প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ বিদ্যুৎ মন্ত্রীদের বৈঠকে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
22 JUL 2023 9:50AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি ২২ জুলাই,২০২৩
মাননীয়গণ, ভদ্রমহোদয়া এবং ভদ্রমহোদয়গণ,
নমস্কার! আমি আপনাদের সকলকে ভারতে স্বাগত জানাই । শক্তিব্যতীত ভবিষ্যৎ, দীর্ঘস্থায়িত্ব অথবা বৃদ্ধি ও উন্নয়ন নিয়ে কথা সম্পূর্ণ হতে পারে না । ব্যক্তি থেকে দেশ সকল স্তরেই উন্নয়নে এর প্রভাব আছে ।
বন্ধুগণ,
আমাদের বিভিন্ন বাস্তবতার পরিপ্রেক্ষিতে শক্তি রূপান্তরের পথও আমাদের ভিন্ন । তবুও আমি বিশ্বাস করি যে, আমাদের লক্ষ্য একই । সবুজ উন্নয়ন এবং শক্তি রূপান্তরে ভারত মহৎ প্রয়াস চালাচ্ছে । ভারত জনবহুল এবং দ্রুত উন্নয়নশীল বৃহৎ অর্থনীতির দেশ । তথাপি আমরা জলবায়ু নিয়ে আমাদের প্রতিশ্রুতি পূরণের লক্ষ্যে দৃঢ়ভাবে এগোচ্ছি । এই বিষয়ে ভারতের নেতৃত্ব প্রকাশ পেয়েছে । অজৈব বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা স্থাপনের লক্ষ্য ন’বছর আগেই পূরণ হয়েছে । আমরা এখন আরও বড় লক্ষ্য নিয়েছি । ২০৩০ সালের মধ্যে পঞ্চাশ শতাংশ অজৈব বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতার লক্ষ্য পূরণ করার পরিকল্পনা করেছি । সৌরবিদ্যুৎ এবং বায়ু বিদ্যুতের ক্ষেত্রে ভারত অন্যতম বিশ্বনেতা । আমি খুশি যে, প্রতিনিধিরা পাওয়াগাড়া সোলার পার্ক এবং মধেরা সোলার ভিলেজ পরিদর্শন করেছেন । তাঁরা দেখেছেন, স্বচ্ছ্ব শক্তির বিষয়ে ভারতের দায়বদ্ধতা কত বেশি ।
বন্ধুগণ,
ভারতে গত ন’বছরে আমরা ১৯০ মিলিয়নের বেশি পরিবারে এলপিজি সংযোগ দিয়েছি । প্রতিটি গ্রামে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার ঐতিহাসিক নজির স্থাপন করেছি । আমরা মানুষকে নলবাহিত রান্নার গ্যাস দেওয়ার কাজ করছি । কয়েক বছরের মধ্যেই ৯০ শতাংশ মানুষের কাছেই পৌঁছে দেওয়া যাবে বলে আশা করা হচ্ছে । আমাদের লক্ষ্য সকলের জন্য দীর্ঘ মেয়াদী শক্তির ব্যবস্থা করা ।
বন্ধুগণ,
ছোট পদক্ষেপ থেকে বড় ফলাফল পাওয়া যায় । ২০১৫-য় এলইডি লাইট ব্যবহারের কর্মসূচি সূচনার মাধ্যমে ছোট পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল । এটি বিশ্বে সবচেয়ে বড় এলইডি বিতরণ কর্মসূচি হয়ে দাঁড়িয়েছে । প্রতি বছর আমাদের সাশ্রয় হচ্ছে ৪৫ বিলিয়ন ইউনিটের বেশি শক্তি । আমরা বিশ্বে কৃষিক্ষেত্রে সৌরশক্তিচালিত পাম্পের বৃহত্তম কর্মসূচি শুরু করেছি । ২০৩০-এর মধ্যে দেশের বাজারে বৈদ্যুতিক গাড়ি বিক্রি বছরে ১০ মিলিয়ন হবে বলে মনে করা হচ্ছে । আমরা এবছর ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রিত পেট্রল বিক্রি চালু করেছি । ২০২৫-এর মধ্যে সারা দেশে এটি চালু করার লক্ষ্য আমাদের । ভারতকে কার্বনমুক্ত করতে বিকল্প হিসেবে গ্রিন হাইড্রোজেন নিয়ে দ্রুততার সঙ্গে আমরা কাজ করছি । আমাদের লক্ষ্য, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং তার সংশ্লিষ্ট উপাদানের উৎপাদন, ব্যবহার এবং রফতানিতে ভারতকে গ্লোবাল হাব হিসেবে গড়ে তোলা । আমরা আমাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে পেরে খুশি ।
বন্ধুগণ,
সারা বিশ্ব এই গোষ্ঠীর দিকে তাকিয়ে আছে উন্নত, দীর্ঘমেয়াদী, সুলভ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্বচ্ছ্ব শক্তি রূপান্তরের জন্য । এটা করতে গিয়ে মনে রাখতে হবে গ্লোবাল সাউথের ভাই-বোনেরা যেন পিছিয়ে না পড়ে । বিকাশশীল দেশগুলিকে সহজ শর্তে আর্থিক সাহায্য নিশ্চিত করতে হবে । প্রযুক্তির ফারাক মেটানোর উপায় খুঁজতে হবে । শক্তি নিরাপত্তা বাড়াতে হবে এবং বৈচিত্র্যমূলক সরবরাহ শৃঙ্খল নিয়ে কাজ করতে হবে । “ভবিষ্যতের জন্য জ্বালানি” নিয়ে আমাদের যোগাযোগ বাড়াতে হবে । এই লক্ষ্যে “হাইড্রোজেন সংক্রান্ত উচ্চস্তরীয় নীতি” একটি পদক্ষেপ । আন্তঃজাতীয় গ্রিডের মধ্যে সংযোগ শক্তি নিরাপত্তা বৃদ্ধি করবে । এই অঞ্চলে আমাদের প্রতিবেশীদের পারস্পরিক বোঝাপড়ার মধ্য দিয়ে এই ব্যাপারে সহযোগিতা বাড়ানোর কাজ করছি । আমি আপনাদের বলতে পারি যে, আমরা অত্যন্ত উৎসাহজনক ফলাফল দেখতে পাচ্ছি । বোঝা যাচ্ছে যে, সবুজ গ্রিডের আন্তঃসংযোগ রূপান্তর ঘটাতে পারে । এতে আমরা সকলেই জলবায়ু সংক্রান্ত লক্ষ্য পূরণ করতে পারব । সবুজ লগ্নী বৃদ্ধি করতে পারব এবং কয়েক লক্ষ সবুজ কর্মসংস্থান তৈরি করতে পারব । আমি আপনাদের সকলকে সবুজ গ্রিড উদ্যোগ-“আন্তর্জাতিক সৌরজোটের এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড”-এ যোগ দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি ।
বন্ধুগণ,
চারপাশে যেন প্রাকৃতিক সৌন্দর্য বজায় থাকে, সেটা দেখতে হবে । সেটা সাংস্কৃতিকও হতে পারে । ভারতে এটা আমাদের ঐতিহ্যশালী প্রজ্ঞার অংশ । সেখান থেকেই মিশন লাইফ তার শক্তি পায় । পরিবেশের জন্য আমাদের জীবনশৈলী আমাদের প্রত্যেককেই এক একজন জলবায়ু চ্যাম্পিয়ন করে তুলবে ।
বন্ধুগণ,
