भारी उद्योग मंत्रालय
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना "नेशनल प्रोग्राम ऑन एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल बैटरी स्टोरेज" के तहत 20 गीगावॉट एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) निर्माण की पुनः बोली लगाई गई
एमएचआई पुन: बोली प्रक्रिया आरंभ होने से पहले 24 जुलाई, 2023 को उद्योग प्रतिनिधियों के साथ उनके इनपुट और सुझावों के लिए हितधारक परामर्श की सुविधा प्रदान करेगा
20 JUL 2023 3:19PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) ने 20 गीगावॉट एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) विनिर्माण के लिए निष्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) की फिर से बोली लगाने की घोषणा की है। इस नीलामी प्रक्रिया के साथ, संभावित आवेदक एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल की घरेलू विनिर्माण सुविधा स्थापित करने के लिए अपनी बोलियां प्रस्तुत कर सकते हैं, जिससे उन्हें एसीसी पीएलआई योजना के तहत प्रोत्साहन के लिए अर्हता प्राप्त करने में सहायता मिलेगी। यह पहल घरेलू विनिर्माण पर निर्भरता बढ़ाकर, आयात पर निर्भरता कम करके और इस तरह साथी भारतीयों के लिए रोजगार के अधिक अवसर पैदा करके प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के विजन से जुड़ी है।
एमएचआई शेष 20 गीगावॉट क्षमता की पुन: बोली प्रक्रिया आरंभ होने से पहले सोमवार, 24 जुलाई, 2023 को उद्योग प्रतिनिधियों के साथ उनके इनपुट और सुझावों के लिए हितधारक परामर्श की सुविधा प्रदान करेगा। इस संबंध में हितधारकों को आमंत्रित करते हुए एक सार्वजनिक सूचना लिंक- https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notice-and-Questionnaire-for-ACC.pdf जारी किया गया है। परामर्श की अध्यक्षता भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के सचिव द्वारा की जाएगी। मंत्रालय बोली दस्तावेजों को अंतिम रूप देने और जितना शीघ्र हो, पुन: बोली प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
एसीसी उन्नत भंडारण प्रौद्योगिकियों की नई पीढ़ी है, जो विद्युत ऊर्जा को इलेक्ट्रॉकेमिकल या रासायनिक ऊर्जा के रूप में भंडारण कर सकती है और आवश्यकता पड़ने पर इसे वापस विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित कर सकती है। इनका इलेक्ट्रिक वाहनों, ग्रिड स्थिरता बनाए रखने, सोलर रूफटॉप, उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स आदि में प्रमुख अनुप्रयोग है। नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति भारत की प्रतिबद्धता और 2070 तक नेट-जीरो अर्जित करने के साथ, ऊर्जा भंडारण के समग्र ऊर्जा इको-सिस्टम में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है।
मई 2021 में, प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एसीसी के पचास (50) गीगावॉट घंटे (जीडब्ल्यूएच) और "उत्कृष्ट" एसीसी के 5 गीगावॉट की विनिर्माण क्षमता प्राप्त करने के लिए एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी स्टोरेज पर राष्ट्रीय कार्यक्रम' संबंधी उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को मंजूरी दी थी। एसीसी पीएलआई बोली का पहला दौर मार्च 2022 में संपन्न हुआ था और तीन कंपनियों को तीस (30) गीगावॉट घंटे (जीडब्ल्यूएच) की कुल क्षमता आवंटित की गई थी और चयनित कंपनियों के साथ कार्यक्रम समझौते पर जुलाई 2022 में हस्ताक्षर किए गए थे।

Ministry of Heavy Industries
Re-bidding of 20 GWh Advanced Chemistry Cell (ACC) manufacturing under Production Linked Incentive scheme “National Programme on Advanced Chemistry Cell Battery Storage”
MHI to facilitate a stakeholder consultation with industry representatives on July 24th, 2023 for their inputs and suggestions before the start of the re-bidding process
20 JUL 2023 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI) has announced the re-bidding of performance linked incentives (PLI) for 20 GWh Advanced Chemistry Cell (ACC) manufacturing. With this auctioning process, the prospective applicants can submit their bids to set-up domestic manufacturing facility for advanced chemistry cell, which will help them qualify for incentives under ACC PLI scheme. The initiative is aligned with the Prime Minister's vision of Aatmanirbhar Bharat by increasing reliance on domestic manufacturing, reducing dependence on imports, and thereby creating more job opportunities for fellow Indians.
The MHI will be facilitating a stakeholder consultation with industry representatives on Monday, July 24th, 2023 for their inputs and suggestions before the start of the re-bidding process of remaining 20 GWh capacity. A Public Notice link- https://heavyindustries.gov.in/writereaddata/UploadFile/Notice-and-Questionnaire-for-ACC.pdf regarding this, inviting the stakeholders, has been issued. The consultation shall be chaired by the Secretary, Ministry of Heavy Industries (MHI). The Ministry is committed to finalize the bidding documents and proceeding with the rebidding process at the earliest.
ACCs are the new generation of advanced storage technologies that can store electric energy either as electrochemical or as chemical energy and convert it back to electric energy as and when required. These have major applications in the electric vehicles, maintaining grid stability, solar rooftop, consumer electronics etc. With India’s commitment towards renewable energy and achieving net-zero by 2070, energy storage is expected to play a crucial role in the overall energy ecosystem.
In May 2021, the Cabinet, chaired by Prime Minister, had approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme on 'National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage’ for achieving manufacturing capacity of Fifty (50) Giga Watt Hour (GWh) of ACC and 5 GWh of "Niche" ACC with an outlay of Rs.18,100 Crore. The first round of the ACC PLI bidding was concluded in March 2022, and three companies were allocated a total capacity of Thirty (30) Giga Watt Hour (GWh), and the program agreement with selected companies was signed in July 2022.