نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) ایکٹ، 2013 کی دفعات تمام قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں (این ایس ایف) پر نافذ ہیں: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
20 JUL 2023 6:59PM by PIB Delhi
کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) (پی او ایس ایچ) ایکٹ، 2013 کی دفعات تمام نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف) پر نافذ ہوتی ہیں، جیسا کہ ایکٹ میں بیان کردہ کسی بھی دیگر ادارے پر ان کا نفاذ ہوتا ہے۔ این ایس ایف، ان کو رپورٹ کیے گئے جنسی ہراسانی کے معاملات میں موجودہ قانونی دفعات کے مطابق کارروائی کرنے کے پابند ہیں۔ وزارت نے کھیلوں میں جنسی ہراسانی کی روک تھام کے لیے وقتاً فوقتاً تمام این ایس ایف کو ہدایات بھی جاری کی ہیں۔
انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) اور موجودہ تمام تسلیم شدہ این ایس ایف کی طرف سے پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران جنسی ہراسانی کی شکایات کے بارے میں فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر، چار این ایس ایف نے جنسی ہراسانی کی شکایات کی اطلاع دی ہے۔
کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی وزارت نے 12.08.2010 کو تمام این ایس ایف کو وشاکھا و دیگر بمقابلہ ریاست راجستھان و دیگر کے معاملے میں سپریم کورٹ کی طرف سے دی گئی ہدایات کی تعمیل کے لیے ضروری کارروائی کرنے کی خاطر تفصیلی ہدایات جاری کی تھیں۔ کام کی جگہ پر خواتین کی جنسی ہراسانی (روک تھام، ممانعت اور ازالہ) (پی او ایس ایچ) ایکٹ، 2013 کے نفاذ کے مطابق، پی او ایس ایچ ایکٹ 2013 کی دفعات تمام این ایس ایف پر نافذ ہیں۔ این ایس ایف ان کو رپورٹ کیے گئے جنسی ہراسانی کے معاملات میں موجودہ قانونی دفعات کے لحاظ سے کارروائی کرنے کے پابند ہیں۔
وزارت نے جنوری 2023 میں دوبارہ آئی او اے اور این ایس ایف کو لکھا ہے کہ وہ مذکورہ ایکٹ کے لحاظ سے اپنے ڈھانچے اور پالیسیوں کا دوبارہ جائزہ لیں اور ضروری تبدیلیاں/ ترامیم کریں۔ وزارت نے آئی او اے اور این ایس ایف سے بھی کہا ہے کہ وہ اپنے عہدیداروں، کوچوں، انتظامی عملے اور کھلاڑیوں کو کھیلوں میں خواتین کو جنسی طور پر ہراساں کرنے کی روک تھام کے تئیں حساس بنائیں۔
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی)، جو نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے تمام حصص داروں کو اس بات سے آگاہ کر کے ایک محفوظ اور مثبت ماحول کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص ہدایات جاری کی ہیں، کہ کھیلوں کی بنیادی اقدار اور مناسب اخلاقی طرز عمل کے مطابق مناسب رویے کی توقع ہر وقت ہوتی ہے۔ کھیلوں میں محفوظ ماحول فراہم کرنے کے لیے، ایس اے آئی کھلاڑیوں کے لیے 24*7 ہیلپ لائن بھی چلاتا ہے۔این ایس ایف کو درج ذیل اقدامات کا مشورہ دیا گیا ہے:
1. خواتین کوچ کو گھریلو / بین الاقوامی کیمپوں اور مسابقتی نمائشوں (ایکسپوزر)کے دوران خواتین کھلاڑیوں کے ساتھ دستے کا لازمی حصہ بنیں۔
2. تمام قومی کوچنگ کیمپس اور غیر ملکی نمائشوں (ایکسپوزر)میں تعمیل آفیسر / کمپلائنس آفیسر (مرد اور خواتین) کا تقرر کیا جائے گا۔ کمپلائنس آفیسر کے رول اور ذمہ داریوں میں کھلاڑیوں اور دیگر لوگوں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرنا شامل ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہدایات پر عمل کیا جا رہا ہے اور ساتھ ہی کھیلوں میں جنسی ہراسانی کی روک تھام سے متعلق معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کو نافذ کیا جارہا ہے۔ کمپلائنس آفیسر، دیگر فرائض کے ساتھ، اس بات کو یقینی بنائے کہ اگر کوئی رکن خلاف ورزی کی اطلاع دیتا ہے، تو ذمہ دار حکام کو جلد از جلد اطلاع دی جائے۔
3. کسی بھی قومی کوچنگ کیمپ اور غیر ملکی نمائش (ایکسپوزر) کے آغاز سے پہلے کیمپ سے پہلے کی حساسیت کے ماڈیولز کو ڈیزائن اور تمام کھلاڑیوں، کوچوں اور معاون عملے کو ایک ساتھ پیش کیا جائے گا۔
