وزیراعظم کا دفتر
جی 20 کی مزدور اورروزگار وزراء کی میٹنگ کے دوران وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
21 JUL 2023 9:34AM by PIB Delhi
عزت مآب، خواتین و حضرات، نمسکار!
میں آپ سب کو اندور کے تاریخی اور دلکش شہر میں خوش آمدید کہتا ہوں۔ یہ ایک ایسا شہر ہے جو اپنی مالامال فنی روایات پر فخر کرتا ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ اس شہر کے تمام رنگوں اور ذائقوں سے لطف اندوز ہوں گے۔
دوستو،
آپ کا گروپ سب سے اہم معاشی اور سماجی عوامل میں سے ایک روزگارپر بات کر رہا ہے ۔ ہم روزگار کے شعبے میں کچھ بڑی تبدیلیوں کی دہلیز پر ہیں اور ہمیں ان تیز رفتار تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے ذمہ دار اور موثر حکمت عملی تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ چوتھے صنعتی انقلاب کے اس دور میں ٹیکنالوجی روزگار کے لیے بنیادی محرک بن چکی ہے اور رہے گی۔ یہ خوش قسمتی کی بات ہے کہ یہ اجلاس ایک ایسے ملک میں ہو رہا ہے جسے ٹیکنالوجی کی قیادت میں ہونے والی تبدیلی کے دوران بڑی تعداد میں ٹیکنالوجی سے متعلق روزگار پیدا کرنے کا تجربہ حاصل ہےاور آپ کا میزبان شہر اندور بہت سے اسٹارٹ اپس کا گھر ہے جو اس طرح کی تبدیلیوں کی نئی لہر کی رہنمائی کرتے ہیں۔
دوستو،
ہم سب کو اپنی افرادی قوت کو جدید ٹیکنالوجی اور پروسیز کے استعمال کےلئےہنرمند بنانے کی ضرورت ہے۔ ہنرمند بنانے ، از سر نوہندمند بنانے اوراعلی ہنرمندی ، مستقبل کی افرادی قوت کے لیے منتر ہیں۔ ہندوستان میں ہمارا ’اسکل انڈیا مشن‘ اس حقیقت سے جڑنے کی مہم ہے۔ ہماری ’پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا‘ کے تحت، اب تک ہمارے 12.5 ملین سے زیادہ نوجوانوں کو تربیت دی جا چکی ہے۔ صنعت کے ’’فور پوائنٹ او‘‘ شعبوں جیسے مصنوعی ذہانت، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز اور ڈرونز پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔
دوستو،
کووڈ کے دوران ہندوستان میں صف اول کے صحت کارکنان اور دیگر کارکنوں کے ذریعہ کئے گئے شاندار کام نے ان کی مہارت اور لگن کو نمایاں کیا۔ یہ ہماری خدمت اور ہمدردی کی ثقافت کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ درحقیقت، ہندوستان دنیا کے لیے ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے والے سب سے بڑے ممالک میں سے ایک بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ عالمی سطح پر موبائل ورک فورس مستقبل میں ایک حقیقت بننے جا رہی ہے۔ لہذا، اب وقت آگیا ہے کہ حقیقی معنوں میں مہارتوں کی ترقی اور اشتراک کو عالمی سطح پر تیار کیا جائے۔ جی 20 اس شعبےمیں اہم کردار ادا کرسکتی ہے ۔ میں آپ کی ان کوششوں کی ستائش کرتاہوں جن کے تحت آپ نےہنرمندیوں ، تعلیمی استعداد کی ضروریات کے مطابق پیشہ وران کی بین ا لاقوامی حوالہ جاتی خدمات کا آغاز کیا۔ اس کے لیے بین الاقوامی تعاون اور ہم آہنگی کے نئے ماڈلز اور نقل مکانی اور نقل و حرکت کی شراکت داری کی ضرورت ہے۔ ان آجروں اور کارکنوں سے متعلق اعدادوشمار، معلومات اور ڈیٹا کا اشتراک شروع کرنے کا ایک بہترین طریقہ ہو سکتا ہے۔ یہ دنیا بھر کے ممالک کو بہتر ہنر مندی، افرادی قوت کی منصوبہ بندی اور سود مند روزگار کے لیے ثبوت پر مبنی پالیسیاں تیار کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔
دوستو،
ایک اور انقلابی تبدیلی چھوٹی (چھوٹےپیمانے کی معیشت) اور پلیٹ فارم پر مبنی معیشت میں کارکنوں کے نئےزمرے کا ارتقاء ہے۔ یہ وبائی مرض کے دوران لچک کے ستون کے طور پر ابھرا۔ یہ کام کرنے کے لچکدار انتظامات پیش کرتا ہے اور آمدنی کے ذرائع کو بھی پورا کرتا ہے۔ اس میں سود مند روزگار پیدا کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے، خاص طور پر نوجوانوں کے لیے۔ یہ خواتین کو سماجی و اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ایک تبدیلی کا ذریعہ بھی ہو سکتا ہے۔ اس کی صلاحیت کا ادراک کرنے کے لیے، ہمیں ان نئے دور کے کارکنوں کے لیے نئی پالیسیاں اور دخل ا ندازی وضع کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں مستقل اور بڑے پیمانے پر کام کے مواقع پیدا کرنے کے لیے دیر پا حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں نئے ماڈلز کی ضرورت ہے تاکہ وہ سماجی تحفظ اور ان کی حفاظت اورصحت کے لئے رسائی حاصل کر سکیں ۔ ہندوستان میں، ہم نے ایک ’ای شرم پورٹل‘ بنایا ہے جس کا فائدہ ان کارکنوں کو مل رہا ہے۔ صرف ایک سال کے اندر، تقریباً 280 ملین کارکنوں نے اس پورٹل پر خود کو رجسٹر کیا ہے۔ اب، کام کی بین الاقوامی نوعیت کے ساتھ، یہ ہر ملک کے لیے ضروری ہو جاتا ہے کہ وہ ایک جیسے حل اپنائے۔ ہمیں اپنا تجربہ بتا کر خوشی ہو گی۔
دوستو
لوگوں کو سماجی تحفظ فراہم کرنا 2030 کے ایجنڈے کا ایک اہم پہلو ہے۔ لیکن بین الاقوامی تنظیموں کی طرف سے اپنایا جانے والا موجودہ فریم ورک صرف ان فوائد کے لیے ہے جو مخصوص مشکل طریقوں سے مرتب کیے گئے ہیں۔ دیگر شکلوں میں فراہم کردہ کئی فوائد اس فریم ورک کے تحت شامل نہیں ہیں۔ ہمارے پاس عالمگیر عوامی صحت ، خوراک کا تحفظ ، بیمہ ، اور پنشن پروگرام ہیں جن کا شمار نہیں کیا جا رہا ہے۔ ہمیں ان فوائد پر نظر ثانی کرنی چاہیے، تاکہ سماجی تحفظ کی کوریج کی صحیح تصویر سامنےآسکے۔ ہمیں ہر ملک کی منفرد اقتصادی صلاحیتوں، طاقتوں اور چیلنجوں پر غور کرنا چاہیے۔ سماجی تحفظ کی پائیدار مالی اعانت کے لیےتمام مسائل کے حل کی خاطر ایک ہی طریقہ کار کے انداز کو اپنانا مناسب نہیں ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ ایک ایسے نظام کے بارے میں سوچنے میں اپنی مہارت کا استعمال کریں گے جو مختلف ممالک کی طرف سے کی جانے والی اس طرح کی کوششوں کی درست عکاسی کرتا ہے۔
