Ministry of Labour & Employment
Reforms in the EPF and ESI
20 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Funds and MiscellaneousProvisions (EPF & MP) Act, 1952 is applicable to factories and notified classes of establishment employing twenty or more employees with monthly EPF wages up to Rs.15,000/- per month.Similarly, the Employees’ State Insurance (ESI) Act, 1948 is applicable to all factories and establishments employing ten or more persons working in organized sector drawing wages up to Rs.21000/- (Rs. 25,000/- for persons with disabilities).
The Code on Social Security, 2020 (the Code) notified on 29.09.2020 and envisages, inter-alia, framing of schemes for unorganised workers. Further, the Code for the first time enables an establishment having less than ten persons to join ESIC on voluntary basis. The provisions of the Code relating to Employees’ Provident Fund is applicable to every establishment in which 20 or more employees are employed without any reference to scheduled establishments.
The Government has launched e-Shram portal on 26.08.2021 for registration and creation of a Comprehensive National Database of Unorganized Workers. The details of State/UT- wise count of unorganised workers registered on e-Shram portal as on 13 th July, 2023 are at Annexure-I.
There are 6.85 crores EPF contributing members [Universal Account Numbers (UANs contributed at least once)] in Financial Year 2022-2023, the State/UT-wise details are at Annexure-II. The State/UT-wise details of number of Labourers covered under ESI Scheme are at Annexure-III.
Annexure-I
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) TO (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 95 TO BE ANSWERED ON 20.07.2023 BY SMT. SEEMA DWIVEDI HON’BLE M.P. REGARDING ‘REFORMS IN THE EPF AND ESI’
Sl. No.
State/UT
Total Registration
(As on 13th July 2023)
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
29,109
2
ANDHRA PRADESH
79,93,131
3
ARUNACHAL PRADESH
1,42,395
4
ASSAM
69,77,606
5
BIHAR
2,86,28,531
6
CHANDIGARH
1,74,548
7
CHHATTISGARH
83,20,247
8
DELHI
32,63,970
9
GOA
63,122
10
GUJARAT
1,13,34,388
11
HARYANA
52,70,537
12
HIMACHAL PRADESH
19,29,421
13
JAMMU AND KASHMIR
34,02,936
14
JHARKHAND
92,04,463
15
KARNATAKA
76,23,738
16
KERALA
59,11,220
17
LADAKH
30,854
18
LAKSHADWEEP
2,455
19
MADHYA PRADESH
1,71,21,425
20
MAHARASHTRA
1,36,80,517
21
MANIPUR
4,06,779
22
MEGHALAYA
3,01,257
23
MIZORAM
58,614
24
NAGALAND
2,19,942
25
ODISHA
1,33,42,365
26
PUDUCHERRY
1,78,944
27
PUNJAB
55,06,500
28
RAJASTHAN
1,29,57,097
29
SIKKIM
30,673
30
TAMIL NADU
84,70,282
31
TELANGANA
42,06,937
32
THE DADRA & NAGAR HAVELI AND DAMAN & DIU
73,256
33
TRIPURA
8,51,823
34
UTTAR PRADESH
8,30,59,043
35
UTTARAKHAND
29,79,437
36
WEST BENGAL
2,58,52,865
Total
28,96,00,427
Annexure-II
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) TO (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 95 TO BE ANSWERED ON 20.07.2023 BY SMT. SEEMA DWIVEDI HON’BLE M.P. REGARDING ‘REFORMS IN THE EPF AND ESI’
Details of Contributing UANs at least once in FY 22-23
Sl.
No.
State/UT
Contributing Members
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
21,275
2
ANDHRA PRADESH
16,24,653
3
ARUNACHAL PRADESH
11,587
4
ASSAM
3,65,918
5
BIHAR
11,77,221
6
CHANDIGARH
6,38,985
7
CHHATTISGARH
7,05,116
8
DELHI
43,77,977
9
GOA
2,67,715
10
GUJARAT
48,11,660
11
HARYANA
39,94,141
12
HIMACHAL PRADESH
4,80,080
13
JAMMU AND KASHMIR
2,05,187
14
JHARKHAND
7,20,917
15
KARNATAKA
84,22,436
16
KERALA
13,69,726
17
LADAKH
2,384
18
MADHYA PRADESH
15,72,984
19
MAHARASHTRA
1,43,39,441
20
MANIPUR
18,084
21
MEGHALAYA
43,008
22
MIZORAM
4,465
23
NAGALAND
11,713
24
ODISHA
11,26,899
25
PUNJAB
9,39,714
26
RAJASTHAN
18,83,766
27
SIKKIM
33,445
28
TAMIL NADU
73,92,661
29
TELANGANA
42,35,110
30
TRIPURA
33,639
31
UTTAR PRADESH
34,51,727
32
UTTARAKHAND
8,23,450
33
WEST BENGAL
34,38,663
Grand Total
6,85,45,747
Annexure-III
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) TO (d) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 95 TO BE ANSWERED ON 20.07.2023 BY SMT. SEEMA DWIVEDI HON’BLE M.P. REGARDING ‘REFORMS IN THE EPF AND ESI’
S.
