نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے جمہوریت کے مندر وں میں ہنگامہ آرائی کو ہتھیار بنائے جانے پر اپنے دکھ کا اظہار کیا
نائب صدر جمہوریہ نے کہا ہے کہ خلل اندازی اور ہنگامہ آرائی جمہوری اقدار کے متضاد ہیں
پارلیمنٹ کو ہر لمحہ فعال نہ بنانے کے لیے کوئی بہانہ نہیں ہو سکتا - نائب صدرجمہوریہ
وقفۂ سوال کا نہ ہونا کبھی بھی معقول نہیں ہو سکتا - نائب صدر جمہوریہ
نائب صدرِ جمہوریہ نے طلباء اور فیکلٹی ممبران سے کہا کہ وہ کچھ غیر ملکی یونیورسٹیوں کے بھارت مخالف بیانیے کا حصہ نہ بنیں
قانون کی حکمرانی کو چیلنج کرنے کے لیے سڑکوں پر مظاہرے اچھی حکمرانی اور جمہوریت کی پہچان نہیں ہیں – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ قدرتی وسائل کو کسی کی مالی صلاحیت کے مطابق نہیں بلکہ اس کی ضرورت کے مطابق استعمال کیا جانا چاہیے
نائب صدر جمہوریہ نے جامعہ ملیہ اسلامیہ کے صد سالہ کنووکیشن سے خطاب کیا
"دریا کے دھارے کی طرح اپنا راستہ خود منتخب کرو ، ملک کو اپنی بہترین صلاحیتیں پیش کرو " – نائب صدرِ جمہوریہ کی طلباء کو ہدایت
23 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت کا مطلب مذاکرات ، تبادلۂ خیال ، غور و خوض اور مباحثہ ہے اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خلل اندازی اور ہنگامہ آرائی جمہوری اقدار کے متضاد ہے ۔ انہوں نے "جمہوریت کے مندروں میں ، جنہیں وسیع طور پر عوام کے لیے انصاف کو یقینی بنانے کی خاطر ساتوں دن ، چوبیس گھنٹے سرگرم عمل ہونا چاہیئے ، ہنگامہ آرائی کو ہتھیار بنائے جانے پر اپنے دکھ اور تشویش کا اظہار کیا ۔ "
جمہوری اقدار کے جذبے کو محفوظ اور اسے برقرار رکھنے کے لیے ہر ایک سے کام کرنے کی اپیل کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اس بات پر زور دیا کہ ہر لمحہ پارلیمنٹ کو فعال نہ بنائے جانے کے لیے کوئی بہانہ نہیں ہو سکتا ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ اس ملک کے لوگ اس کی بہت بڑی قیمت ادا کر رہے ہیں، انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ "جب کسی خاص دن پارلیمنٹ میں ہنگامہ آرائی ہوتی ہے، تو وقفۂ سوال نہیں ہو سکتا۔ وقفۂ سوال حکمرانی میں احتساب اور شفافیت پیدا کرنے کا ایک طریقہ کار ہے۔ حکومت ہر سوال کا جواب دینے کی پابند ہے۔ اس سے حکومت کو بہت زیادہ فائدہ ہوتا ہے۔ جب آپ جمہوری اقدار اور اچھی حکمرانی کے حوالے سے سوچتے ہیں تو وقفۂ سوال کا نہ ہونے کو کبھی بھی معقول نہیں سمجھا جا سکتا۔
آج وگیان بھون میں جامعہ ملیہ اسلامیہ کے صد سالہ کنووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ عدم رضا مندی اور اختلاف رائے جمہوری عمل کا فطری حصہ ہے لیکن ’’اختلافات کو دشمنی میں بدلنا جمہوریت کے لیے کسی لعنت سے کم نہیں ہے۔‘‘ اس بات سے خبردار کرتے ہوئے کہ ’مخالفت‘ کو ’انتقام‘ میں تبدیل نہیں ہونا چاہیے، جناب دھنکھڑ نے آگے بڑھنے کے لیے مذاکرات اور تبادلۂ خیال کو ہی واحد راستہ بتایا ۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ملک نے خود کو 'پانچ نازک ' معیشتوں میں سے بدل کر آج دنیا کی ' پانچ اعلیٰ ترین ' معیشتوں میں شامل کر لیا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو شاندار ترقی کے ساتھ، چیلنجز کا بھی سامنا کرنا پڑے گا۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کو پہل کرنے اور ایسی قوتوں کو بے اثر کرنے کی تلقین کرتے ہوئے کہا کہ "آپ کی ترقی سب کی پسند کے مطابق نہیں ہو سکتی۔ آپ کے اداروں اور ترقی کی کہانی کو داغدار اور بدنام کرنے کے لیے خطرناک قوتیں موجود ہیں،‘‘ ۔
کچھ غیر ملکی یونیورسٹیوں کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ وہ ناقابل اعتبار بنیاد پر بھارت مخالف بیانیہ تیار کرنے کی آماجگاہیں بن گئی ہیں۔ اس بات سے خبردار کرتے ہوئے کہ ایسے ادارے ہمارے طلبا ء اور فیکلٹی ممبران کو بھی اپنے مذموم ایجنڈے کے لیے استعمال کرتے ہیں، انہوں نے طلباء سے کہا کہ وہ ایسی صورتِ حال سے نمٹنے کے لیے متجسس رہیں اور اپنے مقصد پر توجہ مرکوز کریں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ بہت تعجب کی بات ہے کہ جنہیں اس ملک کی کسی نہ کسی پوزیشن میں خدمت کا موقع ملتا ہے لیکن جب وہ اپنی اس پوزیشن سے محروم ہو جاتے ہیں تو وہ ہمارے ملک کی زبردست ترقی سے نیلسن کی طرح آنکھیں پھیر لیتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ میں نوجوان ذہین طلباء سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ اس طرح کے بھارت مخالف بیانیے کو بے اثر اور ختم کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی غلط معلومات کو آزادانہ طور پر پھیلانے کی اجازت نہیں دی جاسکتی ہے ۔
