اقلیتی امور کی وزارتت
نئی منزل اسکیم
20 JUL 2023 5:02PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، ثقافت کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت اور دیہی ترقی کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔ اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر نوٹیفائی شدہ اقلیتی برادریوں کو سماجی-اقتصادی اور تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔
اقلیتی امور کی وزارت نے 8 اگست 2015 کو نئی منزل کے نام سے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) کا آغاز کیا جس کا مقصد ورلڈ بینک کی 50 فیصد فنڈنگ کے ساتھ اقلیتی نوجوانوں، جن کے پاس اسکول چھوڑنے کا باقاعدہ سرٹیفکیٹ نہیں ہے، یعنی اسکول چھوڑنے والے یا مدرسہ جیسے کمیونٹی تعلیمی اداروں میں تعلیم یافتہ افراد کوفائدہ پہنچانا ہے ۔ اس اسکیم نے رسمی تعلیم (کلاس آٹھویں درجے سے دسویں تک) اور مہارتوں کا ایک امتزاج فراہم کیا اور استفادہ کنندگان کو بہتر روزگار اور ذریعہ معاش کی تلاش کے قابل بنایا۔ 1,00,000 کے کل ہدف میں سے، وزارت نے 99,980 استفادہ کنندگان کو مختص کیا، جن میں سے 98,712 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے، جس پر اب تک مجموعی طور پر 456.19 کروڑ روپے کے اخراجات شامل ہیں۔ پراجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کو جاری کردہ فنڈز کے ساتھ مستفید ہونے والوں کی ریاست وار/صنف وار تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ، یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Nai Manzil Scheme
20 JUL 2023 5:02PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles, Ministry of Culture, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Rural Development. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities.
The Ministry of Minority Affairs launched a Central Sector Scheme (CSS) namely Nai Manzil on 8thAugust 2015 with 50% funding from the World Bank, to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate, i.e., those in the category of school–dropouts or educated in community education institutions like Madarasas. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries seek better employment and livelihoods. Out of the total target of 1,00,000, the Ministry allocated 99,980 beneficiaries, out of which 98,712 beneficiaries have been trained, involving a total expenditure of Rs. 456.19 crores so far. State wise/gender wise details of beneficiaries along with funds released to Project Implementing Agencies (PIAs) are available at the website of the Ministry, i.e., www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha.