Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address at the Centenary Year Convocation of Jamia Millia Islamia (Excerpts)
23 JUL 2023 4:51PM by PIB Delhi
Good afternoon all of you, and my greetings to you all on this great day.
First two things. One, I did invite the attention of the honorable Minister to the last line. The time schedule has to be adhered. In in the process I was indicating, the chairman Rajesh Sharma has the prerogative and right to relax it and it was be fitting case of relaxation.
Number two, me and the Honorable Minister are engrossed, When there was thunderous applause in the theater. We missed the point. I must acknowledge the gracious presence of my wife Dr. Sudesh Dhankhar, She noted and gave me what it was all about. I am therefore grateful to the learned Vice Chancellor for having invited her in her own capacity. Like a brilliant Vice Chancellor and academician, she could see that I falter on occasions and there must be backup.
Honorable Shri Dharmendra Pradhan Ji, Education Minister government of India, a man of action. A man of vision. A man who is good at both planning and execution. I know him for long. I'm trying to find out his eating habits that keep him active the day around.
Professor Nazma Akhtar, the honorable Vice Chancellor. A picture of eligance and sublimity. When I had the occasion to interact with her for the first time, I found she has no packaging, only performance and that is reflected all around.
Nothing can be achieved by a great institutions unless the faculty contributes, heads off to the faculty for doing all they have done. We have in the audience very distinguished members and pardon me I'll be missing the names of some of them. If I take names of some and refer to them, it is on account of having been enlightened by them in my performance of duties in legal profession, and while being Governor and presently the Vice President of country. Shri Najib Jung, a man of spinal strength and all his former fellow vice chancellors who are present here.
Being Vice President of India is a soothing aspect, but it carries another hat also, and that is Chairman Raja Sabha, a formidable task. I must therefore recognize presence of Javed Ali Khan, enormously talented, member of Rajya Sabha, Dharmendra ji in his wisdom rightly give precedence to another distinguished Honorable Member of Parliament from Lok Sabha, Danish Ali. Friends we have in the audience, a distinguished legal luminary. Senior Advocate from one of the most prestigious institutes in this country Shri Vikram Banerjee, Presently, additional solicitor general. Excellencies, distinguished guests and my dear students.
It is a moment for me and my wife to ever cherish. It does not happen every other day. convocation do take place, but a convocation of this nature, Centenary convocation, comes in the life of someone very rarely, maybe providentially.
I'm extremely delighted to be amidst you all on this momentous occasion of the centenary year convocation of Jamia Millia Islamia JMI, One of the leading universities in the country. I extend my heartiest congratulations to all who have been awarded degrees, graduating students, faculty members and staff for securing this milestone development for the university. Dear students, as graduates from this prestigious institution of learning, ever remember, and never forget it. If you forget it, you will be impeding your own progress. You owe your success of course, to your diligence, to your hard work, but principally to your teachers, your parents and your well wishers. You earned your degrees but that does not mean there has to be quietness to learning or knowledge acquiring. You have to carefully cultivate this knowledge to harvest the wisdom. Enough has been said about the accomplishments of JMI. These are extraordinary accomplishments.
This is an occasion to recognize the contribution of this institution and its illustrious alumni in National life. I take this opportunity to congratulate the Vice Chancellor Professor Nazma Akhtar recipient of the prestigious Padma Award in 2022 for her contributions, turning around contributions for JMI. In a record of sorts, making history she is the first woman Vice Chancellor of Jamia in its 100 year history. She would be an inspirational model for her gender all over.
It is not a statistics. The Jamia is ranked among the three top universities of the country in the national institutional ranking framework rankings. Much has gone behind it. Most effort has gone. Even in a river when you stand, to be at the same place you have to keep on moving your feet, this is a repeat performance. I congratulate the Vice Chancellor, faculty and the students. Fiends, the university has built academic research alliances with universities and research institutions across the world. These are the times when we need to be in sync with similar institutions. When we need to be in synergetic mode. So there is enhancement of capacities of knowledge earning. It welcomes foreign students from more than 25 countries. Friends I happen to be chairman of Indian Council of world affairs. The Indian Council of world affairs will have an MOU with this prestigious institution, and I'm sure that will help both these institutions. This will fructify before our independence day.
When I look at the alumni of this great institution, it is difficult to take names. We have had pillars of strength right from the top constitutional office down the line. But I would make one submission for consideration of everyone here. Alumni associations are a great strength to ensure that every institute is on incremental trajectory. The growth will be geometrical once the alumni take it upon themselves, and therefore, the alumni of the institute must be always in proactive mode. As a matter of fact, there can't be a more involved think tank of development of an institution or a nation then the kind of people that constitute alumni of various institution. Education is important and something is more important i.e. link education to larger societal growth.
The empowerment of human resource is a vital ingredient in Nation building, the youth have to empower themselves and I'm extremely concerned therefore I am putting this for your consideration that youth have to empower themselves not by political intoxication, but through the mechanism of capacity building and personality development with the ultimate objective of nurturing a healthy environmental society.
Hon’ble Minister, rightly indicated the national education policy 2020 and it was a pleasant co-incidence, it was on attainment of your centenary but this has been a game changer. It provides greater flexibility to our young minds and brings the joy of learning, making education by emphasizing on innovation and skill development. The latter two are also in the domain of the Hon’ble minister who handles these portfolios as well.
I can tell you friends, national education policy was evolved after three decades in this country, after considering input from all the stakeholders, and this was the need for Bharat home to one sixth of the humanity. This will catalyze into a big change. I find that in some parts of the country there is a requirement of adopting this policy. I'm sure they will fall in line, reap the harvest and advantages of this great policy because it is based on skill based courses, vocational training, and giving a new dimension to our educational learning.
Friends, it is crucial for students to become innovators, entrepreneurs, to establish their own startups. So that in this Amrit Kaal our capable students emulate, I'm emphasising emulate Young entrepreneurs who have increasingly emerged in this country as not job seekers but Job providers. Our recording in this field, the number of unicorns we have, the number of startups we have is a ground reality acknowledged by the world.
I call upon my young friends to fully subscribe and immerse themselves in economic nationalism, with all their energy and enthusiasm. Economic nationalism is a matter which must catch our attention in present times. The world has become too small for everything and because of technology and connectivity. Friends, there can be no doubt. It is certainly not in national interest to compromise economic nationalism for fiscal gain. Those who are in business, industry, trade, have to believe in the essence of economy nationalism, and do not tilt and compromise it merely because there is an opportunity of only fiscal gain. Our country is a democracy oldest and largest on the planet, most functional. We need to be fully aware that political and economic stake holding cannot, should not be at the cost of economic nationalism. we have to take pride in our epochal, historic achievements, accomplishments, our rise that is recognised by the world, we have to always keep our nation first.
My young friends who have got degrees, you will be stepping into your careers of choice. These are promising times. Accomplishments registered by Nation make us all proud. We are proud Indians. We are to take pride in our nation and achievements. India is on the rise as never before and the rise of the country is unstoppable. The upward growth trajectory of Bharat, home to 1/6 of humanity will be ever on upsurge mode because of the contributions of young minds and our youth. The Indian economy has proven to be remarkably resilient in the face of challenging global situation due to strong macro-economic fundamentals that place it ahead of other emerging economies in the world.
Friends you will be happy to note that while India a decade ago was 11th largest economy, in September 2020 Last year, we had a milestone achievement and we became the fifth largest economy on the planet and in the process we overtook us when colonial masters.
By all indications India will be the third largest economy by turn of the decade and my friends the degree holders for the day and like many of you in other institutions, you being warriors of 2047. You will determine what Bharat will be in 2047 and I have no doubt with your commitment direction dedication, India will be at the peak in 2047.
Friends
The world is stunt. It could have never imagined and frankly my generation could have never dreamt, the kind of digital revolution the world is seeing in this country. The largest democracy that is so diversified and what is the impact? inefficiency and corruption has been rooted out governance has taken a new term, new norm is transparency and accountability. In 2022 to give you an illustration and amongst many such instances India registered digital payment transactions amounting to 1.5 trillion US dollars that was a figure but if we see it in comparable situations, this transaction is more than four times the combined transactions in US, UK, Germany and France. Just imagine what kind of achievement has been there in the process. I would call upon all of you to reflect and introspect. It's a Herculean task. It is not one way traffic. It has to be both ways. Which means every Indian in the village semi-urban areas has equipped himself technologically, to be recipient and to engage in such transactions. It's a big achievement my generation never dreamt of it and the world is recognizing it. Another milestone out of hundreds such transactions in the world 46 are from our country.
Those senior people sitting before me know how power corridors were infested, how work was leveraged what was the role of middlemen. Now thanks to governance policies and initiatives, Thanks to focus on transparency and accountability our power corridor has been sanitised of brokers who extra legally leverage governance to secure decisions and judgments. Gone are the days as a matter of fact, they have been consigned to the dustbin of history with no hope of revival. IMF, an acknowledged body recognised our digital development I quote what it said “world class digital public infrastructure, serving as a model for other nations undergoing digital transformation”. Another instance that will make all of us very proud and that is as a result of contribution by all segments of the society and thanks to effective governance policies and initiatives and vision of the Hon’ble, Prime Minister, India has over 850 million smartphones Internet users, the Indians has amazing capacity to become eklavya and learn skills without formal tutoring and the result of this is the per capita mobile data consumption last year exceeded consumption of China and the USA taken together.
Friends, I was elected to Parliament for the first time in 1989 and I was a Union Minister. I am fully aware of the situation that existed then. The nation has transformed itself being amongst the fragile five economies to being the top five economies in the world. Traversing from fragile five, to top five is an account of vision of the Hon’ble Prime Minister being executed with the efforts of all. This is a proud moment for all of us to share.
Look around the global you will find India is the favorite destination and opportunity, everyone agrees about it, wherever you go in the world you find being an Indian, being holder of Indian passport, now has a different meaning. It has a magic meaning, people would love to interact with you this big historic change has come about because the growth of India has been propelled by concern of the men in the last line. Efforts have been made successfully to ensure the village has that technological empowerment as the metro and that's a ground reality. India is in glorious moment of history. Our phenomena unprecedented and rise is a defining moment of the century. This century belongs to India and is already being felt and when India rises, there will be global harmony, global peace, globally stability. No country can boast of civilizational ethos of 1000s of years our cultural diversity, our cultural wealth, is unrivaled on a global horizon. Recently, in last decade, a series of systemic reforms and affirmative governance measures have been taken to ensure there is exponential growth in infrastructure. I did not tell this audience you have seen it on the ground. We used to look around at highways in that country development in that country. Now we look in our country. Others look at us. Those who used to advise us on development at a point of time are seeking our advice. This is a welcome change. Thanks to the leadership and our people.
Entire world is eager to partner with India. Could you ever imagine the kind of visit the success of it with the honorable Prime Minister had in the United States? In France? in UAE? in last two weeks, how impactful it was and his address to Congress and Senate in the US was that of a global statesman. Our Prime Minister is reckoned as a global statesman, whose voice is always for sanity and welfare of humanity. It was he who said we are not living in an era of expansion, a historic declaration by India's Prime Minister and with respect to an issue going, recently, for a year or so. He made no declaration, except war is no solution to a problem dialogue and diplomacy alone how to secure it. India's relevance in global resolution of issues was never so prominent as it is today. But friends when India grows, when you avail opportunities, when you make impact or around there are challenges also. Your Progress can't delight everyone.
There are pernicious forces with sinister design, who tend to tarnish and demean your institutions your growth. Unfortunately, some of them are amongst us. I appeal to young minds to take initiatives and neutralize these forces by your actions , I have no doubt you all will do it. When the present norms and governance mechanism is transparency and accountability, where corruption has no place that being so stakeholders in corruption have converged into a group they are marshalling all forces to find cover and escape. We owe to the nation. All of us, each one of us, particularly the youth, corruption means your growth impeded, Corruption means your opportunities curtailed, Corruption means Patronages taking main stage, all antithetical to equitable growth and equal opportunities. we owe to the nation to ensure there is no dilution or zero tolerance for corruption. It is soothing to note that all escape routes of violators of law, whomsoever they may be. No one can claim to be about low. Whatever lineages you may have, whatever position you may have. You are accountable to law because we are a democracy run by law. All avenues have been largely plugged. But it is concerning then, when judicial processes set in motion, when law is taking its own course, Why Should those feeling the heat of law take to streets? It is for you all to think we have a robust mechanism of redress of grievance in judicial system. If someone suffers a notice from court from an urgency, the only way opening a new democracy is to take recourse to lawful means. Certainly not to take it to streets. Street demonstration to challenge the rule of law is not a hallmark of a good governance or a democracy of nature. I'm sure the young minds will focus on it. Do all they can do in what is in their mind to see that these forces are discouraged.
Friends, vision and execution of Prime Minister be in the field of infrastructure or in field of technology has been at unprecedented speed and scale. I'll tell you, the new Parliament building less than two and half years, people will think that building has come up, I can tell you much more than that has come up, everything inside, So many factors were taken into consideration the best of technology, you could never have imagined that this could be attained in such a short period at a time when along with the world we were also facing pandemic COVID. Friends you all are feeling the positive impact of it as a consequence of series of governmental policies and initiatives. We have an ecosystem in place now, that allows every young mind to unleash his or her energy to channelize that to exploit potential and talent and to realize their dreams and aspirations. During our time, we didn't have that ecosystem. We had to struggle largely. But now if you have an idea, the system helps you enormously something which we could not have thought of. As warriors of 2047, I urge you all young minds, dedicate yourself to find a solutions to challenges facing our country. You must draw upon insights instilled by your alma mater and utilize them to contribute towards nation building. It was emphasised by the hon’ble Vice Chancellor the importance of education I would invite a reflection by Father of the Nation Mahatma Gandhi, what he said “Education should be so revolutionised as to answer the wants of the poorest villagers” I think this is the ultimate test and that is exactly what is happening. when in every house you have electricity. Every house has a gas connection. Every house has a Nal (Tap )connection that is being accomplished. The dream of Mahatma Gandhi has been realised when India is in its present kal.
As citizen of the largest democracy home to 1/6 of the humanity. It is a duty of every citizen especially the youth to ensure that our country's natural resources, whether water petroleum minerals are optimally utilised for development and economic activities. Now, I wonder myself and I'm sure you will share my concern. How can use of these resources be determined by your pocket? Your pocket can determine what kind of house you have, what kind of furniture you have. But when it comes to utilisation of these resources, natural resources, all of us are trustees of those resources there has to be equitable distribution of them and therefore, let us have a culture that utilisation of natural resources will be optimal as per your need not certainly as per your financial capacity.
Friends, this is a great university, its on the rise, I would therefore invite your attention that in similar theatres outside this country they have become breeding grounds to set a foot anti-India narrative.
In the process, they use our students, our faculty members, this cannot be allowed. I'm not saying you'll be blind in every governmental action, be discreet, be judgmental, be inquisitive focus on objectivity and then deal with such situations. It is surprising that those who have had the occasion to serve this country in one position or the other, the moment they lose their position they turn nelsons eye to the great advancement which our country is making all around. I'm sure young minds will take note of this, take proactive steps and Jamia is the right place, very impressionable young minds will catalyse an ecosystem where such anti-national narratives in the country or abroad will not only be neutralised but decimated such misinformation cannot be allowed to be traded.
Friends, today’s convocation is indeed a moment of great pride and satisfaction for you, your families and Jamia Millia Islamia, the institution that nurtured you throughout your academic journey. Today, you will become part of prestigious alumni some of who are represents here. With this comes a tremendous responsibility as you step out in the world, to make your mark, you carry a tag and you carry a tag of being a degree holder from an institution that is more than a century old. You have a promising career, promising future but do not get into the canal mode. I often say a Canal is drawn on a paper be like a river, meander, choose your own path, act as per inclinations and aptitude. Never allow to be dictated when it comes to your idea. Never have the fear of failure the moment you have fear of the failure you will not be intrepid or enterprising and that the nation cannot afford that our young people are not impudent in their action mode. If you have an idea I beseech you I call upon you, please act on it, and trust me no one has succeeded with an idea in the first instance. An attempt was made to land on the moon but was it successful in the first instance and that happens with a number of historic developments that really cater to the needs of humanity as never before.
I would invite your attention to note Maulana Abul Kalam Azad and what he said ”To succeed your mission and mind you he was a man of action. He was involved with ISRO”. He had his failures, he has reflected on them, if youngsters would look at his failures in ISRO ,the failures were success in future....stepping stone to success that made him what he is remembered for. “To succeed in your mission. You must have single minded devotion to your goal”. As mentioned by him on another occasion, I again quote “Great dreams of great dreamers are always transcended” but those who only dream have a good idea in their mind allow their mind to be a parking space for dreams, Ideas are not impactful in the history. You will have to be impactful all of you till the end and all like you. We must always remember a distinction that is unique to us. We are the largest oldest democracy that is functional at all levels. I'll tell you, no country in the world can take pride. That it has structured constitutional democracy of the kind we have. Our constitution provides for democracy at the village level, constitution, at the Panchayat level, Panchayat Samiti level, zilla parishad level and of course, we are at the state level and the central level.
Core democracy values are deeply embedded in our civilizational ethos, they always guide us and that is why under the Indian Presidency of G20. The motto is one earth, one family one future and we demonstrate it, when the world was witnessing pandemic we had COVID maitri taking care of our 1.3 billion people. We were also helping several other countries with Covaxin that justifies and vindicates the moto at the end. Friends, a concern I must share with you. The elite intelligentsia is present here, young minds are present here, some from Parliament are also here. What is democracy? Democracy is all about dialogue. Discussion, deliberation and debate to secure your public good. Surely, democracy can't be disturbance. It can't be disruption. Disruption and disturbance are antithetical to essence of democratic values. I am pained anguished to indicate to you all that disturbance and disruption have been weaponized as a strategic means to taint the temples of democracy that should be functional 24*7 to secure justice for the people at large.
There can be no alibi for not making Parliament functional every second people of this country are paying huge price for it. But I'm not on the financial implication of it. I want the larger issue when there is disruption in Parliament or particular day, there can't be question hour, question our is a mechanism to generate accountability and transparency in governance. The government is obligated to respond to every question and to the supplements that are raised. This goes to enormous benefit of governance. Everyone is on track. Not having a question hour can never be rationalised.
When you think in terms of democratic values and good governance.
दोस्तों आज के हालात कितने विचित्र हो गए हैं, असहमति तो स्वाभाविक है, यह आवश्यक नहीं है कि हम हर बात पर सहमत हों, अलग-अलग विचार हो सकते हैं, पर असहमति को विरोध में बदलना जनतंत्र के लिय अभिशाप से कम नहीं है।भारतीय संस्कृति और सभ्यता की मूल भावना से मेल नहीं खाता यह।असहमति को विरोध मत मानो, संवाद की डोर मनवाता और प्रजातंत्र की जीवन डोर है।
if they cut off communication whether in the family or society and of course it has draconian consequences if such disconnect is there in temples of democracy.
इसमें खिंचाव और गाँठ जन कल्याण के लिय हितकारी नहीं हो सकते हैं, एक छत के नीचे विरोध और असहमति स्वाभाविक है। विरोध का प्रतिशोध में बदलना प्रजातंत्र के लिय हितकारी नहीं है।
इसका एक ही निदान है- संवाद और विचार - विमर्श
I'm sure it is obligation for every citizen of the larger democracy to generate an ecosystem.
Your voice matters more than anything else.You are the greatest stakeholders in growth of this country and blossoming of democracy.
प्रजातंत्र में प्रतिघात का कोई स्थान नहीं है - यही हमारी हज़ारों साल की संस्कृति का अमृत है।
Friends, I will conclude, I leave you with a thought and the thought was imparted to the nation by architect of Indian constitution, Dr. Ambedkar and that was when he was addressing the constituent assembly on the last day. His concluding address to the constituent assembly on 25th November 1949 and what he said, I never forget what he said. I would not say more. I would only quote him
“It is not that India was never an independent country. The point is that she once lost the independence she had. Will she lose it a second time? What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of some her own people."
We cannot allow this to happen. We have to be truthful to our founding fathers. We have to believe in the nation. We can not have any other culture except to put the nation always ahead of anything else. And this is not optional. This is not imperative. This is the only way to ensure our democracy blossoms and prospers.
Friends, I compliment all the graduating students, the teachers and parents, may JMI continue to scale greater heights in the years to come. I have no doubt, it will keep on rising higher and higher. And the medical college and the hospital will surely be of the highest benchmark on a global horizon.
Jai Hind!

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جامعہ ملیہ اسلامیہ کے صد سالہ تقسیم اسناد کے جلسے میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن (اقتباسات)
23 JUL 2023 4:51PM by PIB Delhi
آپ سب کو سلام و آداب اور اس عظیم دن پر میری طرف سے آپ سب کو مبارکباد۔
پہلی دو چیزیں۔ ایک، میں نے محترم وزیر کی توجہ آخری سطر کی طرف مبذول کرائی تھی۔ ٹائم شیڈول پر عمل کرنا ہوگا۔ اس عمل میں جس میں میں اشارہ کر رہا تھا، چیئرمین راجیش شرما کو اس میں نرمی کرنے کا استحقاق اور حق حاصل ہے اور یہ نرمی کرنے کا مناسب معاملہ تھا۔
نمبر دو، میں اور وزیر اعلیٰ ماحول میں کھوئے ہوئے ہیں، تھیٹر میں تالیوں کی گڑگڑاہٹ ہے۔ ہم نے یہ نظر انداز کر دی۔ مجھے اپنی اہلیہ ڈاکٹر سدیش دھنکھر کی باوقار موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے، انہوں نے یہ بات محسوس کی اور بتایا کہ یہ سب کیا تھا۔ لہٰذا میں وائس چانسلر کا مشکور ہوں کہ انہوں نے اپنے طور پر انہیں مدعو کیا۔ ایک دانشمند وائس چانسلر اور ماہر تعلیم کی طرح، وہ دیکھ سکتی تھیں کہ میں کئی موقعوں پر لڑکھڑا جاتا ہوں اور مجھے ایک طرح کی ہمت افزائی چاہیے ہوتی ہے ۔
عزت مآب جناب دھرمیندر پردھان جی، وزیر تعلیم حکومت ہند، ایک عملی آدمی۔ بصیرت سے پرُ شخصیت۔ ایک ایسا شخص جو منصوبہ بندی اور عمل آوری دونوں میں عمدہ ہے۔ میں انہیں طویل عرصے سے جانتا ہوں۔ میں ان کے کھانے کی عادات جاننے کی کوشش کر رہا ہوں جو انہیں دن بھر متحرک رکھتی ہے۔
محترمہ وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر۔ خوبصورتی اور عظمت کی تصویر۔ جب مجھے پہلی بار ان کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا تو میں نے پایا کہ ان کے پاس کوئی پیکیجنگ نہیں ہے، صرف کارکردگی ہے اور یہ ہر سمت سے جھلک رہا ہے۔
اگر اساتذہ اپنا تعاون نہ دیں تو ایک عظیم ادارے سے کچھ بھی حاصل نہیں ہو سکتا جب تک کہ فیکلٹی اپنا حصہ نہ ڈالے، اساتذہ کی طرف وہ اتنا سب کچھ نہیں کیا جا سکتا جتنا کچھ انہوں نے کیا ہے۔ ہمارے سامعین میں بہت معزز ارکان ہیں اور مجھے معاف کیجئے میں ان میں سے کچھ کے نام لوں گا۔ اگر میں کچھ لوگوں کے نام لیتا ہوں اور ان کا ذکر کرتا ہوں تو یہ اس وجہ سے ہے کہ انہوں نے قانونی پیشے میں اپنے فرائض کی انجام دہی کی اور گورنر اور اس وقت کا نائب صدر رہتے ہوئے مجھے روشن خیال بنایا ہے۔ جناب نجیب جنگ، مضبوط اور طاقت ورشخص ہیں اور ان کے تمام سابق ساتھی وائس چانسلرز جو یہاں موجود ہیں۔ ان سب کو تسلیمات!
بھارت کا نائب صدر بننا بڑے اعزاز کی بات ہے، لیکن اس میں ای کذمہ داری بھی ہے، اور وہ ہے راجیہ سبھا کی صدارت کرنا ، جو ایک بڑا کام ہے۔ لہذا مجھے جاوید علی خان کی موجودگی کو تسلیم کرنا چاہیے، جو بہت ہی باصلاحیت ہیں،اور راجیہ سبھا کے ممبر ، دھرمیندر جی نے اپنی دانشمندانہ صلاحیت سے لوک سبھا کے ایک اور معزز ممبر پارلیمنٹ دانش علی کو بجا طور پر ترجیح دی ہے۔ دوستوں ہمارے درمیان ، ایک ممتاز قانونی شخصیت بھی موجود ہیں وہ ہیں ملک کے سب سے زیادہ باوقار اداروں میں سے ایک ادارے سے وابستہ سینئر ایڈوکیٹ جناب وکرم بینرجی، جو فی الحال ، ایڈیشنل سالیسیٹر جنرل ہیں۔معزز حاضرین ، ممتاز مہمانان گرامی، گراں قدر شخصیات اور میرے پیارے طلباء۔
یہ میرے اور میری اہلیہ کے لیےبڑی خوشی کی بات ہے کیوں کہ میری آمد یہاں روز روز نہیں ہوتی۔ تقسیم اسناد کا جلسہ منعقد ہوتا ہے لیکن اس نوعیت کا نہیں جو صد سالہ جلسہ ہے، یہ موقع کسی کی زندگی میں بہت ہی کم آتا ہے اور ممکن ہے کہ آتا ہی نہ ہو۔
مجھے جامعہ ملیہ اسلامیہ جے ایم آئی کے صد سالہ تقسیم اسناد کے جلسے کے اس یادگار موقعے پر آپ سبھی کے درمیان خود کو پاکر انتہائی مسرت محسوس کر رہا ہوں ۔ یہ ملک کی سرکردہ یونیورسٹیوں میں سے ایک ہے۔ میں ان سبھی کو تہہ دل سے مبارکباد دیتا ہوں جنہیں ڈگریاں تفویض ہوئی ہیں ، گریجویشن کرنے والے طلبا کو ، اساتذہ کو، اور عملے کو بھی مبارکباد دیتا ہوں کہ انہوں نے یونیورسٹی کے لیے اس سنگ میل کی حیثیت رکھنے والی یہ پیش رفت کی ۔ عزیز طلبا اس باوقار ادارے میں گریجویشن حاصل کرنا آپ کو ہمیشہ یاد رہے گا اور آپ لوگ اسے کبھی مت بھولیے گا۔ اگر آپ بھول گئے تو آپ اپنی ترقی کو التوا میں ڈال دیں گے۔ آپ کی کامیابی یقیناً آپ کی تندہی ، آپ کی محنت پر منحصر ہے لیکن اصولی طور پر آپ کے اساتذہ ، آپکے والدین اور آپ کے خیرخواہوں پر بھی منحصر ہے۔ آپ نے ڈگریاں حاصل کر لیں لیکن اس کا مطلب یہ ہرگز نہیں ہے کہ اب سیکھنے کا عمل یا علم حاصل کرنے کا عمل رک گیا ہے۔آپ کو حکمت عملی اختیار کرنے کے لیے یہ علم حاصل کرنا ہوگا ۔ جے ایم آئی کے اہم کاموں کے بارے میں کافی کہا گیا ہے یہ غیر معمولی کارنامے ہیں۔
یہ موقع قومی زندگی میں اس ادارے اور اس کے نامور سابق طلباء کی شرکت کے اعتراف کا موقع ہے۔ میں اس موقع پر وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر کو 2022 میں باوقار پدم ایوارڈ حاصل کرنے والی ان کی خدمات پر مبارکباد پیش کرتا ہوں، جے ایم آئی کے لیے تعاون کو تبدیل کیا گیا تھا۔ تاریخ رقم کرتے ہوئے وہ جامعہ کی 100 سالہ تاریخ میں پہلی خاتون وائس چانسلر ہیں۔ وہ اپنی صنف کے لیے ایک موثر مثال ہوں گی۔
یہ کوئی شماریات نہیں ہے۔ جامعہ کو قومی ادارہ جاتی درجہ بندی کے فریم ورک میں ملک کی تین اعلیٰ یونیورسٹیوں میں شمار کیا جاتا ہے۔ اس کے پس منظر میں بہت کچھ چلا گیا ہے۔ زیادہ تر کوششیں مکمل ہوئیں۔ یہاں تک کہ ایک دریا میں جب آپ کھڑے ہوتے ہیں، اسی جگہ پر رہنے کے لیے آپ کو اپنے پیروں کو حرکت دیتے رہنا پڑتا ہے، یہ دہرائی جانے والی کارکردگی ہے۔ میں وائس چانسلر، فیکلٹی اور طلباء کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ دوستو، یونیورسٹی نے دنیا بھر کی یونیورسٹیوں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ تعلیمی تحقیقی اتحاد قائم کیا ہے۔ یہ وہ وقت ہے جب ہمیں اسی طرح کے اداروں کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی ضرورت ہے۔ جب ہمیں سینرجیٹک موڈ میں کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ تو علم حاصل کرنے کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس میں 25 سے زیادہ ممالک کے غیر ملکی طلباء تعلیم حاصل کرتے ہیں۔ دوستو، میں انڈین کونسل آف ورلڈ افیئر کا چیئرمین ہوں۔ انڈین کونسل آف ورلڈ افیئر کا اس باوقار ادارے کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کا معاہدہ ہوگا، اور مجھے یقین ہے کہ اس سے ان دونوں اداروں کی مدد ہوگی،اس کا ثمرہ ہمارے یوم آزادی سے پہلے حاصل ہوگا ۔
اس عظیم ادارے کے سابق طلباء کو دیکھتا ہوں تو اتنے سارے نام لینا مشکل ہو جاتا ہے۔ سابق طلباء کی انجمنیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک بڑی طاقت ہیں کہ ہر انسٹی ٹیوٹ بڑھتے ہوئے راستے پر ہے۔ ایک بار جب سابق طلباء اسے اپنی ذمہ داری سمجھ لیں تو ترقی اور زیادہ یقینی ہو جائی گی، اور اس وجہ سے، انسٹی ٹیوٹ کے سابق طلباء کو ہمیشہ فعال موڈ میں ہونا چاہیے۔ درحقیقت، کسی ادارے یا قوم کی ترقی کے لیے اس سے زیادہسرگرم تھنک ٹینک نہیں ہو سکتا جس طرح کے لوگ مختلف اداروں کے سابق طلباء پر مشتمل ہوں۔ تعلیمکی اہمیت ہے یعنی تعلیم کو وسیع تر سماجی ترقی سے جوڑنا ایک بہت ہی اہم کام ہے۔
انسانی وسائل کو بااختیار بنانا قوم کی تعمیر میں ایک اہم جزو ہے، نوجوانوں کو خود کو بااختیار بنانا ہے اور میں بہت فکر مند ہوں اس لیے میںیہ بات آپ کے خیال کے لیے پیش کر رہا ہوں کہ نوجوانوں کو سیاسی نشے میں نہیں بلکہ ایک صحت مند ماحولیاتی معاشرے کی پرورش کے حتمی مقصد کے ساتھ صلاحیت کی تعمیر اور شخصیت کی نشوونما کے طریقہ کار کے ذریعے خود کو بااختیار بنانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے بجا طور پر قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی طرف اشارہ کیا اور کیہا کہ یہ ایک خوشگوار اتفاق ہے کہ یہ پالیسی صد سالہ تکمیل پر نافذ کی گئی اور یہ یکسر تبدیلی لانے والی پالیسی ہے۔ اس سے ہمارے نوجوان ذہنوں کو لچک فراہم ہوتی ہے اور جدت اور مہارت کی نشوونما پر زور دے کر تعلیمحاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔
میں آپ کو بتا سکتا ہوں دوستو، اس ملک میں تین دہائیوں کے بعد قومی تعلیمی پالیسی تمام متعلقہ فریقوں کی رائے پر غور کرنے کے بعد تیار کی گئی تھی، اور یہپورے عالمی انسانیت کے چھٹے حصے کے طور پر بھارت کی ضرورت ہے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی کا سبب بنے گی۔ مجھے لگتا ہے کہ ملک کے سبھی حصوں میں اس پالیسی کو اپنانے کی ضرورت ہے۔ اس عظیم پالیسی کی فصل اور فوائد حاصل کریں گے کیونکہیہ مہارت پر مبنی کورسز، پیشہ ورانہ تربیت، اور ہماری تعلیم کو ایک نئی جہت دیں گے۔
دوستو، طلبا کے لیےیہ بہت ضروری ہے کہ وہ اختراعی انداز کے کاروباری بنیں، اپنے اسٹارٹ اپ قائم کریں۔ تاکہ اس امرت کال میں ہمارے اہل طلباء تقلید کریں، میں ان نوجوان کاروباریوں کی تقلید پر زور دے رہا ہوں جو اس ملک میں ملازمت کے متلاشی نہیں بلکہ ملازمت فراہم کرنے والے کے طور پر تیزی سے ابھرے ہیں۔ اس میدان میں ہماری پاس اسٹارٹ اپس کی ایک بڑی تعداد ہے جو ایک ٹھوس حقیقت ہے اور جس کا اعتراف پوری دنیا نے کیا ہے۔
میں اپنے نوجوان دوستوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ اپنی پوری توانائی اور جوش کے ساتھ معاشی قوم پرستی میں ڈوب جائیں۔ معاشی قوم پرستی ایک ایسا معاملہ ہے جس پر موجودہ دور میں ہماری توجہ ہونی چاہیے۔ ٹیکنالوجی اور رابطے کی وجہ سے دنیا ہر چیز کے لیے بہت چھوٹی ہو گئی ہے۔ دوستو اس میں کوئی شک نہیںہے ۔ مالیاتی فائدے کے لیے معاشی قوم پرستی پر سمجھوتہ کرنا یقینا قومی مفاد میں نہیں ہے۔ جو لوگ کاروبار، صنعت اور تجارت میں ہیں، انہیں معیشت کی قوم پرستی کے جوہر پر یقین رکھنا ہوگا، اور اس میں جھکاؤ اور سمجھوتہ نہیں کرنا چاہیے کیونکہ یہ صرف مالی فائدہ کا موقع ہے۔ ہمارا ملک کرہ ارض کی سب سے قدیم اور سب سے بڑی جمہوریت ہے، جو سب سے زیادہ فعال ہے۔ ہمیں اس بات سے پوری طرح آگاہ ہونے کی ضرورت ہے کہ سیاسی اور معاشیشرکت معاشی قوم پرستی کی قیمت پر نہیں ہوسکتی۔ ہمیں اپنے عہد، تاریخی کامیابیوں، کارناموں پر فخر کرنا ہوگا، اپنے عروج پر جسے دنیا تسلیم کرتی ہے، ہمیں ہمیشہ اپنی قوم کو اولیت دینا ہوگی۔
میرے نوجوان دوستو، آپ نے ڈگریاں حاصل کی ہیں، آپ اپنی پسند کے کریئر میں قدم رکھیں گے۔ یہ امید افزا وقت ہیں۔ ملک کی طرف کارنامے ہم سب کے لیے باعث فخر ہیں۔ ہمیںبھارتی ہونے پر فخر ہے۔ ہمیں اپنی قوم اور کامیابیوں پر فخر کرنا ہے۔ بھارت عروج پر ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں ہوا تھا اور ملک کا عروج رک نہیں سکتا۔ نوجوانوں کے ذہنوں اور ہمارے نوجوانوں کی شراکت کی وجہ سے بھارت کی ترقی کی رفتار، جو کہ انسانیت کا چھٹا حصہ ہے، ہمیشہ ترقی کے راستے پر گامزن رہے گا۔ مضبوط میکرو اکنامک بنیادوں کی وجہ سے چیلنجنگ عالمی صورتحال کے مقابلہ میں بھارتی معیشت نمایاں طور پر لچکدار ثابت ہوئی ہے جو اسے دنیا کی دیگر ابھرتی ہوئی معیشتوں سے آگے رکھتی ہے۔
دوستو آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ جہاں ایک دہائی قبل بھارت 11 ویں سب سے بڑی معیشت تھی، پچھلے سال ستمبر 2020 میں، ہم نے ایک سنگ میل کی کامیابی حاصل کی اور ہم کرہ ارض کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گئے ۔
تمامعندیوں کے مطابق بھارت دہائی کے آخر تک تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا اور آپ 2047 کے واریئرس ہیں ، آپ طے کریں گے کہ 2047 میں بھارت کیسا ہوگا اور مجھے آپ کے عزم پر کوئی شک نہیں ہے۔ بھاےرت 2047 میں عروج پر ہوگا۔
دوستو
دنیاحیران ہے کیونہ اس کا کبھی تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا اور سچ کہوں تو میریپیڑھی نے کبھی خواب بھی نہیں دیکھا ہو گا، جس طرح کا ڈیجیٹل انقلاب دنیا اس ملک میں دیکھ رہی ہے۔ سب سے بڑی جمہوریت جو اتنا متنوع ہے اور اس کا اثر کیا ہے؟ نااہلی اور بدعنوانی کو جڑ سے اکھاڑ پھینکا گیا ہے حکمرانی نے ایک نئی تعریف اختیار کر لی ہے ، نیا معیار شفافیت اور احتساب ہے۔ 2022 میں آپ کو ایک مثال دینے کے لیے اور ایسی بہت سی مثالوں کے بیچ بھارت نے 1.5 ٹریلین امریکی ڈالر کی رقم کا ڈیجیٹل لین دین کیا جو ایک ریکارڈ ہے۔ لیکن اگر ہم اسے تقابلی انداز میں دیکھیں تو یہ لین دین امریکہ، برطانیہ، جرمنی اور فرانس کے مجموعی لین دین سے چار گنا زیادہ ہے۔ ذرا تصور کریں کہ یہ کس قسم کا کارنامہ ہوا ہے۔ میں آپ سب سے گزارش کروں گا کہ غور و فکر کریں اور خود کا جائزہ لیں۔ یہ ایک مشکل کام ہے۔ یہیک طرفہ ٹریفک نہیں ہے۔ یہ دونوں طرف سے ہونا چاہئے۔ جس کا مطلب ہے کہ گاؤں کے نیم شہری علاقوں میں ہر بھارتی نے خود کو تکنیکی طور پر، وصول کنندہ بننے اور اس طرح کے لین دین میںسرگرم ہونے کے لیے تیار کیا ہے۔ یہ ایک بڑی کامیابی ہے جس کا میریپیڑھی نے کبھی خواب بھی نہیں دیکھا تھا اور دنیا اسے تسلیم کر رہی ہے۔ ایک اور سنگ میل یہ ہے کہ دنیا میں اس طرح کے سینکڑوں لین دین میں سے 46 لین دین ہمارے ملک میں کیے جاتے ہیں۔
مجھ سے پہلے بیٹھے ہوئے وہ سینئر لوگ جانتے ہیں کہ پاور کوریڈورز کیسے متاثر ہوئے، کام کا فائدہ کیسے اٹھایا گیا،بچولیوں کا کیا کردار تھا۔ اب گورننس کی پالیسیوں اور اقدامات کی بدولت، شفافیت اور جوابدہی پر توجہ مرکوز کرنے کی وجہ سے ہمارے پاور کوریڈور کو ایسے دلالوں سے پاک کر دیا گیا ہے جو فیصلوں اور انہیں محفوظ بنانے کے لیے گورننس کا اضافی قانونی فائدہ اٹھاتے ہیں۔ حقیقتیہ ہے کہ وہ دن گئے، وہ تاریخ کے کوڑے دان میں ڈال دیے گئے ہیں جن کی بحالی کی کوئی امید نہیں ہے۔ آئی ایم ایف، ایک تسلیم شدہ ادارہ نے ہماری ڈیجیٹل ترقی کو تسلیم کیاہے میں اس کا حوالہ دیتا ہوں کہ ’’عالمی معیار کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل تبدیلی سے گزرنے والی دوسری قوموں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کر رہا ہے‘‘۔ ایک اور مثال جو ہم سب کو لیے فخر کا باعث بنے گی، وہ ہے معاشرے کے تمام طبقات کے تعاون کے نتیجے میں اور موثر حکمرانی کی پالیسیوں اور اقدامات اور عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کی بدولت، بھارت میں اسمارٹ فونز کے85 کروڑ سے زیادہ انٹرنیٹ صارفین ہیں، بھارتی وں کے پاس ایکلاویہ بننے اور ہنر سیکھنے کی حیرت انگیز صلاحیت ہے ۔
