وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے این ڈی ڈی بی آنند میں جی 20 کے ایگریکلچر ورکنگ گروپ کے تحت سسٹین ایبل لائیواسٹاک ٹرانسفارمیشن کے موضوع پر بین الاقوامی سمپوزیم کا افتتاح کیا
جناب پرشوتم روپالا نے سمپوزیم کے انعقاد کے لیے این ڈی ڈی بی کی ستائش کی اور مویشیوں پروری کے شعبے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا
19 JUL 2023 4:19PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو اور جی 20 کے ایگریکلچر ورکنگ گروپ (اے ڈبلیو جی) کے زیراہتمام، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے کل این ڈی ڈی بی، آنند میں سسٹین ایبل لائیو اسٹاک ٹرانسفارمیشن کے موضوع پر پر ایک بین الاقوامی سمپوزیم کا افتتاح کیا۔
جناب روپالا نے سمپوزیم کے انعقاد کے لیے این ڈی ڈی بی کی ستائش کی اور لائیو ا سٹاک (پالتو جانور) کے شعبے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سمپوزیم کے مباحثوں سے پائیدار تبدیلی کے لیے لائیو اسٹاک کے شعبے میں مختلف ایجادات کو پھیلانے میں مدد ملے گی۔ مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کے لیے وزیر اعظم کے ترقیاتی اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے، جناب روپالا نے کہا کہ انھوں نے مویشی پروری کی ایک خود مختار وزارت تشکیل دی ہے، جس نے اس شعبے کی ترقی میں نمایاں طور پر تعاون کیا ہے۔ موبائل ویٹرنری یونٹس کی تعیناتی، بریڈ ملٹی پلیکیشن فارم اور این اے ڈی سی پی اس کی مثالیں ہیں۔ وزیر اعظم نے مویشیوں کی ٹیکہ کاری کے لیے بھی دنیا میں کووڈ کی وبا پھیلنے سے ایک سال قبل فنڈز مختص کیے تھے۔ جناب روپالا نے مویشی پروری سے متعلق وبائی امراض کے تعلق سے تیاری کے لیے ایک ماڈل ایپ کے بارے میں بتایا۔
سمپوزیم کا ٹون طے کرتے ہوئے، ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے کہا کہ لائیو اسٹاک کے شعبے میں پائیدار تبدیلی اس شعبے سے وابستہ کسانوں اور دیگر حصص داروں کی تعداد، روزی روزگار اور غذائی تحفظ کی فراہمی میں اس کے کردار، اسمال ہولڈر، پروڈکشن سسٹمز کو دیکھتے ہوئے زیادہ موزوں ہوجاتی ہے۔ سمپوزیم بہت مناسب طریقے سے تیار کیا گیا ہے جس میں تھیم سے متعلق تمام موضوعات پر غور و فکر کیا جائے گا۔ یہ عالمی لائیو اسٹاک انڈسٹری میں تمام ممکنہ حصص داروں کو اکٹھا کرنے کا ایک مثالی واقعہ ہے تاکہ ایک ایسا شعبہ بنایا جا سکے جو زیادہ موثر، ماحول دوست اور جامع ہو اور ساتھ ہی ساتھ ایس ڈی جی میں بھی زیادہ سے زیادہ تعاون دے۔
این ڈی ڈی بی کے چیئرمین ڈاکٹر مینیش شاہ نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ ہم مویشیوں کے شعبے کو مزید پائیدار بنانے اور ایک زیادہ مؤثر، جامع، لچکدار اور پائیدار لائیو اسٹاک کے شعبے کی طرف بڑھنے کے لیے ماہرین کے درمیان گفت و شنید کے منتظر ہیں تاکہ ’بہتر پیداوار، بہتر غذائیت، بہتر ماحول اور بہتر زندگی‘ کا مقصد حاصل کیا جاسکے۔ یہ سمپوزیم یقینی طور پر ہم سب کو ایک دوسرے سے سیکھنے کے لیے ایک اچھا پلیٹ فارم فراہم کرے گا، ایک حکمت عملی تیار کرے گا اور کچھ عصری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے منصوبہ بندی کرے گا، جو ترقی پذیر اور ترقی یافتہ دونوں ممالک کو درپیش ہیں، جن میں ’’وَن ہیلتھ، موسمیاتی تبدیلی اور پائیداری شامل ہے۔
ڈاکٹر شاہ نے مزید کہا کہ یہ احساس بڑھتا جا رہا ہے کہ اس کرۂ ارض پر تمام زندہ نظاموں کی صحت ایک دوسرے پر منحصر ہے اور ایک ماحولیاتی نظام میں خلل پڑنے سے دوسرے پر اس کا اثر پڑتا ہے۔ اس کی مثال ’’وسودیو کٹم بکم‘‘ میں پیش کی گئی ہے جس کا ترجمہ ’’دنیا ایک خاندان ہے‘‘ یا اس کو مختلف انداز میں بیان کریں تو یہ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ کی بات ہے، جو کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کا دستخطی موضوع (سگنیچر تھیم) ہے۔
انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن (آئی ڈی ایف) کی ڈائرکٹر جنرل محترمہ کیرولین ایمنڈ نے تسلیم کیا کہ ہندوستان نے کسب معاش کو سہارا دینے اور غذائیت نیز صحت کو بہتر بنانے کے لیے ڈیری کا مسلسل استعمال کیا ہے۔ ہم تبدیلی کو بڑھانے والی ٹھوس مثالوں کے ساتھ آئے ہیں۔ اس شعبے میں بہت سے مواقع ہیں۔ لائیو اسٹاک کے کردار کو پہچاننا اور اس شعبے پر اخراجات کو بڑھانا اہم ہے۔
لائیو اسٹاک کے شعبے میں پائیداری کے لیے تعاون بڑھانے کی فوری ضرورت پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر ایلن لی، اسسٹنٹ ڈائریکٹر جنرل، صحت مند آبادی ڈویژن، ڈبلیو ایچ او نے کہا کہ ون ہیلتھ اپروچ کے ساتھ پالیسی کی تشکیل کی ضرورت ہے۔ ہم نے ایک صحت کا مشترکہ ایکشن پلان شروع کیا ہے جو مستقبل میں وبائی امراض کی روک تھام اور پائیدار زندگی اور مویشیوں کے ٹرانسفارمیشن کو فروغ دینے کے بلیو پرنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔
ورلڈ آرگنائزیشن فار اینیمل ہیلتھ (ڈبلیو او اے ایچ) کے ایشیا پیسیفک کے علاقائی نمائندے ڈاکٹر ہیروفومی کوگیتا نے کہا کہ یہ ایک بہترین موقع ہے کہ ڈیری انڈسٹری کے ساتھ مل کر مویشی پروری کے شعبے میں مختلف اقدامات کا اشتراک کریں۔ ممالک کے لیے صحت اور وبائی امراض کا جواب دینے کے لیے جانوروں کو صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے مؤثر ویٹرنریرینز کا ہونا ضروری ہے۔ ہمیں جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے لیے مویشی پروری کے عمدہ طور طریقوں کی بھی ضرورت ہے۔
ہندوستان میں اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچرل آرگنائزیشن (ایف اے او) کے نمائندے جناب تاکایوکی ہاگیوارا نے بتایا کہ مویشی بہت اہم ہیں اور دیہی ٹرانسفارمیشن اور اقتصادی ترقی، خوراک کی حفاظت اور غذائیت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ دنیا بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے۔ اس کے پاس ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز ہیں اور مسائل کو حل کرنے کا ایک نظام ہے۔ ایف اے او، ایس ڈی جی کے اہداف کے حصول کے لیے ہندوستان کے ساتھ کام کرنا چاہے گا اور ہندوستان دوسرے ممالک کو ایک مؤثر راہ دکھا سکتا ہے۔
امریکہ کے نیشنل ملک پروڈیوسرز فیڈریشن کے چیف سائنس آفیسر ڈاکٹر جیمی جونکر نے دودھ کی اہمیت اور ڈیری سیکٹر میں مویشیوں کے اہم کردار کے بارے میں بات کی۔
افتتاحی اجلاس میں شکریہ کی تحریک پیش کرتے ہوئے، انیمل ہسبنڈری کمشنر ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے وَن ہیلتھ کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے کردار اور نقطہ نظر پر روشنی ڈالی۔
