سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشا مکت بھارت ابھیان
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے جامع قومی جائزے کے پہلے نتائج اور منشیات کی روک تھام سے متعلق بیورو سے حاصل معلومات کی بنیاد پر شناخت شدہ 372 حساس اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان کی شروعات کی
25 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے کل فنڈز اور گزشتہ تین سال کے دوران جاری کیے گئے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حساب سے فنڈز کو ضمیمہ میں شامل کیا گیا ہے۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 15 اگست 2020 کو شروع کیا گیا تھا اور فی الحال اسے شناخت شدہ 372 سب سے زیادہ حساس اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام اضلاع کی تعداد، جن میں اس وقت نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کام کر رہا ہے، درج ذیل ہیں:-
نمبر شمار
ریاست
این ایم بی اے
1
آندھرا پردیش
8
2
اروناچل پردیش
10
3
دمن اور دیو
3
4
گجرات
13
5
ہریانہ
14
6
ہماچل پردیش
6
7
مدھیہ پردیش
19
8
مہاراشٹر
10
9
منی پور
10
10
میزورم
6
11
ناگالینڈ
6
12
دہلی کے این سی ٹی
11
13
اوڈیشہ
15
14
پنجاب
19
15
سکم
6
16
تلنگانہ
8
17
اتر پردیش
38
18
بہار
15
19
چندی گڑھ
1
20
چھتیس گڑھ
6
21
گوا
2
22
جموں و کشمیر
20
23
جھارکھنڈ
14
24
کرناٹک
10
25
کیرالہ
8
26
میگھالیہ
6
27
راجستھان
34
28
تمل ناڈو
10
29
تریپورہ
8
30
اتراکھنڈ
12
31
مغربی بنگال
8
32
پڈوچیری
1
33
لدھک
1
34
آسام
14
کل
372
وزارت نے جامع قومی جائزے کے پہلے نتائج اور منشیات پر قابو پانے سے متعلق بیورو (این سی بی) کی معلومات کی بنیاد پر شناخت شدہ 372 حساس اضلاع میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا ہے۔ این ایم بی اے کا مقصد اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں اور کمیونٹی تک پہنچنا اور کمیونٹی کی شمولیت اور ابھیان کی ملکیت حاصل کئے جانے کے ساتھ نوجوانوں، خواتین، بچوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
1. اب تک بنیادی طور پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 10.47+ کروڑ لوگوں کو سبسٹینس یعنی مادے کے استعمال کے بارے میں بیدار کیا گیا ہے جن میں 3.34+ کروڑ نوجوان اور 2.22+ کروڑ خواتین شامل ہیں۔
2. ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے اس بات کو 3.23+ لاکھ تعلیمی اداروں کی شرکت نے یقینی بنایا ہے۔
3. ماسٹر رضاکاروں (ایم ویز) کی 8,000+ کی ایک مضبوط فورس کی شناخت کئی گئی ہے اور انہیں تربیت دی گئی ہے۔
4. ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری۔
5. این ایم بی اے کی سرگرمیوں سے متعلق اعدادو شمار اکٹھا کرنے اور جمع کرنے کے لئے این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن وضع کی گئی اور اسے این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
6. این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in ) ابھیان کے بارے میں یوزر/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے، جو این ایم بی اے ڈیش بورڈ ، ای پلیج پر تبادلہ خیال سے متعلق ایک آن لائن فورم ہے۔
7. منشیات سے پاک ہونے کے ایک نیشنل آن لائن پلیج میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67+ کروڑ طلباء نے منشیات کی لت کو ترک کرنے کا عہد کیا۔
8. آرٹ آف لیونگ، برہما کماری اور سنت نیرنکاری مشن جیسی روحانی/سماجی خدمات سے متعلق تنظیموں کے ساتھ مفاہمت کے ایک اقرار نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی مدد کی جا سکے اور اس سلسلے میں بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں چلائی جا سکیں۔
ضمیمہ
وزارت کو مختص فنڈز اور این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت پچھلے تین سال میں استعمال کیا جانا
نمبر
مالی سال
مختص کیا گیا فنڈ (آر ای)
(کروڑ روپے میں)
جاری/استعمال شدہ
(کروڑ روپے میں)
1
2020-21
150
149.34
2
2021-22
200
90.93
3
2022-23
200
97.51
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت جاری کردہ ریاستی فنڈز کی تفصیلات
(کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مالی سال 2020-21
مالی سال 2021-22
مالی سال 2022-23
1
آندھرا پردیش
7.65
3.12
3.99
2
انڈو مان و نکوبار جزائر
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0.05
4
آسام
6.69
5.24
4.37
5
بہار
3.97
2.05
1.84
6
چنڈی گڑھ
0.16
0.27
0
7
چھتیس گڑھ
0.88
0.86
1.29
8
دادر اورنگر حویلی
0
0
0
9
دمن اور دیو
0.18
0.2
0.24
10
دہلی
3.92
4.37
3.47
11
گوا
0
0
0
12
گجرات
1.7
2.35
2.53
13
ہریانہ
2.47
1.98
2.03
14
ہماچل پردیش
0.4
1.29
0.91
15
جموں و کشمیر
0.84
0.46
2.37
16
جھارکھنڈ
0.39
0.19
0.24
17
کرناٹک
9.22
7.67
9.00
18
کیرالہ
5.96
3.62
3.54
19
لداخ
0
0
0
20
لکشدیپ
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
4.8
2.84
3.50
22
مہاراشٹر
17.9
8.77
9.88
23
منی پور
6.34
7.2
8.00
24
میگھالیہ
0.12
0
0.25
25
میزورم
2.17
1.95
2.25
26
ناگالینڈ
1.4
1.97
1.19
27
اڑیسہ
10.66
10.07
9.31
28
پڈوچیری
0.66
0.22
0.43
29
پنجاب
1.55
1.08
1.01
30
راجستھان
6.59
3.74
4.87
31
سکم
0.42
0.46
0.19
32
تمل ناڈو
5.66
4.95
5.19
33
تلنگانہ
2.45
2.32
2.49
34
تریپورہ
0.08
0.08
0.14
35
اتر پردیش
10.49
6.09
4.97
36
اتراکھنڈ
0.39
1.28
1.63
37
مغربی بنگال
2.14
2.43
2.43
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت دیگر پروجیکٹس
31.1
1.81
3.92
کل میزان
149.35
90.93
97.51

Ministry of Social Justice & Empowerment
NASHA MUKT BHARAT ABHIYAN
Ministry of Social Justice & Empowerment has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 372 identified vulnerable districts identified based on the findings of the first Comprehensive National Survey and inputs from the Narcotics Control Bureau
25 JUL 2023 5:08PM by PIB Delhi
The total funds allocated, released and utilized under National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) and State/UT-wise funds released during the last three years are annexed at Annexure.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched on 15th August 2020 and presently is being implemented in 372 identified most vulnerable districts. The State/UT-wise number of districts, in which Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is operational at present, are as follows:-
SN
State
NMBA
1
Andhra Pradesh
8
2
Arunachal Pradesh
10
3
Daman & Diu
3
4
Gujarat
13
5
Haryana
14
6
Himachal Pradesh
6
7
Madhya Pradesh
19
8
Maharashtra
10
9
Manipur
10
10
Mizoram
6
11
Nagaland
6
12
NCT of Delhi
11
13
Odisha
15
14
Punjab
19
15
Sikkim
6
16
Telangana
8
17
Uttar Pradesh
38
18
Bihar
15
19
Chandigarh
1
20
Chhattisgarh
6
21
Goa
2
22
Jammu & Kashmir
20
23
Jharkhand
14
24
Karnataka
10
25
Kerala
8
26
Meghalaya
6
27
Rajasthan
34
28
Tamil Nadu
10
29
Tripura
8
30
Uttarakhand
12
31
West Bengal
8
32
Puducherry
1
33
Laddhak
1
34
Assam
14
Total
372
The Ministry has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 372 identified vulnerable districts identified based on the findings of the first Comprehensive National Survey and inputs from the Narcotics Control Bureau (NCB). The aim of NMBA is to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, women, children with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 10.47+ crore people have been sensitized on substance use including 3.34+ Crore Youth and 2.22+ Crore Women.
2. Participation of 3.23+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris & Sant Nirankari Mission to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
ANNEXURE
Funds allocated to the Ministry and utilized for last three years under NAPDDR
S.No.
Financial Year
Funds allocated (RE)
(Rs. in crore)
Released / Utilized
(Rs. in crore)
1
2020-21
150
149.34
2
2021-22
200
90.93
3
2022-23
200
97.51
Details of State- wise funds released under NAPDDR
(Rs. in Crores)
S.No.
Name of the State/ UT
FY 2020-21
FY 2021-22
FY 2022-23
1
Andhra Pradesh
7.65
3.12
3.99
2
A&N islands
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0.05
4
Assam
6.69
5.24
4.37
5
Bihar
3.97
2.05
1.84
6
Chandigarh
0.16
0.27
0
7
Chhattisgarh
0.88
0.86
1.29
8
D&N Haveli
0
0
0
9
Daman &Diu
0.18
0.2
0.24
10
Delhi
3.92
4.37
3.47
11
Goa
0
0
0
12
Gujarat
1.7
2.35
2.53
13
Haryana
2.47
1.98
2.03
14
Himachal Pradesh
0.4
1.29
0.91
15
Jammu & Kashmir
0.84
0.46
2.37
16
Jharkhand
0.39
0.19
0.24
17
Karnataka
9.22
7.67
9.00
18
Kerala
5.96
3.62
3.54
19
Ladakh
0
0
0
20
Lakshadweep
0
0
0
21
Madhya Pradesh
4.8
2.84
3.50
22
Maharashtra
17.9
8.77
9.88
23
Manipur
6.34
7.2
8.00
24
Meghalaya
0.12
0
0.25
25
Mizoram
2.17
1.95
2.25
26
Nagaland
1.4
1.97
1.19
27
Orissa
10.66
10.07
9.31
28
Puducherry
0.66
0.22
0.43
29
Punjab
1.55
1.08
1.01
30
Rajasthan
6.59
3.74
4.87
31
Sikkim
0.42
0.46
0.19
32
Tamil Nadu
5.66
4.95
5.19
33
Telangana
2.45
2.32
2.49
34
Tripura
0.08
0.08
0.14
35
Uttar Pradesh
10.49
6.09
4.97
36
Uttarakhand
0.39
1.28
1.63
37
West Bengal
2.14
2.43
2.43
other projects under NAPDDR
31.1
1.81
3.92
TOTAL
149.35
90.93
97.51
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment Shri. A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.