ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
شہری علاقوں میں شجر کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے پروگرام
24 JUL 2023 5:03PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ ماحولیات ،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایسے پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعہ مختلف اقدامات کئے ہیں جو ملک میں شہری علاقوں سمیت دیگر علاقوں میں شجر کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہیں ۔سال2020 میں شہری علاقوں میں ناگر وینس بنانے کے لئے ناگر وین یوجنا (این وی وائی) اسکیم کی شروعات کی گئی جو مقامی برادریوں ،این جی اوز ،تعلیمی اداروں ، مقامی اداروں وغیرہ کو شامل کرکے شہری جنگلات کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
اس کے علاوہ گرین انڈیا کے لئے قومی مشن (جی آئی ایم)، جس کے تحت دیگر مشنوں کے علاوہ شہری اور پیری شہری علاقوں میں درختوں کی تعداد کو بڑھانے کے لئے ایک مخصوص ذیلی مشن ہے ۔شہری جنگلات بھی معاوضہ سے متعلق فنڈ ایکٹ ، 2016 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے تحت قابل اجازت سرگرمی ہے ۔شہری جنگلات سمیت جنگلات / شجر کاری کی سرگرمیاں ایک کثیر محکمہ جاتی ، کثیر – ایجنسی سرگرمی ہونے کے ناطے مختلف دیگر وزارتوں ،تنظیموں کے مختلف پروگراموں / فنڈنگ کے ذرائع کے تحت متعدد شعبوں کے تحت شروع کیا گیا ہے۔
جنگلات سے باہر درخت (ٹی او ایف) سے مراد تمام وہ درخت ہیں جو ریکارڈ شدہ جنگلاتی علاقوں کے باہر اگائے جاتے ہیں ۔دونوں رجسٹرڈ جنگلاتی رقبہ اور درختوں کے احاطے سے باہر ایک ہیکٹیئر اور اس سے زیادہ کے حصے ٹی او ایف تشکیل دیتے ہیں ۔فوریسٹ سروے آف انڈیا ، ایم او ای ایف سی سی کے ذریعہ شائع انڈیا اسٹیٹ آف فوریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) ، 2015 کے مطابق جنگلات کا رقبہ 92572 مربع کلو میٹر ہے۔ انڈیا اسٹیٹ آف فوریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) ،2021کے مطابق جنگلات کا رقبہ 95748 مربع کلو میٹر ہے۔آئی ایس ایف آر 2021 میں فوریسٹ سروے آف انڈیا نے بڑے شہروں احمدآباد،بنگلورو ، چنئی ، دہلی،حیدرآباد، کولکاتہ اور ممبئی میں جنگلات کے رقبے کی نقشہ سازی کی ہے۔ان سات بڑے شہروں میں جنگلات کے کل رقبے کی جو نقشہ سازی کی گئی ہے اس کے مطابق یہ 509.72 مربع کلو میٹر ہے۔ناگر وین یوجنا رہائشیوں کے لئے صحت مند ماحول فراہم کرنے کی خاطر میونسپل کارپوریشن / میونسپل کاونسل /میونسپلٹی / شہری مقامی اداروں کو شامل کرکے ہر شہر میں ایک ناگر وین / ناگر واٹیکا بنانے کا ارادہ رکھتی ہے۔اس سے صاف ، ہراصحت مند اور خوبصورت شہروں کی ترقی میں مدد ملے گی۔ ناگر وین یوجنا کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہے:
1. شہری نظام میں سر سبز مقام اور جمالیاتی ماحول کی تیاری ۔
2. پودوں اور حیاتیاتی تنوع کے بارے میں بیداری پھیلانے اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے کے لئے اہم قدم۔
3. خطے کے اہم نباتات کے اندرونی تحفظ میں سہولت فراہم کرنا ۔
4. آلودگی کم کرکے ،صاف ہوا فراہم کرکے ،شورو غل کم کرکے ،پانی محفوظ کم کرکے اور گرم جزیرے کے اثر کو کم کرکے شہر وں کے ماحولیات کو بہتر بنانے میں تعاون فراہم کرنا۔
5. شہر کے شہریوں کو صحت مند ماحول فراہم کرنا اور
6. لچیلا ماحول بنانے میں شہروں کی مدد کرنا۔
این وی وائی کے تحت 2020 میں اسکیم کی شروعات کے بعد سے ملک میں اب تک 385 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔مہاراشٹر اور دادر اور نگر حویلی ، دمن – دیو اور چھتیس گڑھ سمیت دیگر علاقوں میں منظور کئے گئے پروجیکٹوں اور منظور کئے گئےرقبہ کی تعداد کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
گذشتہ 2 سالوں اور رواں سال کے دوران مہاراشٹر اور دادر اور نگر حویلی ،دمن دیو اور چھتیس گڑھ میں منظور کئے گئے پروجیکٹوں کے لئے فنڈ کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
(روپےلاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
جاری کیا گیا فنڈ2021-22
جاری کیا گیا فنڈ 2022-23
جاری کیا گیا فنڈ 2023-24
1
چھتیس گڑھ
830.77
0
0
2
مہاراشٹر
156.86
193.87
0
3
دادرہ اور نگر حویلی، اور دمن اور دیو*
ناگر وین یوجنا کے تحت کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے
ضمیمہ
ناگر وین یوجنا (21-2020 سے 24-2023 تک) کے تحت پروجیکٹوں کی تعداد اور منظور کئے گئے کل رقبہ کی ریاست وار تفصیلات ۔
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور کئے گئے پروجیکٹوں کی تعداد
منظور کیا گیا کل رقبہ(ہیکٹیئر)
1
انڈمان اور نکوبار
1
21.15
2
آندھرا پردیش
13
502.95
3
اروناچل پردیش
1
20
4
آسام
3
59
5
بہار
6
113.02
6
چندی گڑھ
1
6.79
7
چھتیس گڑھ
7
294.63
8
گوا
1
50
9
گجرات
10
178.5
10
ہریانہ
5
168.54
11
ہماچل پردیش
6
172.07
12
جموں و کشمیر
17
218.6
13
جھارکھنڈ
33
771.67
14
کرناٹک
7
239.71
15
کیرالہ
25
379.31
16
مدھیہ پردیش
27
942.14
17
مہاراشٹر
9
184.14
18
منی پور
1
50
19
میگھالیہ
2
86.7
20
میزورم
16
730.8
21
ناگالینڈ
11
188.3
22
اوڈیشہ
40
720.2875
23
پنجاب
16
186.9
24
راجستھان
14
485.9
25
سکم
5
139.63
26
تمل ناڈو
10
435
27
تلنگانہ
47
472.19
28
تریپورہ
4
124.5
29
اتر پردیش
26
722
30
اتراکھنڈ
6
129.27
31
مغربی بنگال
15
117.483
32
دادرہ اور نگر حویلی، اور دمن اور دیو*
0
0
میزان
385
8911.1805
نوٹ:* ناگر وین یوجنا کے تحت کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Programmes and Schemes to Encourage Tree Plantation in Urban Areas
24 JUL 2023 5:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has taken various initiatives through programmes and schemes that encourages tree plantation including urban areas in the country. The scheme, Nagar Van Yojana (NVY) has been launched during the year 2020, for creation of Nagar Vans in urban areas, which promotes urban forestry by involving local communities, NGOs, educational institutions, local bodies, etc.