دوستو، میں پہلی بار 1989 میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا تھا اور میں مرکزی وزیر تھا۔ میں اس وقت کے حالات سے پوری طرح واقف ہوں۔ قوم نے خود کو کمزور پانچ معیشتوں میں سے دنیا کی پہلی پانچ معیشتوں میں تبدیل کر لیا ہے۔ نازک پانچ سے لے کر ٹاپ فائیو تک جانا عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن کا نتیجہ ہے جو سب کی کوششوں سے پورا ہو رہا ہے۔ یہ ہم سب کے لیے ایک قابل فخر لمحہ ہے۔
پوری دنیا میں نظر ڈالیں آپ پائیں گے کہ بھارت پسندیدہ مملک ہے اور یہاں بے شمار موقعے دستیاب ہیں۔ جس سے ہر کوئیمتفق ہے۔ آپ دنیا میں جہاں بھی جائیں آپ کو بھارتی ہونا، بھارتی پاسپورٹ کا حامل ہونا، اب ایک مختلف معنی رکھتا ہے۔ اس کے ایک جادوئی معنی ہیں، لوگ آپ کے ساتھ بات چیت کرنا خاص طور پر پسند کریں گے کہ یہ بڑی تاریخی تبدیلی اس لیے آئی ہے کیونکہ بھارت کی ترقی کو تمام لوگوں کی فکر مندی نے آگے بڑھایا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کامیابی سے کوششیں کی گئی ہیں کہ گاؤں کو میٹروکی شل میں تکنیکی طور پر بااختیار بنایا جائے اور یہ ایک ٹھوس حقیقت ہے۔ بھارت تاریخ کے شاندار دور میں ہے۔ ہمارا بے مثال اور عروج اس صدی کا ایک اہم لمحہ ہے۔ بھارت بے مثال ملک ہے اور اس کا عروج اس صدی کی وضاحت ہے۔ یہ صدی بھارت کی ہے اور جب بھارت طلوع ہوگا تو عالم یسطح پر ہم آہنگی پیدا ہوگی، عالمی امن ہوگا، عالمی سطح پر استحکام ہوگا۔کسی بھی ملک کو یہ اعزاز حاصل نہیں ہے کہ وہ ایک ہزار سال کی تہذیبی اقدار پر فخر کریں، ہمارا ثقافتی تنوع، ہماری ثقافتی دولت، عالمی افق پر بے مثال ہے۔ حال ہی میں، پچھلی دہائی میں، بنیادی ڈھانچے میں تیزی سے ترقی کو یقینی بنانے کے لیے نظام میں اصلاحات اور مثبت حکمرانی کے اقدامات کا ایک سلسلہ اٹھایا گیا ہے۔ ہم اس ملک میں اس کی ترقی کی شاہراہوں پر نظر ڈالتے ہیں۔ اب ہم اپنے ملک میں دیکھتے ہیں اور دوسرے ہمیں دیکھتے ہیں۔ جو لوگ ہمیں کسی زمانے میں ترقی کا مشورہ دیتے تھے وہ ہم سے مشورہ مانگ رہے ہیں۔ یہ ایک خوش آئند تبدیلی ہے۔ قیادت اور عوام کا شکریہ۔
پوری دنیا بھارت کے ساتھ شراکت داری کے لیے بے چین ہے۔ کیا آپ کبھی تصور کر سکتے ہیں کہ محترم وزیر اعظم کے ساتھ امریکہ میں ان کا دورہ کتنا کامیاب رہا؟ فرانس میں؟ متحدہ عرب امارات میں؟ پچھلے دو ہفتوں کے دوران ،یہ کتنا اثر انگیز تھا اور امریکہ میں کانگریس اور سینیٹ سے ان کا خطاب ایک عالمی سیاستداں کا خطاب تھا۔ ہمارے وزیر اعظم کا شمار ایک عالمی سیاستدان کے طور پر کیا جاتا ہے، جن کی آواز ہمیشہ انسانیت کی فلاح و بہبود کے لیے اٹھتی ہے۔ انہوں نے ہی کہا تھا کہ ہم توسیع کے دور میں نہیںجی رہے ہیں، بھارت کے وزیر اعظم کا ایک تاریخی اعلان اور حال ہی میں ایک سال یا اس سے زیادہ عرصے سے جاری ایک مسئلے کے حوالے سے، انہوں نے کوئی اعلان نہیں کیا، لیکن دوستو جب بھارت ترقی کرتا ہے، جب آپ موقعوں سے فائدہ اٹھاتے ہیں، جب آپ اثر ڈالتے ہیں یا اس کے ارد گرد چیلنجز بھی ہوتے ہیں۔ آپ کی ترقی سبھی لوگ خوش نہیں ہو سکتے ۔
خطرناک ارادوں کے ساتھ نقصان دہ قوتیں ہیں، جو آپ کے اداروں کو آپ کی ترقی کو داغدار اور نیچا دکھاتی ہیں۔ بدقسمتی سے، ان میں سے کچھ ہمارے درمیان ہیں۔ میں نوجوان ذہنوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ پہل کریں اور اپنے عمل سے ان طاقتوں کو بے اثر کریں، مجھے کوئی شک نہیں کہ آپ سب یہ ضرور کریں گے۔ جب موجودہ اصول اور حکمرانی کا طریقہ کار شفافیت اور احتساب پر مبنی ہیں ، جن میں بدعنوانی کی کوئی جگہ نہیں ہے کہ بدعنوان لوگ ایک گروہ کی شکل اختیار کر چکے ہیں، وہ چھپنے اور فرار ہونے کے لیے اپنی تمام تر طاقت استعمال کرتے ہیں۔ ہم قوم کے مقروض ہیں۔ ہم سب، ہم میں سے ہر ایک، خاص طور پر نوجوان، بدعنوانی کا مطلب ہے آپ کی ترقی میں رکاوٹ، بدعنوانی کا مطلب ہے آپ کے مواقعوں میں کم آجانا ، بدعنوانی کا مطلب ہے سرپرستی جو اہم مرحلے کو لے رہی ہے، یہ سب منصفانہ ترقی اور مساوی موقعوں کے منافی ہے ۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قوم کے مقروض ہیں کہ بدعنوانی میں کوئی کمییا اسے ہر گز نہ برداشت کیا جائے۔ یہ بات کہتے ہوئے مسرت ہوتی ہے کہ قانون کی خلاف ورزی کرنے والوں کے فرار کے تمام راستے بند ہیں چاہے وہ کوئی بھی ہوں۔ آپ کا جو بھی نسب ہو، آپ کا کوئی بھی مقام ہو۔ آپ قانون کے سامنے جوابدہ ہیں کیونکہ ہم قانون سے چلنے والی جمہوریت ہیں۔ لیکنیہ اس وقت سے متعلق ہے، جب عدالتی عمل حرکت میں آتا ہے، جب قانون اپنا راستہ اختیار کر رہا ہوتا ہے، تو قانون کی گرمی محسوس کرنے والوں کو سڑکوں پر کیوں آنا چاہیے؟یہ آپ سب کو سوچنا ہے کہ ہمارے پاس عدالتی نظام میں شکایات کے ازالے کا ایک مضبوط طریقہ کار موجود ہے۔ اگر کسی کو فوری طور پر عدالت کی طرف سے نوٹس کا سامنا کرنا پڑتا ہے، تو نئی جمہوریت کو کھولنے کا واحد راستہ قانونی ذرائع کا سہارا لینا ہے۔ یقینی طور پر اسے سڑکوں پر نہیں لے جانا۔ قانون کی حکمرانی کو چیلنج کرنے کے لیے سڑکوں پر مظاہرے اچھی حکمرانی یا فطری جمہوریت کی پہچان نہیں ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ نوجوان ذہن اس پر توجہ دیں گے۔ وہ سب کچھ کریں جو ان کے ذہن میں ہے یہ دیکھنے کے لیے کہ ان طاقتوں کی حوصلہ شکنی ہو رہی ہے۔
