تعاون کی وزارت
قومی امدادِ باہمی ڈاٹا بیس کی تیاری
25 JUL 2023 2:38PM by PIB Delhi
امدادِ باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ امدادِ باہمی کی وزارت مرحلہ وار انداز میں ایک جامع قومی امدادِ باہمی ڈاٹا بیس تیار کر رہی ہے۔ پہلے مرحلے کے تحت تین شعبوں یعنی، بنیادی زرعی قرض سوسائیٹیوں (پی اے سی ایس)، ڈیری اور ماہی پروری کی تقریباً 2.64 لاکھ بنیادی امدادِ باہمی سوسائیٹیوں کی میپنگ کا کام فروری 2023 میں مکمل کر لیا گیا۔ دوسرے مرحلے کے تحت، قومی امدادِ باہمی سوسائیٹیوں/ فیڈریشنوں کی میپنگ کا کام مکمل کیا گیا۔ تیسرے مرحلے کے تحت، ڈاٹا بیس کو دیگر تمام شعبوں میں مصروف عمل امدادباہمی کی بقیہ سوسائٹیوں تک توسیع دی جا رہی ہے۔ تیسرے مرحلے کے تحت قومی امدادِ باہمی ڈاٹابیس ڈاٹا وصولی کے عمل کی تکمیل کے بعد جاری کیا جائے گا۔
نیشنل کو آپریٹیو یونین آف انڈیا (این سی یو آئی) کے ذریعہ شائع کردہ بھارتی امدادِ باہمی تحریک -2018 کے اعداد و شمار پر مبنی دستاویز کے مطابق، ملک بھر میں موجود باہمی امداد کی سوسائیٹیوں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں درج ہے۔
ملک میں ریاست وار کو آپریٹیو سوسائیٹیاں
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
کو آپریٹیو سوسائٹیوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2104
2
آندھرا پردیش
73218
3
اروناچل پردیش
783
4
آسام
10246
5
بہار
39169
6
چنڈی گرھ
243
7
چھتیس گڑھ
11364
8
دہلی
6360
9
گوا
3822
10
گجرات
77550
11
ہریانہ
24572
12
ہماچل پردیش
5394
13
جموں و کشمیر #
2020
14
جھارکھنڈ
13855
15
کرناٹک
40938
16
کیرلا
19263
17
لکشدیپ
81
18
مدھیہ پردیش
47415
19
مہاراشٹر
205886
20
منی پور
9237
21
میگھالیہ
1555
22
میزورم
1437
23
ناگالینڈ
9059
24
اڈیشا
17330
25
پڈوچیری
532
26
پنجاب
17437
27
راجستھان
28459
28
سکم
5464
29
تمل ناڈو
24482
30
تلنگانہ
65156
31
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
390
32
تری پورہ
2067
33
اترپردیش
48188
34
اتراکھنڈ
5623
35
مغربی بنگال
33656
میزان
854355
ماخوذ: #این سی یو آئی کے ذریعہ شائع کردہ بھارتی امدادِ باہمی تحریک -2018 کے اعداد و شمار پر مبنی دستاویز میں، جموں و کشمیر (یو ٹی) کے اعداد و شمار میں لداخ (یو ٹی) کے اعداد و شمار شامل ہیں۔

Ministry of Cooperation
Development of National Cooperative Database
25 JUL 2023 2:38PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation is developing a comprehensive National Cooperative Database in a phased manner. Mapping of about 2.64 lakh primary cooperative societies of three sectors i.e. Primary Agriculture Credit Societies (PACS), Dairy and Fisheries has been completed in February, 2023 under Phase-I. Under Phase-II, Mapping of National Cooperative Societies/Federations has been completed. Under Phase-III, the Database is being extended to the remaining cooperative societies working in all other sectors. The National Cooperative Database will be released upon completion of data collection under Phase-III.
As per the Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by National Cooperative Union of India (NCUI), State-wise cooperative societies in the country are placed at Annexure.
State-wise cooperative societies in the country
Sr.
No.
Name of State/UT
Number of
cooperative societies
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
2104
2
ANDHRA PRADESH
73218
3
ARUNACHAL PRADESH
783
4
ASSAM
10246
5
BIHAR
39169
6
CHANDIGARH
243
7
CHHATTISGARH
11364
8
DELHI
6360
9
GOA
3822
10
GUJARAT
77550
11
HARYANA
24572
12
HIMACHAL PRADESH
5394
13
JAMMU AND KASHMIR#
2020
14
JHARKHAND
13855
15
KARNATAKA
40938
16
KERALA
19263
17
LAKSHADWEEP
81
18
MADHYA PRADESH
47415
19
MAHARASHTRA
205886
20
MANIPUR
9237
21
MEGHALAYA
1555
22
MIZORAM
1437
23
NAGALAND
9059
24
ODISHA
17330
25
PUDUCHERRY
532
26
PUNJAB
17437
27
RAJASTHAN
28459
28
SIKKIM
5464
29
TAMIL NADU
24482
30
TELANGANA
65156
31
THE DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN
& DIU
390
32
TRIPURA
2067
33
UTTAR PRADESH
48188
34
UTTARAKHAND
5623
35
WEST BENGAL
33656
Total
854355
Source: Statistical Profile of Indian Cooperative Movement-2018 published by NCUI # The figures of Jammu & Kashmir (UT) included the figures of Ladakh (UT)
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha today.