جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے رورل واش پارٹنرس فورم پر قومی اجلاس کا افتتاح کیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش رہنمائی میں ہم نے12.6 کروڑ سے زیادہ نل کنکشن فراہم کیاہے اور 64 فیصد سے زیادہ گاؤوں کواوڈی ایف + کا درجہ دلایاہے: جناب گجیند سنگھ شیخاوت
مرکزی وزیر نےآفات سے متعلق بندوبست کی منصوبہ بندی اور ’’سوچھتا کورونیکلس- بھارت سے انقلابی کہانیاں : 75 او ڈی ایف + بہترین طور طریقوں کا ایک مجموعہ ‘‘ کا اجرا کیا
21 JUL 2023 4:56PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے رورل واش پارٹنرس فورم (آر ڈبلیو پی ایف) کی تشکیل کی پہلی سالگرہ منانےکے لئےآج نئی دہلی کے وگیان بھون میں آر ڈبلیو پی ایف پر دوروزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کیا ۔ کانفرنس کاموضوع ’’سوچھ سوجل بھارت کی سمت میں ترقی میں تیزی لانا‘‘ ہے۔ آر ڈبلیو پی ایف ہندوستان میں دیہی واش شعبےمیں کام کرنے والے ترقی / شعبے سےجڑے شراکت داروں کےلئےکےپی ایم جی انڈیا کے تعاون سے پینے کے قابل پانی اور صاف صفائی محکمہ(ڈی ڈی ڈبلیو ایس ) کے ذریعہ قائم ایک فورم ہے۔ فورم کا اہم مقصد حکومت ہند کی جل شکتی وزارت کے پینےکے پانی اور صاف صفائی کے محکمےکے اہم مشن جل جیون مشن (جےجےایم ) اور سوچھ بھارت مشن گرامین ( ایس بی ایم –جی) کے جلدنفاذ کی حمایت کرنا ہے ۔ فورم نےبہتر تعاون اور تال میل کے لئےدیہی واش شعبےمیں کام کرنےوالی تنظیموں کو ایک چھت کےنیچے لایا ہے ۔ اس کے علاوہ تعلیمی اور علم کے اشتراک کاماحول بنایا ہے ۔ قابل پیمائش اور کفایتی حل تلاش کئےہیں۔ کوششو ں میں اوور لیپ سےبچتے ہوئے اولین طو ر طریقوں اور کامیابی کی کہانیوں کو مشترک کیا ہے ۔
نمائندوں سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ’’حکومت کے ذریعہ شہریوں کی زندگی کو بہتر بنانےکی کوشش کی جارہی ہے ۔ کسی نے خواب میں بھی نہیں سوچا ہوگاکہ وزیراعظم ہاتھ میں جھاڑو لے کر سڑکوں کی صفائی کرتے، راج مستری کے طورپر بیت الخلا کی تعمیر کرتے نظر آئیں گے۔ لیکن اعلی ترین سطح پر صبر اور عزم مصمم کے ساتھ ہم نے سبھی رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئےہدف حاصل کیا اور ملک 2 اکتوبر 2019 سے کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہوگیا ۔ وزیراعظم نریندر مودی کی دوراندیش رہنمائی میں ہم نے 12.6 کروڑ سے زیادہ نل کنکشن اور 64 فیصد سے زیادہ گاؤوں کواوڈی ایف + گاؤ ں کااعلان کیا۔ آر ڈبلیو پی ایف کے اراکین کا کردار اہم ہے،کیوں کہ ان کی زمین پر موجودگی آخری چھور تک کنکٹویٹی کو یقینی بنانے میں کافی مدد کرے گی ۔
جل شکتی اور خوراک کی ڈبہ بند صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کے کنکشن کے ہدف کو حاصل کرنےمیں مدد کرنے کے لئےحکومت ترقیاتی شراکت داروں، سول سوسائٹی اور کمیونٹی کے باہمی تعاون کی کوششوں کے بارے میں بات کی ۔ جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے کہاکہ ’’سات چھوٹے کلش سے ایک بڑےکلش میں پانی ڈالنا ، یہ یقینی بنانےکے لئے تمام لوگوں کے ذریعہ کئے گئے اس کوشش کی علامت ہے کہ مقررہ معیار کاپانی مناسب مقدارمیں ہردیہی گھر تک پہنچےاور کوئی بھی نہ چھوٹے۔‘‘ یہ فورم تکنیکی مدد، علم کا اشتراک کرنے اور واش شعبے میں وسیع رسائی اور اثر رکھنے والی تنظیموں کی باہمی مدد کے ذریعہ سوچھ بھارت مشن (گرامین –مرحلہ II) اورجل جیون مشن کے نفاذ میں پینے کے قابل پانی اور صاف صفائی کے محکمے کی کوششوں کی حمایت کرتا ہے ۔
