بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے گوہاٹی میں آسام کے لئے حد بندی تجویز کے مسودے پر تین روزہ عوامی سماعت مکمل کی
کمیشن نے 31 اضلاع اور20 سیاسی جماعتوں کی 1200سے زیادہ نمائندگیوں کو سنا
تین دنوں کے اس مشاورتی عمل میں 6000 سے زیادہ افراد نے حصہ لیا
کمیشن نے آئینی اورقانونی دفعات کے اندرموصول ہونے والی نمائندگیوں پر مناسب غورو خوض کرنے کی یقین دہانی کرائی
21 JUL 2023 4:29PM by PIB Delhi
ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے 21-19جولائی 2023 تک آسام کی حد بندی تجویز کے مسودے پر گوہاٹی میں عوامی سماعت کی اور آج ریاست کے بقیہ 9؍اضلاع کی نمائندگیوں کی سماعت کے ساتھ اس عمل کا افتتاح ہوا۔چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے اور جناب ارون گوئل والے کمیشن نے پچھلے تین دنوں کے دوران حد بندی تجویز کے مسودے پر سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں، شہری سماجی تنظیموں اور عوام کے ممبروں سے ان کی بات سنی۔حد بندی کے عمل کے دوران عوامی سماعت کمیشن کے ذریعے مشاورتی مشق کا حصہ ہے۔
پچھلے تین دنوں کے دوران کمیشن نے 31 اضلاع سے 1200 سے زیادہ نمائندگیوں کو سنا اور 20 سے زیادہ سیاسی پارٹیوں کے ساتھ ملاقاتیں کیں۔ پچھلے تین دنوں میں مجموعی طورپر 6000 سے زیادہ افراد نے عوامی سماعت میں حصہ لیا۔میراتھن میٹنگوں میں 20 جولائی کو 20 گھنٹے سے زیادہ وقت تک چلی سماعت ختم ہوئی۔کیونکہ تینوں کمشنروں نے تین جگہوں پر مساوی سماعتیں کیں۔ 19 جولائی اور 21 جولائی کے لئے بھی ایسا ہی تھا۔میٹنگوں سے قبل حاصل شدہ 1000سے زیادہ نمائندگیوں کے مفہوم کی اسکریننگ سے اس اہم مشق میں اہم حقائق اور اسٹیک ہولڈرز کی حصے داری کی شناخت کی موقع پر ہی تصدیق کی سہولت ملی۔
قومی پارٹیوں کے نمائندوں –عام آدمی پارٹی، انڈین نیشنل کانگریس، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا(مارکس وادی)، بھارتیہ جنتا پارٹی، ریاستی پارٹیوں-آل انڈیا یونائٹیڈ ڈیموکریٹک فرنٹ، اسم جن پریشد، یونائٹیڈ پیپلز پارٹی لبرل اور بوڈولینڈ پیپلز فرنٹ نے کمیشن کے سامنے اپنا ردعمل اور مشورہ ساجھا کیا۔
انڈین نیشنل کانگریس کے نمائندے بھارتیہ جنتا پارٹی کے نمائندے
عام آدمی پارٹی کے نمائندے سی پی آئی(ایم) کے نمائندے
یونائٹیڈ اپوزیشن فورم آسام (آسام پردیش کانگریس، آسام جاتیہ پریشد، سی پی ایم، رائے جور دل، سی پی آئی، جاتیہ دل آسام، این سی پی، آر جے ڈی، جنتادل (یو)، ٹی ایم سی، سی پی آئی(ایم ایل) اوردیگر) اور متعدد رجسٹرڈ شدہ غیر منظور شدہ سیاسی پارٹیوں (آر یو پی پی)نے بھی اس عمل میں حصہ لیا۔
یونائٹیڈ اپوزیشن فورم آسام کے نمائندے بوڈولینڈ پیپلز فرنٹ کے نمائندے
رجسٹرڈ غیر منظور شدہ سیاسی پارٹیوں(آر یو پی پی) کے نمائندے
عوامی سماعتوں کے دوران نمائندگی کی کچھ نمایاں خصوصیات میں شامل ہیں:
1. ایس سی اسمبلی سیٹوں کو 8 سے بڑھا کر 9 اور ایس ٹی اسمبلی سیٹوں کو 19-16کرنے کا مختلف تنظیموں نے زبردست استقبال کیا۔
2. کئی تنظیموں نے بھی 2001 کی مردم شماری پر مبنی مسودہ تجویز کااستقبال کیا اور وہ حدبندی تجویز کے مسودے سے کافی حدتک مطمئن تھے۔
3. چار بوڈولینڈ اضلاع اور تین خود مختار ہل کونسل اضلاع کے لوگوں اورتنظیموں نے تجویز کا استقبال کیا۔ حالانکہ بڑے پہاڑی جغرافیائی خطے اور کم آبادی والی بستیوں کے سبب دیما ہساؤ، ویسٹ کاربی آنگ لانگ اور کاربی آنگ لانگ اضلاع میں اسمبلی سیٹوں کو سیٹ بڑھانے کی مانگ کی گئی تھی۔بوڈولینڈ خطہ جاتی علاقے کے لوگوں نے اُدل گوڑی اور بکسا اضلاع کے لئے ایک اور ایس ٹی پارلیمانی سیٹ بنانے کی بھی مانگ کی۔اگر نہیں تو کم از کم ڈارنگ پی سی کا نام بدل کر اُدل گوڑی کردیاجائے۔
4. براک وادی کے بعض نمائندوں نے کریم گنج پارلیمانی حلقے کو غیر محفوظ کرنے کا استقبال کیا۔ حالانکہ براک وادی کے کئی نمائندوں نے مطالبہ کیا کہ وادی میں اسمبلی سیٹوں کو 13 سے 15 تک بحال کیا جانا چاہئے۔
5. مجوزہ تجویز کا استقبال کرتے ہوئے کئی اداروں نے خطے کے تاریخی، ثقافتی، سیاسی اور نسلی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے بعض پارلیمانی اور اسمبلی انتخابی حلقوں کی نامزدگی کی تبدیلی میں گزارش کی۔جیسے نرسنگ پور اے سی سے دھولائی، گوبردھن اے سی سے مانس، درانگ اے سی درانگ اُدل گوڑی، باٹا ڈرابا اے سی سے ڈھینگ، بدر پور اے سی سے کریم گنج نارتھ، نارتھ کریم گنج اے سی سے کریم گنج ساؤتھ، ساؤتھ کریم گنج اے سی سے پتھرکانڈی، رتاباری اے سی سے رام کرشنا نگر، مورن اے سی سے کھووانگ، دیما ہساؤ اے سی سے ہفلانگ، ہاجو اے سی سے ہاجو-سول کاچی، بھووانی پور اے سی سے بھبانی پور سوربھوگ، چھبوا اے سی سے چھبوا –لاہووال اور الگا پور اے سی سے الگاپور –کٹلی چھیرا۔
6. نچلے آسام ، وسط آسام اور براک وادی اضلاع کی کچھ تنظیموں نے بھی انتخابی حلقوں کی قربت اور ربط کو بنائے رکھنے اور جہاں تک ممکن ہو، انتظامی اِکائیوں کو برقرار رکھنے کی گزارش کی۔ان پیمانوں کی بنیاد پر انہوں نے بعض گاوؤں؍پنچایتوں کو ایک انتخابی حلقے سے دوسرے انتخابی حلقے میں منتقل کرنے کا مشورہ دیا۔نمائندوں کی زیادہ بڑی تعداد ایک یا دو گاوؤں ؍پنچایتوں کو ایک انتخابی حلقے سے دوسرے انتخابی حلقے میں منتقل کرنے کی درخواست کی تھی۔
7. سِب ساگر ضلع کے کئی لوگوں نے مقام کی تاریخی اور سیاسی اہمیت کا حوالہ دیتے ہوئے اپنے ضلع میں امگوڑی اے سی کی بحالی کے لئے نمائندگی پیش کی تھی۔
8. بعض نمائندوں نے اس عمل کے وقت پر سوال اٹھایا، جبکہ دیگر نے اپنائے گئے اصول کی بہتر سمجھ کی اجازت دینے کے لئے اسے ملتوی کرنے کا مطالبہ کیا۔
9. کئی نمائندگیاں جغرافیائی خصوصیات ، دوری،دوردراز ، تاریخیت وغیرہ کی بنیاد پر مخصوص گاؤں، بلاک سطح کی تشویش؍ درخواستوں پر مرکوز ہیں۔
10. کئی معاملوں میں جہاں نمائندوں نے قدرتی رُکاوٹوں جیسے ندیوں وغیرہ سے متعلق بعض ایشوز سے کمیشن کو آگاہ کیا، کمیشن نے متعلقہ ضلع مجسٹریٹوں کو مناسب نقشوں کے ساتھ حقائق پر مبنی تفصیل مانگنے کے لئے موقع پر ہی احکامات دیئے، تاکہ جو ایشو اُٹھائے گئے ہیں، ان پر غورو خوض کیا جاسکے۔
11. بہت سے نمائندے پوری طرح سے پُرجوش تھےاور عمل کی حد سے باہر کے ایشوز کو اُٹھایا۔
12. جبکہ زیادہ تر نمائندگیاں تحریری طورپر حاصل ہوئی تھیں اور گروپ کے لوگ اسکرین پر اختصار دیکھنے میں اہل تھے، کمیشن نے نئے گروپوں کو اپنی بات رکھنے کی اجازت دی۔
13. یونائٹیڈ اپوزیشن فورم آسام نے کمیشن کو مطلع کیا کہ انہوں نے حد بندی تجویز کے مسودے کو چیلنج دیتے ہوئے عزت مآب سپریم کورٹ میں ایک رِٹ داخل کی ہے اور معاملہ 25 جولائی 2023 کو سماعت کے لئے عزت مآب سپریم کورٹ میں فہرست بند ہے۔
کمیشن نے آئینی اور قانونی انتظامات ،
کمیشن نے آئینی مارچ 2023 میں مشاورتی عمل کے بعدقانونی دفعات،جسمانی خصوصیات،آبادی کی کثافت، انتظامی اکائیوں کی موجودہ حدود،مواصلات کی سہولیات اور عوامی سہولت اور مشاورت کے بعد نمائندگیوں میں موصول ہونے والی تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے مسودہ حد بندی کی تجویز کے لیے تفصیلی رہنما خطوط اور طریقہ کار تیار کیا ہے۔(تفصیل: https://eci.gov.in/files/file/15050-eci-publishes-draft-delimitation-proposal-for-assam-suggestions-objections-invited-till-july-11-2023/ )
پچھلے تین دنوں میں منعقد ہونے والی عوامی میٹنگوں کے دوران کمیشن نے سماج کے مختلف طبقات اور اداروں کے تمام نمائندوں کو پوری توجہ سے سنا اور آئین و قانونی التزامات کے تحت تمام نمائندگیوں پر مناسب غورو خوض کرنے کی یقین دہانی کرائی۔ سی ای سی نے ٹکراؤ یا دشمنی پیدا کئے بغیر مختلف ایشوز پر اپنے نظریے کے تفصیلی اسباب کے ساتھ ، باعزت اور دوستانہ طریقے سے اپنے یکسر مخالف داعوں کو پیش کرنے کی مختلف گروپوں کی صلاحیت کی ستائش کی۔جناب کمار نے کہا کہ یہ رویہ تعمیری مکالمے اور کھلے دماغ کے لئے مناسب ہے، جس سے مختلف نظریوں کی گہری سمجھ ممکن ہوپاتی ہے۔
عوامی میٹنگوں کی تصویریں
دن 3: 9 اضلاع سے عوامی سماعت کی تصویر
موصول شدہ ضلع وار نمائندگی:
ضلع
موصولہ نمائندگی
ضلع
موصولہ نمائندگی
گول پارا
45
درارنگ
18
بونگائی گاؤں
58
ہیلاکانڈی
61
برپیٹا
78
کاچھر
106
نل باری
15
جنوبی سلمارا
02
سونت پور
82
ناگاؤں
65
کریم گنج
50
موری گاؤں
14
ڈھوبری
51
کامروپ(ایم)
13
مغربی کاربی آنگ لانگ
01
چیرانگ
13
بکسا
37
کوکرا جھار
29
دیما ہساؤ
05
اُدل گوڑی
32
کامروپ
85
کاربی آنگ لانگ
04
تین سُکیا
16
دھیماجی
61
لکھیم پور
55
جورہاٹ
18
گولا گھاٹ
14
سِب ساگر
36
ڈبروگڑھ
68
ماجولی
04
چھرائی دیو
03
خاص طور سے پارلیمانی انتخابی حلقوں کے سلسلے میں مشورہ
20
متفرکات
33
کل
1192
پس منظر
یاد رہے کہ کمیشن نے 26 مارچ 2023 سے 28 مارچ 2023 تک آسام کا دورہ کیا تھا اور سیاسی پارٹیوں، عوامی نمائندوں، شہری سماج، سماجی تنظیموں، عوام کے ممبروں اور چیف الیکٹورل آفیسر سمیت ریاست کےتمام انتظامیہ کے افسران ، ریاست کے تمام اضلاع کے ڈپٹی کمشنروں اور ضلع الیکشن افسران سے ریاست میں حد بندی عمل کو لے کر ذاتی طورپر بات چیت کی تھی۔مارچ 2023 میں منعقد مشاورتی عمل کو کل ملا کر 11 سیاسی پارٹیوں اور 71 دیگر تنظیموں سے نمائندگی حاصل ہوئی اور ان پر غوروخوض کیا گیا۔
بعد ازاں کمیشن نے ان تمام نمائندگیوں پر غور کیا، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل اہم مشورے بھی شامل تھے:
• 2001 کی مردم شماری کی بنیاد پر حد بندی، بعض گروپ اس کے حق میں تھے تو کچھ خلاف ۔
• حد بندی عمل کے نفاذ کے دوران ریاست کی آبادیاتی پیٹرن میں تبدیلی پر توجہ دی جانی چاہئے۔ آسام کے کچھ اضلاع میں آبادی اضافہ کم ہے، جبکہ بعض اضلاع میں یہ غیر معمولی طور سے زیادہ ہے۔کم آبادی اضافہ والے اضلاع کو نقصان نہیں پہنچایا جاناچاہئے اور ان اضلاع میں سیٹوں کی تعداد کم نہیں کی جانی چاہئے۔
• یہ یقینی بنانے کے لئے کہ ناکامی نمائندگی کے سبب کوئی بھی سماجی گروپ الگ تھلگ محسوس نہ کریں ۔ضرورت کے مطابق عام پیمانوں کے مقابلے میں کم سے کم 25 فیصد کے تغیر کی اجازت دی جانی چاہئے۔اس سے حد بندی عمل کے دوران آسام کی مختلف جغرافیائی خصوصیات کا بھی دھیان رکھا جاسکے گا۔
• حد بندی عمل میں آسام کے مقامی لوگوں کے حقوق کا تحفظ کیا جانا چاہئے۔
• اوپری آسام میں کم آبادیاتی پیٹرن کو ذہن میں رکھتے ہوئے اوپری آسام میں سیٹیں کم نہیں کی جانی چاہئے، کیونکہ جو لوگ قومی پیدائش پالیسی پر عمل کررہے ہیں، انہیں نقصان نہیں ہونا چاہئے۔نچلے آسام میں آبادیاتی پیٹرن زیادہ ہے، جس پر کمیشن کو سنجیدگی سے غور کرنا چاہئے۔
• اوپری آسام میں دھیما جی اور جونائی اے سی سیٹیں ایس ٹی کے لئے مخصوص کی جانی چاہئے۔ ساتھ ہی مطالبہ کیا گیا کہ دھیما جی ضلع کے تمام سیٹیں محفوظ نہ رکھی جائیں۔
• کام روپ ضلع میں ایس ٹی کے لئے ایک سیٹ مخصوص ہونی چاہئے۔کام روپ ضلع میں چمریا نام سے نئے اے سی کی مانگ تھی۔ گول پارا ضلع میں دھود نوئی اے سی سیٹ ایس ٹی کے لئے محفوظ کی جانی چاہئے۔
• بوڈولینڈ میں ایس ٹی سیٹوں کی تعداد برقرار رہنی چاہئے اور کوکرا جھار کو ایس ٹی کے لئے محفوظ کیا جانا چاہئے۔ بوڈو لینڈ میں اے سی سیٹوں میں اضافہ کیا جانا چاہئے۔
• میدانی قبائل کے فائدے کے لئے میدانی علاقوں میں ایس ٹی سیٹوں کی تعداد بڑھائی جانی چاہئے، کیونکہ پچھلے کچھ سالوں میں ان کی آبادی میں اضافہ ہوا ہے۔
• مغربی کاربی آنگ لانگ ضلع میں سیٹیں بڑھائی جانی چاہئے، کیونکہ موجودہ وقت میں ضلع میں محض ایک سیٹ ہے۔
• مقامی عوامل پر مشتمل مشورے سے جیسے مخصوص انتخابی حلقوں میں کچھ علاقوں کو شامل کرنا۔ ایک اے سی میں کچھ علاقوں کو جوڑنا، سیٹوں کا تقرر کرتے وقت برادریوں کے مفادات کو ذہن میں رکھنا۔
ان مشوروں اور آئینی و قانونی التزامات کی بنیاد پر ہندوستان کے الیکشن کمیشن نے آر پی ایکٹ 1950 کی دفعہ 8 اے میں دیئے گئے التزام کے مطابق اسمبلیوں اور پارلیمانی انتخابی حلقوں کی حد بندی کے لئے مسودہ تجویز کو شائع کیا۔مسودہ تجویز کو 20 جون 2023 کو مرکز و ریاستی سرکار کے سرکاری گزٹ میں بھی نوٹیفائی کیاگیا تھا۔جس کے مطابق کمیشن نے 11جولائی 2023 سے قبل عوام سے مسودہ تجویز پر مشورہ؍اعتراضات مدعو کرنے کے لئے عوامی نوٹس جاری کی تھی۔
کمیشن کو سیاسی پارٹیوں ، شہری سماج، سماجی و دیگر تنظیموں اور عوام کے ممبروں کی جانب سے مشورے موصول ہوئے۔ اس کے بعد الیکشن کمیشن نے عوامی نوٹس کے توسط سے اپنے مشورے؍اعتراضات پیش کرنے والی تنظیموں ؍عوام کے ممبروں کو ذاتی طور سے سننے کے لئے عوامی میٹنگوں کے لئے تاریخوں کو نوٹیفائی کیا اور گوہاٹی میں 21-19جولائی 2023 تک کی تاریخیں طے کیں۔
حد بندی تجویز میں پارلیمانی سیٹوں کی تعداد 14اور اسمبلی سیٹوں کی تعداد 126 برقرار رکھنے کی کوشش کی گئی۔درج فہرست قبائل کو ریاستی اسمبلی کی 126 سیٹوں میں سے 19 سیٹیں اور 14 پارلیمانی سیٹوں میں سے 2 سیٹیں مخصو ص کرنے کی تجویز ہے۔درج فہرست ذات کو اسمبلی میں 9سیٹیں اور لوک سبھا میں ایک سیٹ مختص کرنے کی تجویز ہے۔آسام میں آخری بار حد بندی عمل 1976 میں کیا گیا تھا۔

Election Commission
ECI concludes three days of public hearings on draft Delimitation proposal for Assam at Guwahati
Over 1200 representations from 31 districts and 20 political parties heard by the Commission
More than 6000 persons participated in the consultative exercise over three days
Commission assures due consideration of the representations received within constitutional and statutory provisions
21 JUL 2023 4:29PM by PIB Delhi
The Election Commission of India held public hearings on the draft delimitation proposal for Assam from July 19-21, 2023 at Guwahati and concluded them today with hearing of representations from the remaining 9 districts in the state. The Commission comprising Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel held hearings from representatives of political parties, civil society organisations and members of public on the draft Delimitation proposal during the last three days. The public hearings are part of the consultative exercise by the Commission during the process of delimitation.
During the last three days, the Commission heard over 1200 representations from 31 districts and held meetings with over 20 political parties. In total, more than 6000 persons participated in the public hearings over the last three days. In marathon seatings, on July 20, hearings lasted more than 20 hours, cumulatively, as the three Commissioners conducted parallel hearings at 3 venues. Similar was for July 19 and July 21. The screening of the gist of the 1000 odd representations received prior to the sittings, facilitated an on-the-spot confirmation of vital facts and identity of the stakeholder participation in this important exercise.
Representatives from National Parties - Aam Aadmi Party, Indian National Congress, Communist Party of India (Marxist), Bhartiya Janata Party; State Parties - All India United Democratic Front, Asom Gana Parishad, United Peoples Party Liberal and Bodoland People’s Front shared their feedback and suggestions before the Commission.
Representatives from Indian National Congress Representatives from Bhartiya Janta Party
Representatives from Aam Aadmi Party Representatives from CPI (M)
United Opposition Forum Assam (Assam Pradesh Congress, Assam Jatiya Parishad, CPM, Raijor Dal, CPI, Jatiya Dal Assam, NCP, RJD, Janata Dal (U), TMC, CPI (ML) & others) and several Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) also participated.
Representatives from United Opposition Forum Assam Representatives from Bodoland People's Front
Representatives of Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs)
Some salient features of the representations during public hearings included:
1. The increase of SC Assembly seats from 8 to 9 and ST Assembly seats from 16-19 was widely welcomed by different organizations.
2. Several organizations also welcomed the draft proposal based on Census 2001 and were largely satisfied with the draft delimitation proposal.
3. The people and organizations from four Bodoland districts and three Autonomous Hill Council districts welcomed the proposal. However, there was a demand for further increase of Assembly seats in Dima Hasao, West Karbi Anglong and Karbi Anglong districts owing to the large hilly geographical area and the sparsely populated inhabitations. The people from Bodoland Territorial Area also demanded creation of one more ST Parliamentary seat for Udalguri and Baksa districts. If not, at least the name of Darang PC to be changed to Udalguri.
4. A few representations from Barak Valley welcomed de-reserving the Parliamentary Constituency of Karimganj. However, several representations from Barak Valley demanded that Assembly seats in the valley should be restored from 13 to 15.
5. While welcoming the draft proposal, many organizations requested for change of nomenclature of some Parliamentary and Assembly Constituencies, highlighting the historical, cultural, political, and ethnic significance of the region such as Narsingpur AC to Dholai, Gobardhan AC to Manas, Darrang PC to Darrang-Udalguri, Batadraba AC to Dhing, Badarpur AC to Karimganj North, North Karimganj AC to Karimganj South, South Karimganj AC to Patharkandi, Ratabari AC to Ramkrishna Nagar, Moran AC to Khowang, Dima Hasao AC to Haflong, Hajo AC to Hajo-Sualkachi, Bhowanipur AC to Bhabanipur-Sorbhog, Chabua AC to Chabua-Lahowal and Algapur AC to Algapur-Katlichera.
6. A few organizations from the lower Assam, central Assam and Barak Valley districts also requested for maintaining the compactness, contiguity of the constituencies and keeping intact the administrative units as far as possible. Based on these parameters, they suggested for shifting of few villages/panchayats from one constituency to another. The maximum number of representations were of the nature of requesting shifting of one or two villages/panchayats from one constituency to another constituency.
7. Many persons from Sibsagar district submitted representations for restoration of Amguri AC in their district citing the historical and political significance of the place.
8. A few representations questioned the timing of the exercise, while others sought its deferment to permit a better understanding of the methodology being adopted.
9. Several representations focused on very specific village, block level concerns/requests based on geographical features, distances, remoteness, historicity etc.
10. In many cases where the representations brought to the notice of the Commission, some issues related to natural barriers like rivers, etc., the Commission gave on-the-spot directions to the respective District Magistrates seeking factual details with proper maps, so that a considerate view can be taken on the issues raised.
11. Many representations were purely aspirational and raised issues beyond the remit of the exercise.
12. While majority of representations had been received in writing and the groups were able to see the gist on the screen, the Commission permitted fresh groups to make their points.
13. United Opposition Forum Assam apprised the Commission that they had filed a petition in the Hon’ble Supreme Court challenging the draft delimitation proposal and the matter is listed in the Hon’ble Supreme Court for hearing on July 25, 2023.
The Commission has prepared detailed guidelines and methodology for the draft delimitation proposal keeping in view the constitutional and legal provisions, physical features, density of population, existing boundaries of administrative units, facilities of communication and public convenience and suggestions received in the representations after the consultative exercise in March 2023. (Details:https://eci.gov.in/files/file/15050-eci-publishes-draft-delimitation-proposal-for-assam-suggestions-objections-invited-till-july-11-2023/ )
During the public meetings held in last three days, the Commission patiently heard all the representations from different sections of society and organizations and assured due consideration of all the representations within the constitutional and statutory provisions. CEC appreciated the ability of different groups to present their conflicting claims on various issues, with detailed reasons for their point of view, in a respectful and friendly manner, without creating confrontations or hostility. Shri Kumar added that this attitude is conducive to constructive dialogue and open-mindedness, allowing for a deeper understanding of diverse perspectives.
Snapshots of Public meetings
Day 3: Snapshot of Public hearings from 9 districts
District wise representations received:
District
Representations received
District
Representations received
Goalpara
45
Darrang
18
Bongaigaon
58
Hailakandi
61
Barpeta
78
Cachar
106
Nalbari
15
South Salmara
02
Sonitpur
82
Nagaon
65
Karimganj
50
Morigaon
14
Dhubri.
51
Kamrup (M)
13
West Karbi Anglong
01
Chirang
13
Baksa
37
Kokrajhar
29
Dima Hasao
05
Udalguri
32
Kamrup
85
Karbi Anglong
04
Tinsukia
16
Dhemaji
61
Lakhimpur
55
Jorhat
18
Golaghat
14
Sibsagar
36
Dibrugarh
68
Majuli
04
Charaideo
03
Suggestions specifically in respect of Parliamentary Constituencies
20
Miscellaneous
33
Total
1192
Background
It may be recalled that the Commission visited Assam from 26.3.2023 to 28.03.2023 and held personal interactions with political parties, public representatives, civil societies, social organizations, members of public and officers of the Administration in the State including Chief Electoral Officer, Deputy Commissioners of all Districts of the State and District Election Officers regarding delimitation exercise in the State. In total, representations from 11 Political Parties and 71 other organizations were received after the consultations were held in March 2023 and were considered.
Subsequently, the Commission had gone through all these representations, inter-alia covering the following the major suggestions:
• Delimitation on the basis of 2001 census: Some groups were in favor and some against this.
• The change of demographic pattern of the State should be looked into during implementation of delimitation process. In some districts of Assam, the population growth is low while in some districts, it is abnormally high. Low population growth districts should not be put to disadvantage and number of seats in these districts should not be reduced.
• At least variation of 25% should be allowed vis-à-vis the general norms, as required, to ensure that no social group feels alienated due to inadequate representation. This would also take care of diverse geographical features of Assam during the delimitation exercise.
• The rights of indigenous people of Assam should be protected in the delimitation exercise.
• Considering the lower demographic change in Upper Assam, seats in Upper Assam should not be decreased as those who are following the National Birth Policy should not suffer. The population pattern in lower Assam is higher for which the Commission should look into seriously.
• In upper Assam, Dhemaji and Jonai AC seats should be reserved for ST. Simultaneously, there was a demand that all seats in Dhemaji district should not be kept reserved.
• There should be one seat reserved for ST in Kamrup District. There was demand for new AC named Chamaria in Kamrup District. Dudhnoi AC seat should be reserved for ST in Goalpara District.
• Number of ST seats in Bodoland should remain intact and Kokrajhar should be reserved for ST. The number of AC seats in Bodoland should be increased.
• Number of ST seats should be increased in plain areas for benefit of plain tribes as their population has increased over the years.
• Seats should be increased in West Karbi Anglong District as presently the district has only one seat.
• There were suggestions based on local factors e.g., inclusion of certain areas in particular constituencies, compactness of certain areas in one AC, keeping interests of communities while carving out the seats.
Based on these suggestions and Constitutional and legal provision, the Election Commission of India published the draft proposal for delimitation of Assembly & Parliamentary Constituencies as provided for in Section 8A of the RP Act 1950. The draft proposal was also notified in the official Gazette of Central & State Government on June 20, 2023. Accordingly, the Commission had issued public notice for inviting the suggestions/objections to the draft proposal from the public before July 11, 2023.
The Commission received representations/suggestions from the political parties, civil society, social & other organizations, and the members of the public. Subsequently, the Election Commission notified the dates for public sittings to hear in person the organizations/members of public who had submitted their suggestions/objections through a public notice and fixed the dates from July 19-21, 2023 at Guwahati.
The Delimitation proposal seeks to retain the number of Lok Sabha seats at 14 and the number of Assembly seats at 126. The Scheduled Tribes are proposed to be allocated 19 seats out of 126 seats in the State Assembly, and 2 of the 14 Lok Sabha seats. The Scheduled Castes are proposed to be allocated 09 seats in the Assembly, and One seat in the Lok Sabha. The last delimitation exercise in Assam was carried out in 1976.