شفافیت اور جوابدہی کو موجودہ حکومت کا بنیادی مرکز قرار دیتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ بدعنوانی، بچولیے اور اقتدار کے دلالوں کے لیے آج کوئی جگہ نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "ایسا ہونے کی وجہ سے، بدعنوانی کے فریقین ایک گروپ میں تبدیل ہو گئے ہیں۔ وہ چھپنے اور بچنے کے لیے تمام قوتوں کو استعمال کر رہے ہیں ۔ " انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ " قانون کی بالا دستی کو چیلنج کرنے کے لیے سڑکوں پر مظاہرے اچھی حکمرانی اور ہماری طرز کی جمہوریت کی پہچان نہیں ہیں۔"
نائب صدرِ جمہوریہ نے مزید کہا کہ بدعنوانی مساوی ترقی اور برابر کے مواقع کے ہے اور انہوں نے اس بات کو سمجھ لیا ہے کہ "بدعنوانی میں ملوث قانون کی خلاف ورزی کرنے والوں کے لیے بچنے کے تمام راستے بند کر دیئے گئے ہیں ۔"
پاس ہونے والے تمام طلباء کو اپنی زندگی میں ایک نئے دور میں داخل ہونے پر مبارکباد دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو اختراعی اور کاروباری بننے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہمارے نوجوان طلباء نوکری کے متلاشیوں کے بجائے نوکری تخلیق کرنے والے بن کر ابھریں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مالی فائدے کے لیے معاشی قوم پرستی سے سمجھوتہ کرنا قومی مفاد میں نہیں ہے، جناب دھنکھڑ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ " مکمل طور پر خود کو اقتصادی قوم پرستی میں شامل کرلیں ۔"
تعلیمی کامیابیوں پر زور دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے علم کے حقیقی مقصد کی تکمیل کے لیے تعلیم کو وسیع تر سماجی ترقی سے جوڑنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "انسانی وسائل کو بااختیار بنانا قوم کی تعمیر میں ایک اہم جزو ہے۔ آج نوجوانوں کو سیاسی نشہ میں نہیں بلکہ صلاحیت سازی اور شخصیت کی نشوونما کے طریقہ کار کے ذریعے خود کو بااختیار بنانا چاہیے ۔
این ای پی – 2020 کی زیادہ لچک اور اور آموزش کی مسرت فراہم کرنے کی ستائش کرتے ہوئے ، نائب صدرِ جمہوریہ نے ، اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ بصیرت انگیز پالیسی بڑی تبدیلی کا باعث بنے گی۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ملک کے کچھ حصوں میں اس پالیسی کو اپنانے کی ضرورت ہے، انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہر کوئی اس پالیسی سے ہر کوئی فائدہ حاصل کر سکے گا۔
ہر شہری کو ملک کے قدرتی وسائل کا امانت دار قرار دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے ان وسائل کی منصفانہ تقسیم پر زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "آئیے ہم ایک ایسا کلچر قائم کریں ، جس میں قدرتی وسائل کا استعمال آپ کی مالی صلاحیت کے مطابق نہیں بلکہ آپ کی ضرورت کے مطابق ہو"۔
اس موقع پر تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیور شپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان، جامیہ ملیہ اسلامیہ یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر، فیکلٹی کے ارکان ، طلباء اور دیگر اہم شخصیات موجود تھیں۔
تصاویر –

Vice President's Secretariat
Vice President expressed his pain over weaponization of disturbance in the temples of democracy
VP says disruption & disturbance are antithetical to democratic values
There can be no alibi for not making Parliament functional every second - Vice President
Not having question hour can never be rationalized - - Vice President
VP asks students and faculty members to not become part of anti-India narrative by some foreign universities
Street demonstrations to challenge rule of law is not hallmark of good governance and democracy -- Vice President
VP says that natural resources should be used as per one’s need not as per one’s financial capacity
Vice President addresses the Centenary Year Convocation of Jamia Millia Islamia
"Be like a river- meander, choose your own path, give your very best to the nation" - VP to students
23 JUL 2023 4:05PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today emphasised that democracy is all about dialogue, discussion, deliberation and debate, and called disruption & disturbance antithetical to democratic values. He also expressed his pain and concern over the fact that “disturbance has been weaponized in the temples of democracy that should be functional 24*7 to ensure justice to the people at large.”
