior Citizens Homes where basic amenities like shelter, food, medical care, entertainment opportunities etc. are provided free of cost to indigent senior citizens. Under Rashtriya Vayoshri Yojna (RVY), assisted living devices are distributed free of cost, in camp mode, to senior citizens belonging to the families living below the poverty line or having Rs. 15000/- as monthly income and suffering from age related disabilities. The Elderline/National Helpline for Senior Citizens (NHSC) provides free information, guidance, emotional support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens.
Under Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS) of the National Social Assistance Programme (NSAP), a fully funded Centrally Sponsored Scheme of the Department of Rural Development, Government of India, monthly pension at the rate of Rs.200/- per month per beneficiary to elderly persons in the age group of 60-79 years belonging to Below Poverty Line (BPL) households, is being paid. The rate of pension is increased to Rs.500/- per month per beneficiary on reaching the age of 80 years. The States/Union Territories are encouraged to provide top up amounts of at least an equivalent amount to the assistance provided by the Central Government so that the beneficiaries could get a decent level of assistance. At present, the States/Union Territories are adding Top up amounts ranging from Rs.50/- to Rs.3000/- per month per beneficiary under the IGNOAPS of NSAP. The assistance under NSAP pension schemes is sanctioned up to the scheme-wise, State/Union Territory-wise cap of beneficiaries under the scheme. At present, the number of beneficiaries under the IGNOAPS in the country is around 2.21 crore and the Scheme has achieved almost 100% saturation in all States/Union Territories. The States/Union Territories have the option to provide pension from their own sources in case there are more eligible beneficiaries over and above the State/Union Territory cap under the NSAP pension schemes.
The Ministry of Health and Family Welfare launched the National Programme for Health Care of the Elderly(NPHCE) in 2010-11 with a view to provide dedicated healthcare services to senior citizens at various level of State Health Care delivery system i.e., at Primary, Secondary and Tertiary health care, including outreach services. The Programme has two components, namely National Health Mission (NHM) i.e., Primary and Secondary care service delivery through District Hospitals(DH), Community Health Centres(CHC), Primary Health Centres(PHC), Sub-Centre/Health & Wellness Centres, and Tertiary Component i.e., these services are being provided though Regional Geriatric Centres(RGCs) located at 19 Medical colleges in 18 states of India and two National Centres of Aging(NCAs) one in AIIMS, Ansari Nagar, New Delhi and another in Madras Medical College, Chennai. It also includes Research on health issues pertaining to senior citizens. Further, Government launched Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(PMJAY) to cover 10 crore poor and vulnerable families (approx. 50 crore beneficiaries) providing coverage of up to Rs.5 lakh per family per year for secondary and tertiary hospitalization. With the launch of the Ayushman Bharat-PMJAY, the Rashtriya Swasthya Bima Yojana(RSBY) and the Senior Citizen Health Insurance Scheme(SCHIS) have been subsumed in it. All enrolled beneficiary families of RSBY and SCHIS are entitled for benefits under the Ayushman Bharat-PMJAY.
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumick in a written reply in Lok Sabha today.