ٹیکسٹائلز کی وزارت
کرناٹک کو ہتھکرگھا سموردھن سہائتا کے تحت 2020 سے جولائی 2023 کے درمیان 659.26 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی
21 JUL 2023 3:31PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کو لاگو کر رہی ہے تاکہ اہل ہتھ کرگھا ایجنسیوں اور ہینڈلوم ورکرز کو مختلف مداخلتوں جیسے کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام بشمول ہتھکرگھا سموردھن سہائتا (ایچ ایس ایس)، ڈیزائن اور مصنوعات کی ترقی، مارکیٹنگ سپورٹ، ویور زمُدرا لون، ویورز ویلفیئر وغیرہ کے ذریعے ضرورت پر مبنی مالی امداد فراہم کی جا سکے۔
ہتھکرگھا سموردھن سہائتا (ایچ ایس ایس ) کے تحت، متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصول ہونے والی مکمل تجاویز کی بنیاد پر معیار کو بہتر بنانے اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ہتھ کرگھا کے کارکنوں کو لُومز اور آلات کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ کرناٹک ریاست میں ایچ ایس ایس کے تحت گزشتہ تین سالوں اور رواں سال 2020-21 سے 2023-24 (14.07.2023 تک) کے دوران سال وار اور ضلع وار مالی امداد کی تفصیلات منسلک ہیں:
کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت مداخلتوں کی کارکردگی بشمول ہتھکرگھا سموردھن سہائتا کا آزاد فریق ثالث ایجنسیوں کے ذریعہ جائزہ لیا گیا ہے اور مطالعات نے مثبت اثر ظاہر کیا ہے جس کی وجہ سے کمائی میں اضافہ ہوا ہے اور ہینڈلوم ورکرز کے کام کے دنوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مکمل تجاویز کی وصولی اور کسی خاص سال میں فنڈ کی دستیابی پر منحصر ہے، کرناٹک ریاست سمیت پورے ملک میں اس اسکیم کے تحت مزید ہتھ کرگھے کارکنوں کا احاطہ کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔
ضمیمہ
گزشتہ تین سالوں اور رواں سال کے دوران کرناٹک ریاست کو ایچ ایس ایس کے تحت سال وار اور ضلع وار مالی امداد فراہم کی گئی
سال (روپے لاکھ میں )
نمبر شمار
ضلع
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 upto 14.07.2023
کُل
1
باگل کوٹ
66.34
11.01
45.36
59.51
182.22
2
بنگلورو شمالی
21.57
0.00
13.84
35.41
3
چامراج نگر
18.75
0.00
2.49
21.24
4
کالبرگائی
34.44
0.00
0.00
26.23
60.67
5
کوپل
29.40
0.00
2.36
29.99
61.75
6
اُڈپی
1.24
1.37
4.77
7.38
7
بیلری
1.2
28.8
30.00
8
بیدر
4.11
4.11
9
داونگیرے
0.87
23.34
24.21
10
ہاسن
10.89
8.06
18.95
11
شیوموگا
0.71
1.18
1.89
12
بیلگام
7.94
7.94
13
چکبالا پورہ
5.31
5.31
14
چتردرگ
66.86
66.86
15
دکشینا کنڑ
3.92
3.92
16
ہاویری
0.24
0.24
17
کولار
10.57
10.57
18
گدگ
35.85
35.85
19
منڈیا
1.98
1.98
20
راما نگرا
3.32
3.32
21
ٹمکرو
74.39
74.39
22
وجے واڑا
1.06
1.06
کُل
171.74
30.16
341.64
115.72
659.26
یہ معلومات ٹیکسٹائل کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے۔
ش ح۔ا م ۔
U.NO. 7290

Ministry of Textiles
Financial assistance of Rs. 659.26 lakh provided to Karnataka between 2020-July 2023 under Hathkargha Samvardhan Sahayata
21 JUL 2023 3:31PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles is implementing National Handloom Development Programme to provide need based financial assistance to eligible handloom agencies and handloom workers through various interventions like Cluster Development Programme including Hathkargha Samvardhan Sahayata (HSS), Design & product development, Marketing support, Weaver’s Mudra loan, Weavers welfare etc. for development of handlooms and welfare of handloom workers across the country including Karnataka.
Under Hathkargha Samvardhan Sahayata (HSS), financial assistance is provided to handloom workers for upgradation of looms & accessories to improve quality and enhance productivity based on the complete proposals received from the concerned States/UTs Governments. Details of year-wise and district-wise financial assistance provided under HSS in Karnataka State during last three years and current year from 2020-21 to 2023-24 (till 14.07.2023) are annexed:
The performance of interventions under Cluster Development Programme including Hathkargha Samvardhan Sahayata has been evaluated by independent third-party agencies and the studies indicated positive impact led to increase in earnings and the number of working days of handloom workers.
It is a continuous process to provide financial assistance to cover more handloom workers under the scheme across the country, including Karnataka State, depending on the receipt of complete proposals from States/UTs & availability of fund in a particular year.
Annexure
Year-wise & District-wise financial assistance provided to Karnataka State under HSS during the last three years and the current year
Year (Rs. in lakh)
Sl. No.
District
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 upto 14.07.2023
Total
1
Bagalkot
66.34
11.01
45.36
59.51
182.22
2
Bengaluru North
21.57
0.00
13.84
35.41
3
Chamarajanagar
18.75
0.00
2.49
21.24
4
Kalaburgai
34.44
0.00
0.00
26.23
60.67
5
Koppal
29.40
0.00
2.36
29.99
61.75
6
Udupi
1.24
1.37
4.77
7.38
7
Ballery
1.2
28.8
30.00
8
Bidar
4.11
4.11
9
Davanagere
0.87
23.34
24.21
10
Hassan
10.89
8.06
18.95
11
Shivamogga
0.71
1.18
1.89
12
Belagaum
7.94
7.94
13
Chikkaballapura
5.31
5.31
14
Chitradurga
66.86
66.86
15
Dakshina Kannada
3.92
3.92
16
Haveri
0.24
0.24
17
Kolar
10.57
10.57
18
Gadag
35.85
35.85
19
Mandya
1.98
1.98
20
Ramanagara
3.32
3.32
21
Tumakur
74.39
74.39
22
Vijayapura
1.06
1.06
Total
171.74
30.16
341.64
115.72
659.26
This information was given by the Minister of State for Ministry of Textiles, Smt. Darshana Jardosh in a written reply today in the Rajya Sabha.