میں آپ سب کی طرف سے اس شعبے میں کچھ انتہائی ضروری مسائل کو حل کرنے کی کوششوں کی تعریف کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ آج دنیا بھر کے تمام کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک مضبوط پیغام دیں گے۔ میں آپ سب کی ایک ثمرآور اور کامیاب ملاقات کی خواہش کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during G20 Labour and Employment Ministers Meet
21 JUL 2023 9:34AM by PIB Delhi
Excellencies, Ladies, and Gentlemen, Namaskar!
I welcome you all to the historic and vibrant city of Indore. It is a city that takes pride in its rich culinary traditions. I hope you get to enjoy the city in all its colours and flavours.
Friends,
Your group is discussing one of the most important economic and social factors- employment. We are at the thresh-hold of some of the greatest changes in the employment sector. And, we need to prepare responsive and effective strategies to address these rapid changes. In this era of the Fourth Industrial Revolution, technology has become and will remain the core driver for employment. It is fortunate that this meeting is happening in a country that has had the experience of creating a large number of technology jobs during the last such technology-led transformation. And your host city of Indore is home to many startups leading the new wave of such transformations.
Friends,
We all need to skill our workforce in the use of advanced technologies and processes. Skilling, re-skilling and up-skilling are the mantras for the future workforce. In India, our 'Skill India Mission' is a campaign to connect with this reality. Under our 'Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana', more than 12.5 million of our youth have been trained so far. Special focus is being laid on Industry ''Four Point O'' sectors like Artificial Intelligence, Robotics, Internet of Things, and Drones.
Friends,
The amazing work done by frontline health and other workers in India during Covid showed their skills and dedication. It also reflected our culture of service and compassion. Indeed, India has the potential to become one of the largest providers of skilled workforce for the world. A globally mobile workforce is going to be a reality in the future. Therefore, it is now time to globalize the development and sharing of skills in the true sense. The G20 must play a leading role in this. I commend your efforts to initiate the international referencing of occupations by skills and qualifications requirements. This requires new models of international cooperation and coordination, and migration and mobility partnerships. Sharing of statistics, information and data regarding these employers and workers could be a great way to begin. This will empower countries across the globe to formulate evidence-based policies for better skilling, workforce planning, and gainful employment.
Friends,
Another transformative change is the evolution of new categories of workers in the gig and platform economy. It emerged as the pillar of resilience during the pandemic. It offers flexible working arrangements and also complements income sources. It has immense potential of generating gainful employment, especially for the youth. It can also be a transformative tool for socio-economic empowerment of women. To realize its potential, we need to design new-age policies and interventions for these new-age workers. We need to find sustainable solutions to create opportunities for regular and sufficient work. We also need new models to make them access social security and for their safety and health. In India, we have created an ‘eShram portal’ that is being leveraged for targeted interventions for these workers. Within just one year, almost 280 million workers have registered themselves on this portal. Now, with the transnational nature of work, it becomes important for every country to adopt similar solutions. We will be happy to share our experience.
Friends,
Providing social protection to people is a key aspect of the 2030 Agenda. But, the current framework adopted by international organizations only accounts for benefits that are structured in certain narrow ways. Several benefits provided in other forms are not covered under this framework. We have universal public health, food security, insurance and pension programs that are not being accounted for. We must reconsider these benefits, so that a correct picture of social protection coverage is captured. We must consider each country's unique economic capacities, strengths and challenges. Adopting a one-size-fits-all approach is not suitable for sustainable financing of social protection. I hope that you would be applying your expertise in thinking about a system that accurately reflects such efforts made by different countries.
Excellencies,
I appreciate the efforts being made by all of you in addressing some of the most urgent issues in this field. I am confident that you will send out a strong message today for the welfare of all workers worldwide. I wish you all a productive and successful meeting.
Thank you very much!