Besides, the National Mission for a Green India (GIM), under which, in addition to other sub-missions, there is a specific sub-mission for enhancing tree cover in urban and peri-urban areas. Urban forestry is also a permissible activity under the provisions of Compensatory Fund Act, 2016 and the Rules made thereunder. Forestry/tree plantation activities including urban forestry, being a multi-departmental, multi-agency activity, are taken up cross-sectorally under various programmes/funding sources of other ministries/ organizations and also through State Plan budgets.
The tree outside forest (ToF) refers to all trees growing outside recorded forest areas. The patches of 1 ha and above outside the recorded forest area and Tree Cover, both constitute the ToF. As per India State of Forest Report (ISFR), 2015 published by Forest Survey of India (FSI), MoEFCC the Tree Cover is 92,572 sq. km. As per India State of Forest Report (ISFR), 2021 the Tree Cover is 95,748 sq. km. The Forest Survey of India in ISFR, 2021 have done mapping for Forest Cover in Major Mega Cities i.e. Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata and Mumbai. The total forest cover reported in these seven major mega cities is 509.72 sq. km. Nagar Van Yojana envisages creating a Nagar Van / Nagar Vatika in each City having Municipal Corporation/Municipal council/Municipality/Urban Local Bodies (ULBs) for providing wholesome healthy living environment for the residents and thus contributing to growth of clean, green, healthy and sustainable cities. The salient features of Nagar Van Yojana are:
(i) Creating green space and aesthetic environment in an urban set up.
(ii) Creating awareness about plants and biodiversity and developing environment stewardship.
(iii) Facilitating in-situ conservation of important flora of the region.
(iv)Contributing to environmental improvement of cities by pollution mitigation, providing cleaner air, noise reduction, water harvesting and reduction of heat islands effect.
(v) Extending health benefits to residents of the city and
(vi) Helping cities become climate resilient.
Under NVY, so far, 385 projects have been sanctioned in the country, since inception of the scheme in 2020. The state-wise details of number of projects approved and area sanctioned including Maharashtra and Dadra & Nagar Haveli, Daman-Diu and Chhattisgarh has been given in Annexure.
The details of funds released towards sanctioned projects in Maharashtra and Dadra & Nagar Haveli, Daman-Diu and Chhattisgarh during the last two years and current is as under:
(Rs. In Lakhs)
Sl.
No.
State/UT
Fund Released in 2021-22
Fund Released in 2022-23
Fund Released in 2023-24
1
Chhattisgarh
830.77
0
0
2
Maharashtra
156.86
193.87
0
3
Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu*
No proposal has been received under Nagar Van Yojana
Annexure
State-wise, details of number of projects and total area sanctioned under Nagar Van Yojana (2020-21 to 2023-24)
Sl.No.
State/UT
Number of projects approved
Total Area approved (ha)
1
Andaman & Nicobar
1
21.15
2
Andhra Pradesh
13
502.95
3
Arunachal Pradesh
1
20
4
Assam
3
59
5
Bihar
6
113.02
6
Chandigarh
1
6.79
7
Chhattisgarh
7
294.63
8
Goa
1
50
9
Gujarat
10
178.5
10
Haryana
5
168.54
11
Himachal Pradesh
6
172.07
12
Jammu & Kashmir
17
218.6
13
Jharkhand
33
771.67
14
Karnataka
7
239.71
15
Kerala
25
379.31
16
Madhya Pradesh
27
942.14
17
Maharashtra
9
184.14
18
Manipur
1
50
19
Meghalaya
2
86.7
20
Mizoram
16
730.8
21
Nagaland
11
188.3
22
Odisha
40
720.2875
23
Punjab
16
186.9
24
Rajasthan
14
485.9
25
Sikkim
5
139.63
26
Tamil Nadu
10
435
27
Telangana
47
472.19
28
Tripura
4
124.5
29
Uttar Pradesh
26
722
30
Uttarakhand
6
129.27
31
West Bengal
15
117.483
32
Dadra and Nagar Haveli, and Daman and Diu*
0
0
Total
385
8911.1805
Note:*No proposal has been received under Nagar Van Yojana.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha.