संसदीय कार्य मंत्रालय
सरकार की राजनीतिक दलों के सदन नेताओं के साथ आज बैठक हुई
सभी पार्टियों से संसद का कामकाज सुचारू ढंग से चलाने में सहयोग का आग्रह किया: केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री
सरकार ने मणिपुर की स्थिति पर संसद के दोनों सदनों में चर्चा कराने पर सहमति जताईः श्री राजनाथ सिंह
19 JUL 2023 9:11PM by PIB Delhi
सरकार की सभी राजनीतिक दलों के सदन नेताओं के साथ आज यहां रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में एक बैठक हुई। यह बैठक संसद का मानसून सत्र 2023 शुरू होने से एक दिन पहले हुई। बैठक की शुरुआत करते हुये केन्द्रीय संसदीय कार्यमंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने कहा कि संसद का मानसून सत्र बृहस्पतिवार 20 जुलाई 2023 को शुरू होगा और सरकारी कामकाज की आवश्यकता को देखते हुये शुक्रवार 11 अगस्त 2023 को समाप्त हो सकता है। सत्र 23 दिन चलेगा जिसमें 17 बैठकें होंगी। उन्होंने बताया कि सत्र के दौरान अस्थायी तौर पर 31 विधायी कार्यों की पहचान की गई है, जिन्हें आगे बढ़ाया जायेगा।
IMG_256
IMG_256
केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री ने कहा कि सरकार सदन में संबंधित पीठासीन अधिकारी द्वारा कार्यवाही नियमों के तहत अनुमति दिये जाने पर किसी भी मुद्दे पर चर्चा के लिये हर समय तैयार है। उन्होंने सभी दलों के नेताओं से संसद के दोनों सदनों में कामकाज सुचारू ढंग से चलाने में उनके सक्रिय सहयोग और समर्थन का आग्रह किया। बैठक में केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्‍त्र मंत्री पीयूष गोयल भी उपस्थित थे। श्री गोयल राज्य सभा के नेता सदन भी हैं। विधि और न्याय मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), संसदीय कार्य राज्य मंत्री और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और संसदीय कार्य राज्य मंत्री और विदेश मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन भी बैठक में उपस्थित थे।
IMG_256
संसद के दोनों सदनों के विभिन्न राजनीतिक दलों के नेताओं द्वारा उठाये गये मुद्दों को सुनने के बाद बैठक का समापन करते हुये रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने सभी नेताओं का बैठक में उनकी सक्रिय और प्रभावी भागीदारी तथा सार्वजनिक महत्व के मुद्दों को उठाने के लिये धन्यवाद किया। रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार मणिपुर की स्थिति सहित सार्वजनिक महत्व के सभी मुद्दों पर चर्चा के लिये तैयार है।
कुल मिलाकर 34 राजनीतिक दलों के 49 नेताओं ने बैठक में भाग लिया।
संसद के मानसून सत्र 2023 में लाये जाने वाले विधेयकों की सूची --
1. दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सरकार (संशोधन) विधेयक 2023
2. (अध्यादेश के स्थान पर लाया जायेगा)
3. सिनेमेटोग्राफ (संशोधन) विधेयक 2019
4. डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग और अनुप्रयोग) नियमन विधेयक 2019
5. मध्यस्थता विधेयक, 2021
6. जैव विविधता (संशोधन) विधेयक, 2022
7. बहु राज्यीय सहकारी समितियां (संशोधन) विधेयक, 2022
8. निरसन और संशोधन विधेयक, 2022
9. जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2023
10. वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023
11. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2022 (हिमाचल प्रदेश राज्य के संबंध में)
12. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2022 (छत्तीसगढ़ राज्य के संबंध में)
13. डाक सेवा विधेयक, 2023
14. राष्ट्रीय सहकारी विश्वविद्यालय विधेयक, 2023
15. प्राचीन स्मारक और पुरात्व स्थल और अवशेष (संशोधन) विधेयक, 2023
16. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा सुरक्षा विधेयक, 2023
17. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष और बैंक विधेयक, 2023
18. तात्कालिक कर संग्रह विधेयक, 2023
19. राष्ट्रीय दंत आयोग विधेयक, 2023
20. राष्ट्रीय परिचर्या और प्रसूति विद्या आयोग विधेयक, 2023
21. औषधि, चिकित्सा उपकरण और सौंदर्य प्रसाधन विधेयक, 2023
22. जन्म और मृत्यू पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
23. जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023
24. सिनेमेटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
25. प्रेस और पत्रिका पंजीकरण विधेयक, 2023
26. अधिवक्ता (संशोधन) विधेयक, 2023
27. खान और खनिज (विकास और नियमन) संशोधन विधेयक, 2023
28. रेल (संशोधन) विधेयक, 2023
29. राष्ट्रीय अनुसंधान न्यास विधेयक, 2023
30. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
31. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
32. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जनजाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023.

Ministry of Parliamentary Affairs
Meeting of Government with Floor Leaders of Political Parties Held Today
Requested All Parties for Co-operation for the Smooth Functioning of Parliament: Union Minister for Parliamentary Affairs
Government has agreed to the discussion on Manipur Situation in both the Houses of Parliament: Shri Rajnath Singh
19 JUL 2023 9:11PM by PIB Delhi
A meeting of the Government with Floor Leaders of all Political Parties was held under the Chairmanship of Shri Rajnath Singh, Minister of Defence here today, a day before the start of the Monsoon Session of Parliament, 2023. In his opening address, Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi informed that the Monsoon Session of Parliament, will commence on Thursday, the 20th July, 2023 and subject to exigencies of Government Business, the session may conclude on Friday, the 11th August, 2023. The Session will provide 17 sittings spread over a period of 23 days. He also informed that tentatively 31 legislative items have been identified for being taken up during this session.
The Union Minister for Parliamentary Affairs further stated that the Government is always ready to discuss on the floor of the House, any issue as permitted under Rules of Procedure by respective Presiding Officers. He also requested all party leaders for active cooperation and support for the smooth functioning of the two Houses of Parliament. The meeting was also attended by Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution & Textiles, Shri Piyush Goyal, who is also Leader of the House in Rajya Sabha, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice; Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs & Minister of State in the Ministry of Culture, Shri Arjun Ram Meghwal and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs & Minister of State in the Ministry of External Affairs, Shri V. Muraleedharan.
Concluding the meeting, after listening to the points raised by the leaders of various political parties in both Houses of Parliament, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Defence, thanked leaders for their active and effective participation in the meeting and also for highlighting issues of public importance. Government is ready to hold discussion on all issues of public importance including the situation in Manipur, stated the Defence Minister.
In total meeting was attended by Forty nine Leaders from Thirty four political parties.
LIST OF BILLS LIKELY TO BE TAKEN UP DURING MONSOON SESSION, 2023
1. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023 (To replace ordinance)
2. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2019
3. The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019
4. The Mediation Bill, 2021
5. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2022
6. The Multi State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2022
7. The Repealing and Amending Bill, 2022
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
9. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
10. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022 (with respect to State of Himachal Pradesh)
11. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022 (with respect to State of Chhattisgarh)
12. The Postal Services Bill, 2023
13. The National Cooperative University Bill, 2023
14. The Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains (Amendment) Bill, 2023
15. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
16. The International Monetary Fund and Bank Bill, 2023
17. The Provisional Collection of Taxes Bill, 2023
18. The National Dental Commission Bill, 2023
19. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
20. The Drugs, Medical Devices and Cosmetics Bill, 2023
21. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
22. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023
23. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
24. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
25. The Advocates (Amendment) Bill, 2023
26. The Mines and Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
27. The Railways (Amendment) Bill, 2023
28. The National Research Foundation Bill, 2023
29. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2023
30. The Constitution (Scheduled Castes) Order (Amendment) Bill, 2023
31. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2023