شہری ہوابازی کی وزارت
ہوائی ٹریفک کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے ایئر پورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور دیگر آپریٹرز کا سرمایہ اخراجات 98,000 کروڑ روپے کا ہدف
گرین فیلڈ ہوائی اڈوں اور نئے ٹرمینلز کی تعمیر، توسیع اور دیگر سرگرمیوں کے ساتھ جدید کاری کے لیے سرمایہ کاری کا استعمال کیا جائے گا
ہوائی اڈے 100 فیصد ماحولیات کے لئے سازگار توانائی کی جانب منتقل ہو رہے ہیں، اس وقت 55 ہوائی اڈے 100 فیصد ماحولیات کے لئے سازگار توانائی پر کام کر رہے ہیں
20 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی توسیع اور ترقی ایک مسلسل عمل ہے اور یہ ایرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) اور دیگر ہوائی اڈے آپریٹرز کی طرف سے وقتاً فوقتاً زمین کی دستیابی، تجارتی عملداری، سماجی و اقتصادی تحفظات، ٹریفک کی مانگ/ایسے ہوائی اڈوں تک/سے چلانے کے لیے ایئر لائنز کی خواہش پر منحصر ہوتا ہے۔ ہوائی ٹریفک کے بڑھتے ہوئے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے اے آئی اور دیگر ہوائی اڈے آپریٹرز نے 2019-2024 کے دوران ہوائی اڈے کے سیکٹر میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں اور نئے ٹرمینلز کی تعمیر، موجودہ ٹرمینلز کی توسیع اور جدید کاری اور رن وے کی مضبوطی، دیگر سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ تقریبا 98,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا ہدف رکھا ہے۔
ایئر لائنز کی طرف سے قوانین اور شہری ہوابازی کے تقاضوں کی تعمیل کی نگرانی کے لیے ایک منظم حفاظتی نگرانی کا عمل موجود ہے۔ یہ ایک مسلسل عمل ہے اور اس میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) کے سالانہ سرویلنس پلان (اے ایس پی) میں شامل نگرانی، اسپاٹ چیک اور ریگولیٹری آڈٹ شامل ہیں۔ حفاظتی نگرانی کی مشقوں کے نتائج متعلقہ آپریٹر کو تعمیل کے لیے بتائے جاتے ہیں اور مشاہدات کو درست تصدیق کے بعد ہی بند کیا جاتا ہے۔ آپریٹر کی طرف سے کی گئی کارروائی کی تعمیل اگلے آڈٹ/نگرانی کے دوران تصدیق کی جاتی ہے۔ آڈٹ/ نگرانی کے دوران پائے جانے والے ضوابط کی خلاف ورزی/ عدم تعمیل کی صورت میں، ڈی جی سی اے کی طرف سے مالی جرمانے سمیت نافذ کی جانے والی کارروائی عائد کی جاتی ہے۔
1. شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی) کے اصولوں اور دفعات پر عمل کرتے ہوئے بین الاقوامی شہری ہوا بازی کی تنظیم (آئی سی اے او) کے ساتھ مل کر پائیدار ہوا بازی کے حصول کے لیے پرعزم ہے۔ شہری ہوابازی کی وزارت، قومی شہری ہوابازی پالیسی 2016 کے تحت اسی کو حاصل کرنے کی کوشش کرتی ہے، جس کا مقصد ہندوستانی ہوا بازی میں کاربن کے اخراج کو محدود کرنا ہے۔ حکومت نے ہوا بازی کے اخراج کو کم کرنے اور ماحولیات پر ان کے اثرات کو کم کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جیسے کہ ہوائی اڈے کے آپریٹرز اور ڈویلپرز کو شہری ہوابازی کی وزارت کی طرف سے مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ کاربن غیرجانبداری اور خالص صفر کے اخراج کے لیے کوشش کریں اور کاربن کے تخفیف کے اقدامات کو اپنائیں اور کاربن مینجمنٹ کے منصوبے تیار کریں۔ ہوائی اڈوں نے اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے مختلف طریقوں کو نافذ کیا ہے، جیسے قابل تجدید توانائی کا استعمال، آپریشنل طریقہ کار اور نظام الاوقات کو بہتر بنانا اور گراؤنڈ ہینڈلنگ گاڑیوں میں متبادل ایندھن کو شامل کرنا۔ مزید برآں ہوائی اڈے 100 فیصد گرین انرجی میں تبدیل ہو رہے ہیں، 55 ہوائی اڈے بشمول 49 ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے زیر انتظام ہیں، جو فی الحال 100 فیصد گرین انرجی پر کام کر رہے ہیں۔
2. ڈی جی سی اے نے شہری ہوا بازی کی ضرورت (سی اے آر) جاری کی ہے، سیکشن 10 جس کا عنوان 'ایوی ایشن انوائرمنٹل پروٹیکشن، سیریز بی، حصہ I ہے۔ اس ضرورت میں عام طریقہ کار اور طریقوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جن پر اسٹیک ہولڈرز کو ہوا بازی کے اخراج کو کم کرنے اور موسمیاتی تبدیلی پر ان کے اثرات کو کم کرنے کے لیے عمل کرنا چاہیے۔
3. ایئر لائنز نے اپنے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے اقدامات نافذ کیے ہیں، جیسے ہوائی جہاز کے وزن کو کم کرنا، ہوائی جہاز پر نمی اور گندگی جمع ہونے سے روکنا اور رفتار اور فلیپ مینجمنٹ کو بہتر بنانا۔
4. اے اے آئی، ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ مشاورت میں فلیکسیبل یوز آف ایئر اسپیس (ایف یو اے) پہل کے ذریعے فضائی حدود کے استعمال کو بہتر بناتا ہے، جس کے نتیجے میں کاربن کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
