محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندریادو نے کہا ہے کہ بھارت کی صدارت نے جی -20 روزگار سے متعلق ورکنگ گروپ کی میراث کو مضبوط کرنے کی کوشش کی ہے
20 JUL 2023 8:38PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ بھارت کی صدارت نے جی- 20 روز گار سے متعلق ورکنگ گروپ کی میراث کو مضبوط کرنے کی کوشش کی ہے۔ آج اندور میں جی-20 کی بھارت کی صدارت کے تحت محنت اور روزگار کے وزراء (ایل ای ایم) کے دو روزہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے جی-20 روزگار سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ڈبلیو جی) کو مؤثر طریقے سے تعاون کرنے اور نتائج کے دستاویزات کو حتمی شکل دینے کے سلسلے میں کام کرنے پر مبارکباد دی اور اس امید کا اظہارکیا کہ ان کی کوششوں کو کل ہم مستحکم کر نے کے اہل ہوں گے۔
جناب یادو نے آجروں کی انجمنوں اور کارکنوں کی یونینوں کو موثر پالیسی سازی کے لیے کلیدی سہولت کار کے طور پر تسلیم کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ایل ای ایم میٹنگ میں لیبر20 (ایل-20)، بزنس 20 (بی 20) اور آجروں کی بین الاقوامی تنظیم (آئی او ای) کی موجودگی کو سراہا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ آج رات ان کے خیالات سننے کے منتظر ہیں، کیونکہ یہ کارکنوں کے لیے پائیدار اور جامع مستقبل کے مشترکہ ویژن کے لیے کام کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ جناب یادو نے مدھیہ پردیش سے تعلق رکھنے والے لیڈروں کا اس موقع کو خوش آمدید کہنے اور اندور شہر میں چوتھی ای ڈبلیو جی اور ایل ای ایم میٹنگ کے انعقاد کے لیے بھی شکریہ ادا کیا۔
ایل-20 کی جانب سے جناب ہیرنمے پانڈیا اور بی-20 کی جانب سے جناب چندرجیت بنرجی ڈائریکٹر جنرل، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) نے اجلاس سے خطاب کیا۔ ایک مشترکہ بیان میں ایل 20 اور بی 20 نے اعتماد پر مبنی صنعتی تعلقات اور سہ فریقی تعاون، تنازعات کے تصفیے، اجتماعی سودے بازی اور پالیسی کی پیش رفت کے مباحثوں میں سماجی شراکت داروں کی شمولیت پر زور دیا۔ یہ اجلاس روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اجناس کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ اور مستقبل میں کسی بھی معاشی خرابی یا بحران سے متعلق عالمی رجحانات کی نگرانی میں پالیسی سازوں کے سرگرم رول کی بھی نشاندہی کرتا ہے۔
آئی او ای کے سیکرٹری جنرل جناب رابرٹو سوریز سانتوس نے بھی اجلاس سے خطاب کیا۔ اس کے بعد ایک ثقافتی پروگرام پیش کیا گیا ،جس میں مدھیہ پردیش کے روایتی پرفارمنگ آرٹس کی نمائش کی گئی۔
اس سے قبل دن میں، محنت اور روزگار کی سکریٹری اور ای ڈبلیو جی ، جی -20 کی چیئر محترمہ آہوجا، نے ای ڈبلیو جی، جی-20 کے مسودے سے متعلق نتائج کے دستاویزات پر بات چیت کی قیادت کی۔ مذکورہ بات چیت تین اجلاسوں پر مشتمل تھی اور درج ذیل کو حتمی شکل دینے کے ساتھ یہ اختتام پذیر ہوئی:
• عالمی سطح پر ہنر کے فرق کو دور کرنے کی حکمت عملیوں پر جی- 20 پالیسی کی ترجیحات،
• جی- 20 کی پالیسی کی ترجیحات مناسب اور پائیدار سماجی تحفظ اور جی آئی جی اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے معقول کام، اور
• سماجی تحفظ کی پائیدار مالی اعانت کے لیے جی- 20 پالیسی کے متبادل ۔
مسودہ نتائج کے دستاویزات کو ایل ای ایم کی جاری میٹنگ میں اپنایا جائے گا اور اس کے بعد ستمبر 2023 کے مہینے میں طے شدہ جی - 20 سربراہ اجلاس میں انہیں پیش کیا جائے گا۔
چوتھی اور آخری ای ڈبلیو جی میٹنگ کے اپنے اختتامی کلمات میں، شریک ممالک، یعنی انڈونیشیا اور برازیل نے بھارتی صدارت اور خاص طور پر ای ڈبلیو جی ، جی -20 چیئر کی بات چیت کو آگے بڑھانے اور نتائج کے دستاویزات کو حتمی شکل دینے پر مبارکباد دی۔
محنت اور روزگار محکمے کی سکریٹری اور ای ڈبلیو جی، جی-20 کی چیئر محترمہ آرتی آہوجا نے جی-20 ممالک، مہمان ممالک، سماجی شراکت داروں، منسلک گروپوں، یعنی ایل 20 اور بی 20، بین الاقوامی تنظیموں، بھارتی حکومت کی دیگر وزارتوں، مدھیہ پردیش حکومت اور دیگر ممالک کے مندوبین کا شکریہ ادا کیا۔ اس کے علاوہ انہوں نے ای ڈبلیو جی میٹنگوں کے کامیاب انعقاد کے لیے اندور کی ضلع انتظامیہ اور اجلاسوں کے درمیان متحرک یوگا اسٹریچ بریک منعقد کرنے کے لیے یوگا انسٹرکٹرز کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav says Indian Presidency has strived to strengthen the legacy of G20 Employment working group
