کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پیداوار میں کمی نہیں؛ جون 2023 تک ملکی پیداوار میں 8.51 فیصد کا اضافہ
24 JUL 2023 2:42PM by PIB Delhi
ملک میں پچھلے تین سالوں میں کوئلے کی سپلائی اور استعمال/مطالبہ کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
اعداد و شمار ملین ٹن میں
سال
2020-21
2021-22
2022-23*
کل گھریلو کوئلے کی سپلائی (a)
690.88
819.21
877.36
کل درآمد (b)
215.25
208.62
237.66
کل کھپت / مطالبہ (a+b)
906.13
1027.83
1115.02
گزشتہ برسوں میں کوئلے کی پیداوار میں بڑا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ سال 2022-23 میں کل ہند کوئلے کی پیداوار 893.19 ملین ٹن رہی جو کہ 2013-14 میں 565.77 ملین ٹن کے مقابلے میں تقریباً 58% کی ترقی کے ساتھ تھی۔
موجودہ درآمدی پالیسی کے مطابق، کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق ڈیوٹی کی ادائیگی پر اپنی معاہدے کی قیمتوں کے مطابق اپنی پسند کے ذریعہ سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔
ملک میں کوئلے کی پیداوار کی کوئی کمی نہیں۔ ملک میں کوئلے کی زیادہ تر ضرورت مقامی پیداوار/سپلائی کے ذریعے پوری کی جاتی ہے۔ سال 2022-2023 میں کل ہند کوئلے کی پیداوار 893.19 ملین ٹن تھی جو کہ 2021-2022 میں 778.21 ملین ٹن کے مقابلے میں تقریباً 14.7 % کی ترقی کے ساتھ تھی۔ رواں سال کے دوران جون 2023 تک کوئلے کی گھریلو پیداوار میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 8.51 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے گرین مائننگ کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں:
1. آلودگی کے اثرات کو کم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا نفاذ۔
2. کوئلہ کمپنیوں کے ذریعہ ہر سال درخت لگانے کا وسیع پروگرام شروع کیا جاتا ہے۔ جنگلات کی کٹائی کے نتیجے میں نئے جنگلاتی رقبے کے ساتھ نئے حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی نظام کا قیام عمل میں آیا ہے۔
3. ایکو پارکس کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوشش۔
4. صنعتوں اور کمیونٹی کے استعمال کے لیے کانوں کے پانی کا زیادہ سے زیادہ استعمال۔
• V. کوئلے کی نقل و حمل اور لوڈنگ سسٹم کے لیے فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی پروجیکٹس کا تعارف۔
1. پروسیسنگ اور ریت نکالنے کے ذریعے زیادہ بوجھ (او بی ) کے فائدہ مند استعمال کے لیے ریت کو الگ کرنے والے پلانٹس کی تنصیب۔ یہ ریت کے تجارتی اور اندرونی استعمال میں سہولت فراہم کرتا ہے اور ماحول کی حفاظت کرتا ہے کیونکہ اس سے دریا سے ریت نکالنے میں آسانی ہوتی ہے۔
2. کول انڈیا لمیٹڈ نے آنے والے سالوں میں 3000 میگاواٹ کے سولر پاور پروجیکٹس لگانے کا پروگرام بنایا ہے اور اس نے پہلے ہی 11 میگاواٹ سے زیادہ سولر پاور پلانٹس لگائے ہیں۔ ایس سی سی ایل نے اپنے کمانڈ ایریا میں 224 میگاواٹ صلاحیت کے سولر پاور پلانٹس لگائے ہیں اور سال 2025-26 میں 556 میگاواٹ کے مجموعی سولر پاور پلانٹس قائم کرکے "نیٹ زیرو انرجی" بننے کا منصوبہ بنایا ہے۔
3. کول انڈیا لمیٹڈ نے کمپنی کے موجودہ ڈیزل ڈمپروں میں دوہری ایندھن (ڈیزل – ایل این جی) آپریشن کو متعارف کرانے کے لیے ایک پہل کی ہے۔
4. کول انڈیا لمیٹڈ اور اس کے ذیلی اداروں نے اگلے 5 سالوں (یعنی 2021-2026) میں توانائی کی بچت کے دیگر اقدامات کی منصوبہ بندی کی ہے جس میں روایتی لائٹس کو ایل ای ڈی لائٹس سے تبدیل کرنا، توانائی کے موثر اے سیز، سپر پنکھے، موثر واٹر ہیٹر، توانائی کی بچت والی موٹریں ،اسٹریٹ لائٹس میں آٹو ٹائمر اور ای گاڑیاں بھی شامل کرنا جو ہر سال تقریباً 2.36 لاکھ ٹن سی او 2 کو پورا کریں گے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
No Coal Shortage; 8.51% Increase in Domestic Production till June 2023
24 JUL 2023 2:42PM by PIB Delhi
Details of coal supply and consumption /demand in the country for the last three years are as under:
[Figures in Million Tonnes (MT)]
Year
2020-21
2021-22
2022-23*
Total Domestic Coal Supply (a)
690.88
819.21
877.36
Total Import (b)
215.25
208.62
237.66
Total Consumption / Demand (a+b)
906.13
1027.83
1115.02
*Provisional
Major leap in coal production over the years has been witnessed. The all India Coal Production in the year 2022-23 stood at 893.19 Million Tonne (MT) in comparison to 565.77 MT in the year 2013-14 with a growth of about 58%.
As per the current import policy, coal is kept under Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty.
There is no shortage of coal in the country. Most of the requirement of coal in the country is met through indigenous production / supply. The all India coal production in the year 2022-2023 was 893.19 MT in comparison to 778.21 MT in the year 2021- 2022 with a growth of about 14.7 %. During the current year till June’ 2023 domestic coal production has increased over 8.51 % compared to same period of the last year.
Following steps are being taken by the coal companies to promote green mining:
1. Implementation of modern technology to reduce the impact of pollution.
2. Extensive tree plantation programme undertaken every year by the coal companies. The afforestation carried has resulted in establishment of new forest area along with new Bio-diversity and ecosystem.
3. Efforts to conserve bio-diversity by creation of Eco-Parks.
4. Maximum utilization of mine water for industrial & community use.
5. Introduction of First Mile Connectivity projects for coal transportation and loading system.
6. Installation of sand segregation plants for gainful utilization of over burden (OB) through processing and sand extraction. This facilitates commercial and internal use of sand and protects environment as it eases sand dredging from river.
7. Coal India Limited has programmed to install 3000 MW of solar power projects in coming years and has already installed more than 11 MW of solar power plants. SCCL has set up 224 MW capacity Solar Power Plants within its command area and plan to become “Net Zero Energy” in the year 2025-26 by establishing a cumulative solar power plants of 556 MW.
8. Coal India Limited has taken an initiative for introduction of dual fuel (Diesel – LNG) operation in the existing diesel dumpers of the company.
9. Coal India Limited and its subsidiaries have planned for other energy efficient measures in next 5 years (i.e. 2021-2026) which includes replacing conventional light by LED lights, installing energy efficient ACs, Super fan, Efficient water heaters, Energy efficient motors for pumps, Auto-timer in street lights and to add E-Vehicles also which will offset about 2.36 lakh Tonne of CO2 per year.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.