پروگرام میں اپنےخطاب کے دوران پینے کے قابل پانی اور صاف صفائی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ وینی مہاجن نے کہا کہ ’’ترقی اور شعبے کےشراکت داروں کو دونوں مشنوں کی حمایت کرتے ہوئےدیکھناخوش قسمتی ہے، کے پی ایم جی انڈیا اس پہل کی حمایت کررہا ہے۔ اب تک کا سفر بے حد دلچسپ رہا ہے ۔ ہم 64 فیصد دیہی گھروں میں نل کاپانی کاکنکشن فراہم کرنے میں کامیاب رہے ہیں اور 64 فیصد گاؤں توقعاتی زمرے میں اوڈی ایف + بننےکی راہ پر ہیں۔ کسی بھی ریاست میں ایک تہائی سے کم کوریج نہیں ہے ۔ یہ اہم ہے کہ کمیونٹی کو بنیادی ڈھانچے کی ذمہ دا ری لینےکے لئے بااختیار بنایا جائے تاکہ طویل مدتی استحکام کو یقینی بنایا جاسکے ۔ حل مقامی طور پر دستیاب ، کفایتی اور رکھ رکھاؤ میں آسان ہونا چاہئے ۔
ایڈیشنل سکریٹری اور جل جیون مشن کے ڈائریکٹر جناب وکاس شیل نے آر ڈبلیو پی ایف کے شراکت داروں کے ذریعہ کی گئی سال بھر کی سرگرمیوں اور محکموں میں ان کے کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہاکہ رورل واش پارٹنر فورم (آر ڈبلیو پی ایف) ترقی/ شعبےکے شراکت داروں کے لئے ایک اہم فورم ہے جو مشن کو سوچھ سوجل بھارت کی سمت میں ترقی میں تیزی لانے میں مدد کرتا ہے ۔ نشانزد 12 موضوعاتی شعبوں کو آپسی معاہدے کے بعد ترقی اور شعبے کے شراکت داروں کو مختص کیا گیا ہے ۔ آر ڈبلیو پی ایف سکریٹریٹ پینے کے قابل پا نی اور صفائی محکمے میں قائم کیا گیا ہے ،جہاں کے پی ایم جی سرگرمیو ں کو آگےبڑھانےکے لئےتال میل قائم کرنے کاایک پلیٹ فارم ہے۔ یہ فورم آر ڈبلیو پی ایف کو واش تھنک ٹینک کے طورپر قائم کرنے میں مدد کرتا ہے اور ریاستوں اور ترقی/ شعبےکے شراکت داروں کے درمیان خیالات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
پروگرام میں کے پی ایم جی کے جی اور پی ایس کےسربراہ جناب نیلاچل مشرابھی موجود تھے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح رورل واش پارٹنر فورم اور اس کی ترقی / شعبہ کے شراکت داروں کابڑا گروپ طویل مدتی پائیداریت کے لئے تربیت اورصلاحیت سازی پر خصوصی توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ پروگرام کے نفاذ میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حمایت کرے گا۔ انہوں نے کہاکہ اس تعاون کے نتیجے میں پچھلے ایک سال میں جےجے ایم ڈیجیٹل ا کیڈمی اور آر ڈبلیو پی ایف بک کی لانچنگ جیسی متعدد سرگرمیاں دیکھی گئیں ۔ ہم دیہی واش شعبے میں ثمرآور اثرات کے لئے مل کر کام کرنے کی امید کرتے ہیں۔
کانفرنس کے افتتاحی سیشن میں درج ذیل امور کا افتتا ح / اجرا، عزت افزائی بھی کی گئی ۔
1. ڈجیٹل واش اکیڈمی کا ہدف پانی کی فراہمی سے منسلک منتظمین ، انجینئر ، پنچایت عہدیداران ،ٹکنیشن، صاف صفائی کے پروگراموں اور پیدل فوجی جیسے مختلف شراکت داروں کی صلاحیت کی تعمیر کرنی ہے۔ ا کیڈمی انہیں مشن کے مقاصد کو حاصل کرنےمیں موثر طریقے سے تعاون دینےکےلئےضروری علم اورہنرمندی سے لیس کرے گی۔ ایک اہم غیر منافع بخش ادارہ ای سی ایچ او انڈیا نے اکیڈمی کے قیام میں محکمہ کی حمایت کی ہے ۔