دوستو، انفراسٹرکچر کے شعبے میں ہو یا ٹیکنالوجی کے شعبے میں وزیراعظم کا وژن اور اس پر عملدرآمد غیرمعمولی رفتار اور پیمانے پر رہا ہے۔ میں آپ کو بتانا چاہوں کہ پارلیمنٹ کی نئی عمارت ڈھائی سال سے بھی کم عرصہ میں بنی ہے ، لوگ سوچیں گے کہ عمارت بن گئی ہے، میں آپ کو اس سے کہیں زیادہ بتا سکتا ہوں، اس کے اندر کی ہر چیز، بہترین ٹیکنالوجی کو مدنظر رکھتے ہوئے بہت سارے عوامل کو مدنظر رکھا گیا، آپ کبھی سوچ بھی نہیں سکتے تھے کہ یہ اتنی قلیل مدت میں ایک ایسے وقت میں حاصل کیا جا سکتا ہے جب دنیا کے ساتھ ساتھ ہم بھی کووڈ وباکا سامنا کر رہے تھے۔ دوستو، آپ سب سرکاری پالیسیوں اور اقدامات کے سلسلے کے نتیجے میں اس کے مثبت اثرات کو محسوس کر رہے ہیں۔ ہمارے پاس اب ایک ماحولیاتی نظام موجود ہے، جو ہر نوجوان ذہن کو اپنی صلاحیت اور ٹیلنٹ سے فائدہ اٹھانے اور اپنے خوابوں اور خواہشات کو پورا کرنے کے لیے اپنی توانائی کو استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ ہمارے دور میں، ہمارے پاس وہ ماحولیاتی نظام نہیں تھا۔ ہمیں بڑی جدوجہد کرنی پڑی۔ لیکن اب اگر آپ کے پاس کوئی آئیڈیا ہے تو سسٹم آپ کی بہت زیادہ مدد کرتا ہے جس کے بارے میں ہم سوچ بھی نہیں سکتے تھے۔ 2047 کے واریئرس کے طور پر، میں آپ تمام نوجوان ذہنوں سے درخواست کرتا ہوں، ہمارے ملک کو درپیش چیلنجوں کا حل تلاش کرنے کے لیے خود کو وقف کریں۔ آپ کو اپنی مادر علمی کی طرف سے حاصل کی گئی بصیرت کا استعمال کرنا چاہیے اور اسےملک کی تعمیر کے لیے بروئے کار لانا چاہیے۔ اس پر عزت مآب وائس چانسلر نے تعلیم کی اہمیت پر زور دیا، اور کہا کہ میں بابائے قوم مہاتما گاندھی کے اس بیان پر غور کرنا چاہوں گا، جس انہوں نے کہا تھا کہ "تعلیم میں ایسا انقلاب آنا چاہیے کہ یہ گاؤں کے غریب ترین لوگوں کی ضروریات کو پورا کرسکے" ،میں سمجھتا ہوں کہ یہ آخری امتحان ہے اورٹھیک یہی ہو رہا ہے۔ جب ہر گھر میں بجلی ہو گی تو ہر گھر میں گیس کا کنکشن ہوگا۔ ہر گھر میں نل کنکشن کا کام مکمل کیا جا رہا ہے۔ مہاتما گاندھی کا خواب اس وقت پورا ہوا جب ہندوستان اپنے موجودہ کال میں ہے۔
سب سے بڑی جمہوریت کے شہری کے طور پر یہاںانسانوں کا 6/1 حصہ رہتا ہے۔ یہ ہر شہری خصوصاً نوجوانوں کا فرض ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ہمارے ملک کے قدرتی وسائل خواہ وہ پانی،پیٹرولیم معدنیات ہوں ، کی ترقی اور معاشی سرگرمیوں کے لیے بہترین طریقے سے استعمال ہوں۔ اب، میں خود حیران ہوں اور مجھے یقین ہے کہ آپ میریاس تشویش کو بانٹیں گے۔ ان وسائل کے استعمال کا تعین آپ کی جیب سے کیسے کیا جا سکتا ہے؟ آپ کی جیب اس بات کا تعین کر سکتی ہے کہ آپ کے پاس کیسا گھر ہے، کس طرح کا فرنیچر ہے، لیکن جب ان وسائل یعنیقدرتی وسائل کے استعمال کی بات آتی ہے تو ہم سبھی ان وسائل کے ٹرسٹی ہیں، ان کی منصفانہ تقسیم ہونی چاہیے اور اس لیے ہمیںایک کلچر بنانا چاہیے کہ قدرتی وسائل کا استعمال آپ کی ضرورت کے مطابق زیادہ سے زیادہ ہوگا، یقینی طور پر آپ کی مالی استعداد کے مطابق نہیں۔
ان وسائل کا استعمال کا تعین اپنی جیب سے کیسے کیا جا سکتا ہے؟ آپ کی جیبیہ فیصلہ کر سکتی ہے کہ آپ کے پاس کس قسم کا گھر ہے، کس قسم کا فرنیچر ہے۔ لیکن جب ان وسائل یعنی قدرتی وسائل کے استعمال کی بات آتی ہے تو ہم سب ان وسائل کے امین ہیں، ان کی منصفانہ تقسیم ہونی چاہیے اور اس لیے ہمیںیہ کلچر بنانا چاہیے کہ قدرتی وسائل کا استعمال آپ کی ضرورت کے مطابق ہو، یقیناً آپ کی مالی استعداد کے مطابق نہیں۔
دوستو،یہ ایک عظیم یونیورسٹی ہے، یہترقی کررہی ہے، اس لیے میں آپ کی توجہ اس طرف مبذول کرانا چاہوں گا کہ اس ملک سے باہر اسی طرح کے تھیٹرز میں وہ ہندوستان مخالف بیانیہ ترتیب دینے کے لیےگڑھ بن چکے ہیں۔
اس عمل میں، وہ ہمارے طلباء، ہمارے فیکلٹی ممبران کو استعمال کرتے ہیں، اس کی اجازت نہیں دی جا سکتی۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ آپ ہر سرکاری عمل سے آنکھیں بند کرلینی چاہئے ، انصاف پسند بنیں ، فیصلہ کن ہوں، استفسار کریں ،معروضیت پر توجہ دیں اور پھر ایسے حالات سے نمٹیں ۔ حیرت کی بات ہے کہ جنہیں کسی نہ کسی عہدے پر اس ملک کی خدمت کرنے کا موقع ملا ہے، جب وہ اپنا عہدہ کھو دیتے ہیں تو وہ اس عظیم ترقی کی طرف نگاہیں پھیر لیتے ہیں جو ہمارا ملک چاروں طرف سے کر رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ نوجوان ذہن اس کا نوٹس لیں گے، فعال اقدامات کریں گے اور جامعہ صحیح جگہ ہے، بہت متاثر کن نوجوان ذہن ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو متحرک کریں گے جہاں ملک یا بیرون ملک اس طرح کے ملک مخالف بیانیے کو نہ صرف بے اثر کیا جائے گا بلکہ اس طرح کی غلط معلومات کے دھندے کی اجازت نہیں دی جاسکتی۔
دوستو، آج کا کانووکیشن دراصل آپ، آپ کے خاندان اور جامعہ ملیہ اسلامیہ کے لیے بڑے فخر اور اطمینان کا لمحہ ہے، جس نے آپ کے تعلیمی سفر کے دوران آپ کی پرورش کی۔ آج، آپ ممتاز سابق طلباء کا حصہ بنیں گے جن میں سے کچھ یہاں نمائندگی کر رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ہیایک زبردست ذمہ داری آتی ہے جب آپ دنیا میں قدم رکھتے ہیں، اپنی پہچان بنانے کے لیے، آپ کے پاس ایک ٹیگ ہوتا ہے اور آپ ایک صدی سے بھی زیادہ قدیم ادارے سے سند یافتہ ہونے کا ٹیگ لے کر چلتے ہیں۔ آپ کے پاس ایک امید افزا کیرئیر ہے، امید افزا مستقبل ہے لیکن نہر موڈ میں مت جاؤ ۔ میں اکثر کہتا ہوں کہ نہر کاغذ پر کھینچی جاتی ہے ندی کی طرح بنو، چلو، اپنا راستہ خود چنو، جھکاؤ اور اہلیت کے مطابق کام کرو۔ جب بات آپ کے خیالات کی ہو تو اسے کبھی بھی اپنے اوپر حاوی نہ ہونے دیں ۔ کبھی بھی ناکامی کا خوف نہ رکھیں، جس لمحے آپ کو ناکامی کا خوف ہوگا آپ بے خوف یا انٹرپرائزئنگ نہیں ہوں گے اور ملک یہ برداشت نہیں کرسکتا کہ ہمارے نوجوان اپنے کام میں بے باک نہ ہوں۔ اگر آپ کے پاس کوئی خیال ہے تو میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ برائے مہربانی اس پر کام کریں، اور مجھ پر بھروسہ کریں کہ کوئی بھی پہلی بار میں کسی آئیڈیا کے ساتھ کامیاب نہیں ہوا ہے ۔ چاند پر اترنے کی کوشش کی گئی تھی لیکن کیا یہ پہلی بار میں کامیاب رہی اور ایسا کئی تاریخی ترقی کے ساتھ ہوا جو حقیقت میں انسانیت کی ضرورتوں کو پورا کرتے ہیں جیسا پہلے کبھی نہیں ہوا۔
میں آپ کی توجہ اے پی جے عبد الکلام کی طرف مبذول کرانا چاہوں گا ، انہوں نے کہا تھا کہ ”اپنے مشن میں کامیابی کے لیے، آپ کو اپنے مقصد میں یکسوئی سے کام کرنا چاہئے ۔ وہ اسرو کے ساتھ تھے‘‘۔ انکی اپنی ناکامیاں تھیں، انہوں نے ان پر غور کیا ہے، اگر نوجوان اسرو میں انکی ناکامیوں پر نظر ڈالیں تو ناکامیاں مستقبل کی کامیابی تھیں.... کامیابی کی طرف قدم بڑھاتے ہوئے انہیں وہ بنا دیا جس کے لیے انہیں یاد کیا جاتا ہے۔جیسا کہ ایک اور موقع پر انہوں نے تذکرہکیا، میں ایک بار پھر حوالہ دیتا ہوں کہ ’’ عظیم خواب دیکھنے والوں کے عظیم خواب ہمیشہ ماورا ہوتے ہیں‘‘ لیکن جن کے ذہن میں صرف ایک اچھا خیال ہوتا ہے وہ اپنے ذہن کو خوابوں کے لیےوسیع جگہ فراہم کرتے ہیں، آئیڈیاز تاریخ میں اثر انداز نہیں ہوتے۔ آپ کو آخر تک اثر انداز ہونا پڑے گا ۔ ہمیں ہمیشہ ایک امتیازیاد رکھنا چاہیے جو ہمارے لیے منفرد ہو۔ ہم سب سے بڑی قدیم جمہوریت ہیں جو ہر سطح پر فعال ہے۔ میں آپ کو بتانا چاہوں گا ، دنیا کا کوئی ملک فخر نہیں کر سکتا کہ اس نے آئینی جمہوریت کا ڈھانچہ بنایا ہے جیسا کہ ہمارے پاس ہے۔ ہمارا آئین گاؤں کی سطح پر،پنچایت کی سطح پر، پنچایت سمیتی کی سطح پر، ضلع پریشد کی سطح پر اور یقیناً ریاستی اور مرکزی سطح پر جمہوریت فراہم کرتا ہے۔
بنیادی جمہوریت کی اقدار ہماری تہذیبی اخلاقیات میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہیں، وہ ہمیشہ ہماری رہنمائی کرتی ہیں اور اسی لیے جی 20 کی ہندوستانی صدارت کے تحت یہ مقصد ہے کہ ایک کرہ ارض ، ایک خاندان ،ایک مستقبل اورہم نے اس کا مظاہرہ ایسے وقت کیا جب دنیا میں وبا پھیلی تو ہم نے کووڈ میتری کے نام سے قدم اٹھایا اور ایک کروڑ 30 ارب لوگوں کی دیکھ بھال کی۔ ہم کوویکسن کے ساتھ کئی دوسرے ممالک کی بھی مدد کر رہے تھے جو بالآخر ہمارے قول کو درست ثابت کرتے ہیں۔ دوستو، ایک تشویش میں آپ کے ساتھ شیئر کرنا چاہوں گا ۔ اعلیٰ دانشور یہاں موجود ہیں، نوجوان ذہن یہاں موجود ہیں، کچھ پارلیمنٹ سے بھی ہیں۔ جمہوریت کیا ہے؟ جمہوریت کا مطلب ڈائیلاگ ہے۔ آپ کی عوامی بھلائی کے تحفظ کے لیے بحث، غور و خوض اور مباحثہ ۔یقیناً جمہوریت خلل نہیں ہو سکتی۔ یہ خلل انگیز نہیں ہو سکتی۔ خلل اور رکاوٹ جمہوری اقدار کے جوہر کے خلاف ہے۔ میں آپ کو یہ بتاتے ہوئے دکھ محسوس کررہا ہوں کہ خلل اور رکاوٹ کو جمہوریت کے مندروں کو داغدار کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک ذریعہ کے طور پر استعمال کیا گیا ہے جسے لوگوں کو انصاف فراہم کرنے کے لئے ساتوں دن ، 24 گھنٹے فعال ہونا چاہئے ۔
پارلیمنٹ کے کام کاج نہ ہونے دینے کا کوئی عذر نہیں ہوسکتا ،اس ملک کاہر دوسرا فرد اس کی بھاری قیمت چکا رہا ہے۔ لیکن میں اس کے مالی مضمرات پر بات نہیں کررہا ہوں۔ میں بڑے مسائل پر بحث چاہتا ہوں جب پارلیمنٹ میں یا کسی خاص دن خلل پیدا ہوتا ہے تووقفہ سوالات نہیں ہوسکتا ، وقفہ سوال حکمرانی میں جوابدہی اور شفافیت پیدا کرنے کے لئے ایک طریقہ کار ہے۔ حکومت ہر سوال اور ضمنی سوالات کا جواب دینے کے پابند ہے۔ اس سے گورننس کا بہت فائدہ ہوتا ہے۔ ہر کوئیراستے پر ہے۔ وقفہ سوال کا نہ ہونا کبھی بھی معمول نہیں ہو سکتا۔
جب آپ جمہوری اقدار اور بہترحکمرانی کے لحاظ سے سوچتے ہیں۔
اگر وہ رابطہ منقطع کر دیتے ہیں چاہے خاندان میں ہو یا معاشرے میں اور یقیناً جمہوریت کے مندروں میں اس طرح کا رابطہ منقطع ہو جائے تو اس کے سنگین نتائج برآمدہوں گے۔
مجھے یقین ہے کہ بڑی جمہوریت کے ہر شہری کے لیے ایک ماحولیاتی نظام پیدا کرنا فرض ہے۔
آپ کی آواز ہر چیز سے زیادہ اہمیت رکھتی ہے، آپ اس ملک کی ترقی اور جمہوریت کے پھلنے پھولنے میں سب سے بڑے فریق ہیں ۔
دوستو، میں اپنی بات ختم کروں گا ، میں آپ کے لئے ایکفکر چھوڑتا ہوں اور یہ فکر ہندوستانی آئین کے معمار ڈاکٹر امبیڈکر نے قوم کو دی تھیاور وہ آخری دن آئین ساز اسمبلی سے خطاب کر رہے تھے۔ 25 نومبر 1949 آئین ساز اسمبلی سے خطاب اور انہوں نے جو کچھ کہا وہ میں کبھی نہیں بھول سکتا۔ میں مزید نہیں کہوں گا۔ میں صرف ان کا حوالہ دوں گا۔
’’ایسا نہیں ہے کہ ہندوستان کبھی آزاد ملک نہیں تھا۔ بات یہ ہے کہ وہ ایک بار اپنی آزادی کھو چکا تھا جو اس کے پاس تھی۔کیا وہ اسے دوسری بار کھو دے گا؟ جس چیز نے مجھے بہت پریشان کیا وہ یہ ہے کہ نہ صرف ہندوستان نے اس سے پہلے ایک بار اپنی آزادی کھو دی ہے بلکہ اس نے اسے اپنے ہی کچھ لوگوں کی بے وفائی اور غداری سے کھو ئی ہے۔"
ہم ایسا ہونے نہیں دے سکتے۔ ہمیں اپنے بانیوں کے تئیں سچاہونا چاہیے۔ ہمیں قوم پر یقین رکھنا ہو گا۔ ہمارے پاس ملک کو ہمیشہ آگے رکھنے کے علاوہ کوئی اورکلچرنہیں ہو سکتا اور یہ اختیاری نہیں ہے۔ یہ ضروری نہیں ہے۔ ہماری جمہوریت کے پھلنے پھولنے اور خوشحالی کو یقینی بنانے کا یہی واحد راستہ ہے۔
دوستو، میں تمام گریجویٹنگ طلباء، اساتذہ اور والدین کو مبارکباد پیش کرتا ہوں، کہ جے ایم آئی آنے والے برسوں میں مزید بلندیوں کو چھوتی رہے۔ مجھے اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ یہ بلند سے بلند تر ہوتی رہے گی اور میڈیکل کالج اور اسپتال یقیناً عالمی افق پر اعلیٰترین معیار کے ہوں گے۔
جے ہند!