4. متعلقہ این ایس ایف کے ذریعہ قومی کوچنگ کیمپس میں خواتین کوچز/اسپورٹ اسٹاف کی تعداد میں اضافہ کریں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Provisions of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) Act, 2013 are applicable to all National Sports Federations (NSFs): Shri Anurag Singh Thakur
20 JUL 2023 6:59PM by PIB Delhi
Provisions of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) (POSH) Act, 2013 are applicable to all National Sports Federations (NSFs), as applicable to any entity defined in the Act. The NSFs are bound to take action in terms of the extant legal provisions in the cases of sexual harassment reported to them.The Ministry has also issued instructions to all NSFs from time-to-time on the prevention of sexual harassment in sports.
Based on the information provided about complaints of sexual harassment during the last three years and the current year by the Indian Olympic Association (IOA) and all the presently recognized NSFs, four NSFs have reported complaints of sexual harassment.
The Ministry of Youth Affairs & Sports had issued detailed instructions on 12.08.2010 to all NSFs for taking necessary action for compliance with the guidelines laid down by Supreme Court in the case of Vishakha and Others vs State of Rajasthan and Others. Pursuant to the enactment of the Sexual Harassment of Women at Workplace (Prevention, Prohibition and Redressal) (POSH) Act, 2013, the provisions of the POSH Act 2013 are applicable to all NSFs. The NSFs are bound to take action in terms of the extant legal provisions in the cases of sexual harassment reported to them.
The Ministry has again written in January 2023 to the IOA and the NSFs to re-examine their structure and policies in terms of the said Act and make the necessary changes/modifications. The Ministry has also asked the IOA and the NSFs to sensitize their office bearers, coaches, administrative staff, and players about the prevention of sexual harassment of women in sports.
The Sports Authority of India (SAI), an autonomous body under the administrative control of the Ministry of Youth Affairs & Sports, has issued specific instructions to ensure a safe and positive environment by making all stakeholders aware that there is an expectation, at all times, of appropriate behavior consistent with the core values of sportsmanship and appropriate moral conduct. In order to provide a safe environment in sports, the SAI also runs a 24*7 helpline for the players. The following measures have been advised to NSFs:
i. Women Coach to mandatorily be a part of the contingent with female athletes during Domestic/ International camps and competition exposures.
ii. Compliance Officer (Male & Female) to be appointed in all National Coaching Camps and Foreign Exposures. The roles and responsibilities of the Compliance Officer include communicating regularly with athletes and others to ensure that the guidelines are being followed as well as enforce the Standard Operating Procedure on prevention of sexual harassment in sports. The Compliance Officer, among other duties, should ensure that if any member reports a violation, the same should be reported earliest to the responsible authorities.
iii. Pre-Camp Sensitization modules to be designed and presented to all athletes, coaches and support staffs together before commencement of any National Coaching Camp and Foreign Exposure.
iv. Increase the strength of women Coaches/Support Staff in National Coaching Camps by respective NSFs.
This reply was given by Minister of Sports & Youth Affairs Shri Anurag Singh Thakur in Rajya Sabha today in a written reply.