2. آر ڈبلیو پی ایف سالانہ ایئر بک اور ویب پیج : مختلف شعبوں اورمختلف موضوعات میں ترقی کے شراکت داروں کے ذریعہ کئے گئے کاموں کو ایئربک میں ذکر کرنےکے ساتھ ہی ویب پیج پر نمایاں کیا گیا ہے۔ مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ زمینی سطح پر کئے گئے کاموں کی منظوری سے منسلک شراکت داروں کو بہتر مظاہرہ کرنے اورمطلوب اہداف تک پہنچنےمیں حکومت کی مدد کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔
3. سوچھتا کرونکلس- ہندوستان کی انقلابی کہانیاں : 75 او ڈی ایف + اولین طور طریقوں کا ایک مجموعہ ،ایس بی ایم ۔جی مرحلہ -2 کے اہداف کو پورا کرنے کے لئےجد ت طرازی ، رکاوٹوں کو دور کرنےاوربیدار بڑھانے کے لئےکی گئی تدابیر ، شروع کی گئی خصوصی مہمات اورمختلف او ڈی ایف + سرگرمیوں میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی دیگر کوششوں کو نمایاں کرتا ہے ۔
4. صاف صفائی کے سروے دیہی (ایس ایس جی ) 2023 کافیلڈ تجزیاتی پروگرام اور رینکنگ پروٹوکال :ایس ایس جی 2023 میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کیسے رینک کیاجائے گا ، ا سے واضح کرنے والا تفصیلی پروگرام ۔
5. حفاظت، بلارکاوٹ فراہمی اور واش جائیدادوں اور خدمات کے کم سے کم نقصا ن کو یقینی بنانے کے لئےآفات سے متعلق بندوبست کے منصوبے (ڈی ایم پی ) کے لئے مینول یہ منصوبہ پینے کے پانی اور صاف صفائی کے دواہم مشنوں یعنی جل جیون مشن ( جےجی ایم ) اور صاف صفائی سے متعلق بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم – جی) کے مطابق ہے ۔
6. پینے کے پانی اور صاف صفائی محکمہ کی مدد سے انویسٹ انڈیا کے ذریعہ منعقد ٹکنالوجی کےچیلنجوں کے تحت کفایتی اور پورٹیبل پانی کے معیار کی جانچ کٹ تیار کرنے کے لئے جل شکتی کے وزیر کے ذریعہ چاراسٹارٹ اپ کی شروعات ۔ ایلیکو، کلوایکس اور ہیورسٹکس نے ڈجیٹل پورٹیبل ملٹی پیرامیٹر آبی معیار کی جانچ کے آلات تیار کئےہیں ۔ جنہیں براہ راست ویب پر مبنی ڈیش بورڈ سے جوڑا جاسکتا ہے ۔ اس طر ح تیار کی گئی رپورٹ کا استعمال پروگرام کی نگرانی کےلئےبھی کی جاسکتی ہے ۔ ارتھ فیس کے ذریعہ تیار آلات او ر صاف صفائی کےلئے این اے بی ایل کے ذریعہ منظور شدہ ہے۔
کانفرنس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشن ڈائرکٹروں ، جے جے ایم اور ایس بی ایم – جی کے انچارج سکریٹریوں ، حکومت ہند سے جڑی وزارتوں ، ڈبلیو اےایف ایچ شعبےمیں کام کرنے والے کارپوریٹس کے سینئر عہدیدارن نے حصہ لیا۔ آر ڈبلیو پی ایف کے بارے میں تفصیلات www.rwpf.in پر دیکھی جاسکتی ہے ۔
پروگرام کے بعد پا نی اور صاف صفائی پر موضوعاتی سیشن کا انعقاد کیا گیا جس میں (a کمیونٹی رسائی اور شراکت داری – ایک عوامی تحریک تیار کرنا ۔ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے کمیونٹی ملکیت تک (b جےجے ایم اور شکایات کاازالہ کے لئے موثر آپریشن اور رکھ رکھاؤ (c محفوظ طریقے سے انتظامی صاف صفائی اور (dپلاسٹک کچرے میں سرکلراکنامی۔اجلاس کی نظامت آغاخان فاؤنڈیشن ،یونیسیف ، آل انڈیا ا نسٹی ٹیوٹ آف سیلف گورنینس (اےآئی آئی ایل ایس جی ) واٹر ایڈ ، واش ادارہ اور ماحولیاتی تعلیم کا مرکز ( سی ای ای) نےانجام دی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat Inaugurates National Conference On Rural WASH Partners' Forum