No.
State/UT
Insured Persons as on 31.03.2022
1
ANDHRA PRADESH
1217420
2
ASSAM, MEGHALYA, NAGALAND, TRIPURA, MANIPUR, MIZORAM AND ARUNACHAL PRADESH
300020
3
BIHAR
358980
4
CHANDIGARH
130200
5
CHHATTISGARH
506750
6
DELHI
1328320
7
GOA
172650
8
GUJARAT
1568900
9
HARYANA
2319520
10
HIMACHAL PRADESH
346160
11
JAMMU & KASHMIR
122960
12
JHARKHAND
425620
13
KARNATAKA
2963220
14
KERALA
945260
15
MADHYA PRADESH
967000
16
MAHARASHTRA
3990490
17
ODISHA
741560
18
PUDUCHERRY
104520
19
PUNJAB
1216430
20
RAJASTHAN
1336380
21
SIKKIM
28340
22
TAMIL NADU & A N ISLANDS
3560310
23
TELANGANA
1564130
24
UTTAR PRADESH
2365560
25
UTTARAKHAND
604560
26
WEST BENGAL
1835310
Total
31020570
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameswar Teli in a written reply in the Rajya Sabha.

محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف اور ای ایس آئی میں اصلاحات
20 JUL 2023 5:31PM by PIB Delhi
ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈز اور متفرق پروویژنس (ای پی ایف اور ایم پی) ایکٹ، 1952 کا اطلاق فیکٹریوں اور اسٹیبلشمنٹ کے مطلع شدہ طبقوں پر ہوتا ہے جو بیس یا اس سے زیادہ ملازمین کو ماہانہ ای پی ایف اجرت کے ساتھ 15,000/- روپے ماہانہ ،منظم شعبے میں کام کرنے والے دس یا اس سے زیادہ افراد کی اجرت 21000/- روپے تک (معذور افراد کے لیے 25,000/- روپے) تک ملازمت دیتے ہیں۔
سماجی تحفظ کا ضابطہ، 2020 (ضابطہ) 29.09.2020 کو مطلع کیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ غیر منظم کارکنوں کے لیے اسکیموں کی تشکیل کا تصور کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ، پہلی بار ضابطہ ایک اسٹیبلشمنٹ کو قابل بناتا ہے جس میں دس سے کم افراد ہوں اور رضاکارانہ بنیادوں پر ای ایس آئی سی میں شامل ہو سکیں۔ ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ سے متعلق ضابطہ کی دفعات ہر اس اسٹیبلشمنٹ پر لاگو ہوتی ہیں جس میں 20 یا اس سے زیادہ ملازمین بغیر کسی طے شدہ اداروں کے حوالے کے ملازم ہیں۔
حکومت نے 26.08.2021 کو غیر منظم کارکنوں کے رجسٹریشن اور ایک جامع قومی ڈیٹا بیس کی تشکیل کے لیے ای-شرم پورٹل شروع کیا ہے۔ 13 جولائی 2023 کو ای-شرم پورٹل پر رجسٹرڈ غیر منظم کارکنوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق تعداد کی تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
مالی سال 2022-2023 میں 6.85 کروڑ ای پی ایف میں تعاون کرنے والے ممبران ہیں [یونیورسل اکاؤنٹ نمبرز (کم از کم ایک بار تعاون کیا گیا یواے این )]، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ-II میں ہیں۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت آنے والے ملازمین کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ ایک
ضمیمہ ایک میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (اے) سے (ڈی ) 95 کا جواب 20.07.2023 کو معزز رکن پارلیمنٹ محترمہ سیما دویدی کے ذریعہ 'ای پی ایف اور ای ایس آئی میں اصلاحات' کے بارے میں جواب دیا جانا ہے۔
نمبر شمار
ریاستی /مرکز کے زیر انتظام علاقے
کُل رجسٹریشن
(13جولائی 2023تک )
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
29,109
2
آندھرا پردیش
79,93,131
3
اروناچل پردیش
1,42,395
4
آسام
69,77,606
5
بہار
2,86,28,531
6
چنڈی گڑھ
1,74,548
7
چھتیس گڑھ
83,20,247
8
دہلی
32,63,970
9
گوا
63,122
10
گجرات
1,13,34,388
11
ہریانہ
52,70,537
12
ہماچل پردیش
19,29,421
13
جموں اور کشمیر
34,02,936
14
جھارکھنڈ
92,04,463
15
کرناٹک
76,23,738
16
کیرالہ
59,11,220
17
لداخ
30,854
18
لکشدویپ
2,455
19
مدھیہ پردیش
1,71,21,425
20
مہاراشٹر
1,36,80,517
21
منی پور
4,06,779
22
میگھالیہ
3,01,257
23
میزورم
58,614
24
ناگالینڈ
2,19,942
25
اوڈیشہ
1,33,42,365
26
پڈوچیری
1,78,944
27
پنجاب
55,06,500
28
راجستھان
1,29,57,097
29
سکم
30,673
30
تمل ناڈو
84,70,282
31
تلنگانہ
42,06,937
32
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
73,256
33
تریپورہ
8,51,823
34
اتر پردیش
8,30,59,043
35
اتراکھنڈ
29,79,437
36
مغربی بنگال
2,58,52,865
کل
28,96,00,427
ضمیمہ II
ضمیمہ دوم میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (اے) سے (ڈی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ہے۔سوال نمبر 95 کا جواب 20.07.2023 کو معزز رکن پارلیمان سیما دویدی کے ذریعہ 'ای پی ایف اور ای ایس آئی میں اصلاحات' کے بارے میں دیا جائے گا۔
مالی سال 22-23 میں کم از کم ایک بار تعاون کرنے والے یواے این کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
Contributing Members
1
انڈمان اور نیکوبار جزائر
21,275
2
آندھرا پردیش
16,24,653
3
اروناچل پردیش
11,587
4
آسام
3,65,918
5
بہار
11,77,221
6
چنڈی گڑھ
6,38,985
7
چھتیس گڑھ
7,05,116
8
دہلی
43,77,977
9
گوا
2,67,715
10
گجرات
48,11,660
11
ہریانہ
39,94,141
12
ہماچل پردیش
4,80,080
13
جموں اور کشمیر
2,05,187
14
جھارکھنڈ
7,20,917
15
کرناٹک
84,22,436
16
کیرالہ
13,69,726
17
لداخ
2,384
18
مدھیہ پردیش
15,72,984
19
مہاراشٹر
1,43,39,441
20
منی پور
18,084
21
میگھالیہ
43,008
22
میزورم
4,465
23
ناگالینڈ
11,713
24
اوڈیشہ
11,26,899
25
پنجاب
9,39,714
26
راجستھان
18,83,766
27
سکم
33,445
28
تمل ناڈو
73,92,661
29
تلنگانہ
42,35,110
30
تریپورہ
33,639
31
اتر پردیش
34,51,727
32
اتراکھنڈ
8,23,450
33
مغربی بنگال
34,38,663
کل
6,85,45,747
ضمیمہ III
ضمیمہ سوم میں راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (اے) سے (ڈی) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ہے۔سوال نمبر 95 کا جواب 20.07.2023 کو معزز رکن پارلیمان سیما دویدی کے ذریعہ 'ای پی ایف اور ای ایس آئی میں اصلاحات' کے بارے میں دیا جائے گا۔
نمبر شمار
ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے
31.03.2022 تک بیمہ شدہ افراد
1
آندھرا پردیش
1217420
2
آسام، میگھالیہ، ناگالینڈ، تریپورہ، منی پور، میزورم اور اروناچل پردیش
300020
3
بہار
358980
4
چنڈی گڑھ
130200
5
چھتیس گڑھ
506750
6
دہلی
1328320
7
گوا
172650
8
گجرات
1568900
9
ہریانہ
2319520
10
ہماچل پردیش
346160
11
جموں و کشمیر
122960
12
جھارکھنڈ
425620
13
کرناٹک
2963220
14
کیرالہ
945260
15
مدھیہ پردیش
967000
16
مہاراشٹر
3990490
17
اوڈیشہ
741560
18
پڈوچیری
104520
19
پنجاب
1216430
20
راجستھان
1336380
21
سکم
28340
22
تمل ناڈو اور اے این آئی لینڈ
3560310
23
تلنگانہ
1564130
24
اتر پردیش
2365560
25
اتراکھنڈ
604560
26
مغربی بنگال
1835310
کل
31020570
یہ معلومات محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ا م ۔
U.NO.7256