وزارت خزانہ
آر بی آئی کی طرف سے 2000 روپئے مالیت کے کرنسی نوٹوں کی واپسی
25 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
10 نومبر ، 2016 ء کو ریزرو بینک آف انڈیا ( آر بی آئی ) ایکٹ، 1934 کی دفعہ 24(1) کے تحت 2000 روپئے کی مالیت والے بینک نوٹ متعارف کرائے گئے تھے تاکہ 500 اور 1000 روپئے والے تمام بینک نوٹوں کی قانونی حیثیت ختم کیے جانے کے بعد معیشت کے لیے ضروری کرنسی کو تیزی سے فراہم کیا جائے ۔ یہ بات آج خزانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آر بی آئی کی 19 مئی ، 2023 ء کی ایک پریس ریلیز (https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=55707) کے ذریعے آر بی آئی نے بتایا کہ 2000 روپئے کی قدر والے 89 فی صد نوٹ مارچ ، 2017 ء سے پہلے جاری کیے گئے تھے اور اب ان نوٹوں کی کارکردگی کا 4-5 سال کی مدت ختم ہونے کے قریب ہے ۔ آر بی آئی کے ذریعہ پورے بھارت میں کرائے گئے ایک سروے کے مطابق 2000 روپئے کی قدر والے بینک نوٹ لین دین کے لیے اب پسندیدہ نہیں ہیں ۔ اس کے علاوہ ، وزیر موصوف نے کہا کہ دیگر مالیت کے بینک نوٹوں کا ذخیرہ عوام کی کرنسی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔ مذکورہ بالا کو دیکھتے ہوئے اور آر بی آئی کی "صاف نوٹوں کی پالیسی" کی پیروی میں، آر بی آئی نے 2000 روپئے کی قدر والے بینک نوٹوں کو گردش سے واپس لینے کا فیصلہ کیا تھا۔
مزید معلومات فراہم کرتے ہوئے، آر بی آئی کے مطابق، سال 2016 ء سے 2023 ء میں ، اس سال مارچ کے آخر تک 2000 روپئے کی قدر والے بینک نوٹوں کے چلن ( تعداد اور قدر ) کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں:
2016 ء سے چلن میں موجود 2000 روپئے کی قدر والے بینک نوٹ
سال
تعداد ( کروڑ میں )
قدر ( کروڑ روپئے میں )
2016 ء
-
-
2017 ء
329
6,57,063
2018 ء
336
6,72,642
2019 ء
329
6,58,199
2020 ء
274
5,47,952
2021 ء
245
4,90,195
2022 ء
214
4,28,394
2023 ء
181
3,62,220
وزیر موصوف نے کہا کہ آر بی آئی کے مطابق 2000 روپئے کی قدر والےچلن میں موجود بینک نوٹوں کی تعداد اور قدر 2000 روپئے کی کرنسی کی واپسی کے بعد تعداد اور قدر کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
2000 روپئے کی قدر والے نوٹ
تعداد ( کروڑ میں )
قدر ( لاکھ کروڑ میں )
19 مئی 2023 کو چلن میں موجود
177.93
3.56
30 جون 2023 تک کو چلن میں موجود
41.80
0.84
19 مئی ، 2023 ء سے 30 جون ، 2023 ء تک چلن سے واپس آئے بینک نوٹ
136.13
2.72
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آر بی آئی کے مطابق شیڈول کمرشل بینکوں کے ذریعے رپورٹ کردہ اعداد و شمار کے مطابق کل ڈپوزٹ آؤٹ اسٹینڈنگ اور گراس لون اور ایڈوانس آؤٹ اسٹینڈنگ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
اس تاریخ کو
کل آؤٹ اسٹینڈنگ
گرس لون اینڈ ایڈوانسز آؤٹ اسٹینڈنگ
( قدر )
( کروڑ روپئے میں )
( سال بہ سال اضافہ )
( فی صد میں )
( قدر )
( کروڑ روپئے میں )
( سال بہ سال اضافہ )
( فی صد میں )
31 مارچ ، 2022 ء
1,71,72,755
10.17
1,27,50,006
11.85
30 جون ، 2022 ء
1,71,77,836
10.05
1,30,94,857
15.53
30 ستمبر ، 2022 ء
1,77,42,610
10.84
1,36,92,970
18.63
31 دسمبر ، 2022 ء
1,81,43,432
11.27
1,41,30,450
16.77
31 مارچ ، 2023 ء
1,90,56,113
10.97
1,47,57,129
15.74

Ministry of Finance
Withdrawal of ₹2000 denomination currency notes by RBI
25 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
The 2000 denomination banknotes were introduced on November 10, 2016 under Section 24(1) of Reserve Bank of India (RBI) Act, 1934, to expeditiously meet the currency requirement of the economy post withdrawal of legal tender status of all ₹500 and ₹1000 banknotes in circulation at that time. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chuadhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that vide RBI’s Press Release dated 19.05.2023 (https://www.rbi.org.in/Scripts/BS_PressReleaseDisplay.aspx?prid=55707), RBI has conveyed that 89% of ₹2000 denomination notes were issued prior to March 2017 and are close to the end of their useful life which spans from 4-5 years. According to Pan-India survey of public conducted by RBI, 2000 denomination banknotes are no longer preferred for transactions. Further, the Minister stated, the stock of banknotes in other denominations continues to be adequate to meet the currency requirement of the public. In view of above and in pursuance of RBI’s “Clean Note Policy”, it was decided by RBI to withdraw the ₹2000 denomination banknotes from circulation.
Giving more information, as per RBI, the data on ₹2000 denomination banknotes in circulation (volume and value) for the years 2016 to 2023 as on end March each year is as follows:
Banknotes of ₹2000 denomination in Circulation since 2016
Year
Volume (crore pieces)
Value (₹ crore)
2016
-
-
2017
329
6,57,063
2018
336
6,72,642
2019
329
6,58,199
2020
274
5,47,952
2021
245
4,90,195
2022
214
4,28,394
2023
181
3,62,220
As per RBI, the Minister stated, the details of the volume and value of ₹2000 denomination banknotes in circulation and banknotes returned from circulation post withdrawal of ₹2000 currency notes are as follows:
₹2000 Denomination
Volume (crore pieces)
Value (in lakh crore)
Circulation as on May 19, 2023
177.93
3.56
Circulation as on June 30, 2023
41.80
0.84
Banknotes returned from Circulation
since May 19, 2023 till June 30, 2023
136.13
2.72
Giving more information, the Minister stated that as per RBI, the data on ‘Total Deposits outstanding’ and ‘Gross Loans and advances outstanding’, as reported by the Scheduled Commercial Banks, is as follows:
As on
Total Deposits outstanding
Gross Loans and Advances
outstanding
(Values)
(in Rs crore)
(Growth_YoY)
(in %)
(Values)
(in Rs crore)
(Growth_YoY)
(in %)
31 March, 2022
1,71,72,755
10.17
1,27,50,006
11.85
30 June, 2022
1,71,77,836
10.05
1,30,94,857
15.53
30 September, 2022
1,77,42,610
10.84
1,36,92,970
18.63
31 December, 2022
1,81,43,432
11.27
1,41,30,450
16.77
31 March, 2023
1,90,56,113
10.97
1,47,57,129
15.74