Under Visionary Guidance Of Prime Minister, Shri Narendra Modi, We Have Achieved More Than 12.6 Cr Tap Connections & Over 64% ODF Plus Villages: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Union Minister Releases Manual for Disaster Management Plan and ‘Swachhata Chronicles - Transformative Tales from India: A compendium of 75 ODF Plus Best Practices’
21 JUL 2023 4:56PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat inaugurated a two-day National Conference on Rural WASH Partners' Forum (RWPF) at Vigyan Bhawan in New Delhi, today to celebrate 1st anniversary of formation of RWPF. The theme of the conference is ‘Accelerating Progress towards a Swachh Sujal Bharat’. RWPF is a platform set up by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) in collaboration with KPMG India for Development/ Sector Partners working in rural WASH space of India. The main objective of the Forum is to support the expeditious implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G), the flagship missions of DDWS, Ministry of Jal Shakti, Govt. of India. The Forum has brought organizations working in the rural WASH sector under one umbrella for better collaboration & synergy, besides creating an environment of learning and knowledge sharing, finding scalable and cost-effective solutions, sharing best practices & success stories while avoiding overlap in efforts.
Addressing the delegates, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, “Effort is being made by the government to improve the lives of the citizens. No one could have dreamt that the Prime Minister would be seen with a broom in hand cleaning streets, constructing toilet as a mason but with the grit and determination at the highest level, we achieved the goal defying all odds and the country became Open Defecation Free on 2nd October 2019. Under the visionary guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have achieved more than 12.6 Cr tap connections and more than 64% ODF Plus villages! The role of RWPF members is important as their ground presence will go a long way in ensuring last mile connectivity.”
The Minister of State for Jal Shakti & Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel, spoke on the collaborative effort by government, development partners, civil society and community in helping achieve the goal of provisioning tap water connection in every rural household. MoS said, “Pouring water from seven small kalash into one big kalash is symbolic of the effort put in by all to ensure that water of prescribed quality, in adequate quantity reaches every rural household and that ‘No One if Left Out’. This forum supplements efforts of DDWS in the implementation of Swachh Bharat Mission (Grameen – Phase II) and Jal Jeevan Mission through technical support, knowledge sharing and collaborative assistance of organizations having wide outreach and impact in the WASH sector”.