5. اے اے آئی نے موجودہ اور آنے والے ہوائی اڈے کے پروجیکٹوں میں توانائی کے زیادہ استعمال کرنے والے آلات کے استعمال کو کم کرنے کے لیے اقدامات متعارف کرائے ہیں۔ انہوں نے توانائی کی شدت کا ڈیٹا شائع کیا ہے اور اپنے انڈکشن ٹریننگ پروگرام کے حصے کے طور پر کاربن نیوٹرلٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ایئر ٹریفک کنٹرولرز کے لیے ایک تربیتی ماڈیول بنایا ہے۔
شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی کنیکٹویٹی اسکیم (آر سی ایس)-اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک) کا آغاز21 اکتوبر 2016 کو کیا تاکہ علاقائی ہوائی رابطہ کو فروغ دیا جا سکے اور ہوائی سفر کو عوام کے لیے سستا بنایا جاسکے۔اڑان اسکیم موجودہ ہوائی پٹیوں اور ہوائی اڈوں کی بحالی کے ذریعے ملک کے غیر محفوظ اور غیر محفوظ ہوائی اڈوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کا تصور کرتی ہے۔ 12 جولائی 2023 تک ملک بھر میں 479 اڑان روٹس جن میں 74 ہوائی اڈے/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈروم شامل ہیں۔ حکومت نے اسکیم کی کرنسی کے دوران 1000 اڑان روٹس کو فعال کرنے اور اڑان پروازوں کے آپریشن کے لیے 2024 تک ملک میں 100 غیر محفوظ اور غیر محفوظ ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس/واٹر ایروڈرومز کو بحال کرنے / تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
ڈی جی سی اے، ہوابازی سیفٹی ریگولیٹر، ہوائی اڈے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے شہری ہوابازی کے تقاضے (سی اے آر ایس) شائع کرتا ہے، جبکہ بیورو آف سول ایوی ایشن سیکیورٹی(بی سی اے ایس)آئی سی اے او کی طرف سے مقرر کردہ رہنما خطوط کے مطابق ہوائی اڈے کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے ہوابازی سکیورٹی کے احکامات اور سرکلر جاری کرتا ہے۔ ہوائی اڈے کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے جا رہے ہیں جیسے:
1. ہوائی اڈوں پر سکیورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ٹوموگرافی ایکسپلوسیو ڈیٹیکشن سسٹمز (سی ٹی- ای ڈی ایس) مشینیں، ڈوئل جنریٹرایکس- بی آئی ایس مشینیں اور آٹومیٹڈ ٹرے ریٹریول سسٹم (اے ٹی آر ایس) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال پر زور دیا جاتا ہے۔
2. پیری میٹر کے لیے کم از کم تکنیکی تفصیلات کے لیے ہدایات جاری کر دی گئی ہیں۔
اقدام کا پتہ لگانے کا نظام (پی آئی ڈی ایس)
1. ہوائی اڈوں پر مکمل جسم اسکینرز کا مرحلہ وار منصوبہ بنایا گیا ہے۔
2. ہندوستانی ہوائی اڈوں پر ریڈیولاجیکل ڈیٹیکشن آلات (آر ڈی ای) کی منصوبہ بندی مرحلہ وار ہے۔ بائیو میٹرک سنٹرلائزڈ ایکسیس کنٹرول سسٹم 48 ہوائی اڈوں پر شروع کیا گیا ہے۔
3. ریگولیٹری اتھارٹی ہوائی اڈے کے سیکورٹی یونٹس، ہوائی جہاز کے آپریٹرز اور دیگر ریگولیٹڈ ایجنسیوں میں کام کرنے والے سیکورٹی اہلکاروں کے لیے جامع تربیتی رہنما خطوط پیش کرتی ہے۔ مزید برآں، ایوی ایشن سیکیورٹی گروپ کے اہلکار آسان مہارتوں، مواصلات کی مہارت اور رویے کے پہلوؤں کو تیار کرنے کے لیے باقاعدہ تربیت سے گزرتے ہیں، مسافروں کے لیے ایک محفوظ اور ہموار سفری تجربے کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Civil Aviation
AAI and other operators’ target Capital outlay of Rs. 98,000 crore to meet growing air traffic demands
Capital outlay to be used to construct Greenfield Airports and new terminals, expansion and modernisation among other activities
Airports are transitioning to 100 % green energy, with 55 airports currently operating on 100% green energy
20 JUL 2023 2:40PM by PIB Delhi
Expansion and development of infrastructure facilities at the airports is a continuous process and is undertaken by Airports Authority of India (AAI) and other Airport Operators from time to time depending on the availability of land, commercial viability, socio-economic considerations, traffic demand / willingness of airlines to operate to/from such airports. To meet the growing air traffic demands, AAI and other Airport Operators have targeted capital outlay of approximately Rs. 98,000 crore in the airport sector during 2019-2024 for construction of Greenfield Airports and new terminals, expansion and modernisation of existing terminals and strengthening of runways, among other activities.
