Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
OUTSTANDING PAYMENTS TO UNITS UNDER MSME SECTOR
24 JUL 2023 4:20PM by PIB Delhi
Ministry of MSME launched a portal viz. Samadhaan Portal (https://samadhaan.msme.gov.in/MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx) for filing of grievances & for monitoring of the outstanding dues to the Micro & Small Enterprises (MSEs) from the buyers of goods and services on 30.10.2017. After the application is admitted by the Micro, Small Enterprise Facilitation Councils (MSEFCs), it becomes a case. As per the information available on the Samadhaan Portal, the total outstanding payments to MSEs from 01.04.2020 to 19.07.2023 are as below:-
Year
Amount outstanding where applications converted into case by MSEFC council
(Under various stages of hearing)
(a)
Amount outstanding where applications are pending (b)
Total Outstanding Payments to MSEs
(c)=(a+b)
01.04.2020-31.03.2021
3,043.18
1,049.79
4,092.97
01.04.2021-31.03.2022
2,952.34
1,676.56
4,628.90
01.04.2022-31.03.2023
2,548.44
2,585.75
5,134.19
01.04.2023-17.07.2023
289.91
1,535.61
1825.52
Total
8,833.87
6,847.71
15,681.58
The Government has taken the following steps to get the dues cleared by the public sector units of State and Union Governments:
1. The Ministry of MSME launched Samadhaan Portal on 30.10.2017 for monitoring of outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services.
(ii) The Ministry of MSME created a special sub-portal within Samadhaan Portal on 14.06.2020, after the Aatma Nirbhar Bharat announcements, for reporting the dues and monthly payments by Central Ministries/Department/Public Sector Enterprises to MSMEs.
1. The Ministry of MSME has requested States/UTs to set up more number of MSEFCs for quicker disposal of cases related to delayed payments. So far 152 MSEFCs have been set up with more than one MSEFC set up in states like Delhi, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, U.P. & West Bengal.
2. The Government of India has also instructed CPSEs and all companies with a turnover of Rs. 500 Crore or more to get themselves on-boarded on the Trade Receivables Discounting System (TReDS), an electronic platform for facilitating the discounting of trade receivables of MSMEs through multiple financiers.
The Ministry of MSME implements various schemes and programmes for the promotion and development of MSME Sector in the country. These schemes and programmes inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP), etc. Benefits under these schemes are available to all eligible MSMEs throughout the country. Besides, the Government has taken a number of recent initiatives under the Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan to mitigate the negative impact of Covid-19 on small businesses in the country. Some of them are:
1. Rs. 5 lakh crore Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS), for businesses, including MSMEs.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore.
5. Inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs w.e.f. 2.7.2021.
6. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs w.e.f. 18.10.2022.
7. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business w.e.f. 1.7.2020.
8. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including grievance redress and handholding of MSMEs.
9. Launch of Udyam Assist Platform on 11.1.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefits under Priority Sector Lending.
10. Budget 2023 announcement:
• Infusion of Rs 9,000 crore in the corpus of Credit Guarantee Fund Trust for MSEs to enable an additional credit of Rs.2.00 lakh crore with reduced cost of credit.
• PM VIshwakarma KAushal Samman (PM VIKAS): Financial Assistance for traditional artisans and craftspeople to improve the quality, scale and reach of their products, integrating them with the MSME value chain, access to advanced skill training, knowledge of modern digital techniques and efficient green technologies, brand promotion, linkage with local and global markets, digital payments, and social security.
• Vivad se Vishwas I – Relief for MSMEs: In cases of failure by MSMEs to execute contracts during the Covid period, 95 per cent of the forfeited amount relating to bid or performance security, will be returned to them by government and government undertakings.
• Under Section 43B of Income Tax Act: Deduction has been allowed for expenditure incurred on payments only when payment is actually made to MSMEs.
As per the information provided by Financial Inclusion & Development Department, Central Office, Reserve Bank of India such information is not maintained. However, details of State-wise credit outstanding to MSME sector by scheduled commercial banks for last 3 years are attached as Annex –I.
Annex-I
Sr. No
State
As on March 31, 2021
As on March 31, 2022
As on March 31, 2023
Amt O/s
Amt O/s
Amt O/s
1
Andaman & Nicobar Islands
786.59
769.05
914.82
2
Andhra Pradesh
62,878.79
71,877.26
8,3162.34
3
Arunachal Pradesh
906.96
1,014.15
1,091.71
4
Assam
22,698.71
20,837.48
24,120.24
5
Bihar
33,303.92
34,002.47
40,029.60
6
Chandigarh
9,729.48
11,968.00
12,605.26
7
Chhattisgarh
25,988.89
31,919.39
36,423.07
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1,548.44
1,834.92
2,056.72
9
Delhi
1,08,796.40
1,30,604.29
1,39,553.03
10
Goa
5,578.65
5,700.10
6,126.68
11
Gujarat
14,6872.76
1,85,075.74
2,11,808.82
12
Haryana
62,457.67
80,103.24
97,119.95
13
Himachal Pradesh
9,830.08
11,665.19
13,683.43
14
Jammu & Kashmir
16,354.21
16,694.63
16,502.48
15
Jharkhand
23,839.56
26,257.14
29,732.02
16
Karnataka
1,06,007.59
1,26,575.65
1,40,027.83
17
Kerala
60,200.80
67,543.53
76,807.52
18
Lakshadweep
22.65
25.93
32.46
19
Madhya Pradesh
63,009.09
72,347.61
83,396.88
20
Maharashtra
3,52,894.81
3,39,446.16
3,80,301.18
21
Manipur
1,153.81
1,159.81
1,429.85
22
Meghalaya
1,237.84
1,334.84
1,467.25
23
Mizoram
697.14
705.42
735.25
24
Nagaland
863.59
880.93
1,059.01
25
Odisha
36,311.11
39,905.15
45,128.43
26
Puducherry
3,192.45
3,456.85
3,986.93
27
Punjab
59,272.69
7,0967.23
80,893.45
28
Rajasthan
76,129.31
95,615.51
1,04,760.37
29
Sikkim
813.04
808.66
970.95
30
Tamil Nadu
1,91,350.67
2,19,118.87
2,39,879.93
31
Telangana
66,334.66
83,155.95
96,028.26
32
Tripura
3,116.69
2,168.20
2,340.35
33
Uttarakhand
28,751.41
17,591.92
47,319.83
34
Uttar Pradesh
1,05,215.15
1,36,723.44
1,32,130.25
35
West Bengal
95,779.19
1,01,202.28
1,06,509.13
Total
17,83,924.80
20,11,056.98
22,60,135.28
This information was given by Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای سیکٹر کے تحت یونٹوں کو بقایہ ادائیگی
24 JUL 2023 4:20PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اشیاء اور خدمات کے خریداروں کے ذریعے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں ( ایم ایس ایز ) کو بقایہ جات کی ادائیگی کی نگرانی اور شکایات درج کرانے کے لیے 30 اکتوبر ، 2017 ء کو سمادھان پورٹل(https://samadhaan.msme.gov.in/MyMsme/MSEFC/MSEFC_Welcome.aspx) لانچ کیا ہے ۔ بہت چھوٹی ،چھوٹی صنعتوں کی سہولیات کی کونسلوں ( ایم ایس ای ایف سیز ) کے ذریعے درخواستوں کو منظور کیے جانے کے بعد یہ ایک معاملہ بن جاتا ہے ۔ سمادھان پورٹل پر دستیاب معلومات کے مطابق یکم اپریل ، 2020 ء سے 19 جولائی ، 2023 ء تک ایم ایس ایز کی کل بقایہ جات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:-
-
سال
بقایہ رقم ، جس کے لیے درخواستوں کو ایم ایس ای ایف سی کونسل نے معاملے میں تبدیل کر دیا ہے ( سماعت کے مختلف مرحلوں میں )
( اے )
بقایہ رقم ، جس کی درخواستیں التواء میں ہیں
( بی )
ایم ایس ایز کے لیے کل بقایہ رقم
( سی ) = ( اے + بی )
01.04.2020-31.03.2021
3,043.18
1,049.79
4,092.97
01.04.2021-31.03.2022
2,952.34
1,676.56
4,628.90
01.04.2022-31.03.2023
2,548.44
2,585.75
5,134.19
01.04.2023-17.07.2023
289.91
1,535.61
1825.52
میزان
8,833.87
6,847.71
15,681.58
ریاستی اور مرکزی حکومتوں کی پبلک سیکٹر اکائیوں سے واجبات کی ادائیگی کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں :
1. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اشیاء اور خدمات کے خریداروں کے ذریعے ایم ایس ایز کے بقایہ واجبات کی نگرانی کی خاطر 30 اکتوبر ، 2017 ء کو سمادھان پورٹل لانچ کیا ۔
2. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے مرکزی وزارتوں / محکموں / سرکاری سیکٹر کی صنعتوں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو واجبات کی ماہانہ ادائیگی کی رپورٹنگ کے لیے آتم نربھر بھارت کے اعلان کے بعد 14 جون ، 2020 ء کو سمادھان پورٹل کے اندر ایک خصوصی ذیلی پورٹل قائم کیا تھا ۔
3. ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ تاخیر سے ادائیگیوں سے متعلق معاملات کو جلد نمٹانے کے لیے مزید تعداد میں ایم ایس ای ایف سی قائم کریں۔ اب تک 152 ایم ایس ای ایف سیز قائم کیے جا چکے ہیں، جن میں دلّی، جموں و کشمیر، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، یو پی اور مغربی بنگال جیسی ریاستوں میں ایک سے زیادہ ایم ایس ای ایف سی قائم ہیں ۔
4. حکومت ہند نے سی پی ایس ایز اور 500 کروڑ یا اس سے زیادہ کے لین دین والی تمام کمپنیوں کو بھی ہدایت دی ہے کہ وہ خود کو ٹریڈ ریسیو ایبل ڈسکاؤنٹنگ سسٹم ( ٹی آر ای ڈی ایس ) میں شامل کریں ، جو کثیر فائنانسروں کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کی ڈسکاؤنٹنگ ٹریڈ ریسیو ایبلز میں سہولت کا ایک الیکٹرانک پلیٹ فارم ہے ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت ، ملک میں ایم ایس ایم ای کے سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں اور پروگرام نافذ کرتی ہے۔ ان اسکیموں اور پروگراموں کے ساتھ ساتھ پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام ( پی ایم ای جی پی ) ، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتوں کے لیے قرضوں کی ضمانت کی اسکیم ، بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے کلسٹر کے فروغ کا پروگرام ( ایم ایس ای – سی ڈی پی ) وغیرہ شامل ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت ملک بھر میں تمام اہل ایم ایس ایم ایز کے لیے فوائد دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ، حکومت نے ملک میں چھوٹے کاروباروں پر کووڈ – 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت حال میں بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ مندرجہ ذیل ہیں:
ایم ایس ایم ای سمیت کاروبار کے لیے 5 لاکھ کروڑ روپئے کی ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم ( ای سی ایل جی ایس ) ۔
1. سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ روپئے کے حصص کی فراہمی ۔
2. ایم ایس ایم ایز کی درجہ بندی کے لیے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
3. 200 کروڑ روپئے تک کی خریداری کے لیے عالمی ٹینڈر کی ضرورت نہیں ۔
4. 2 جولائی ، 2021 ء سے خوردہ اور تھوک کے تاجروں کو ایم ایس ایم ایز کے طور پر شامل کیا جانا۔
5. 18 اکتوبر ، 2022 ء سے ایم ایس ایم ایز کی حیثیت میں بہتری کے لیے غیر ٹیکس فوائد کے لیے 3 سال تک کی توسیع۔
6. کاروبار میں آسانی کے لیے یکم جولائی ، 2020 ء سے ایم ایس ایم ایز کے لیے ’’ ادیم رجسٹریشن ‘‘ ۔
7. شکایات کے ازالے اور ایم ایس ایم ایز کی امداد سمیت ای حکمرانی کے بہت سے پہلوؤں کا احاطہ کرنے کے لیے جون، 2020 ء میں ایک آن لائن پورٹل "چیمپیئنز" کا آغاز ۔
8. غیر رسمی مائکرو انٹر پرائزز ( آئی ایم ایز ) کو ترجیحی سیکٹر کے قرضوں کی فراہمی کے تحت فائدہ پہنچانے کے مقصد سے رسمی دائرے میں لانے کے لیے 11 جنوری ، 2023 ء کو ادیم اَسسِٹ پلیٹ فارم کا آغاز ۔
9. بجٹ 2023 ء کے اعلانات :
• ایم ایس ایز کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ کے کارپس میں 9,000 کروڑ روپئے کی فراہمی تاکہ کریڈٹ کی کم لاگت کے ساتھ 2.00 لاکھ کروڑ روپئے کا اضافی کریڈٹ حاصل کیا جا سکے۔
• پی ایم وشوا کرما کوشل سماّن ( پی ایم وِکاس ) : روایتی کاریگروں اور دستکاروں کو اپنی مصنوعات کے معیار، پیمانہ اور رسائی کو بہتر بنانے، انہیں ایم ایس ایم ای ویلیو چین کے ساتھ مربوط کرنے، جدید ہنر کی تربیت تک رسائی، جدید ڈیجیٹل تکنیکوں اور موثر گرین ٹیکنالوجیز کی معلومات ، برانڈ کو فروغ دینے اور عالمی مارکیٹوں ، ڈجیٹل ادائیگی اور سماجی سکیورٹی کے ساتھ منسلک کرنے کے لیے مالی اعانت۔
• وِواد سے وشواس – I ایم ایس ایم ایز کے لیے راحت : کووڈ مدت کے دوران ایم ایس ایم ایز کی جانب سے معاہدوں پر عمل درآمد کرنے میں ناکامی کی صورت میں، بولی یا کارکردگی کی حفاظت سے متعلق ضبط شدہ رقم کا 95 فیصد، حکومت اور سرکاری اداروں کے ذریعے انہیں واپس کیا جائے گا۔
• انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 43 بی کے تحت: ادائیگیوں پر ہونے والے اخراجات کے لیے کٹوتی کی اجازت صرف اس صورت میں دی گئی ہے ، جب یہ ادائیگی حقیقیت میں ایم ایس ایم ایز کو کی گئی ہو ۔
ریزرو بینک آف انڈیا کے مرکزی دفتر نے مالی شمولیت اور ترقیات کے محکمے کے ذریعے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، اس طرح کی معلومات کی تفصیلات برقرار نہیں رکھی جاتیں ۔ البتہ ، گزشتہ 3 سالوں سے شیڈول کمرشل بینکوں کے ذریعے ایم ایس ایم ای پر قرضوں کے واجبات کی ریاستوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ -I میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ – I
نمبر شمار
ریاست
31 مارچ ، 2021 ء کو
31 مارچ ، 2022 ء کو
31 مارچ ، 2023 ء کو
رقم او / ایس
رقم او / ایس
رقم او / ایس
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
786.59
769.05
914.82
2
آندھرا پردیش
62,878.79
71,877.26
8,3162.34
3
اروناچل پردیش
906.96
1,014.15
1,091.71
4
آسام
22,698.71
20,837.48
24,120.24
5
بہار
33,303.92
34,002.47
40,029.60
6
چندی گڑھ
9,729.48
11,968.00
12,605.26
7
چھتیس گڑھ
25,988.89
31,919.39
36,423.07
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1,548.44
1,834.92
2,056.72
9
دہلی
1,08,796.40
1,30,604.29
1,39,553.03
10
گوا
5,578.65
5,700.10
6,126.68
11
گجرات
14,6872.76
1,85,075.74
2,11,808.82
12
ہریانہ
62,457.67
80,103.24
97,119.95
13
ہماچل پردیش
9,830.08
11,665.19
13,683.43
14
جموں و کشمیر
16,354.21
16,694.63
16,502.48
15
جھارکھنڈ
23,839.56
26,257.14
29,732.02
16
کرناٹک
1,06,007.59
1,26,575.65
1,40,027.83
17
کیرالہ
60,200.80
67,543.53
76,807.52
18
لکشدیپ
22.65
25.93
32.46
19
مدھیہ پردیش
63,009.09
72,347.61
83,396.88
20
مہاراشٹر
3,52,894.81
3,39,446.16
3,80,301.18
21
منی پور
1,153.81
1,159.81
1,429.85
22
میگھالیہ
1,237.84
1,334.84
1,467.25
23
میزورم
697.14
705.42
735.25
24
ناگالینڈ
863.59
880.93
1,059.01
25
اوڈیشہ
36,311.11
39,905.15
45,128.43
26
پڈوچیری
3,192.45
3,456.85
3,986.93
27
پنجاب
59,272.69
7,0967.23
80,893.45
28
راجستھان
76,129.31
95,615.51
1,04,760.37
29
سکم
813.04
808.66
970.95
30
تمل ناڈو
1,91,350.67
2,19,118.87
2,39,879.93
31
تلنگانہ
66,334.66
83,155.95
96,028.26
32
تریپورہ
3,116.69
2,168.20
2,340.35
33
اتراکھنڈ
28,751.41
17,591.92
47,319.83
34
اتر پردیش
1,05,215.15
1,36,723.44
1,32,130.25
35
مغربی بنگال
95,779.19
1,01,202.28
1,06,509.13
میزان
17,83,924.80
20,11,056.98
22,60,135.28
یہ معلومات بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