امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے صارفین کو راحت پہنچانے کے لیے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کے تحت ٹماٹر کی خرید کی
نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن،جیسی تنظیمیں ٹماٹر 70 روپے فی کلو فروخت کر رہی ہیں
ٹماٹر سمیت زرعی باغبانی اجناس کی قیمت میں اضافے اور فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے آپریشن گرینز نافذ کیا گیا
21 JUL 2023 3:35PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے ناسک، نارائن گاؤں اور اورنگ آباد پٹی اور مدھیہ پردیش سے بھی نئی فصل کی آمد میں اضافہ کے ساتھ ٹماٹر کی قیمت میں کمی آنے کی توقع ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ ٹماٹر سمیت 22 ضروری اشیاءکی یومیہ قیمتوں کی نگرانی کرتا ہے۔ ٹماٹر کی قیمتوں میں حالیہ اضافے کو روکنے اور اسے صارفین کو مناسب قیمت پر دستیاب کرانے کے لیے حکومت نے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کے تحت ٹماٹروں کی خریداری شروع کی ہے اور اسے صارفین کو انتہائی رعایتی نرخوں پر دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن (این اے ایف ای ڈی ،نافیڈ) آندھرا پردیش، کرناٹک اور مہاراشٹر کی منڈیوں سے مسلسل ٹماٹر خرید رہے ہیں اور اسے ، بڑے پیمانے پرٹماٹر کا استعمال کرنے والے مراکز جیسے دہلی-این سی آر، بہار، راجستھان وغیرہ میں صارفین کو قیمتوں پر سبسڈی کے ساتھ سستی قیمتوں پر دستیاب کرا رہے ہیں۔ ابتدائی طور پر 90 روپے فی کلوگرام کی خوردہ قیمت پر صارفین ٹماٹر فروخت کیا گیا تھا جسے 16.07.2023 سے کم کر کے 80 روپے فی کلو اور مزید 20.07.2023 سے کم کر کے 70 روپے فی کلو کر دیا گیا ہے۔
ٹماٹر کی قیمتوں میں موجودہ اضافہ کسانوں کو ٹماٹر کی مزید فصل اگانے کی ترغیب دے سکتا ہے جس سے آنے والے مہینوں میں قیمتیں مستحکم ہونے کی امید ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے ایف ڈبلیو) خراب ہونے والی زرعی باغبانی اجناس کے کاشتکاروں کو نقصان دہ فروخت سے بچانے کے لیے مارکیٹ میں مداخلت کی اسکیم (ایم آئی ایس ) کو لاگو کرتا ہے جب کہ قیمتیں اقتصادی سطح سے نیچے گرنے اور پیداواری لاگت کے عروج کے دوران بمپر فصل کی صورت میں فروخت ہونے سے بچ جاتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، قیمت میں کمی کی وجہ سے نقصان مرکزی حکومت اور ریاستی حکومت کے درمیان 50:50 کی بنیاد پر برداشت کیا جاتا ہے۔ ایم آئی ایس کے آغاز سے لے کر آج تک، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کو ریاستی حکومتوں سے ٹماٹر کی فروخت کی پریشانی سے نمٹنے کے لیے بازار میں مداخلت کے لیے کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت ٹماٹر سمیت زرعی باغبانی اجناس کی فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور قیمت میں اضافے کے لیے آپریشن گرینز کا نفاذ کرتی ہے۔ اسکیم کے مقاصد ہیں (i) کسانوں کے لیے پیداوار کی قدر میں اضافہ؛ (ii) کاشتکاروں کو پریشان کن فروخت کرنے سے بچانا۔ (iii) ڈبہ بند خوراک/تحفظ کی صلاحیتوں اور قدر میں اضافہ؛ اور (iv) فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی۔ اس اسکیم میں قلیل مدتی مداخلت کا جزو اور طویل مدتی مداخلت کا جزو دونوں شامل ہیں۔ قلیل مدتی مداخلتوں میں انفرادی کسانوں، کسانوں کے گروپ، فارمر پروڈیوسر تنظیموں، فارمر پروڈیوسر کمپنیوں، کوآپریٹو سوسائٹیز، اسٹیٹ مارکیٹنگ اور کوآپریٹو فیڈریشن، فوڈ پروسیسرز، لائسنس یافتہ کمیشن ایجنٹس، برآمد کنندگان اور خوردہ فروشوں وغیرہ کو نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کی سبسڈی شامل ہے۔ طویل مدتی مداخلتوں کے تحت انٹیگریٹڈ ویلیو چین ڈویلپمنٹ پروجیکٹس اور اسٹینڈ الون پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر پروجیکٹس کے لیےمالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre procures Tomato under Price Stabilisation Fund to bring relief to consumers
National Cooperative Consumers Federation and National Agricultural Cooperative Marketing Federation selling Tomato at Rs 70 per kg
Operation Greens implemented for enhancing value addition and reduction in post-harvest losses of agri-horticultural commodities, including tomato
21 JUL 2023 3:35PM by PIB Delhi
The price of tomato is expected to come down with the increase in arrival of new crop from Nasik, Naryangoan and Aurangabad belt in Maharashtra and also from Madhya Pradesh.
The Department of Consumer Affairs monitors the daily prices of 22 essential food commodities including tomato. In order to check the current increase in prices of tomato and make it available to the consumers at affordable prices, the Government has started the procurement of tomatoes under Price Stabilisation Fund and is making it available at a highly subsidised rate to consumers. The National Cooperative Consumers Federation (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) are continuously procuring tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra and making it available at affordable prices in major consuming centres in Delhi-NCR, Bihar, Rajasthan, etc. after subsidizing the price to the consumers. The tomatoes have been disposed initially at retail price of Rs.90/kg which has been reduced to Rs.80/kg from 16.07.2023 and further reduced to Rs.70/kg from 20.07.2023.
Current increase in tomato prices may incentivize farmers to grow more tomato crop which is expected to stabilize the prices in coming months. The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DAFW) implements Market Intervention Scheme (MIS) to protect the growers of perishable agri-horticultural commodities from making distress sale in the event of a bumper crop during the peak arrival period when the prices tend to fall below economic levels and cost of production. Under the scheme, the loss on account of the fall in price is borne between the Central Government and State Government on 50:50 basis. Since the inception of MIS till date, the Department of Agriculture and Farmers Welfare has not received any proposal from State Governments for market intervention to address distress sale of tomato.
Ministry of Food Processing Industries implements Operation Greens for enhancing value addition and reduction in post-harvest losses of agri-horticultural commodities, including tomato. The objectives of the scheme are (i) enhancing value realization of produce for farmers; (ii) protect the growers from making distress sale; (iii) increase in food processing/preservation capacities and value addition; and (iv) reduction in post-harvest losses. The scheme has both short-term interventions component and long-term interventions component. The short-term interventions include transportation and storage subsidy to individual farmers, group of farmers, farmer producer organisations, farmer producer companies, cooperative societies, State Marketing and Co-operative Federation, food processors, licensed commission agents, exporters and retailers etc. Under the long-term interventions, grants-in-aid are being provided for Integrated Value Chain Development Projects and Stand-alone Post-Harvest Infrastructure Projects.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply today in the Rajya Sabha.