تعاون کی وزارت
امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے لئے صنعتی – تعلیمی رابطہ
25 JUL 2023 2:36PM by PIB Delhi
تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے صنعتی اور تعلیمی روابط کو وزارت تعاون کے تحت این سی سی ٹی (نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ) ایک خودمختار سوسائٹی کے ذریعے چلائے جانے والے مختلف تربیتی، آگاہی اور دیگر تعلیمی پروگراموں میں شعبے کے ماہرین اور پریکٹیشنرز کی مسلسل شمولیت کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے۔
این سی سی ٹی کے 19 علاقائی اور ریاستی سطح کے اداروں میں پروگرام ایڈوائزری کمیٹی (پی اے سی) کے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار کے ذریعے تربیتی پروگراموں میں صنعتی اور تعلیمی ربط قائم کیا جاتا ہے۔ پی اے سی کی سربراہی متعلقہ ریاست کے کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹرار کرتے ہیں اور پی اے سی کے دیگر ارکان میں ریاستی کوآپریٹو یونینز/ فیڈریشنز، صنعتوں ، ہتھ کرگھے ، ماہی پروری، متعلق ریاست کی زراعت کے ڈائریکٹرز، صنعتی کے شعبے کے ماہرین وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، صنعت/ سیکٹر کے ماہرین کے ساتھ سیمینارز/ویبنارز، پریکٹیشنرز کے لیکچرز، انڈسٹری ایکسپوزر وزٹ اور انٹرن شپس کا بھی باقاعدگی سے اہتمام کیا جاتا ہے، تاکہ کوآپریٹو سیکٹر میں صنعتی تعلیمی شراکت داری کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
این سی سی ٹی نے این اے بی اے آر ڈی، ایس او ایف ٹی سی او بی اسکیم (کوآپریٹو بینکوں کے عملے کی تربیت کے لیے مالی امداد کی اسکیم) کے تعاون سے 2020-21 اور 2022-23 کے درمیان 20,955 شرکاء کے لیے 690 تربیتی پروگرام منعقد کیے، جو کہ بنیادی طور پر کسان ہیں، تاکہ بنیادی زراعتی کریڈٹ سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) اور دوسری بنیادی امداد باہمی کی سوسائٹیوں کو مضبوط کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ، این سی سی ٹی نے دیہی علاقوں میں 1,61,043 کسانوں کے لیے 2020-21 اور 2022-23 کے درمیان 2342 تربیتی/بیداری پروگرام بھی منعقد کیے ہیں۔

Ministry of Cooperation
Industry-Academia Linkage for Cooperatives
25 JUL 2023 2:36PM by PIB Delhi
Industry-academia linkages for the cooperative societies are ensured through continuous engagement of the sector experts and practitioners in the various training, awareness and other academic programs run by NCCT (National Council for Cooperative Training), an autonomous society under the Ministry of Cooperation.
The industry-academia linkage in training programs is built through an institutional mechanism of Program Advisory Committee (PAC) in the 19 regional and state level institutes of NCCT. PAC is headed by the Registrar of Cooperative Societies of the state concerned and other members of PAC include Chief Executives of State Cooperative Unions/Federations, Directors of Industries, Handlooms, Fisheries, Agriculture of the state concerned, industry sector experts, etc.
Further, seminars/webinars with industry/sector experts, lectures from practitioners, industry exposure visits and internships are also organized regularly to further strengthen industry- academic partnership in the cooperative sector.
NCCT in collaboration with NABARD, SOFTCOB Scheme (Scheme of Financial Assistance for Training of Cooperative Banks Personnel) conducted 690 training programs between 2020-21 and 2022-23 for 20,955 participants, who are mainly farmers, to strengthen Primary Agriculture Credit Societies (PACS) and other primary cooperative societies. Besides, NCCT also conducted 2342 training/awareness programs between 2020-21and 2022-23 for 1,61,043 farmers in rural areas.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.