مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے تبصرے کے لیے ٹیلی مواصلات صارفین تعلیم اور تحفظ فنڈ (چھٹویں ترمیم) ریگولیشن، 2023 کا مسودہ جاری کیا
24 JUL 2023 5:05PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج متعلقہ فریقوں کے لیے ، ٹیلی مواصلات صارفین تعلیم اور تحفظ فنڈ (چھٹویں ترمیم) ریگولیشن، 2023 کا مسودہ جاری کیا۔
ٹی آر اے آئی نے 15 جون 2007 کو ٹیلی مواصلات صارفین تعلیم اور تحفظ فنڈ ریگولیشن 2007 [2007 کا 6] [ اس کے بعد پرنسپل ضوابط کے طور پر کہا جائے گا]نوٹیفائی کیا تھا۔ ان ضوابط کے مطابق ’’ٹیلی مواصلات صارفین تعلیم اور تحفظ فنڈ‘‘ (ٹی سی ای پی ایف) نامی ایک فنڈ قائم کیا گیا تھا۔ ٹی سی ای پی ایف کے ذریعہ ہوئی آمدنی کا استعمال صارفین تک اطلاعات کی ترسیل کے لیے صارف رسائی پروگرام، سمینارس، ورکشاپس کا اہتمام کرنے، تعلیم اور بیداری سے متعلق مواد تیار کرنے، وغیرہ جیسی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے کیا جاتاہے۔ کمیٹی کے ذریعہ کاموں کی منصوبہ بندی ضوابط کے تحت تشکیل شدہ ٹیلی مواصلات صارفین تعلیم اور تحفظ فنڈ (اس کے بعد ’’سی یو ٹی سی ای ایف‘‘ کہا جائے گا) کے استعمال کے لیے کی گئی۔
اتھارٹی نے پایا کہ کھاتوں کی تیاری، رکھ رکھاؤ اور آڈٹ کے لیے اور سی یو ٹی سی ای ایف کے اجلاسات میں شرکت کے لیے صارفین کے گروپوں کے نمائندوں کی شرکت کے لیے اخراجات ٹی سی ای پی ایف سے کیے جائیں گے اور ضوابط میں تجاویز درکار ہیں۔ اسی کے مطابق، پرنسپل ضوابط کے ضابطہ 06 اور 13 میں ترمیم کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
سال 2020 کے دوران، کارپوریشن بینک، جس میں ٹی سی ای پی ایف کا رکھ رکھاؤ کیا جاتا ہے، کو یونین بینک آف انڈیا میں ضم کر دیا گیا ۔ اس کے علاوہ، صارف تحفظ قانون، 1986 (1986 کا 68)کو منسوخ کرکے اس کی جگہ پر صارف تحفظ ایکٹ 2019 (2019 کا 35) لایا گیا۔ اس لیے اہم ضوابط کی خاص تجاویز کو تبدیل کرنے کے لیے ترامیم کی گئیں۔
ڈرافٹ ریگولیشن ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے اور یہ 14 اگست 2023 تک متعلقہ فریقوں کے لیے تبصرے کے لیے کھلا رہے گا۔

Ministry of Communications
TRAI releases draft Telecommunication Consumers Education and Protection Fund (Sixth Amendment) Regulation, 2023 for comments
24 JUL 2023 5:05PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released draft Telecommunication Consumers Education and Protection Fund (Sixth Amendment) Regulation, 2023 for stakeholders’ comments.
The TRAI had notified the Telecommunication Consumers Education and Protection Fund Regulations, 2007 [(6 of 2007) [hereinafter referred to as the principal regulations] on June 15, 2007. In terms of these regulations, a fund called “Telecommunication Consumers Education and Protection Fund” (TCEPF) was created. The income generated by the TCEPF is utilised to undertake activities such as conduct Consumer Outreach Programmes, seminars, workshops, developing educational and awareness material, etc. for dissemination of information to the consumers. The activities are planned by the Committee for Utilisation of Telecommunication Consumers Education and Protection Fund (hereinafter referred to as “CUTCEF”) setup under the regulations.
The Authority has observed that for preparation, maintenance & audit of accounts and for the participation of representatives of consumer groups for attending the meetings of CUTCEF, expenditure are to be incurred from TCEPF and provisions are required in the regulations. Accordingly, amendments have been proposed in the regulation 06 and 13 of the principal regulations.
During the year 2020, Corporation Bank, in which the TCEPF is maintained, has been merged with the Union Bank of India. Further, the Consumer Protection Act, 1986 (68 of 1986) has been repealed by the Consumer Protection Act, 2019 (35 of 2019). Therefore, amendments have been made to change the relevant provisions in the principal regulations.
The draft regulation is accessible on TRAI website www.trai.gov.in and shall be open for comments of the stakeholders up to August 14, 2023.