جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ملک میں 176.49 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت نصب: بجلی، نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ
20 JUL 2023 6:37PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی قدرتی وسائل سے حاصل کی جانے والی توانائی ہے جو کہ استعمال کی بنسبت زیادہ شرح پر دوبارہ بھری جاتی ہے۔ توانائی کے ایسے ذرائع میں شمسی توانائی، بادی توانائی، پن بجلی، بائیو ماس، جیوتھرمل وغیرہ شامل ہیں۔ ان ذرائع کو توانائی کے لیے استعمال کرنا ماحولیات کے لیے فائدہ مند ہے۔
ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں درج ذیل امور شامل ہیں:
• خودکار راستے کے تحت 100 فیصد تک براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی اجازت دینا،
• 30 جون 2025 تک شروع کیے جانے والے منصوبوں کے لیے شمسی اور بادی توانائی کی بین ریاستی فروخت کے لیے انٹر اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ،
• سال 30-2029 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) کے لیے پیش رفت کا اعلان،
• الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پارکس کا قیام آر ای ڈویلپرز کو بڑے پیمانے پر آر ای پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا،
• اسکیمیں جیسے پردھان منتری کسان ارجا سرکشا ایوم اُٹھان مہابھیان (پی ایم-کسم)، سولر روف ٹاپ مرحلہ دوم، 12000 میگاواٹ سی پی ایس یو اسکیم مرحلہ دوم وغیرہ۔
• نئی ٹرانسمیشن لائنوں کا بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت نئے ذیلی اسٹیشن کی گنجائش پیدا کرنا،
• سولر فوٹوولٹک سسٹم/آلات کی تعیناتی کے لیے معیارات کا نوٹیفکیشن،
• سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے پروجیکٹ ترقیاتی سیل کا قیام،
• گرڈ سے منسلک سولر پی وی اور ونڈ پروجیکٹس سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی کے رہنما خطوط۔
• حکومت نے احکامات جاری کیے ہیں کہ لیٹر آف کریڈٹ (ایل سی) یا پیشگی ادائیگی کے عوض بجلی بھیجی جائے گی تاکہ قابل تجدید توانائی جنریٹروں کو تقسیم کرنے والے لائسنس دہندگان کے ذریعہ بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاسکے۔
• گرین انرجی اوپن ایکسس رولز 2022 کے ذریعے قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کا نوٹیفکیشن۔
• ‘‘بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضوابط (ایل پی ایس رولز) کا نوٹیفکیشن۔
• تبادلے کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی بجلی کی فروخت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ (جی ٹی اے ایم) کا آغاز۔
• نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات کی پیداوار، استعمال اور برآمد کا عالمی مرکز بنانا ہے۔
30 جون 2023 تک ملک میں کل 176.49 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت نصب کی گئی ہے۔
یہ جانکاری نئی، قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
176.49 GW renewable energy capacity installed in the country: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
20 JUL 2023 6:37PM by PIB Delhi
Renewable Energy is energy derived from natural resources that are replenished at higher rate than they are consumed. Such energy sources include solar, wind, hydro, biomass, geothermal, etc. using these sources for energy is beneficial to the environment.
The steps taken by Government to promote renewable energy in the country inter-alia include:
• Permitting Foreign Direct Investment (FDI) up to 100 percent under the automatic route,
• Waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025,
• Declaration of trajectory for Renewable Purchase Obligation (RPO) up to the year 2029-30,
• Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale,
• Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM- KUSUM), Solar Rooftop Phase II, 12000 MW CPSU Scheme Phase II, etc.,
• Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power,
• Notification of standards for deployment of solar photovoltaic system/devices,
• Setting up of Project Development Cell for attracting and facilitating investments,
• Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar PV and Wind Projects.
• Government has issued orders that power shall be dispatched against Letter of Credit (LC) or advance payment to ensure timely payment by distribution licensees to RE generators.
• Notification of Promoting Renewable Energy through Green Energy Open Access Rules 2022.
• Notification of “The Electricity (Late Payment Surcharge and related matters) Rules (LPS rules).
• Launch of Green Term Ahead Market (GTAM) to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
• National Green Hydrogen Mission launched with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
As on 30.06.2023, a total of 176.49 GW renewable energy capacity has been installed in the country.
This information was given by The Union Minister of New Renewable Energy & Power Sh. R. K. Singh in Lok Sabha in a written reply today.