دو روزہ سمپوزیم کا مقصد لائیو اسٹاک سیکٹر پر خصوصی توجہ کے ساتھ، زیادہ موثر اور پائیدار زرعی خوراک کے نظام میں تبدیلی پر بصیرت انگیز بات چیت اور غور و فکر کو فروغ دینا تھا۔ جی 20 کے ممتاز ماہرین، پالیسی سازوں اور حصص داروں جنہوں نے تقریب میں شرکت کی، نے علم کا تبادلہ کیا، تجربات کا اشتراک کیا، اور لائیو اسٹاک کے شعبے کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اختراعی طور طریقوں کی دریافت کی۔
سمپوزیم کو ایک سنگ میل تقریب کے طور پر اجاگر کیا گیا، جو لائیو اسٹاک کے شعبے میں تبدیلی لانے اور پائیدار مستقبل کے لیے تعاون کو فروغ دے رہا ہے۔
اس تقریب میں ڈبلیو او اے ایچ - (ورلڈ آرگنائزیشن فار انیمل ہیلتھ)، ڈبلیو ایچ او - (ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن)، ایف اے او - (فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن)، آئی ڈی ایف - (انٹرنیشنل ڈیری فیڈریشن)، این ڈی ڈی بی - (نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ) اور محکمہ کے ماہرین کے ساتھ پینل ڈسکشن کا بھی مشاہدہ کیا گیا۔ امول ڈیری اینڈ چاکلیٹ پلانٹ، اور مجکووا ڈی سی ایس کا تکنیکی دورہ، جہاں جی 20 ممالک کے مندوبین کو ملک کے پروسیسنگ سسٹم، دودھ جمع کرنے، بائیو گیس اور سولر کوآپریٹیو کے بارے میں بصیرت افروز معلومات فراہم کی گئیں۔
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی)، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند؛ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی)؛ اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن نے مشترکہ طور پر 18 سے 19 جولائی 2023 تک دو روزہ تقریب کا اہتمام کیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Parshottam Rupala inaugurates International Symposium on Sustainable Livestock Transformation under Agriculture Working Group of G20 at NDDB Anand
Shri Parshottam Rupala commends NDDB for organising the symposium and emphasises role of technology in livestock sector
19 JUL 2023 4:19PM by PIB Delhi
Under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav and the Agriculture Working Group (AWG) of G20, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying inaugurated an International Symposium on Sustainable Livestock Transformation at NDDB, Anand yesterday.
Shri Rupala commended NDDB for organising the symposium and emphasised the role of technology in the livestock sector. He said that the Symposium deliberations will help disseminate various innovations in livestock sector for sustainable transformation. Praising Prime Minister’s developmental initiatives for the Animal Husbandry & Dairy Sector, Shri Rupala said that he has made animal husbandry an independent ministry, which has significantly contributed to the sector’s growth. Deployment of mobile veterinary units, breed multiplication farms and NADCP are examples of it. PM had also allocated funds for cattle vaccination, a year before COVID struck the world. Shri Rupala informed about a model app for pandemic preparedness related to animal husbandry.
Setting the tone for the symposium, Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, DAHD said that sustainable transformation in the livestock sector becomes more relevant considering the quantum of farmers and other stakeholders associated with the sector, its role in providing livelihoods & food security and prominence of small holder production systems. The symposium is very aptly curated wherein all topics pertaining to the theme will be deliberated. It is an ideal event for bringing together all potential stakeholders in the global livestock industry in order to create a sector that is more effective, environmentally friendly, and inclusive while also making a greater contribution to the SDGs.
In his welcome address, Dr Meenesh Shah, Chairman, NDDB said that we are looking forward to engaged deliberations amongst experts for making the livestock sector more sustainable and moving towards a more efficient, inclusive, resilient and sustainable livestock sector for - ‘Better Production, Better Nutrition, Better Environment and Better Life.’ This symposium will definitely give all of us a good platform to mutually learn from each other, chalk out a strategy and plan to address some of the contemporary challenges that both the developing and developed countries of the world are facing today in the livestock sector, including One Health, climate change and sustainability.
Dr Shah further said that there has been an increasing realization that health of all living systems on this planet are interdependent and disturbing one ecosystem is bound to impact the other. This has been epitomized in the saying “Vasudaiva Kutumbakam” which translates as “the world is one family” or putting it differently it is “One Earth, One Family, One Future” which is the signature theme of India’s G20 Presidency.
Ms. Caroline Emond, Director General, International Dairy Federation (IDF), acknowledged that India has continuously utilised dairy to support livelihoods and to improve nutrition and health. We are coming with concrete examples in order to scale up transformation. This sector has lots of opportunities. It is significant to recognise the role of livestock and enhance spending on the sector.
Calling for an urgent need for enhancing collaborations for sustainability in the livestock sector, Dr. Ailan Li, Assistant Director General, Healthier Population Division, WHO mentioned that there’s need for the formation of policy with One Health approach. We have launched a one health joint action plan which serves as a blueprint for prevention of future pandemic and promote sustainable living and livestock transformation.
Dr Hirofumi Kugita, Regional Representative for Asia Pacific, World Organization for Animal Health (WOAH) said that it is an excellent opportunity to engage with the dairy industry to share various initiatives in animal husbandry. It is essential for countries to have efficient veterinarians to provide animal health services to respond to health and epidemic. We also need good husbandry practices to control animal diseases.
Shri Takayuki Hagiwara, the Food and Agricultural Organization of the United Nations (FAO) Representative in India conveyed that livestock is crucial and plays a significant role in rural transformation and economic development, food security and nutrition. World is watching India. It has digital technologies and has a system to solve issues. FAO would like to work with India for SDG goals and India could show an effective path to other countries.
Dr Jamie Jonker, Chief Science Officer, National Milk Producers Federation, USA talked about milk's significance and livestock's crucial role in the dairy sector.
While delivering the vote of thanks in the inaugural session, Dr. Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner highlighted the role and approach of India towards achieving the Goals of One Health.
The 2 day long symposium was aimed to foster insightful discussions and deliberations on the transformation to more efficient and sustainable agri-food systems, with a particular focus on the livestock sector. Distinguished experts, policymakers, and stakeholders from the G20 who participated in the event exchanged knowledge, shared experiences, and explored innovative approaches to ensure the sustainability of the livestock sector.
The symposium was highlighted as a milestone event, driving transformative change in the livestock sector and fostering collaborations for a sustainable future.
The event also witnessed a panel discussion with experts from WOAH- (World Organization for Animal Health), WHO- (World Health Organization), FAO-(Food and Agriculture Organization), IDF-(International Dairy Federation), NDDB-(National Dairy Development Board), and the Department. A technical tour of Amul Dairy & Chocolate Plant, and Mujkuva DCS, where delegates from the G20 countries have given insights into the processing systems, milk collection, and biogas and solar cooperatives of the country.
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Govt of India; National Dairy Development Board (NDDB); Food and Agriculture Organization of the United Nations have jointly organised the 2-day event from 18-19th July, 2023.