Ministry of Law and Justice
Use of Technology in Judicial Institutions
21 JUL 2023 6:28PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts Mission Mode Project is under implementation for ICT development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. eCourts project is being implemented in association with e-Committee Supreme Court of India and Department of Justice. Phase I of the project was implemented between 2011-2015. Phase II of the project extended from 2015-23.The Government has taken the following e-initiatives to make justice accessible and available for all: -
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity has been provided to 99.4% (2976 out of earmarked 2994) of total Court Complexes across India with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. Litigants can access case status information in respect of over 23.34 crore cases and more than 22.21 crore orders / judgments (as on 03.07.2023).
3. Case Information Software (CIS) based on customized Free and Open-Source Software (FOSS) has been developed. Currently CIS National Core Version 3.2 is being implemented in District Courts and the CIS National Core Version 1.0 is being implemented for the High Courts.
4. A new software patch and court user manual for COVID-19 management has also been developed. This tool will help in smart scheduling of cases thereby enabling judicial officers to retain urgent cases and adjourn cases not urgent on cause list. A user manual for this patch has also been issued for the ease of the stakeholders.
5. As part of eCourts project, 7 platforms have been created to provide real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/Litigants through SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile eCourts services Portal (35 lakh hits daily), JSC (Judicial Service centres) and Info Kiosks. In addition, Electronic Case Management Tools (ECMT) have been created with Mobile App for lawyers (total 1.88 cr. downloads till 30thJune 2023) and JustIS app for judges (19,164 downloads till 30th June 2023).
6. India has emerged as a global leader in conducting court hearing through Video Conferencing. The District & Subordinate courts heard 1,98,67,081 cases while the High Courts heard 78,69,708cases (totalling 2.77 cr) till 30.06.2023 using video conferencing system. The Hon’ble Supreme Court of India held 4,82,941 hearings through video conferencing till 15.05.2023. VC facilities have also been enabled between 3240 court complexes and corresponding 1272 jails. Funds for 2506 VC cabins and VC equipment for 14,443 courtrooms have also been released. 1500 VC licenses have been procured to promote virtual hearings.
7. Live Streaming of court proceedings has been started in High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh & Hon’ble Supreme Court of India thus allowing media and other interested persons to join the proceedings.
8. 22 Virtual Courts in 18 States/UTs have been operationalized to handle traffic challan cases. More than 3.26 crore cases have been handled by 22 virtual courts and in more than 39 lakhs (39,16,405) cases online fine of more than Rs. 419.89 crores has been realized till 30.06.2023.
9. New e-filing system (version 3.0) has been rolled out for the electronic filing of legal papers with upgraded features. Draft eFiling rules have been formulated and circulated to the High Courts for adoption. A total of 19 High Courts have adopted the model rules of e-Filing as on 30.06.2023.
10. e-Filing of cases requires the option for electronic payment of fees which includes court fees, fines and penalties which are directly payable to the Consolidated Fund. A total of 20 High Courts have implemented e-payments in their respective jurisdictions. The Court Fees Act has been amended in 22 High Courts till 30.06.2022.
11. To bridge the digital divide, 819 eSewa Kendras have been rolled out with the intention of facilitating the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling.It also assists the litigants in accessing online e-Courts services and acts as a saviour for those who cannot afford the technology or are located in far-flung areas. It also aids to addresses the challenges caused by illiteracy among citizens at large. It will provide benefits in saving time, avoidance of exertion, travelling long distances, and saving cost by offering facilities of e-filing of cases across the country, to conduct the hearing virtually, scanning, accessing e-Courts services etc.
12. In addition to eSewaKendras, as part of the DISHA (Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice) scheme the Government of India has launched Tele Law program since 2017, which provides an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice and consultation with panel lawyers via video conferencing, telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayat and through Tele-Law mobile App.
13. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been launched for technology enabled process serving and issuing of summons. It has currently been implemented in 28 States/ UTs.
14. A new “Judgment Search” portal has been started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, Judge Name, Act, Section, Decision: From Date, To Date and Full Text Search. This facility is being provided free of cost to all.
The eCourts Phase II formally came to an end on 31st March 2023.For further expanding the reach of justice through digital revolution, the Government of India, in the Union Budget 2023-2024, announced Rs. 7000 crores for Phase-III of e-Courts project. Based on Detailed Project Report approved by eCommittee, Supreme Court of India, the Expenditure Finance Committee in its meeting held on 23.02.2023 has recommended eCourts Phase III with a total outlay of Rs.7210 Crore. Further, the Empowered Technology Group chaired by the Principal Scientific Advisor to the Prime Minister in its meeting held on 21.06.2023 has also recommended the eCourts Phase III for approval.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.

قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی اداروں میں ٹیکنالوجی کا استعمال
21 JUL 2023 6:28PM by PIB Delhi
نیشنل ای گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر، ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ بھارتی عدلیہ میں اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنا لوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان پر مبنی آئی سی ٹی کا فروغ بھارتی عدلیہ میں زیر نفاذ ہے ۔ ای کورٹس پروجیکٹ کو ای-کمیٹی سپریم کورٹ آف انڈیا اور محکمہ انصاف کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ منصوبے کا پہلا مرحلہ 2015-2011 ء کے درمیان نافذ کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ کے دوسرے مرحلے میں 23-2015 ء سے توسیع کی گئی ہے۔ حکومت نے انصاف کو سب کے لیے قابل رسائی اور دستیاب بنانے کے لیے درج ذیل ای-اقدامات کئے ہیں: -
1. وائیڈ ایریا نیٹ ورک ( ڈبلیو اے این ) پروجیکٹ کے تحت، بھارت کے کل کورٹ کمپلیکس کے 99.4 فی صد (2994 میں سے 2976) کو 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار کے ساتھ کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔
2. نیشنل جوڈیشل ڈاٹا گرڈ ( این جے ڈی جی ) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈاٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی 23.34 کروڑ سے زیادہ مقدمات اور 22.21 کروڑ سے زیادہ احکامات/فیصلوں (03 جولائی ، 2023 ء تک) کیس کی صورتحال کی معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
3. اپنی مرضی کے مطابق فری اور اوپن سورس سافٹ ویئر ( ایف او ایس ایس ) پر مبنی کیس انفارمیشن سافٹ ویئر ( سی آئی ایس ) تیار کیا گیا ہے۔ فی الحال سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 3.2 ضلعی عدالتوں میں لاگو کیا جا رہا ہے اور سی آئی ایس نیشنل کور ورژن 1.0 کو ہائی کورٹس میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
4. کووڈ -19 کے بندوبست کے لیے ایک نیا سافٹ ویئر پیج اور کورٹ یوزر مینوئل بھی تیار کیا گیا ہے۔ یہ ٹول مقدمات کی اسمارٹ شیڈولنگ میں مدد کرے گا ، جس سے عدالتی افسران فوری مقدمات کو برقرار رکھنے اور کاز لسٹ میں فوری نہ ہونے والے مقدمات کو ملتوی کرنے کے قابل بنائے گا۔ فریقین کی آسانی کے لیے اس پیج کے لیے یوزر مینوئل بھی جاری کیا گیا ہے۔
5. ای کورٹس پروجیکٹ کے ایک حصے کے طور پر، 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں تاکہ وکلاء/مقدمات کو ایس ایم ایس پش اینڈ پل (2,00,000 ایس ایم ایس یومیہ بھیجے جائیں)، کثیر لسانی اور ٹیکٹل ای کورٹس سروسز پورٹل (35 لاکھ جے ایسسی سینٹس ) سروس پورٹل کے ذریعے کیس کی حیثیت، کاز لسٹ، فیصلوں وغیرہ کے بارے میں حقیقی وقت کی معلومات فراہم کیے جا سکیں ۔ اس کے علاوہ، وکلاء کے لیے موبائل ایپ کے ساتھ الیکٹرانک کیس مینجمنٹ ٹولز ( ای سی ایم ٹی ) بنائے گئے ہیں ، (30 جون ، 2023 ء تک کل 1.88 کروڑ ڈاؤن لوڈ) اور ججز کے لیے جسٹ آئی ایس ایپ (30 جون ، 2023 ء تک 19,164 ڈاؤن لوڈز)۔
6. بھارت ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے عدالتی سماعت کرنے میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ ضلعی اور ماتحت عدالتوں نے 1,98,67,081 مقدمات کی سماعت کی ، جب کہ ہائی کورٹس نے ویڈیو کانفرنسنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 30 جون ، 2023 ء تک 78,69,708 مقدمات (مجموعی طور پر 2.77 کروڑ) کی سماعت کی۔ بھارت کی معزز سپریم کورٹ نے 15 مئی ، 2023 ء تک ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 4,82,941 سماعتیں کیں۔ 3240 کورٹ کمپلیکس اور اسی طرح کی 1272 جیلوں کے درمیان وی سی کی سہولیات بھی فعال کی گئی ہیں۔ 2506 وی سی کیبنز اور 14,443 کورٹ رومز کے وی سی آلات کے لیے بھی فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ ورچوئل سماعتوں کو فروغ دینے کے لیے 1500 وی سی لائسنس حاصل کیے گئے ہیں۔
7. گجرات، گواہاٹی، اڑیسہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش اور سپریم کورٹ آف انڈیا میں عدالتی کارروائی کی لائیو اسٹریمنگ شروع کر دی گئی ہے ۔ اس طرح میڈیا اور دیگر دلچسپی رکھنے والے افراد کو کارروائی میں شامل ہونے کی اجازت دی گئی ہے۔
8. ٹریفک چالان کے معاملات کو نمٹانے کے لیے 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 22 ورچوئل عدالتیں چلائی جا رہی ہیں۔ 22 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 3.26 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے گئے ہیں اور 39 لاکھ (39,16,405) سے زیادہ مقدمات میں 26 جون ، 2023 ء تک 419.89 کروڑ روپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔
9. نئے ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ قانونی کاغذات کی الیکٹرانک فائلنگ کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔ ای فائلنگ کے قوانین کا مسودہ تیار کیا گیا ہے اور اسے اپنانے کے لیے ہائی کورٹس کو بھیج دیا گیا ہے۔ کل 19 ہائی کورٹس نے 30 جون ، 2023 ء تک ای فائلنگ کے ماڈل رولز کو اپنایا ہے۔
10. مقدمات کی ای فائلنگ کے لیے فیس کی الیکٹرانک ادائیگی کے اختیار کی ضرورت ہوتی ہے ، جس میں کورٹ فیس، جرمانے شامل ہوتے ہیں ، جو براہ راست کنسولیڈیٹڈ فنڈ کو قابل ادائیگی ہوتے ہیں۔ کل 20 ہائی کورٹس نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں ای پیمنٹ کو لاگو کیا ہے۔ کورٹ فیس ایکٹ میں 30 جون ، 2022 ء تک 22 ہائی کورٹس میں ترمیم کی گئی ہے۔
11. ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے، 819 ای سیوا کیندروں کو وکیل یا مدعی کی سہولت فراہم کرنے کے ارادے سے شروع کیا گیا ہے ، جنہیں معلومات سے لے کر سہولت اور ای فائلنگ تک کسی بھی قسم کی مدد کی ضرورت ہے۔ یہ آن لائن ای کورٹس کی خدمات تک رسائی میں قانونی چارہ جوئی کرنے والوں کی مدد کرتا ہے اور ان لوگوں کے لیے ، جو دور دراز علاقوں میں موجود ہیں یا جو ٹیکنالوجی تک رسائی حاصل نہیں کر پاتے ، ان کے لیے ایک مددگار کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ بڑے پیمانے پر شہریوں میں ناخواندگی کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ یہ وقت کی بچت، مشقت سے بچنے، طویل فاصلوں کا سفر کرنے، اور پورے ملک میں مقدمات کی ای فائلنگ کی سہولت فراہم کرکے عملی طور پر سماعت کرنے، اسکیننگ، ای کورٹس کی خدمات تک رسائی وغیرہ سے متعلق لاگت کی بچت میں فائدہ فراہم کرے گا ۔
12. ای سیوا کیندر کے علاوہ، دِشا (انصاف تک مکمل رسائی کے لیے اختراعی حل تیار کرنا) اسکیم کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے 2017 ء سے ٹیلی لاء پروگرام شروع کیا ہے، جو ضرورت مند اور پسماندہ طبقوں کو جوڑنے کے لیے گرام پنچایت میں واقع کامن سروس سینٹرز ( سی ایس سیز ) پر دستیاب ویڈیو کانفرنسنگ، ٹیلی فون اور چیٹ کی سہولیات کے ذریعے پینل وکلاء کے ساتھ قانونی مشورہ اور مشاورت اور ٹیلی لا موبائل ایپ کے ذریعے ایک موثر اور قابل اعتماد ای-انٹرفیس پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
13. نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو ٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کو پیش کرنے اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ اسے فی الحال 28 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے۔
14. بینچ کی تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعا کا نام، جج کا نام، ایکٹ، سیکشن، فیصلہ: تاریخ سے تاریخ تک اور مکمل متن کی تلاش جیسی خصوصیات کے ساتھ ایک نیا "ججمنٹ سرچ" پورٹل شروع کیا گیا ہے۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
ای کورٹس مرحلہ II باضابطہ طور پر 31 مارچ ، 2023 ء کو مکمل ہوا۔ ڈیجیٹل انقلاب کے ذریعے انصاف کی رسائی کو مزید وسعت دینے کے لیے، حکومت ہند نے مرکزی بجٹ 2024-2023 ء میں، ای کورٹس پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے کے لیے 7000 کروڑ روپے کا اعلان کیا تھا۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی کی طرف سے منظور شدہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی بنیاد پر، اخراجات کی مالیاتی کمیٹی نے 23 فروری ، 2023 ء کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں 7210 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ای کورٹس کے تیسرے مرحلے کی سفارش کی ہے۔ اس کے علاوہ ، وزیر اعظم کے پرنسپل سائنسی مشیر کی سربراہی میں بااختیار ٹیکنالوجی گروپ نے 21 جون ، 2023 ء کی اپنی میٹنگ میں بھی ای کورٹس کے تیسرے مرحلے کی منظوری کے لیے سفارش کی ہے۔
یہ معلومات آج قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