वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव ने वित्तीय समावेशन योजनाओं के विषय पर पीएसबी और अन्य संगठनों के प्रमुखों के साथ समीक्षा बैठक की
20 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने आज सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) के प्रमुखों के साथ एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। समीक्षा बैठक में नाबार्ड के अध्यक्ष भी उपस्थित थे।
बैठक के दौरान विभिन्न जनसुरक्षा योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) , अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), स्टैंड अप इंडिया के तहत हुई प्रगति पर चर्चा की गई। डॉ. जोशी ने पीएसबी से चालू वित्तीय वर्ष के लिए वित्तीय समावेश की विभिन्न योजनाओं के तहत आवंटित लक्ष्यों को जल्द से जल्द हासिल करने का आग्रह किया।
बैठक के दौरान डॉ. जोशी ने बैंकों के साथ 01.04.2023 से 31.07.2023 तक देश की सभी ग्राम पंचायतों में जन सुरक्षा अभियान के तहत चल रही पीएमजेजेबीवाई और पीएमएसबीवाई योजनाओं के प्रगति पर विशेष ध्यान देते हुए चर्चा की। इसके अलावा, डॉ. जोशी ने बैंकों के प्रमुखों को नियमित रूप से प्रगति की समीक्षा करने और अभियान की पूर्णता से जुड़े लक्ष्यों की उपलब्धि हासिल करने के लिए प्रेरित किया।
बैठक में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने पर विशेष ध्यान देते हुए डिजिटल लेनदेन से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई। आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम (एबीपी) पर भी चर्चा हुई।
बैठक में बैंक सुविधा से वंचित वयस्कों को कवर करने और ऋण की कमी वाले जिलों में ऋण आउटरीच अभियान के लिए रोडमैप तैयार करने के संबंध में विशेष जिला स्तरीय समीक्षा समिति (डीएलआरसी) के आयोजन संबंधी सलाहकार समिति की बैठक के निर्णयों की अद्यतन स्थिति की भी समीक्षा की गई।

Ministry of Finance
Secretary, Department of Financial Services (DFS), holds review meeting under Financial Inclusion Schemes with heads of PSBs and other organisations
20 JUL 2023 5:35PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a review meeting today with heads of Public Sector Banks (PSBs). The review meeting was also attended by Chairman NABARD.
During the meeting, the progress under various social security (Jan Suraksha) schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), and Stand Up India. Dr. Joshi urged the PSBs to achieve the targets allocated to them under the various schemes for financial inclusion for the current financial year at the earliest.
During the meeting, Dr. Joshi also discussed with banks with special focus on the progress under the ongoing Jan Suraksha campaign of PMJJBY & PMSBY schemes in all the Gram Panchayats of the country being held from 01.04.2023 to 31.07.2023. Further, Dr. Joshi impressed upon heads of the banks to regularly review the progress & ensure achievement of targets of saturation campaign.
The issues related to digital transactions were discussed in the meeting with special focus on promotion of digital payments. Aspirational Blocks Programme (ABP) was also discussed.
The status of the decisions of consultative committee meeting with regard to holding of special District Level Review Committee (DLRC) to prepare roadmap to cover the unbanked adults and credit outreach campaign in credit deficient districts were also reviewed in the meeting.