যতই রূপান্তর হোক না কেন, আমাদের ভাবনা ও কাজ যেন “এক বিশ্ব”কে রক্ষা করতে সাহায্য করে, আমাদের “এক পরিবারের” স্বার্থকে সুরক্ষিত করে এবং সবুজ “এক ভবিষ্যতের” দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারে । আমি আপনাদের বৈঠকের সাফল্য কামনা করি । ধন্যবাদ!
নমস্কার!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during G20 Energy Ministers’ Meet
22 JUL 2023 9:50AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies and Gentlemen, Namaskar! I welcome you all to India. No talk about the future, sustainability or growth and development can be complete without energy. It impacts development at all levels, from individuals to nations.
Friends,
Given our different realities, our pathways for energy transition are different. However, I firmly believe that our goals are the same. India is making great efforts in green growth and energy transition. India is the most populated nation and the fastest-growing large economy in the world. Yet, we are moving strongly on our climate commitments. India has shown leadership in climate action. We achieved our non-fossil installed electric capacity target nine years in advance. We have now set a higher target. We plan to achieve 50 percent non-fossil installed capacity by 2030. India is also among the global leaders in solar and wind power. I am happy that the Working Group delegates visited the Pavagada Solar Park and Modhera Solar Village. They have witnessed the level and scale of India's commitment to clean energy.
Friends,
In India, we have connected more than 190 million families with LPG in the last nine years. We have also achieved the historic milestone of connecting every village to electricity. We are also working to provide piped cooking gas to people. It has the potential to cover more than 90 percent of the population in a few years. Our effort is to work for inclusive, resilient, equitable, and sustainable energy for all.
Friends,
Small steps lead to big results. In 2015, we began a small movement by launching a scheme for the use of LED lights. This became the largest LED distribution program in the world, saving us more than 45 billion units of energy per year. We have also started the largest agricultural pump solarization initiative in the world. India's domestic electric vehicle market is projected to reach 10 million annual sales by 2030. We have commenced the rollout of 20 percent Ethanol Blended Petrol this year. Our aim is to cover the entire country by 2025. For decarbonizing India, we are working on a Mission mode on Green Hydrogen as an alternative. The aim is to make India a Global Hub for the production, use, and export of Green Hydrogen and its derivatives. We are happy to share our learnings.
Friends,
The world looks up to this group to advance sustainable, just, affordable, inclusive, and clean energy transition. While doing this, it is important that our brothers and sisters in the Global South are not left behind. We must ensure low-cost finance for developing countries. We must find ways to bridge technology gaps, promote energy security, and work on diversifying supply chains. And, we must strengthen collaboration on the 'fuels for the future'. The 'High-level Principles on Hydrogen' are a step in the right direction. Trans-national grid interconnections can enhance energy security. We are promoting this mutually beneficial cooperation with our neighbors in this region. And I can tell you, we are seeing encouraging results. Realizing the vision of inter-connected green grids can be transforming. It will enable all of us to meet our climate goals, stimulate green investment, and create millions of green jobs. I invite you all to join the Green Grids Initiative - ''One Sun, One World, One Grid of the International Solar Alliance.
Friends,
Caring for your surroundings can be natural. It can also be cultural. In India, it's a part of our traditional wisdom. And that is where Mission LiFE gets its strength from. A Lifestyle for Environment will make each one of us a climate champion.
Friends,
No matter how we transition, our thoughts and actions must always help preserve our ''One Earth'', protect the interests of our ''One Family'', and move towards a Green ''One Future''. I wish you success in your deliberations. Thank you!
Namaskar!