There is a systematic safety oversight process in place for monitoring the compliance of Rules and Civil Aviation Requirements by the airlines. This is a continuous process and includes surveillances, spot checks and regulatory audits embodied in Annual Surveillance Plan (ASP) of Directorate General of Civil Aviation (DGCA). The findings of safety oversight exercises are communicated to the concerned operator for compliance and the observations are closed only after due verification. The compliance of the action taken by the operator is verified during the next audit/ surveillance. In case of any violations/ non-compliance to regulations detected during audit/ surveillance, enforcement action including financial penalty is imposed by the DGCA.
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) is committed to achieving Sustainable Aviation in collaboration with the International Civil Aviation Organization (ICAO), following the principles and provisions of the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC). MoCA strives to achieve the same under the National Civil Aviation Policy 2016, which aims to limit CO2 emissions in Indian aviation. The Government has implemented several measures to reduce aviation emissions and their impact on environment, such as:
i. Airport operators and developers are advised by MoCA to strive for carbon neutrality and net-zero emissions and to adopt carbon mitigation measures and develop carbon management plans. Airports have implemented various practices to reduce their carbon footprint, such as utilizing renewable energy, optimizing operational procedures and schedules and incorporating alternative fuels in ground handling vehicles. Additionally, airports are transitioning to 100 % green energy, with 55 airports, including 49 managed by Airports Authority of India (AAI), currently operating on 100% green energy.
ii. DGCA has issued the Civil Aviation Requirement (CAR), Section 10 titled 'Aviation Environmental Protection,' Series B, Part I. This requirement outlines the general procedures and practices that stakeholders should follow to minimize aviation emissions and their impact on climate change.
iii. Airlines have implemented measures to reduce their carbon footprint, such as reducing aircraft weight, preventing moisture and dirt accumulation on aircraft, and optimizing speed and flap management.
iv. AAI, in consultation with the Indian Air Force, has optimized airspace utilization through the Flexible Use of Airspace (FUA) initiative, resulting in a reduction of CO2 emissions.
v. AAI has introduced initiatives to reduce the use of energy intensive equipment in existing and upcoming airport projects. They have published Energy Intensity Data and created a training module for Air Traffic Controllers to raise awareness about carbon neutrality as part of their induction training program.
Ministry of Civil Aviation launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) on 21.10.2016 to stimulate regional air connectivity and make air travel affordable for the masses. The UDAN scheme envisages providing connectivity to unserved and underserved airports of the country through revival of the existing airstrips and airports. 479 UDAN routes involving 74 Airports/Heliports/Water Aerodromes have been operationalised across the country as on 12.07.2023. The Government has set a target to operationalise 1000 UDAN routes during the currency of the scheme and to revive/develop 100 unserved & underserved airports/heliports/water aerodromes in the country by 2024 for operation of UDAN flights.
DGCA, the aviation safety regulator, publishes Civil Aviation Requirements (CARs) to ensure airport safety, while the Bureau of Civil Aviation Security (BCAS) issues AvSec orders and circulars to strengthen airport security in line with the guidelines set by ICAO. In order to enhance airport safety and security, several measures are being taken such as:
i. Emphasis is placed on using advanced technologies such as Computer Tomography Explosive Detection Systems (CT-EDS) machines, Dual Generator X-BIS machines, and Automated Tray Retrieval System (ATRS) to enhance the security infrastructure at airports.
ii. Directions have been issued for Minimum Technical specification for Perimeter
Intrusion Detection System (PIDS)
iii. Full Body Scanners at airports are planned in a phased manner. iv. Radiological Detection Equipment (RDE) at Indian Airports are planned in phased manner. Biometric Centralized Access Control Systems have been launched in 48 Airports.
v. The regulatory authority offers comprehensive training guidelines for security personnel working in airport security units, aircraft operators, and other regulated agencies. Moreover, Aviation Security Group personnel undergo regular training to develop soft skills, communication proficiency, and behavioral aspects, ensuring a secure and seamless travel experience for passengers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.