20 JUL 2023 8:38PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour and Employment and Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said Indian Presidency has strived to strengthen the legacy of G20 Employment working group. Adressing the two-day Labour & Employment Ministers’ (LEM) meeting under the Indian presidency of G20 at Indore today he congratulated the G20 Employment Working Group (EWG) for effectively collaborating and working towards finalising the outcome documents and expressed the hope that tomorrow we will be able to cement their efforts.
Shri Yadav recognized employers' associations and workers’ unions as key facilitators for effective policymaking. Besides, he appreciated the presence of Labour20 (L20), Business20 (B20), and International Organization of Employers (IOE) in the LEM meeting. The Minister said that he was looking forward to listening to their ideas tonight as these are vital for working towards a shared vision of a sustainable and inclusive future for workers. Shri Yadav also thanked the leaders from Madhya Pradesh for gracing the occasion and organizing the 4th EWG & LEM Meeting in the city of Indore.The Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameshwar Teli was also present at the function.
Shri Hiranmay Pandya on behalf of L20 and Shri Chandrajit Banerjee Director General, Confederation of Indian Industry (CII), on behalf of B20 addressed the session . In a Joint Statement L20 and B20 called for cooperative industrial relations based on trust and supported by tripartite cooperation, dispute settlement, collective bargaining and involvement of social partners in policy development discussions. It also underscores the proactive role of policymakers in monitoring global trends on employment creation, fluctuation in commodity prices and any future economic disorder or crisis.
Mr. Roberto Suarez Santos, Secretary General of IOE also addressed the session. This was followed by a cultural programme showcasing the traditional performing arts of Madhya Pradesh.
Earlier in the day, Smt. Ahuja, Secretary, Labour & Employment and G20 EWG Chair steered the discussions on Draft Outcome Documents of the G20 EWG. The discussions were spread over three sessions and concluded with finalisation of the following:
• G20 Policy Priorities on Strategies to Address Skill Gaps Globally,
• G20 Policy Priorities on Adequate and Sustainable Social Protection and Decent Work for Gig and Platform Workers, and
• G20 Policy Options for Sustainable Financing of Social Security.
The Draft Outcome Documents shall be adopted in the ongoing LEM meeting and subsequently submitted in the forthcoming G20 summit scheduled in the month of September, 2023.
In their closing remarks of the 4th and final EWG meeting, the Co-Chairs, namely Indonesia and Brazil congratulated the Indian Presidency and in particular, the G20 EWG Chair for steering the discussions and finalising the outcome documents.
Smt. Arti Ahuja, Secretary, Labour & Employment and G20 EWG Chair thanked the delegates from G20 countries, guest countries, social partners, engagement groups, namely L20 and B20, International Organizations, other Ministries of Government of India, the Government of Madhya Pradesh and the district administration of Indore for successful conduct of the EWG meetings. Besides, she thanked the yoga instructors for conducting invigorating yoga stretch breaks in-between the sessions.