রেলমন্ত্রক
দিল্লি - মুম্বাই এবং দিল্লি - হাওড়া রেলেপথের প্রায় ৩০০০ কিলোমিটার রাস্তায় কবচের ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য দরপত্রের মাধ্যমে সংস্থাকে বাছাই করা হয়েছে
21 JUL 2023 5:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৩
স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনায় ট্রেনের সুরক্ষা নিশ্চিত করতে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে উদ্ভাবিত কবচের ব্যবহার বাড়ানো হচ্ছে। ট্রেনের ইঞ্জিনে এই ব্যবস্থাপনা যুক্ত করলে নির্ধারিত গতিবেগের বেশি গতিতে ড্রাইভার ট্রেন চালালে স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনায় ব্রেক কার্যকর হয়ে ওঠে। এর ফলে ট্রেন ড্রাইভার ব্রেক ব্যবহার না করলেও কবচ সেই ট্রেনকে থামিয়ে দেয়। ২০১৬-র ফেব্রুয়ারি মাসে যাত্রীবাহী ট্রেনে কবচ ব্যবস্থাপনাকে নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালানো শুরু হয়। প্রাপ্ত ফলাফল মূল্যায়ন করে কবচ সরবরাহের জন্য ২০১৮-১৯ সময়কালে তিনটি সংস্থাকে নির্বাচিত করা হয়। ২০২০-র জুলাই মাসে জাতীয় স্তরে এর ব্যবহার কার্যকর করার উদ্যোগ নেওয়া হয়।
এপর্যন্ত দক্ষিণ-মধ্য রেলের ১,৪৬৫ কিলোমিটার রেলপথে এবং ইএমইউ ট্রেন সহ ১২১টি ইঞ্জিনে কবচ কার্যকর করা হয়েছে। দিল্লি - মুম্বাই এবং দিল্লি - হাওড়া রেলেপথের প্রায় ৩০০০ কিলোমিটার রাস্তায় কবচের ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলার জন্য দরপত্রের মাধ্যমে সংস্থাকে বাছাই করা হয়েছে। ভারতীয় রেল আরও ৬০০০ কিলোমিটার রেলপথে এই ব্যবস্থা কার্যকর করার জন্য প্রকল্প সংক্রান্ত বিস্তারিত প্রতিবেদন তৈরি করেছে।
কবচ কার্যকর করতে এপর্যন্ত ৩৫১ কোটি ৯১ লক্ষ টাকা ব্যয় হয়েছে। প্রতি কিলোমিটার রেলপথে কবচ বসাতে প্রায় ৫০ লক্ষ টাকা ব্যয় হয়। রেল ইঞ্জিনে এই ব্যবস্থাপনা যুক্ত করতে খরচ হয় প্রায় ৭০ লক্ষ টাকা। আরও বেশি সংস্থা যাতে ভবিষ্যতে কবচ সরবরাহ করতে পারে তার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
রাজ্যসভায় শুক্রবার এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন রেল, যোগাযোগ এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব।

Ministry of Railways
Kavach tenders have been awarded for Delhi – Mumbai & Delhi – Howrah corridors (approximately 3000 Route km)
• Indian Railways is preparing DPR and detailed estimate for another 6000 RKM
21 JUL 2023 5:27PM by PIB Delhi
Kavach is indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order. Kavach aids the loco pilot in train running within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also help the train safely run during inclement weather.
The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience so gained and Independent Safety Assessment of the system by a 3rd party (Independent Safety Assessor: ISA), three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach. Subsequently Kavach was adopted as a National ATP system in July 2020.
Kavach has so far been deployed on 1465 Route km and 121 locomotives (including Electric Multiple Unit rakes) on South Central Railway. Kavach tenders have been awarded for Delhi – Mumbai & Delhi – Howrah corridors (approximately 3000 Route km) and work is in progress on these routes. Indian Railways is preparing Detailed Project Report (DPR) and detailed estimate for another 6000 RKM.
The amount spent so far on Kavach implementation is Rs.351.91 Crores. The Cost for provision of Track side including Station equipment of Kavach is approximately Rs. 50 Lakhs/Km and cost for provision of Kavach equipment on loco is approximately Rs. 70 lakh/ loco. Presently there are three Indian OEMs who are approved for Kavach. Efforts are being made to develop more vendors to enhance the capacity and scale up the implementation of Kavach.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.