Speaking at the event Secretary DDWS, Smt. Vini Mahajan said, “It is a privilege to see the development and sector partners support both the Missions. KPMG India is supporting the initiative. The journey so far has been very exciting. We have succeeded in providing tap water connection to 64% rural households and 64% villages are on the way of becoming ODF Plus in aspiring category. No State has less than 1/3rd coverage. It is important that the community is empowered to take onus of the infrastructure so that long term sustainability is assured. The solutions should be locally available, affordable and easy to maintain.”
Additional Secretary & Mission Director, Jal Jeevan Mission, Shri Vikas Sheel spoke about the year-long activities undertaken by RWPF partners and their role in the Department. He said, ‘Rural WASH Partners' Forum (RWPF) is a leading platform for development/ sector partners helping the Mission to accelerate progress towards a Swachh Sujal Bharat. 12 identified thematic areas have been allocated to the Development & Sector Partners after mutual agreement. RWPF Secretariat has been set up at DDWS where KPMG is the platform coordinator to take the activities forward. The platform facilitates in positioning RWPF as a WASH Think Tank and facilitates periodic exchange of ideas among States and Development/ Sector partners.
Also present at the event was Head, G&PS, KPMG, Mr. Nilachal Mishra, who spoke about how Rural WASH Partners Forum and its large pool of development/ sector partners will support the States/ UTs in implementation of the programme with special focus on training and capacity building for long-term sustainability. He added, “The collaboration has seen a number of activities in the past one year, the launch of JJM Digital Academy and RWPF Year Book. We look forward of working together for a meaningful impact in rural WASH sector”.
The inaugural session of the conference also saw launch/ release/ felicitation of following:
[1] Digital WASH Academy aims to build the capacity of various stakeholders associated with water supply programme viz. administrators, engineers, panchayat functionaries, technicians, sanitation workers and foot soldiers. The Academy will equip them with necessary knowledge and skills to effectively contribute towards achieving the Mission objectives. ECHO India a leading non-profit organization has supported the Department in establishing the Academy.
[2] RWPF Annual Yearbook and Web page: The work done by the development partners in different regions & across various themes is documented in the Yearbook and showcased on the Web page. The associated acknowledgment of the work on ground by various agencies encourages the partners to perform better and support the government in reaching desired goals.
[3] Swachhata Chronicles - Transformative Tales from India: A compendium of 75 ODF Plus Best Practices, showcases the innovations, measures taken to overcome barriers and raise awareness, special campaigns launched, and other endeavors of States/UTs in various ODF Plus activities in order to meet the goals of SBM-G Phase-II.
[4] Field Assessment Framework and Ranking Protocol of Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023: The detailed framework defining how the States & UTs will be ranked in the SSG 2023.
[5] Manual for Disaster Management Plan (DMP) to ensure safety, uninterrupted supply and minimum loss of WASH assets and services. The Plan aligns with the two-flagship missions of DDWS i.e. Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G).
[6] Felicitation of Four start-ups by Hon’ble Minister of Jal Shakti, for developing cost-effective and portable water quality testing kits under Technology Challenge conducted by Invest India with support from DDWS. Elico, Cluix and Heuristics have developed digital portable multi parameter water quality testing devices which can directly be connected with web-based Dashboard. Reports so generated can also be used for monitoring the programme. Device developed by Earthface is NABL approved for water analysis and purification.
The conference was attended by senior officers from States/UTs Mission Directors, Secretaries In-charge of JJM and SBM-G, line-Ministries of Government of India, Corporates working in WASH sector among others. Details about RWPF can be accessed at www.rwpf.in
The programme was followed by thematic session on water and sanitation on a) Community Outreach and engagement – creating a Jan Andolan – from infrastructure building to community ownership b) Efficient and effective operation and maintenance for JJM & grievance redressal c) Safely managed sanitation and d) Circular economy in Plastic Waste. The sessions were moderated by UNICEF, Aga Khan Foundation, All India Institute of Self Governance (AIILSG), Water AID, WASH institute and Centre for Environment Education (CEE).