Calling upon everyone to act to preserve and sustain the essence of democratic values, Shri Dhankhar underlined that there can be no alibi for not making Parliament functional every second. Stating that the people of this country are paying a huge price for it, he highlighted, “When there is disruption in parliament on a particular day, there can’t be Question Hour. Question Hour is a mechanism to generate accountability and transparency in governance. The Government is obligated to respond to every question. This goes to enormous benefit of the government. Not having question hour can never be rationalized when you think in terms of democratic values and good governance.”
Addressing the Centenary Year Convocation of Jamia Millia Islamia at Vigyan Bhawan today, the Vice President underlined that disagreement and dissent are natural part of democratic process, but “turning disagreement into hostility is no less than a curse for democracy.” Cautioning that ‘opposition’ should not turn into ‘revenge’, Shri Dhankhar suggested dialogue and discussion as the only way forward.
Noting that the nation has transformed itself from being among the ‘Fragile Five’ economies to being among the ‘Top Five’ economies in the world today, the Vice President said that with India’s remarkable growth, there are bound to be challenges too. “Your progress can’t be to the liking of everyone. There are pernicious forces with sinister designs to taint, tarnish and demean your institutions and growth story,” he said while exhorting the young minds to take initiatives and neutralize such forces.
Referring to some foreign universities, VP said that they have become breeding grounds to set afloat anti India narrative on untenable grounds. Cautioning that such institutions also use our students and faculty members for their narrow agenda, he asked the students to be inquisitive and focus on objectivity when dealing with such situations. “It is surprising that those who had the occasion to serve this country in one position or other, the moment they lose their position, they turn Nelson’s eye to the great advancement that our country is making all around. I urge young bright students to neutralize and decimate such anti-India narrative. Such misinformation can’t be allowed to be traded freely,” he stressed.
Describing transparency and accountability as the main focus area of the present government, Shri Dhankhar said that corruption, middle men and power brokers find no place today. “That being so, stakeholders in corruption have converged into a group. They are marshaling all forces to find cover and escape,” he highlighted while adding that “street demonstrations to challenge rule of law is not a hallmark of good governance and democracy of our nature.”
VP further said that corruption as antithetical to equitable growth and equal opportunities, and found it soothing to note that “all escape routes of violators of law engaged in corruption have been largely plugged.”
Congratulating all passing out students for entering a new phase in their lives, the Vice President emphasised the need for students to become innovators and entrepreneurs so that our young students emerge as job creators rather than job seekers.
Stating that it is not in national interest to compromise economic nationalism for fiscal gain, Shri Dhankhar called upon the youth to “fully subscribe and immerse themselves in economic nationalism.”
While emphasising on academic achievements, the Vice President also called for linking education to larger societal growth for knowledge to serve its true purpose. “The empowerment of human resources is a vital ingredient in nation building. The youth today have to empower themselves not by political intoxication but through the mechanism of capacity building and personality development,” he added.
Praising the NEP-2020 for providing greater flexibility and bringing joy of learning, VP expressed confidence that this visionary policy will catalyze to the big change. Noting that in some parts of the country, there is a requirement of adopting this policy, he expressed hope that everyone will be able to reap the benefits of this policy.
Calling every citizen as the trustee of the country's natural resources, the Vice President called for equitable distribution of these resources. “Let’s have a culture that utilisation of natural resources would be optimum, as per your need, not as per your financial capacity,” he added.
Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education; and Skill Development & Entrepreneurship, Prof. Najma Akhtar, Vice-Chancellor, Jamia Millia Islamia University, faculty, students and other eminent personalities were present on the occasion.
Pictures –